• 任运生牧师

以弗所书信息之九---辞旧迎新

“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”(弗4:17-24)


这段经文与穿衣服有关,保罗要信徒脱去旧衣服,穿上新衣服,即主耶稣的义袍。


一. 旧人特征


A. 虚妄的心


虚妄 (Futile)指虚空、无益、妄想、败坏。犯罪的人不能因罪中之乐得到满足。贪财的人不会因钱满足,贪色的人不会因短暂的罪中之乐而满足,他们必须不断的犯罪来填满心中的虚空,正如毒品成隐一样。


即便普遍被认为正直高尚的人,比如严谨治学的学者,科学家,作家,正直的商人,社会工作者,各行各业的诚实劳动者,他们本来是对社会有益的人,也曾经是众人效法的榜样和目标。但这些纵然是高尚的人,如果与耶稣没有个人关系,那么他们仍然与神所赐的生命相隔绝。

“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。” (箴14:12)


“传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。” (传1:2-3; 9)


所罗门一生大有智慧,并享尽人间荣华富贵。但所罗门晚年自己说,智慧是虚空,享乐是虚空,工程是虚空,苗圃是虚空,劳碌是虚空,欺压是虚空,孤独是虚空,高升是虚空,财富是虚空,凡事都是虚空。


最后,所罗门告诫世人说,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。” (传12:1)


与生命的源头神接通了,你所做的一切就都有了目标和意义。


B. 心地昏昧


那些在黑暗中行走的人,没有经过真光照耀,所思所想所行尽是黑暗,又骄傲自恃,活在一种虚假的虚荣中,进一步抵挡真光,内心愈加黑暗。


“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。” (罗1:21-22)


“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。” (罗1:28-31)


C. 生命隔绝


与神的生命隔绝指的是灵死的人。神吩咐亚当不可吃善恶树的果子,因为 “你吃的日子必定死。” (创2:17) 但亚当在人看来并没有马上就死,而是又活了九百多年。但实际上从亚当违背神的命令那一刻开始,他的灵已经死了,与神的生命隔绝了。


今日这个世界上有很多人,看起来活得好好的,实际上是已死的人。如同从树木剪下来的枝子,暂时还有生命的迹象,但已经与树木的本体(生命的源头)断绝了,于是枯干和死亡已成定局。同样,这些与神隔绝的人是灵里已死的人,需要圣灵的光照,使已死的灵重新活过来。


D. 无知刚硬


对属灵的事情一无所知,又内心刚硬。“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)


E. 良心丧尽


神赐给犹太人又律法,外邦人虽然没有律法,但神把良心放在每个人的心中。

“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。” (罗2:15)

那些惯于作恶的人,他们的良心麻木或败坏,使他们做坏事越做越多,越做越大。


F. 贪行污秽


对丧尽天良者,犯罪是一种享受,他们必须不断地犯罪,满足扭曲的心灵。


二. 穿上新人


然而,“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理。” (弗4:21)


学了基督,指认识基督,强调个人关系。听过祂的道,听道不同于听演讲,听道是为了要行动,使生命改变。领了祂的教,指在祂里面领受基督的教训。学了祂的真理,祂就是真理,真理在道成肉身的耶稣里面,使主耶稣成为人的榜样。


如何改变?


A. 脱去旧人


“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。” (弗4:22)

“这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。”

私欲的迷惑,deceitful desires, 即欺骗性的私欲,这种私欲是魔鬼的谎言和欺骗。

“你看,这不是很快活、很享受吗?”

“你看,别人不都是这样做吗?”

“你偶尔做一次谁知道呢?”

“你岂没听过,有权不使过期作废吗?”

旧人是指未信主以前的犯罪习性,行事为人的方式、思想、意念、世界观、人生目标、价值取向、个人奋斗和追求等的总和。脱去是指抛弃、扔掉、弃绝。

“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走。’” (约11:44)


B. 心志更新


“又要将你们的心志改换一新。” (弗4:23)

圣经中讲的悔改,不仅指纠正错误,乃是方向转变(turn around),原来是朝着罪的方向走,现在要归向神。

成功不是指个人事业或财富的发达,不求个人的荣耀,乃追求神的荣耀。

对物质的需求要尽可能简单,有知足的心,帮助有需要的人,并为神的国度慷慨奉献。

对于世人所追求的名利,要戒除虚荣之心,防备名、利、色、傲的陷阱,罪中之乐是魔鬼的谎言和欺骗。


对于儿女,知道儿女是耶和华的产业,父母只是负起托管、教养的责任,使他们从小认识神。

凡事以神为中心,基督徒的生活应该是以神为中心的同心圆,每一部分都应该是出自同一圆点的一个扇形图。

早晨,读经祷告与主亲近。主日,放下一切的事情,到教会敬拜神,与主内肢体交通。服侍,操练运用属灵恩赐,建立基督的身体。家庭,是神的赐福与托付,彼此相爱、和睦。工作,神所赐供养家庭的方式,同时工作也是价值的实现、荣耀并见证神的机会。读书,是成长、装备、见证的操练。身体,注意睡眠、休息、营养、锻炼的平衡,保守圣灵宝殿的纯洁与康健。


C. 穿上新人


“并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。” (弗4:24)

“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。” (西3:10)

“总要披戴主耶稣基督。” (罗13:14)


穿上即代替、取代的意思。要以基督的美善取代昔日心中的败坏。

“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫乾净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。” (太12:43-45)

新人指有神的形象,神的完美,神的性情;新人有真理,有公义,有圣洁。

“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。” (约17:17)

“公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。” (约17:25)

“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。” (约17:19)


关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.