• 任运生牧师

以弗所书信息之一---属灵福气

弗1:1-14


百老汇曾经演出一场音乐舞蹈剧,名叫 《ANNIE》,是说1930年代 大萧条时期一个孤儿院的孤儿,被一个亿万富翁收养。一个贫苦的衣衫滥缕其貌不扬的小女孩,成为罗斯福总统座上客的亿万富翁WARBUCKS 的女儿,于是这个脏兮兮的小安妮的命运从此发生天壤之别的变化,而她自己也真的像换了一个人:她的眼睛放射出奇异的光彩,她的口唇时时发出欢乐的歌声,她的脚步跳跃如春天的小鹿。总之,安妮的欢喜快乐是溢于言表情不自禁。


如果你今天也突然得到类似小安妮这样的幸运将如何呢?


其实,你已经得到这样的福气,而且比安妮得到的还要多出许多许多。


在此看看以弗所信徒也是今日信徒在基督里的丰富、充足和荣耀。


以弗所是保罗花费颇多心血的地方,保罗第二次旅行布道在以弗所做短暂停留,第三次旅行布道在以弗所停留两年之久,放胆传道、坚固信徒。在他第三次旅行布道结束回耶路撒冷的途中,保罗在船上召见以弗所教会的长老,那是保罗与以弗所教会很是动情的最后告别。以弗所书是这次离别之后,保罗在耶路撒冷被捕,辗转被囚禁于罗马时写给以弗所教会的信,是四封监狱书信之一。


按照惯例,保罗书信的开头,总是保罗对受书人的主内问安:


“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿 恩惠平安,从神我们的父和主耶稣基督,归与你们。”(弗1:1-2)


保罗原名扫罗,因他是便雅悯支派的人,大概是要模仿同为便雅悯支派的第一个以色列王扫罗,要做一番大事业。实际上,他也的确是少年得志。然而,当他在去大马色的路上遇见主之后,他整个人改变了,于是名字也改变了,他将自己的名字由“扫罗”改为“保罗,” 乃 “微小”或 “微不足道”的意思。当然。我们今天读保罗书信,道他可实在不是微不足道的人。


在简短的问候之后,保罗便直截了当地切入正题:


“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。” (弗1:3)

不妨在此用金字塔灵修读经的方法,看看信徒在基督里的福气到底是怎样的福气:


福气

各样福气

各样属灵的福气

在天上各样属灵的福气

在基督里天上各样的属灵的福气


本节的 “曾,”是“已经”的意思。就是说,这些福气已经是你的了。


弗1:3-14 是一句话,所以保罗是一口气不停顿不间断地倾出这一连串的福气。


一. 圣父的赐福


1. 被神拣选


“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。” (1:4)

你能想象在创立世界以前是什么样子吗?


第一天,神说,“要有光!” 就有了光;

第二天,诸水之间要有空气;

第三天,菜蔬果木要各从其类;

第四天,天上要有日月星辰等光体;

第五天,水中活物和飞鸟各从其类;

第六天,牲畜野兽各从其类。


然后,神按照自己的形象造人,乃造男造女。


神在基督里拣选我们归祂自己在什么时候?是在所有这些创造之前。


怎能理解?在神这并没有什么困难,因为祂永远活在现在,永远是现在时。


神为什么要拣选我们?使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵,使祂荣耀的恩典得着称赞。(弗1:4; 6)


神是拣选一部分人而舍弃另一部分人吗?哪些人是神所拣选的人?


拣选是一个很难回答的神学难题,也是教会历史上两大派系争论不休的论题:一是相信神的拣选是基于神的预定;另一种是相信神的拣选是基于神的预知;而这两者引用同一段圣经,即罗8:28-30.


圣经明确声明人的得救是出于神预定的旨意,但圣经也同时强调人相信并要传讲福音的责任。


这样一个看似矛盾、冲突和不可能的真理被确定无疑地揉合在圣经的同一节经文中:


“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)


所以,哪些人是神所拣选的人?就是那些愿意相信并接受耶稣基督的人。


对你我而言,在创世之初就被神拣选,该是何等地感恩呢?


2. 儿子名分


“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。” (弗1:5)

ANNIE 被领养成为WARBUCKS 的女儿,而我们被宇宙的主宰、万王之王收纳为儿女,得儿子的名分。


成为儿女,强调关系、亲情;得儿子的名分,代表权利地位,我们与基督一同做后嗣,一同继承产业。


“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父。”(罗8:15)


二. 圣子的祝福


1. 蒙主救赎

救赎: 通过偿付赎价而赎买、并且释放使之自由。

犹如犯罪团伙绑架人质,要求限期交付赎价,不然就要撕票。我们都曾是被罪绑架的人质,而且注定被撕票,因为罪的功价乃是死。但主耶稣买赎了我,祂为我们付的赎价是祂自己的宝血。


“我们藉这爱子的血,得蒙救赎。” (1:7)


我们被买赎,,被释放。我们从罪、罪疚、魔鬼、肉体、世界、律法等中被释放,得自由。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。” (来10:22)


2. 罪得赦免

赦免:带走,离开。

因着主耶稣的宝血, 神涂抹了我们一切的过犯,卸下我们一切的重担。

“东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。" (诗103:12)

“又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。”(西2:14)

“乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)

恩典是神赐给我们不配得的;怜悯是神没有给我们应得的。


3. 显明神旨

“都是照祂自己所豫定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。”(弗1:9-10)


神通盘的旨意,旧约时代即使是神的先知也不能完全清楚。以赛亚虽然预言了主的国度,新天新地等,他也不清楚这一切是如何成就的。但现在,祂将这万古隐藏的奥秘,藉着祂的使徒仆人,向我们显明,要叫在日期满足的时候,使天上地上一切所有的, 都在基督里同归于一。而神国的推进,是藉着教会实现的。


因此,教会是神的奥秘,也是神的荣耀。


4. 得着基业

我们“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗8:17)

我们与基督一同得了基业,也同时成了祂的基业。基督是我们的礼物,我们也是祂的礼物。


三.圣灵的祝福


1. 圣灵的印记

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)

印记(seal),“密封、完成交易、所有权”的意思。

信徒从信耶稣的时刻起,就有圣灵内住在他的里面做印记,他就属于神所有,从而接受神永恒的保障与保护。圣灵要永远与他同在,永不离开。

圣灵的印记也证实信徒属神的有效性。

“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)


2. 圣灵的凭据

“这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:14)

“凭据”一词有两个意思。


一个是个商业用语,相当于英文中的“down payment,”即大型交易如房屋买卖时的“预付款”或“头款,” 相当于“定金,”代表这项交易必须要完成。奇妙的是,当主耶稣在十字架上临终前祂说“成了。”“成了”也是一个商业用语,意思是“债付清了。”


第二个是婚礼用语,即情人订婚时的“订婚戒指,”意为确立恋人的关系,并保证有一天双方必要举行婚礼,结为夫妻。同样奇妙的是,圣经(弗5)称耶稣基督为新郎,教会是新妇,有一天基督要迎娶祂自己的新妇。这“订婚戒指”就是将来羔羊婚宴的保证!



关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.