• 任运生牧师

传福音系列讲章(二)---《耶稣在人类历史中所留下的痕迹》

"那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。"(路2:10-11)


天使向牧羊人报信说,耶稣的诞生是关乎万民的。那么,耶稣给这个世界留下了什么痕迹?


1. 公元纪年


公元纪年是以耶稣的诞生为标志,比如今天是公元2016年7月6日星期三。你是否思考过这样一个问题:这个世界上古往今来叱咤风云的人物比比皆是,而世界通用的公历历法,凭什么以一个穷苦木匠儿子的诞生为标记?


2. 圣诞节


每年的12月25日,普天同庆圣诞节日,是纪念耶稣的诞生。唯有耶稣的诞生被称为“圣诞”。同样的问题,为什么一个木匠儿子的诞生会被全世界不约而同地作为“圣诞”来纪念呢?


3. 复活节


每年的三月底四月初的时候,世界大多数国家地区会庆祝复活节,纪念耶稣在十字架上被钉死后第三天复活。


4. 圣经


圣经(The Book)被译成两三千种文字, 是迄今全世界发行量最大的一本书, 如果所有已发行的各种文字的圣经累加起来, 真是不计其数, 不仅两千多年来畅销不衰,而且这种情形还要持续下去。


圣经是一本什么样的书? 它首先一本启示书, 其核心内容是关于神救恩的启示; 同时它又是一本指南书, 实在是包罗万象, 事无巨细: 天体, 宇宙, 日月, 星辰, 国家,民族, 政治, 经济, 军事, 历史, 哲学, 科学, 文学,法律, 爱情, 婚姻, 家庭, 父母, 儿女, 姻亲, 人际关系等等, 应有尽有。无论从哪一方面说, 圣经都是一部集大成的经典, 与每个人的日常生活都息息相关。而圣经的每卷书都是以耶稣基督为核心的。


5. 教堂和教会


今天你在美国,几乎所到之处,都能看到十字架高高矗立的教堂建筑,在欧洲更是可以看到规模巨大、宏伟壮观的建筑物---大教堂(Cathedral ),这些教堂建筑都是用来崇拜耶稣基督的。当然教会不是指教堂建筑,乃是指信靠耶稣基督的一群人。


6. 赞美诗


赞美诗是指专门用来歌唱赞美耶稣基督的颂赞诗歌,是大量美妙音乐作品中特殊的一类。古今中外,赞美诗歌多得不计其数。赞美诗是用来赞美敬拜耶和华神,犹如天外来音,使人的灵魂得到净化和升华,这是世俗音乐所无法企及和替代的。许多基督徒见证他们信主是从教堂音乐开始的。


7. 宗教


没有人否认宗教在人类生活中的重要地位,提到宗教,也更是没有人否认基督教对人类历史进程的深远影响。广义的基督教包括基督教新教、天主教、东正教,人数占世界人口的三分之一。


8. 科学


基于一位至高、全能、理性、秩序的一神化神学观,是科学家从事科学研究的基本前提。这个前提包括如下基本内容:


1) 一个有理性的神应该创造一个有理性、秩序的、可以被了解认识的宇宙;

2) 相信神的创造有规律可循,从而为科学研究提供观察实验的方法论指导;

3) 基督徒从事科学研究的动机,是领受了彰显神的荣耀和智慧的文化使命;

4) 科技是被用作解除人类痛苦的工具,是基督徒实践爱人如己的宗教事业。


近代科学的快速发展,大批基督徒科学家的贡献有目共睹,其中以牛顿和法拉第为代表。下列是近代基督徒科学家的大荟萃(也很像是物理化学单位的大汇合):


哥白尼, 伽利略, 牛顿, 孟德尔, 开普勒, 莱特兄弟, 欧姆, 虎克, 伏特, 安培, 库仑, 高斯, 麦可斯韦, 法拉蒂, 焦耳, 伦琴, 帕斯卡, 巴斯德, 林奈氏, 开尔文, 普朗克, 莱布尼兹, 马可尼, 莫尔斯, 波义尔, 道尔顿,爱迪生 …


“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴 9:10)


一切知识的起头,是以敬畏耶和华神为开端,离开这一点,人类的一切活动都是徒劳无益。人有时候忽略神甚至抵挡神似乎也能做一些事情,那实在是神无限的恩典!


“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶 33:3节)

“神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3)


爱迪生:美国总统胡佛说他是“美国的国宝,人类的恩人。”当有记者问他:“你一生最大的发明是什么?”爱迪生回答说:“我发现了耶稣是我的救主,洗净我一切的罪。”


德国著名数学家高斯,“微小的学识使人远离神,广博的学识使人接近神。”


9. 文化


有人把西方文化称作“基督教文化”,可见基督教对西方文化的其影响之巨。


以文学为例,圣经是叙事、祭祀、律法、诗赋、传记、论文、格言、讲辞、神学、预言、书信等的大成。大批文学家的作品深受圣经影响。


一位评论家如此说:“如果某个晚上,你手臂一挥,把文学中有关基督的部分;关于他的生平,他的事迹,他的精神,他所坚守的原则全部除去,那么你会发现文字世界,在一夕之间失去色彩,因为耶稣基督正是那色彩所在。”


10. 艺术


大量的绘画和雕塑以耶稣、圣经人物和圣经故事为题材,文艺复兴时期的作品尤为明显。

法国作家维克多.雨果说:“好的艺术离不开宗教(基督教),因它能传达全人类的感情。只有两种感情能把所有人联合起来,即从人与神之间父子般的关系和人与人之间兄弟般的情谊这样的意识中流露出来的感情。”


11. 音乐


大量音乐作品以耶稣基督为讴歌对象,其中以亨德尔的《弥赛亚组曲》尤为著名。也有人形象地形容巴赫的音乐被为“第五本福音书。”


“凡有虔诚音乐的地方,总有慈爱的神显现。”是巴赫在他的圣经《历代志下》5章11-14节写的批注。当巴赫为了每周的礼拜作曲时,总会在首页写上两个拉丁文大写简字“J.J.”即“Jesu Juva”,意思是“耶稣,帮助我”,而在完成了的手稿的末页,再写上三个拉丁文大写简字“S.D.G.”即“Soli Deo Gloria”,意思是“只为神的荣耀”。


“人生最大的幸福莫过于亲近上帝,人生最大的痛苦莫过于远离上帝。”(贝多芬语)


12. 医院


医院救护车上的标志取自于圣经民数记中的典故。圣经中的好撒玛利亚人的故事,是近代医院发展的信仰基础,正如早期一个牧师所言,医院的建立是将“基督教的思想和信念付诸行动。”大量基督徒医生对医学发展做出重要贡献,包括中国的妇产科专家林巧稚。


虔诚基督徒巴斯德的《病原学》及《消毒法》,及其疫苗的研制,拯救了无数人的生命。另一位基督徒利斯特(Joseph Lister) 提倡消毒杀菌外科手术,使医院有了长足发展。


护理学方面,早期女修道院“遣使会”的姐妹们,被称为今日医院护理工作的先驱。现代护士的鼻祖南丁格尔,也是在耶稣基督榜样的灵感中开创她的事工。


预防医学方面:基督徒敬虔的生活方式为近代“预防医学”发展奠定基础。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)如果一个人能够把自己的身体当做神圣灵的宝殿,他就自然会远离抽烟、酗酒、暴食、淫乱等有损健康的恶习。


二十世纪的医疗宣教为主耶稣作了美好的见证,是有史以来最了不起的人道工作。(参考:甘.雅各、杰利. 纽康,《如果没有耶稣 》)


13. 红十字会


瑞士的银行家、慈善家邓南特(Henry Dnnant),1850年在日内瓦创办基督教青年会(YMCA),后来推动伟大的人道主义活动,即成立国际红十字会。红十字会是以耶稣基督的十字架为标志。


14. 大学


大多数世界著名大学都是从神学院开始的,目的在于培养能够准确分解神的话语的年轻牧师。哈佛大学, 耶鲁大学, 普林斯顿大学, 布朗大学, 达特茅斯学院, 威廉马利学院, 哥伦比亚大学, 都是由基督徒牧师建立并隶属于教会, 其出发点都是要为基督造就年轻的一代。美国最早的108所大学,其中有106拥有教会背景。南北战争之前, 美国90%的大学校长是牧师。


15. 慈善机构


慈善机构如:好撒玛利亚基金(Good Samaritan Fund);救世军(The Salvation Army);国际红十字会(Red Cross);世界展望(World vision);儿童希望基金(A Children’s Hope Fund);艾滋病关怀协会(AIDS Care Fund);爱德基金会(Amity Foundation)等,都与基督信仰有关。“历史上最伟大的人道关怀是源于耶稣基督伟大的感召!”


16. 其他


甚至连民主, 自由, 平等, 人权, 和平, 博爱等,无不打上耶稣的印记。


比如西方立法、司法、行政的三权分立民主政体是以圣经以赛亚书为依据的:“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。”(赛33:22)


“以耶和华为神的,那国是有福的。”(诗33:12)


乔治.华盛顿曾说,“离开上帝和圣经,要适当地治理一个国家是不可能的。” (It is impossible to rightly govern a nation without God and the Bible.)


第26任总统, 西奥多罗斯福曾经写道, "在这现实世界中, 一个没有教会的社会,一个放弃、嘲弄和忽略他们信仰需要的社会,必将是一个快速下滑的社会。"


第40任总统里根曾说,"如果我们忘记我们是一个受神所管理的国家, 那么, 我们就必然成为二流的国家 (If we ever forget that we are ‘One nation, under God’, then we will be one nation gone under.) 很可惜里根这句话现在正在美国应验。 


圣经是人生指南:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提后3:16)


所以耶稣基督的降世为人是关乎万民的。“那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)


当然,如果你愿意更加谦卑一点,你知道耶稣在这个世界上所留下的痕迹远不止这些:日月星辰、苍天碧海、鸟语花香、山清水秀,都是耶稣基督的杰作。


“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)


“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”(约1:1-3)


“因为万有都是靠祂(耶稣)造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)


“祂(耶稣)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)


耶稣还给人类带来了什么?祂为人类带来安息和生命:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

古今中外千千万万的人们在耶稣基督里找到了安息和生命。


耶稣的一生是奇妙的。祂生于贫穷,长于卑微,唯一一次出国的经历,是童年时的逃亡。祂大约三十岁开始传道,四处奔走,颠沛流离,甚至没有枕头的地方。约三十三岁时被门徒中的一个出卖,被自己的同胞弃绝,被外帮人钉死在十字架上。


“祂一生没有写过一本书, 但与祂有关的书任何一个图书馆都容纳不下;祂没有写过一首诗歌,但歌颂的赞美诗却不计其数;祂没有创办过一间大学,但全世界大学生的总和远没有祂的跟随者多;祂从未带过一兵一卒,却拥有最多的志愿者;祂不是医生,却医治了无数的身体病患者以及无数的心灵痛苦者;祂一生活动的范围不超过巴勒斯坦方圆200英里,但祂的信徒却遍布世界的每一个角落。”(参考:麦道卫,《铁证待判》)


那些历代伟大的政治家、哲学家、科学家都一个个在历史的长河中消失,但祂的名字在两千年后依然家喻户晓。


为什么耶稣对人类历史的影响如此深远?因为祂不仅仅是木匠的儿子。“祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)


“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)


这位耶稣到底是谁?


祂---看来弱小,实乃为大;看来降卑,实乃高升;看是低微,实乃尊贵;看似无能,实则大能;看似羊羔,实为雄狮;看来软弱,实乃刚强;看是羞辱,实乃荣耀;看似囚犯,实乃君王!


祂看是被人厌弃的人,实乃主宰宇宙的神!


所以,耶稣到底是谁?


祂是创造宇宙万物的神、道成肉身以人的样式进入人类历史的那一位。祂道成肉身,降世为人,为要拯救罪人。


“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)


最新文章

查看全部

传福音系列讲章(一)之二---诸天述说神的荣耀

诗19:1-6, “1 诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。2 这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。3 无言无语,也无声音可听。4 祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕,5 太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。6 它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得祂的热气。” 诗篇十九篇立意高远、气势恢宏、文辞优美,是最伟大壮丽的诗篇,无论是在圣经文学或是世界文学都卓越超凡

传福音系列讲章(十二)---宽门与窄门 vs 灭亡与永生

太7:13-14, "你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” 诗篇第一篇指出祸两条路。“顺服神蒙福、悖逆神遭祸”是圣经中不断重复的主题。 “看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命,律例,典章,使你可以存活;…倘若你心里偏离,不肯听从,…我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。”(

传福音系列讲章(十一)---人生孤苦哭

创3:14-19 14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。16又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。17又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.