• 任运生牧师

受难节的默念(六)---我没有失落一个

更新日期:4月 1

约18:1-14


重读两千年前那个黑暗夜晚所发生的一切,思念主耶稣在十字架上的受苦受难,令患难之中的人们得着安慰和保障。


因为主耶稣说,“(圣父)你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:9)


一. 主耶稣祂依然掌权


在最后晚餐主耶稣长篇祷告之后,祂和十一个门徒过了汲沦溪来到客西马尼园。根据其他福音书的记载,主耶稣在客西马尼园经历一段异常艰苦的祷告。之后, “犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼,火把,兵器,就来到园里。”(约18:3)


叛徒犹大带领一大队兵丁,以及祭司长和法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,来到客西马尼园要捉拿耶稣。“灯笼、火把”显然是要预备照明和搜寻,“兵器”显然他们预备耶稣和祂的门徒可能的反抗,因此他们是做好了全面的有备而来。


具有讽刺意味的是, 他们拿着灯笼、火把来搜寻自称“世界的光”(约8:12)的那一位;他们带着兵器来搜捕被称作“和平的君”(赛9:6)的那一位!可怜犹大枉跟随耶稣三年多,他连一丝一毫也不认识耶稣基督。


“耶稣知道将要临到自己的一切事。”(约18:4)


“耶稣知道”这几个字在福音书中经常出现,通常是耶稣知道人心中的意念。实际上,耶稣对一切将要发生的事都清楚知道。


“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。”(约13:1)


“耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。”(约13:3)


“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了。”(约19:28)


耶稣一开始就知道犹大要出卖祂。“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。”(约6:70-71)


耶稣也知道犹大知道客西马尼园这个地方。“卖耶稣的犹大也知道那地方。”(约18:2)


耶稣既然知道将要临到自己的一切事,那祂会怎样应对呢?


出乎犹大和祭司长法利赛人的意料,耶稣既没有躲藏,也更没有逃跑,所以他们精心准备的灯笼、火把、兵器全都没有派上用场,耶稣乃是主动站出来。


“(耶稣)就出来,对他们说,‘你们找谁?’”(约18:4)


耶稣就走出来,站在兵丁与门徒之间。


“你们找谁?”

Whom are you seeking?(NKJV)

Who is it you want?(NIV)


耶稣岂不知道他们找谁吗?


“他们回答说,找拿撒勒人耶稣。耶稣说,‘我就是。’卖祂的犹大也同他们站在那里。耶稣一说‘我就是,’他们就退后倒在地上。”(约18:5-6)


“耶稣说,‘我就是!’”


“我就是,”即“我是!” 英文NIV翻译的“I Am He!” 实际上就是“IAM!” 即希腊文的“ego eimi”, 那是约翰福音中一个非常独特的用语,是耶稣非常独特的宣称,意思是:“我是神!”


难怪,当耶稣一说“我就是,”众人就都退后倒在地上!犹大、祭司长、法利赛人和大队的兵丁,他们带着灯笼、火把、兵器,兴师动众来捉拿的那一位,不是别人,正是自称“我是”的那一位!


眼前这位看似软弱无力甚至不能保护自己的耶稣,仍然拥有至高无上的权柄、威严和能力!

祂仍然掌管一切!


哪怕是大队的兵丁来捉拿祂;哪怕是罪人将祂钉死十字架,都必须在祂绝对主权的掌管之下!

“那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议,要用诡计拿住耶稣杀祂。只是说,‘当节的日子不可,恐怕民间生乱。’”(太26:3-5)


祭司长和民间的长老竭力避免在逾越节捉拿杀害耶稣,恐怕民间生乱。但耶稣作为逾越节的羔羊必须在逾越节时分被杀。“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)


对于自己被害的时间,完全掌控在耶稣的手中。


“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)


“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。”(约13:1)


对于自己被害的方式,也完全掌握在耶稣手中。


“‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。’耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32-33)


对于在十字架上被钉死断气的精准时刻,同样完全掌握在耶稣手中。


“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,‘我渴了。’…耶稣尝了那醋,就说,‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”(约19:28-30)


“祂又问他们说,‘你们找谁?’他们说,‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说,‘我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。’”(约18:7-8)


“让这些人去吧!” “Let these men go!”


这句话不是请求,乃是命令!而且这命令带着千钧的力量,不可抗拒!


“你们找谁?”


主耶稣用心良苦的两次提问,藉那些来捉拿祂之人的口,令他们自己说出来是寻找拿撒勒人耶稣,藉此救护祂的门徒。主站在兵丁与门徒之间,然后以祂权能的命令说,“让这些人去吧!”使门徒得以逃生。


“这要应验耶稣从前的话,说,‘你所赐给我的人,我没有失落一个。’”(约18:9)


“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落。”(约6:39)


主耶稣在最后的晚餐后为门徒祷告,“(圣父啊),我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(约17:12)


主耶稣让门徒一个个逃生离开,而祂自己却孤单面对十字架!


当主耶稣在客西马尼园艰苦祷告的时候,祂曾渴望门徒的陪伴。“于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,‘我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。’”(太26:37-38)


如今在更艰难、更凶险的时刻,主耶稣却使门徒离开危险的境地,独自一人担下十字架孤独和死亡的苦难。


我曾经设想过自己离开这个世界时种种可能的情形。


也许在一次主日讲道之后坐下来,教会弟兄姐妹都走过来一一握手告别,然后挥手离世归家。


也许在家中或医院,有家人和弟兄姐妹陪伴,请求原谅我的罪错和伤害,告诉大家我爱你们。


也可能会殉道,我内心不愿否认主名,但怕自己承受不住,期待旁边有弟兄加添心志和力量。


无论哪种情形,都希望身边有弟兄姐妹家人的陪伴,所以最不希望看到的是这一次新冠病毒的感染,因为那要立刻与亲人隔离孤单无援,那时大概只有祈求主的同在。


但主耶稣为了保护门徒,却主动选择孤单,独自面对死亡!


“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:9)


二.主耶稣的救恩保障


“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古。”(约18:10)


我们毫不怀疑彼得对主的爱。彼得向来热情冲动,在危险时刻他不惜为主拔刀相助。


彼得的血气用事,正应了主耶稣对他说过的话,“你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)


约翰福音指明,彼得用刀削掉右耳的大祭司仆人的名字叫马勒古。路加福音指出另一个细节,主耶稣“就摸那人的耳朵,把他治好了。”(路22:51)


主耶稣是何等的怜悯,那带着兵器来捉拿祂的人,主耶稣仍然怜悯他、医治他。正是主耶稣对世人无限的怜悯,使祂定意要完成父神交付的使命。


“耶稣就对彼得说,‘收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?’”(约18:11)


父所给耶稣的杯,是十字架受难的苦杯,是神对罪恶审判的怒杯。


耶稣,作为圣洁公义的神子,完美无瑕的人子,人类历史上唯一的一个人,不该当承受这杯!然而基于同样的原因,祂也是人类历史上唯一一个人,有资格承受这杯!祂甘心顺服父神的旨意。


耶稣和门徒过了汲沦溪进入那个园子,“卖耶稣的犹大也知道那地方。因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”(约18:2)


因此,耶稣特意来到客西马尼园,祂在那里坐等犹大、祭司长、法利赛人、兵丁和差役的到来。众人带着灯笼、火把、兵器而来,他们准备着要费一番周折搜寻,也准备着足够的兵力以对付耶稣和门徒的反抗。


然而,大大出乎他们的意料,耶稣却主动走出来。甚至当彼得拔刀准备战斗的时候,耶稣却对他说,“收刀入鞘吧。…你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:62-53)


耶稣可以有十二营的天使供祂差遣,然而祂放弃这一切,祂定意要喝父神所给祂的那杯。


“那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把祂捆绑了。”(约18:12)


那一说“我就是”众人就退后倒地者的双手,被罗马兵丁和差役捆绑了!


那用祂口中的话语说有就有命立就立造物主的双手,被受造者捆绑了!


那被称为太初有道、道与神同在道就是神的双手,被一群罪人捆绑了!


那曾在迦南婚宴变水为酒、掰开五饼二鱼喂饱五千人的双手被捆绑了!


那开通聋子的耳朵、哑巴的舌头、使瘸腿的跳跃行走的双手被捆绑了!


那曾平息加利利海的风浪、为门徒洗脚又用毛巾擦干的双手被捆绑了!


穹苍之下还有什么比这更为滑天下之大稽的事情吗?


然而这却是事实!祂自愿伸出双手被罪人捆绑,好使普天下所有被罪捆绑的人得自由和释放!

大祭司该亚法出于内心的邪恶,曾发议论说,“一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”(约11:50)


该亚法出于邪恶之议论,却成了确凿的预言:“一个人替百姓死是有益的。”(约18:14)


犹太宗教领袖处心积虑地要处死耶稣,而这正是耶稣道成肉身、降世为人的使命!想不到,善于恶竟然以这样的方式在十字架上交汇。


于是,耶稣站在神与罪人中间,正如祂站在兵丁与门徒之间一样。


耶稣的双手不仅伸出来任由罪人捆绑,祂的双手也张开在十字架上任由罪恶的铁钉刺穿!因为祂曾说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)


因此祂以自己十字架上的死成为神人之间的中保;祂以从坟墓中死而复活成为所有信徒的保障!


“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。因为…差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落。” (约6:37-39)


“我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)


弟兄姐妹们,新冠病毒肺炎的疫情仍然在全球肆虐,但你可以不必害怕!主耶稣当日以大能救护危险中的十一个门徒性命不死,今日在各样的危险中,主耶稣也必以祂的信实,成为所有信靠祂之人永恒的保障!


因为祂曾应许说,“(圣父)你所赐给我的人,我没有失落一个!”(约18:9)


131 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

受难节的默念(七)---耶稣担当罪的咒诅

两千年前的那个礼拜五是人类历史上最黑暗的一天,世界上唯一一位圣洁无罪的人、连审判祂的巡抚都三次宣告“我查不出祂有什么罪来”(约18:38;19:4;6)的人---耶稣,被以最残酷的方式鞭打、折磨、辱骂、戏弄,最后钉死在十字架上。人类之极恶,莫过于此。 但更加令人不解的是,祂的死是自愿的,是祂自己选择了死,祂自己选择了十字架,而且这一切都在创世之初甚至创世以前就已经确定。 在人类的始祖亚当、夏娃犯罪

受难节的默念(五)---是谁杀害了耶稣?

长期以来人们不断在问:到底是谁杀害了耶稣? 叛徒犹大?因为是他亲自出卖了耶稣。犹大是耶稣十二个门徒中的一位,耶稣像爱其他门徒一样地爱他、信任他,将钱囊交给他管理,最后的晚餐时犹大坐在耶稣旁边,耶稣甚至也给他洗了脚。耶稣一直期待犹大能够真正地回心转意,但犹大到底还是为三十块钱出卖了耶稣。 犹太宗教领袖?那些法利赛人、祭司长、文士、守殿官等,因为他们容不下耶稣,处心积虑地要寻找机会杀害耶稣。大祭司该亚

受难节的默念(四)---主的受死与安葬

两千年前的那个礼拜五,是人类历史上最黑暗的一天,罪人把生命之主钉在十字架上。从逮捕、审判到钉死十字架,主耶稣经受了最为惨无人道的摧残和折磨。 1986年3月21日发行的美国医学会杂志第255卷第11期期刊(JAMA, March 21, 1986—Vol 255, No. 11),刊登了爱德华兹(医学)博士(William D. Edwards)等人的文章---“耶稣基督的肉身死亡” (On th

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.