• 任运生牧师

提摩太前书系列信息(三)---信心的航程

提前1:18-20


“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。常存信心,和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚力山大。我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。”


一. 打那美好的仗


“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。” (提前1:18)


照着从前指着提摩太在教会事工上的预言,保罗将如下命令交托于他的门徒提摩太。


吩咐人不可传异教 (提前1:3);

常存信心,和无亏的良心 (提前1:19);

为万人代求 (提前2:1);

如何选拔教会领袖 (提前3:1-13);

在敬虔上操练自己 (提前4:7);

作信徒的榜样 (提前4:12);

关照孤儿寡妇 (提前5:1-16);

要打那美好的仗 (提前1:18; 6:12);

常存信心和爱心 (提后1:13);

竭力在神面前得蒙喜悦 (提后2:15);

按正意分解真理的道 (提后2:15);

逃避少年的私欲 (提后2:22);

务要传道 (提后4:2)…


整本圣经的教训也是今日信徒生活准则的指导:


大诫命:

耶稣对他说,’你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。’” (太22:27-40)


大使命:

你们要去,使万民作我的门徒。” (太28:19)


“将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”


保罗自己在提摩太后书结束时,曾经豪迈地宣告,成为提摩太以及历代信徒的鞭策和激励。“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。” (提后4:7)

打那美好的仗,因为基督徒从信主的那一刻开始, 就自动进入一场持续的看不见的战争之中。你的敌人是看不见的却是异常凶猛残忍奸诈的。


主耶稣的一生也是时刻遭受敌对攻击。出生时: 希律屠杀伯利恒的婴孩; 事工中: 法利赛人敌对攻击加害; 结束时: 被出卖逮捕审判定罪钉十字架。


表面看来, 是希律杀婴, 法利赛人敌对; 犹大出卖, 祭司长带兵丁逮捕, 彼拉多审判定罪, 罗马兵丁钉十字架;但真正的敌人是背后邪恶的力量---魔鬼撒但。


学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况祂的家人呢?” (太10:24-25)


主耶稣的榜样:“虽然这样,今天明天后天我必须前行。因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。” (路13:33)


主耶稣面对敌对和逼迫, 祂依然勤奋做工, 充满了慈爱和怜悯, 关爱人, 医治人, 怜悯人, 赦免人, 寻找人, 拯救人, 甚至在十字架上, 也没有停止。今日的信徒, 也当象主一样, 一面保持高度的警醒和戒备, 一面也当勤奋做工, 满有慈爱和怜悯, 去关爱人, 医治人, 怜悯人, 赦免人, 寻找人, 拯救人。


保罗也吩咐以弗所教会的信徒(和今日的信徒), 穿戴神所赐的全副军装, 去勇敢战斗。

“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。” (弗6:14-18)


要穿戴神的全备军装,中日甲午海战,北洋水师因为缺乏武器装备被击败。千万不可轻敌,泰坦尼克号骄傲自恃,曾夸口说,甚至连神也不能使之沉没(Even God cannot sink it),结果在1942年4月12日的处女航中碰到一个很小的冰山就是她沉没。


二. 常存信心


信心, 人们通常狭义地理解为, 我向神求什么, 就得到什么, 这样我就是有信心, 心诚则灵; 如果我没有信心, 所求的就得不着。这样的信心严格说来, 和拜菩萨没有什么区别。


信心英文翻译为Faith,而忠心是faithful,所以, 信心含有忠心的意义。


真正的信心指的是什么?


接受圣经的全部真理;

相信神的能力, 主权, 慈爱, 圣洁, 公义;

相信人的得救是神的恩典, 是耶稣基督宝血的功效;

人的问题是罪的问题, 基督的福音是唯一解决的方法;

相信神的预备和供应;

相信神供应我们在人生各样境遇下的智慧和能力;

相信神憎恶罪恶, 因此我们该有圣洁敬虔的生活;

相信圣经中所有的教训, 都是信徒生活的实用指南,都是为着我们的益处;

相信神在信徒生活中的实际带领, 以我们与神的亲密关系为基础;

相信读经, 祷告, 灵修, 崇拜, 团契, 服侍, 是信徒生活的必须部分;

相信圣经所有的教导都需要在生活中尽力落实遵行。

信心, 说到底, 包括信徒生活的方方面面。所以,信心是一种生活!


凡不出于信心的都是罪。” (罗14:23)


所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。" (太7:24-27)


“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。” (提后1:13-14)


仰望为我们信心创始成终的耶稣。” (来12:2)


三. 无愧的良心


良心是分辨正确与错误的一种内在提醒, 是维持社会道德的制约因素。


对于基督徒来讲, 良心不仅使你区别对与错, 而且要坚持做对的事情, 拒绝错误的事情。


基督徒良心的功能:有一位在看着我呢!


什么是对与错的标准? 只有一个: 即神的话。

要有一颗顺服的心志, 做神看为正确的事情, 拒绝神看为错误的事情。

“我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。”(林后1:12)


我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,良心无愧。

“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。” (林后4:2)


不仅如此, 保罗还在神面前将自己展现给众人, 接受众人良心的检验。

那是何等纯洁透明的人生啊。


“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。” (彼前3:16)


无愧和健康的良心来自于在神面前过一个公义敬虔的生活; 反过来, 不义和世俗的生活必然导致败坏的良心。


不虔不敬的生活会削弱你的信心, 就必在魔鬼攻击时败下阵来。

“不要销灭圣灵的感动, 不要藐视先知的讲论。但要凡事察验, 善美的要持守, 各样的恶事要禁戒不作。” (帖前5:19-22)


当你早上睡懒觉, 不按时起床, 以至于没有时间读圣经, 灵修, 祷告就仓促上班, 你的良心提醒你这样不对, 但你没有聆听你的良心, 一次, 两次, 一个月以后, 你就习惯了不读圣经, 不祷告, 不灵修就去上班了。


当你有点小事就省去主日崇拜, 下一次有什么事又省去一次, 时间久了, 你的良心变得对此迟钝了, 不参加主日崇拜就成了你的自然和习惯了。


你如果连续有两三次不参加小组聚会, 慢慢地, 你可能以后对小组和团契就失去兴趣了。

你如果今天占一点小便宜, 明天偷漏一点税, 你的良心提醒你, 你迟疑了一下, 但没有及时纠正, 慢慢地, 你的良心不再敏感, 时间久了, 也不以为这有什么不妥, 甚至为占了便宜而沾沾自喜, 自然也不会感到良心有愧…


如此等等, 渐行渐远,直到开始对神的话语公然藐视。


"人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。" (路16:10)


结局会是什么呢?


“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚力山大。我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。” (提前1:19-20)


“但要远避世俗的虚谈, 因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大。其中有许米乃和腓理徒。他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。” (提后2:16-18)


有人说, 我只管今生过得好, 将来的事, 天堂和地狱, 复活, 审判, 谁知道有没有, 谁知道什么样, 那些离我太遥远, 与我今天的生活没有太大关系。


这是不信的人这样说, 很遗憾, 有很多自称是基督徒也是这样说, 至少是心里也这么想。

你怎么理解和相信天堂, 地狱, 复活, 审判, 与你今天的生活有很大关系。如果你真的相信复活和审判, 你今天的生活就不敢随随便便。


“铜匠亚力山大多多地害我。主必照他所行的报应他。” (提后4:14)

“我已经把他们交给撒但”, 这是何等严重的后果, 何等严厉的结局啊。

“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。” (提前1:20)

船在海上行, 坏了, 破了一个洞, 会怎样呢?


人生就象海上航行, 最后都要到达某一个终点, 你的终点在哪里?

船在海上航行,关键的是: 船舵; 螺旋浆, 船帆, 罗盘, 地图, 信号联络, 通讯和救生装置等。

你应当让神做你的船长, 神的话做你的船舵; 祷告做螺旋浆, 灵修做船帆, 团契做罗盘, 这样, 你人生的航程就必安全稳妥地到达那荣耀的终点。



最新文章

查看全部

提摩太前书系列信息(十)---贪财是万恶之根

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:6-10) 圣经中有一个谋财害命的例子:以色列王亚哈贪图拿伯的葡萄园,但拿伯敬畏神,不肯将祖宗留下来的产业转让别人,哪怕他是以

提摩太前书系列信息(九)---神的教会神的家

提前5:1-25 圣经中有关教会的表征:圣洁国度 (彼前2:9);君尊祭司 (彼前2:9);主的身体 (林前12:12);基督新妇 (弗5:23-33; 启19:7);神的圣殿 (弗2:20-22; 彼前2:5);神的群羊 (彼前5:2-3);葡萄树枝子(约15:5); 神的家庭 (弗2:19; 提前3:15)。 教会是神的家。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。” (弗2

提摩太前书系列信息(八)---操练敬虔

提前4:7-10 “在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。祂是万人的救主,更是信徒的救主。” (提前4:7-10) 运动场上的运动员,如果要得奖牌,必须要经过严格训练。体操运动员大约四岁开始进行苛刻训练; 芭蕾舞演员的训练更为严苛。 美国游泳运动员Michael Phelp

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.