• 任运生牧师

神仆以利亚之三---给予和回报

王上17:13-16


“不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。” (王上17:13)


如果这句话让你读出先知的自私、冷漠、甚至贪婪的话,那就实在是大错特错了。相反,先知那单纯的内心活灵活现地端承在你面前:单纯得近乎幼稚,单纯得那样可爱,单纯得让人惜怜。这也正是为什么主耶稣说,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。” (太18:3)


以利亚对寡妇的吩咐,并非不近情理,乃是出于更高的权柄和信实的应许! “因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。” (王17:14) ” 耶和华以色列的神如此说,” 英文翻译为 “Thus says the Lord,” 是一个固定的句型和格式,表明从神而来的不容置疑、不容争辩、不容违抗的权威。


神的话语立定在天。撒勒法的寡妇凭信心照以利亚的话行, “她和她家中的人,并以利亚,吃了许多 日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。” (王上17:15-16)


笔者相信,坛内的面不减少也不会增多,瓶里的油不缺短也不会加添。但撒勒法的寡妇每次做饼的时候,总有一把面,也总有一点油,寡妇并她儿子和以利亚吃了许多的日子,他们是天天看见神迹,天天经历神!


神为什么差遣以利亚到西顿的撒勒法去?难道仅仅是因为基立溪断了水吗?当年以色列民百万者众,神从天上降吗哪,从磐石中流出水来,供养以色列人四十年。今以利亚在基立溪顶多不会超过三年,神难道不能供应他喝水吗?大不了再多派几只乌鸦给他送水,岂非更简单的方法吗?何必要以利亚冒险跋涉百余里去一个外邦的寡妇那里呢?


当你读王上17:9,神确实是要撒勒法的寡妇供养以利亚, “我已吩咐那里的一个寡妇供养你。” 当你读路加福音第四章,主耶稣自己说,“当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列 中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。” (路4:25-26) 很显然,主耶稣的意思是,以利亚供养了寡妇,

到底谁供养了谁呢?


既然神的话决不会自相矛盾,那么就只有一个解释: 寡妇供养了以利亚,以利亚也供养了寡妇。他们都同时是供应者,又都同时是接受者。 他们都是给予者,又都是接受者。寡妇供应了以利亚面包和饮水,以利亚供应了寡妇信心和盼望。没有寡妇的饼和水,以利亚将无以解除饥饿和干渴,没有以利亚的信心,寡妇的饼和水只足够一顿午餐而已。他们两个人在某个时刻进行了角色转换,给予者变成了接受者,接受者变成了供应者。其实,这样的说法并不完全,因为真正的供应者是神自己。


帮助别人等于帮助自己。人人都明白这个道理,只是圣经把它阐述得更加清楚: “怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。” (箴19:17)


撒勒法的故事,颇象新约中五饼二鱼的故事。一个小孩奉献出自己的午餐,在主耶稣的手中无限扩增,喂饱了五千人,成了多人的祝福。


亚伯拉罕顺服神,献上自己的儿子以撒,竟得到更伟大的子孙,使万国因他更伟大的后裔得福。

主耶稣说,“施比受更为有福。”所以,在渴望得到祝福之前,你要先成为他人的祝福!


如果一个人能象那个小孩子一样献上自己的午餐,能象撒勒法的寡妇那样献上自己的一把面和一点油,能象以利亚那样献上自己,他的生命将会何等地光彩呢!

5 次瀏覽
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.