• 任运生牧师

传福音系列讲章(二十四)---生与死的相遇

路加福音7 章记载,主耶稣医治了百夫长的仆人之后,又赶到距迦百农约有一天路途的拿因城,“祂的门徒和极多的人与祂同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。”(路加福音7:11-12)

这里记述跟随耶稣的有很多人,祂的门徒,想要听祂教训的人,想要病得医治的人,想要看神迹的人,或者,干脆是看热闹的人。他们跟随耶稣,兴高采烈,有说有笑,长途跋涉,来到拿因城的门口。

但正在这里却和另外一群人相遇——这是与他们完全不同的一群人——一支送葬的队伍,哭声震天,悲痛呼号,忧伤绝望。

你看见过或参加过葬礼吗?

小时候在农村,每当看到村里死人,人们那种悲痛欲绝、呼天唤地的哭喊,实在是撕人心肺;在新葬的土坟上插上许多的花圈,加上坟前摔碎的瓦罐,空中飞舞着烧纸的灰烬,更加增添许多恐怖可怕的气氛。这种死亡的恐怖在童年的心灵中投下巨大的阴影。

路加福音第七章的这段经文,记载的正是这样一个送葬的情形。那情景实在凄惨,因为不仅是人们常说的白发人送黑发人,而且死去的年轻人是他母亲的独生子,而他的母亲又是个寡妇。对这个寡妇来说,她经历了一次埋葬丈夫的伤痛,现在再一次,埋葬自己的儿子,而这一次,她埋葬的不仅是她的儿子,也是她自己的希望。

圣经从头到尾没有记载这个寡妇说一个字。“无语泪长流”应该是这个寡妇的写照,因为已经没有任何文字可以描述她的苦痛。这位寡妇与前面路加福音第七章一至十节的那位罗马百夫长恰好形成鲜明的对比。那位百夫长理智清晰,逻辑严谨,推理到位,而且口若悬河,信心十足,字里行间透露出一副果敢坚定的军人形象。而这位孤苦无助的寡妇,除了哭泣,还是哭泣,她似乎要用她那不尽的眼泪,冲刷她那生活的艰辛,命运的凄惨,深切的绝望!

耶稣为什么要如此急匆匆地到处赶路?这似乎是耶稣风尘仆仆赶到拿因城的原因——为了赴一个属天的约定(Divine Appointment),那位“忧患之子”(Man of Sorrows)不请自来,要亲自来到拿因城门口面见并且安慰这位孤苦无助的寡妇。

“主看见那寡妇就怜悯她。”(路加福音7:13)

因为祂自己“…多受痛苦,常经忧患。”(以赛亚书53:3)

“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离…”(马太福音9:36)

耶稣对她说,“不要哭。”(路加福音7:13)

如果你看见一个丧子的寡妇在哭泣,你上前对她说,“不要哭。”你会发现,你的话是何等地苍白无力。但这同样三个字从耶稣口里说出来,那是怎样的不同。

“于是进前按着杠,抬的人就站住了。”(7:14)

“耶稣说,少年人,我吩咐你起来。”(7:14)

在场的人该是何等地吃惊:耶稣没有对抬棺木的人说话,也不是对寡妇说话,而是对那死人说话,“少年人,我吩咐你起来。”

更不可思议的是,那死人居然真的听见,坐起来,并开口讲话。“那死人就坐起,并且说话。”(路加福音7:15)

那些抬棺材的人竟没有扔下棺材逃跑,实在是一个神迹。

生命的三大特征 (新陈代谢,繁殖功能,应激反应) 之一就是应激,对外在事物有反应。但你听说过有人对死人说话吗? 你见过死人坐起来吗? 你见过死人开口说话吗?

“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”(约翰福音5:25)

“耶稣便把他交给他母亲。”(路加福音7:15)

圣经记载的,那位寡妇还是没有一句话,连一个字也没有。但我们确信那绝望的母亲转悲为喜。

“众人都惊奇,归荣耀与神说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,神眷顾了祂的百姓。”(路加福音7:16)

让我们再回顾一下两千年前在拿因城门口的四种相遇:

跟随寡妇悲哀哭泣的人群,与跟随耶稣欢喜快乐的人群相遇,然后两支队伍合而为一,一同欢喜赞美,荣耀归与神!

忧愁痛苦的寡妇,和那位担当他人痛苦的忧患之子耶稣相遇,然后,寡妇的忧伤哭泣转变为惊呆后的喜极而泣!

寡妇的独生子少年人,和神的独生子耶稣相遇,少年人被从死里复活,主耶稣却遥望前方,等待着十字架的受死!

两种不同的死亡也在那里相遇:一个是魔鬼掌控的死亡,临到每一个在它权势之下的人们;另一个是自愿放下的死亡,却彻底摧毁死亡的权势,一劳永逸地吞灭死亡,直到永远!

让我们思想一个奇妙的属灵内涵:

那少年人是寡妇的独生儿子,而主耶稣也是上帝的独生儿子;那少年人在生与死的搏斗中被死亡击败,主耶稣却是自己选择了死亡并一劳永逸地战胜了死亡!

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约翰福音10:18)

所有人的命都是被罪夺去的,唯有主耶稣的命是祂自己舍弃的。更奇妙的是,祂有权柄舍了,也有权柄再取回来。

祂舍弃是为断开死亡对人的捆绑;祂再取回来是赐给人永生的期盼!

亲爱的朋友,耶稣道成肉身来到世间,就是为了救我们脱离罪和死的捆绑。祂作为上帝的独生儿子,全然无罪,全然圣洁,却甘愿在十字架上,背负着我们的罪,代替我们被钉死在十字架上,第三天复活,升天。祂胜过了死亡,成全了救赎的大工。凡是承认自己有罪、愿意认罪悔改,认耶稣为自己的救主和生命的主宰的人,就能够因信得救,就有了永生的盼望了。

朋友,我们生活在这个动荡不安的世界里,我们会遭遇困难,患难,苦难,灾难; 会遭遇战争,恐怖,饥荒,瘟疫;会遭遇天灾,人祸,生老,病死……我们都是罪人,我们最终都要面对死亡——死后且有审判。唯有那位眷顾人、怜悯人、为着人死而复活的主耶稣基督可以救我们脱离罪和死,赐给我们新生命。祂所给予的那属天的安慰,也足以使我们以平安的心境,坦然面对自己周围的一切苦难。

这就是那恩惠的福音,这就是那实在的盼望!

朋友,本文开始所出现的那两组人群——欢喜快乐跟从耶稣的一群人,悲哀哭泣走向葬礼的另一群人,你愿意站在哪一边呢? 今天,你要做出选择。

即使不选择,也是一种选择,因为每个人迟早都必居其一!

愿你选择生命!


14 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

传福音系列讲章(三十)---天堂---那永恒美丽的家乡

约14:1-6 传说一位老姐妹,她的圣经约翰福音14章那一页皱巴巴的,因为每当她读这一段圣经,总是感动地流泪,那一页就满了泪渍。因为约翰福音14章是主耶稣对忧伤之人充满安慰的话语。今天,我就与你分享一下14章的内容。 约翰福音14章一开始,主耶稣对门徒说,“你们心里不要忧愁。”(约14:1) 门徒为什么会忧愁呢? 设想一下,几天前耶稣骑着驴驹荣耀进入耶路撒冷,人们把自己的衣服和棕榈枝铺在地上,前簇

传福音系列讲章(二十九)---大马色路上的奇遇

使徒行传9:1-19 使徒保罗的一生大体上可以分为对等的两段:前半生的扫罗和后半生的保罗。 前半生扫罗:属便雅悯支派,自称是希伯来人所生的希伯来人。生长于当时的学术胜地——大数,相当于今日美国麻省的波士顿,中国北京的中关村。拜师当时最富盛名和影响力的犹太拉比迦玛列,按严谨的律法受教,成为极端保守的法利赛人。因为少年得志,才华横溢,精通律法,成为当时犹太公会的七十名议会成员之一,所以是地道的上层社会

传福音系列讲章(二十八)---寻找就寻见

路19:1-10 一个健身房的老板, 为了招揽顾客, 设立一个有奖竞赛。具体程序如下: 这个肌肉强健的老板, 手拿一个柠檬水果, 用力挤压直到所有的柠檬汁都流入玻璃杯子, 然后, 他将这个挤榨过的柠檬递给参赛者, 若有人能够再挤出一滴柠檬汁, 就可赢得1000美金。许多人跃跃欲试报名参赛, 有举重选手, 建筑工人, 职业摔跤者, 但没有一人成功。 后来一个身材瘦小的人走上前来。在观众的一阵哄堂大笑

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.