• 任运生牧师

新年的劝勉---至死忠心

启2:8-10


“你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说,我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”


启示录2章8-10节是主耶稣吩咐使徒约翰写给士每拿教会的信,奇妙的是士每拿教会是启示录七个教会中仅有的两个没有受到主责备的教会之一,另一个是非拉铁非教会。


一. 信徒的患难


“我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。” (启2:9)


A. 患难


Sufferings, afflictions, tribulations.


罗马政府和犹太教的迫害, 因为犹太教视基督教为异端, 一定要铲除; 罗马政府因为推行帝王崇拜 (Caesar is lord), 但基督徒不相信基督之外的任何人是主, 是神, 这就使罗马皇帝气急败坏, 于是对基督徒实行异常残酷的迫害。


钉十字架, 砍头, 被狮子吞吃, 被野兽撕碎, 被斗牛触死, 被火刑烧死, 被点燃照明等。


有关启示录的解经原则,大致分为四大类:


1. 过去派: 认为启示录中记载的事件均在第一世纪结束时已经发生;

2. 历史派: 认为启示录描述的是自使徒时代至末世的系列历史事件;

3. 未来派: 认为启示录中所记载的是在末世时将要发生的系列事件;

4. 理想派: 认为启示录所记只是以象征性的图画对永恒真理的描述。


如果以历史派观点看, 士每拿教会的 “你们必受患难十日”, 是罗马皇帝在历史上罗马皇帝对教会的十波残酷的迫害。


列表如下:


1. Nero (尼禄) AD 58 保罗, 彼得殉道;

2. Domitian (豆米仙) AD 95

3. Trajan (图拉真) AD 111 依格那丢殉道;

4. Antonius Pius (安东尼.毕尤斯) AD 139 坡披甲殉道;

5. Marcus Aurelius (马奥热流) AD 161 游斯丁殉道;

6. Septimius Severus (塞普蒂米乌斯.塞维鲁) AD 193 爱任纽殉道;

7. Maximinus I (马可西米努斯一世) AD 235;

8. Decius (德修) AD 249

9. Valerian (瓦勒良) AD 257 居普良, 俄利根殉道;

10. Diocletian (戴克里仙) AD 303


依格那丢(Ignatius):“ 我是基督的麦子, 我将被野兽的牙齿碾碎, 以便使我成为纯净的面包。”

“I am the wheat of Christ, I am going to be ground with the teeth of wild beasts, that I may be found pure bread.”


“愿野兽急切地扑向我, 否则我将激动他们。来吧, 群兽们; 来吧, 撕裂和践踏, 碎骨与断肢; 来吧, 恶魔凶残的折磨; 唯让我得着基督。”


坡披甲 (Polycarp): 士每拿主教, AD 156年殉道。


巡抚看他年事已高,劝他只要否认耶稣基督就可以释放他。坡披甲回答说,“我服侍祂八十六年, 祂从没有亏负过我, 我怎能辱骂我的救主呢?”


B. 贫穷


罗马政府通告, 凡举报基督徒者, 可以得到所举报基督徒的全部财产。于是对基督徒的恨恶加上贪婪的驱使, 让许多人丧失良心。而基督徒一旦被人举报,就将被没收所有财产从此成为赤贫。这种情形在末世还会再次出现, 启示路第十三章记载, 凡没有兽印记的人, 都不许做买卖, 这在电脑网络技术日益发展和条型码普遍使用的今天, 看来是很容易做到的。


C. 诽谤


“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。” (路2:34-35)


主耶稣自己就受人毁谤, 基督徒自然也少不了受人诽谤。


1. 基督徒领受主的圣餐, 被人污蔑为吃人肉, 喝人血; 宣教士刚进中国时, 也被谣言传说为专吃小孩的蓝眼红发魔鬼;


2. 基督徒如同一个大家庭, 彼此相爱, 被人污蔑为群居、乱伦;


3. 基督徒相信耶稣基督是唯一元首, 其他任何所谓的神都是虚假的偶像, 被罗马多神崇拜的社会污蔑为无神论者;


4. 基督徒拒绝对凯撒的帝王崇拜, 被污蔑为不向罗马皇帝效忠, 对抗政府, 背叛国家。中国清朝末年的义和团运动, 大量屠杀基督徒, 也是这样一个叛国的罪名。作家刘小枫有一次在中山大学演讲, 完了一个学生问他, “你是基督徒吗?” 答曰,“是。” 那学生说, “你是基督徒, 那你就不是中国人。”


D. 监禁


“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。” (启2:10)


保罗, 彼得, 约翰…


上世纪基督徒王明道, 倪柝声, 袁相忱, 林献羔, 谢模善, 杨心翡, 俞崇恩… 凡是信仰坚定者, 几乎无一幸免地蹲过监狱。


“因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。” (太25:35-36)


“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约16:33)


“我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦难,我所忍受是何等的逼迫。但从这一切苦难中主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。” (提后3:11-12)


二. 主的安慰


A. 主知道


“我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话。” (启2:9)


信徒的各样患难, 主都知道, 主都看见, 这是信徒患难时极大的安慰。


“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” (林前10:13)


B. 你是富足的


“我知道你的贫穷,你却是富足的。”


“你要写信给老底嘉教会的使者,说,…你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。” (启3:14-17)


士每拿教会虽然在物质上是贫穷的, 但他们---


在基督的真理上是富足的;

在基督的恩典上是富足的;

在基督的知识上是富足的;

在基督的应许上是富足的;

在基督的信心上是富足的;

在基督的见证上是富足的。


而老底嘉教会在物质上是富足的; 已经发了财,一样都不缺。但却是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。


C. 你不要害怕


“你将要受的苦你不用怕。” (启2:10)


为什么说, “你不用怕”是一个安慰, 是一个应许? 因为同样一句话, 从不同人口里说出来, 它的份量是不一样的。


“你将要受的苦你不用怕,” 这不是一般人所说的, 乃是创造宇宙万物的主耶稣基督说的,那情形就不一样了。


“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。” (书1:9)


神有没有兑现他向约书亚说的话呢? 当然!


“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。” (徒18:9-10)


主有没有兑现他向保罗所说的话呢? 当然!


"我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。" (诗23:4)


“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。” (启2:10)


你将要受的苦难, 是部分, 而不是全体; 是试炼, 而不是消灭; 是暂时, 而不是永远!


“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。” (林后4:17-18)


D. 生命的冠冕


“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。” (启2:10)


信徒依照他们的工作和善行, 将来在基督台前得冠冕,这是主的应许。


“凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。” (林前9:25)


“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8)


“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)


"到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。" (彼前5:4)


主向士每拿教会所要求的是要他们至死忠心,主应许要赐给他们生命的冠冕。


三. 忠诚与信实


Faith (信心), Faithful(忠诚), Faithfulness(信实)


神向人所要的是:忠心。


主所命令的: “你务要至死忠心。”(启2:10)


主所要求的: “人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)


主所寻找的: “谁是忠心有见识的仆人?”(太24:45)


主所夸赞的: “主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。”(太25:21)


主是信实的:“耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。”(诗36:5)


“耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远,祂的信实,直到万代。”(诗100:5)


“神是信实的。” (林前1:9;约一1:9)


“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。” (林后1:20)


2004年年底,我被诊断出鼻咽癌,2005年元旦后去医院开始治疗,那是心中很是害怕,因为我的岳父是胃癌去世的。早晨我去医院的时候,手里带着一本圣经,拿着一首打印的诗歌《耶和华的心》。那天我正好读圣经读到启2:8-11这一段, “你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”


“你将要受的苦你不用怕”几个字,好像突然显大跳进我的眼帘,给惧怕的心极大的安慰。


“至死忠心”四个字给我极大震撼,因为那正是不久前我一篇讲道的题目。魔鬼撒旦似乎在嘲笑我:谁知道你的“至死忠心”不是夸夸其谈的大话呢?


后来所发生的一切,正好应验了主藉这一段圣经对我心所说的话。有关我生病过程中所经历神的奇妙恩典,我在另一篇文章中专门记述。


宣讲圣徒殉道历史,实在不配,我不知道面对这样试炼时自己能否站得住,我真害怕被野兽撕碎的试炼;我们愿意为主站稳求主保守;如果今日不能为主而活,当面临试炼时怎么可能会为主而死?


神是信实的, 满有怜悯的,足够恩典的,大有能力的! 殉道的机会可能不大,但是困难,挫折,失败,误解,委屈,中伤,嘲讽,贫穷,失业,疾病等是可能的。但主知道,祂是信实的,祂必不叫你承受过于你所能承受的。


最后,不要让积累财富霸占我们当献给神的时间。"恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?"(箴30:9)


"少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的,什么好处都不缺。"(诗34:10)


"我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。"(诗37:25)


故此,"你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。"(诗34:8)



300 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

新年的默想---诗篇第九十篇

(本文是一篇讲章大纲,不是完整的讲道信息,请弟兄姐妹朋友们阅读诗篇第九十篇,加上你自己在神面前的默想和祷告。) 诗篇第九十篇是神人摩西的祈祷(A prayer of Moses the man of God),写作背景应该是以色列人在旷野漂流的时期。这首诗篇应该是150首中最早的诗篇。 诗篇九十篇大体上可以均分为三段: 诗90:1-6,神的永恒与人生苦短的对比 诗90:7-11,世人因罪活在神的震

新年立志(三)---我只有一件事

动荡不安的2020年转眼就要过去了。时间从不会停下来等你,无论是否预备好,都必要进入2021新的一年。圣经中保罗的一段话,显示当以怎样的斗志和心态来面对这新旧交替的处境。 “这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12

新年立志(二)---你要专心仰赖耶和华

箴3:1-12 圣经箴言书三章一至十二节是非常优美的一段经文,在结构上有非常明显的特征。十二节经文,每两节一组,前一节是命令,后一节是赏赐。命令可以是负面或正面;赏赐也包括应许或提醒。 现将箴3:1-12的结构模式排列如下。 本段重复六个循环: 1.我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。(命令) 因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。(赏赐)(箴3:1-2) 2.不可使慈爱、诚实离开

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.