• 任运生牧师

提摩太前书系列信息(一)---在真道上扎根

提前1:1-11


曾经有这样一个征召广告:

“Men wanted for hazardous journey, small wages, bitter cold, long months of complete darkness, constant danger, safe return doubtful. Honor and recognition in case of success.”

By Arctic explorer---Sir Ernest Shackleton.


征召男士参加一次充满变数的旅行, 微薄的工资, 刺骨的寒冷, 长达数月完全的黑暗, 持续的危险, 不保证能安全归来。若能成功, 将得到一定的荣誉和表彰。

落款是: 北极探险家--- Ernest Shackleton 爵士。


这份征召广告回应者不计其数!


如果耶稣基督也发出一份征召广告,大概是这样的:


“Men and women wanted for difficult task of helping to build My church. You will often be misunderstood, even by those working with you, you will face constant attack from an invisible enemy. You may not see the result of your labor, and your full reward will not come till after all your work is completed. It may cost you your home, your ambitions, even your life.” (Wiersbe)

“征召弟兄和姐妹从事艰巨的工作以帮助建造我的教会. 你将常常被人误解, 有些甚至是你亲密的同工; 你将会面对那看不见之敌人的接连不断的攻击。你很可能看不到你劳苦的功效, 而且你将不会得到完全的赏赐直到完成你所有的工作。它有可能使你付出你的家庭、志向、甚至生命的代价。”


可以预见的是:回应者并不热烈。


虽然如此, 但两千年来, 前来应征者依然不断, 提摩太就是其中之一。


从人看来, 提摩太并不是一个强有力的应征人选:羞涩, 内向, 胆怯 (提前4:14;提后1:7);年轻, 缺乏经验 (提前4:12); 软弱, 容易灰心 (提前1:2; 提后1:2; 1:4; 2:6-8);疾病, 健康不佳 (提前5:23)。


好在主耶稣不要求任何条件, 只要自愿, 祂都照数接纳。


提摩太生于路司得, 母亲和外祖母是信主的犹太人(徒16:1-3)。保罗在第一次宣教旅程中带领提摩太信主,所以称提摩太为他在真道上的儿子。在保罗第二次宣教旅程开始时(A. D. 50-53), 保罗选择提摩太加入他和西拉的行列(徒16:3),他与保罗和西拉一起, 在腓立比和帖撒罗尼迦传讲福音,然后随保罗和西拉到庇哩亚。后来作为保罗的代表到帖撒罗尼迦教会; 之后又被保罗派往哥林多教会教导那里的信徒(林前4:17)。之后,提摩太加入保罗的第三次宣教旅程(A. D. 53-57)。大约A. D. 58年,保罗在在耶路撒冷被捕,主后60-62年被囚禁于罗马, 提摩太在罗马陪伴并安慰保罗, 和保罗的名字并列出现于腓立比书, 歌罗西书, 腓利门书等监狱书信。主后62年,保罗可能被短暂释放,要往马其顿时, 把提摩太留于以弗所, 牧养以弗所教会,尤其要制止有人在以弗所教会宣讲异端邪说。提摩太前书就是在此间写成的。


“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。"(提前3:15)

保罗教导年轻的牧师提摩太应如何建造神的教会以及教会行政的日常运作。


因此,提摩太前书的主题是教会的建造:教会的信息(1);教会的秩序(2);教会的操作(3);教会的牧养(4);教会的事工(5);教会的持守(6)。


提摩太前书有关基督的论述,完善神学教义,是基督论的重要文献。


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)(耶稣基督是救主!)


“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)(耶稣基督是中保)


“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)(耶稣基督的神性)


一. 提防错误教训


“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:29-30)


“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱。”(提前1:3-4)


教会中出现的错误教训有:异教;荒渺无凭的话语;无穷的家谱;犹太教的节期和割礼;律法主义的守律法和教条(这些根本上是靠行为得救的翻版);以及诺斯底主义,主张灵魂是善的,物质是恶的,直接结果是纵欲,任意犯罪。


犹太教始终是教会中的困扰之一,也是加拉太书, 歌罗西书, 提摩太前后书, 希伯来书中的反复警告。


既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)


“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条呢?”(西2:20-21)


律法的功用是什么?


叫人知罪:“所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。” (罗3:20)


训蒙师傅:“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)


人称义不是靠遵守律法,乃是靠信耶稣基督;但信徒因信耶稣基督,依靠内住的圣灵的能力,自然活出顺服神的新生命,脱离罪的奴役和辖制。


有人说, 新约的登山宝训比旧约的律法难守得多。其实, 十戒中除了要守安息日之外,其余的都在新约中提到过。


"因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。"(提前1:9-10)


保罗此处所罗列的, 刻意与十戒相对应:


不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,违背十戒中针对爱神的律法;弑父母和杀人的,违背第五第六戒;行淫和亲男色的,违背第七戒;抢人口,违背第八戒;说谎话的,并起假誓的,违背第九戒。


律法是要罪人知罪,已经认罪并转向基督的人,已经脱离了律法,得到了在基督里的自由,就当顺从圣灵而行。


今日常见的异端或错误的教导:异教如伊斯兰教,佛教,儒教道教(更象哲学)等;邪术邪教如巫术,星象学,玄学,交鬼,算命,法轮功,撒但教,东方闪电等;异端如耶和华见证人,摩门教,新神学派,新正统派,安息日会,新时代运动,成功神学,恩典福音等;错误教训如天主教;现代思潮包括相对主义,多元主义,享乐主义,物质主义等。

 

  二.持守福音真道


“…正道,这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。” (提前1:10-11)


荣耀福音的真道:

三位一体的独一真神, 圣父, 圣子, 圣灵, 同尊, 同荣, 同等, 永恒, 全能, 全在, 全知。


圣经是神的话语的绝对无误, 包括道德, 救恩, 历史, 科学各个方面;。

耶稣基督, 童女所生, 绝对无罪, 代罪替死, 肉身复活, 荣耀升天, 还要再来。

圣灵乃真理的灵, 施恩的灵, 感动人使人重生, 赐与信徒属灵恩赐。

人的全然败坏, 灭亡, 审判, 永远的刑罚。

罪人可以藉耶稣的宝血和神的恩典在基督里因信称义, 重生得救。

天堂和地狱的真实性; 新天新地, 永恒的荣耀!

信徒得救的确定性, 将来按各自的工作得赏赐。

教会是神的家, 基督的身体, 神藉教会成就自己的旨意, 基督再来时, 教会将被提在空中和主相遇。


   三.命令总归是爱


“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心生出来的。” (提前1:5)

爱是基督信仰的标志!


“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约13:35)

耶稣基督的十字架就是神之爱的最大彰显。 (罗5:8)

两千年来, 基督信仰的传递也是靠着爱。


“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。” (林前13:1-3)


“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。…我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。” (太25:34-40)


清洁的心:纯洁, 单纯, 正直, 没有肮脏, 没有污秽, 没有假冒, 没有自私。


“清心的人有福了, 他们必得见神。” (太5:8)

法利赛人, 堂皇的外表, 冷酷的心, 他们没有怜悯, 没有爱。

你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。” (提后2:22)


无亏的良心: 在神和人面前良心无愧。

良心: 神放在人的内心指引人道德选择的根本所在。

无愧于良心: 平安, 喜乐, 盼望, 自信, 勇气, 满足。

有愧于良心: 内疚, 不安, 自责, 羞耻, 恐惧, 失望。


不要销灭圣灵的感动, 不要藐视先知的讲论, 但要凡事察验, 善美的要持守, 各样的恶事要禁戒不作。” (帖前5:19-22)


“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。” (彼前3:16)


“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。” (来10:22)


无伪的信心: 真实, 没有假冒, 没有伪装, 没有搀杂, 坚定不移, 完全信靠。


“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。” (西2:6-7)


愿你们在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。” (西4:12)


并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。” (提前1:14)


最新文章

查看全部

提摩太前书系列信息(十)---贪财是万恶之根

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:6-10) 圣经中有一个谋财害命的例子:以色列王亚哈贪图拿伯的葡萄园,但拿伯敬畏神,不肯将祖宗留下来的产业转让别人,哪怕他是以

提摩太前书系列信息(九)---神的教会神的家

提前5:1-25 圣经中有关教会的表征:圣洁国度 (彼前2:9);君尊祭司 (彼前2:9);主的身体 (林前12:12);基督新妇 (弗5:23-33; 启19:7);神的圣殿 (弗2:20-22; 彼前2:5);神的群羊 (彼前5:2-3);葡萄树枝子(约15:5); 神的家庭 (弗2:19; 提前3:15)。 教会是神的家。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。” (弗2

提摩太前书系列信息(八)---操练敬虔

提前4:7-10 “在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。祂是万人的救主,更是信徒的救主。” (提前4:7-10) 运动场上的运动员,如果要得奖牌,必须要经过严格训练。体操运动员大约四岁开始进行苛刻训练; 芭蕾舞演员的训练更为严苛。 美国游泳运动员Michael Phelp

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.