• 任运生牧师

提摩太前书系列信息(十)---贪财是万恶之根

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:6-10)


圣经中有一个谋财害命的例子:以色列王亚哈贪图拿伯的葡萄园,但拿伯敬畏神,不肯将祖宗留下来的产业转让别人,哪怕他是以色列王。这让亚哈闷闷不乐。王后耶洗别对亚哈的畏缩颇为轻蔑,“你现在是治理以色列国不是? 只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。” (王上21:7) 于是,耶洗别用阴谋和残忍谋害了拿伯,亚哈便心安理得地得了拿伯的葡萄园。亚哈的诸多恶行加上这一次的谋害,招致神严厉的审判,为自己和整个家族带来残祸。


圣经中其他因贪财而遭祸患的例子:巴兰,亚干,叛徒犹大,亚拿尼亚,撒非喇,少年官等。

世界上因贪财而遭祸的例子:


Bernard Madoff:他在全美各地拥有多处百万豪宅,因金融诈骗2009年被判150年徒刑;

Abraham Shakespeare,2006年中彩1700万美金,2009年被谋杀,第二年找到他的尸体。

“贪恋之心,乃夺去得财者之命。” (箴1:19)


人为什么贪财呢?因为不知足!


一. 敬虔加上知足


“然而敬虔加上知足的心便是大利了。” (提前6:6)

基督徒喜乐的支柱是:敬虔和知足。


人们经常谈论智商IQ (Intelligence Quotient) 智力商数; 情商:EQ (Emotional Quotient) 情感商数。 于是也有基督徒参照使用 “感商” (注意, 不是 “感伤”):GQ (Gratitude Quotient) 感恩商数和CQ (Contentment Quotient) “满足商数” 的概念来衡量一个人是否幸福。


上述指数都高的人,应该是一个喜乐的人。中文俗语“知足者常乐,” 多少有点消极的意味,常让人联想到安于现状,不求上进,不思进取等。


但基督徒所说的知足没有丝毫消极的意思,乃是相信神必看顾供应我们的需要,相信主耶稣的应许:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。” (太6:33)因而是一种积极的满有信心的生活形态。


敬虔是以神为中心的生活,知足是以神为依靠的生活。二者共同构成基督徒喜乐的两大支柱!

“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。” (腓4:11-13)


财富不能持久,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。” (提前6:7)


“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。” (伯1:21)

"他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的。手中分毫不能带去。"(传5:15)


人一生中至少有两次是两手空空的,一次是出生,一次是去世。基督徒要再加一次:当你信主来到耶稣面前时,你没有任何东西可以带到耶稣面前的,只有两手空空。


亚历山大大帝: “When I was dead, carry me forth on my bier, with my hands not wrapped in cloth, but laid outside, so that all may see that they are empty.”

“当我死的时候,人要抬着我的棺木,两手赤裸地伸在棺材外边。这样,所有的人都能看见他们是空的。”


有人如此评价亚历山大大帝的两手空空:

“Yes, those hands which once wielded the proudest scepter in the world; which once held the most victorious sword; which once were filled with silver and gold, which once had power to save or to sign away life, were now empty.”(Bates)

“是的,那两只手---曾经挥舞世上辉煌的君王权杖;曾经高举所向披靡的战刀利剑;曾经攥满无可计数的金银财宝;曾经握有无数人们的生杀大权;---如今却是空空如也!”


财富不能给人满足,圣经说,"只要有衣有食,就当知足。"(提前6:8)

"If we have food and covering, with these we shall be content.” (NASB)

有吃、穿、住,就应当满足。


世人的误区之一,是以为有多一点钱就可以满足。据调查统计, 人普遍认为自己的收入加倍, 就可以满足了, 如年收入3万的, 以为收入达到6万就可以满足了; 年收入5万的, 以为10万就满足了; 年收入10万的, 以为收入20万就满足了。


有人问Exxon老板,"你再赚多少钱就足够了?"

答: "只要再多一块钱."(Just one more dollar.)


Ted Turner,美国CNN电视台老板, 身价百亿美金,曾经说,“每当我坐下来,一想起比尔.盖茨,我就认为自己是一个地道的失败者。”


如果钱到一定数目可以使人满足,那么全世界大大小小的贪官早都可以洗手不干了。


世人的误区之二,是以为多一点物质的东西就可以满足。以为多一些衣服,鞋子,化装品,金银首饰,电器,车子,名牌货等,其实这是自欺。


美国除白宫之外的第二大热门的房子是田纳西州的Graceland, 那是有摇滚乐王之称的Elvis Preslay 的故居,每天有成百上千的人们到那里参观,是一个集豪宅、娱乐、历史景点与一体的旅游圣地,每年仅此一项收入即达1500万美金。人们不仅来参观豪宅,也参观歌王的汽车、飞机、衣服、留声机等等。


然而当你走出豪宅后门50码,你就会发现一个墓碑,上面写着:1977年8月16日,42岁。

Elvis Presley 的名字家喻户晓,号称有3000个女友,曾一口气买了100辆凯迪拉克 (Cadillac),却最终死于药物中毒、忧郁证、毒品和酒精中毒,临死时独自一人,面部浸于摆在面前的一碗粥里,可能是窒息而死。这豪宅、名车、私人飞机、衣物使他满足快乐吗?恰恰相反,他是世上最痛苦的人之一。


“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。” (传5:10)

太多的时候,我们沉浸于不必要的奢侈浪费中,已经无法享受神喜悦我们过的简单的生活;

太多的时候,我们知道许多东西的价格,却不珍惜也不知道人所当宝贝真正有价值的东西。

主耶稣说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路12:15)

“有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。” (路12:16-21)


“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。” (箴30:7-9)


“不要劳碌求富。休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。” (箴23:4-5)


二. 贪财是万恶之根


“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提前6:9-10)


请看这段话的下面几个字眼:


迷惑,Temptation: 很少有人在钱财的试探面前能站立得稳;

网罗,trap: 捕鸟人用一些谷子稻米为诱饵,将鸟捉住,使它无法逃脱;

无知,foolish: 愚蠢,有害无益;

沉,plunge, drown: 意思是“溺毙,淹死; ”

败坏,ruin: 毁坏;

灭亡,destruction: 死亡;

万恶之根,root of all kinds of evil; 一切败坏和邪恶的根源;

诱离,wander from:引诱离开;丢弃;

愁苦,grief: 忧伤,痛苦;

刺透,pierce: 刺穿。


贪财是万恶之根! 由于贪财所带来的痛苦,犹如自己被刀剑刺透。


Bishop J. C. Ryle: “Money, in truth, is one of the most unsatisfying of possessions. It takes away some cares, no doubt; but it brings with it quite as many cares as it takes away. There is trouble in the getting of it; there is anxiety in the keeping of it; there is guilt in the abuse of it; there is sorrow in the losing of it; there is perplexity in the disposing of it. Two-thirds of all the strives, quarrels, and lawsuits in the world arise from one simple cause---money.”


莱尔主教曾说,“钱,实在地讲,是最不容易满足的东西之一。没有疑问,它可以挪去一部分的忧虑,但它同时又带来至少是同样多别的忧虑:获得它的麻烦;保存它的焦虑;滥用它的愧疚;丢失它的忧伤;支配它的困惑。全世界有三分之二的纠纷、争吵、官司,都起自于一个单一的原因 ---钱!”


由贪财所可能导致的罪恶:贪污, 腐败, 偷窃, 盗用, 嫉妒, 纷争, 撒谎, 自私, 谋害, 抢劫, 欺骗, 偷税, 漏税, 行贿, 受贿, 狂傲, 霸道, 骗婚, 离婚, 卖淫, 嫖娼, 弄权, 欺压, 赌博, 走私, 吸毒, 夫妻不和, 丧失亲情, 种族杀戮, 国家战争… 几乎所有的犯罪都多多少少直接间接与钱有关。


对于基督徒来讲,贪财使人远离真神,偏离真理,贪爱世界,不能成长,内心愁苦,无法服侍,甚至沦落…


“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。” (太6:24)


“有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)


“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”(路8:14)


“贪财的背弃耶和华,并且轻慢他。” (诗10:3)


“我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:23)

Eddie Rickenbacker,第一次世界大战其间美军的王牌飞行员。在1942年的一次飞行中,飞机迫降在南太平洋,他和其他六个人在太平洋上漂浮了三个星期。在饮用水用完之后,他的一个同伴Alex,无法忍受极度的干渴,不顾别人的竭力阻止,捧起太平洋的海水喝下去,虽然暂时解除了干渴,却随即带来更严重的干渴,他很快死去。贪爱钱财或物质,如同喝海水一样,永远不能解渴,并迟早毁了自己的生命。


一个富有的老板一次邀请他的一个员工夫妻去吃饭,老板在前走,夫妻俩在后面跟随。快到饭店门口的时候,老板突然停下来伫立良久,那员工的妻子很纳闷,心想要不要走到前面去。过了一会儿,老板弯腰在地上捡起来一个一分的硬币。那妻子一脸的不解,老板将硬币递给她说, “念上面的字。” “The united states of America.” 再念: “one cent.” 再念: “In God we trust.”


老板沉吟着说,“我在想我到底是不是真的信靠神。这句话刻印在我们甚至最小的硬币上,但我们是多么容易地忽略啊。”


主耶稣说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?” (太16:26)


15 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

提摩太前书系列信息(九)---神的教会神的家

提前5:1-25 圣经中有关教会的表征:圣洁国度 (彼前2:9);君尊祭司 (彼前2:9);主的身体 (林前12:12);基督新妇 (弗5:23-33; 启19:7);神的圣殿 (弗2:20-22; 彼前2:5);神的群羊 (彼前5:2-3);葡萄树枝子(约15:5); 神的家庭 (弗2:19; 提前3:15)。 教会是神的家。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。” (弗2

提摩太前书系列信息(八)---操练敬虔

提前4:7-10 “在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。祂是万人的救主,更是信徒的救主。” (提前4:7-10) 运动场上的运动员,如果要得奖牌,必须要经过严格训练。体操运动员大约四岁开始进行苛刻训练; 芭蕾舞演员的训练更为严苛。 美国游泳运动员Michael Phelp

提摩太前书系列信息(七)---敬虔的奥秘

提前3:14-16 “我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。” “Beyond all question, the mystery of godliness is great: He appear

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.