• 任运生牧师

神仆以利亚之九---恩典与医治

更新日期:6月 14

神如何医治以利亚?


一. 神将以利亚带到自己的面前来


以利亚深感孤单和疲惫,他需要在神里面重新得力。以利亚定意要跑到何烈山, 神知道, 神没有阻止他, 只对他说, “你当走的路甚远。” 神是无所不在的, 他若要对以利亚说话, 无须到何烈山。然而何烈山是一个特殊的地方, 当年摩西就是在这里看见异象, 蒙神差遣, 神也在这里给以色列人颁布律法。因此, 何烈山是神同在的象征。神要以利亚脱离事务的劳碌, 退修在何烈山, 单独面对面与神在一起。


你今天是否过度忙碌, 劳累, 疲惫不堪? 是否忙到没有时间读经, 祷告, 灵修, 崇拜, 聚会? 没有时间单独朝见神?汉语的 “忙” 字, 左边一个 “竖心,” 右边一个 “亡” 字, “忙”者, “心死”也。这不能不是一个极大的提醒。神为人设立安息日, 难道是为他自己的好处吗?


基督徒事工的忙碌, 也同样不能代替与神的单独亲近, 因为他是你力量的源泉。 “但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” (赛40:31)


二. 神让以利亚将心中的苦闷倾倒出来


“耶和华的话临到他说,以利亚啊,你在这里作什么?” (王上19:9) 很多学者将神对以利亚的这前后两次同样的问话理解为对以利亚的责备, 因为以利亚是一个擅离职守的逃跑工人。也许神真有轻微责备的意思, 不过, 根据上下文, 更大的可能性, 是神引导以利亚将心中的苦水倒出来。很多depression 的病人, 将一个错误的信息, 意念或谎言藏在心里, 象录音带一样在脑海里反复播放。这样的心灵垃圾本应该尽早清除,以利亚正是处于这种情形。


“我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命 (王上19:10)。” 以利亚的病根在于, 第一, 他错误地认为神无所作为: 神为什么不立即采取行动, 严厉审判以色列, 铲除巴力崇拜, 在全国掀起复兴的浪潮? 第二, 以利亚错误地认为跟随神的人只剩下他一个人。


神用自然现象来给以利亚上属灵的功课。“耶和华说,你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。” (王上19:11-12)


针对以利亚的病根, 神告诉以利亚, 神并非无所作为, 他甚至在外邦中掌权 (膏哈薛做亚兰王), 而以利亚也不是单独一个人, 神为自己留下七千人, 并为以利亚找一个属灵的助手---以利沙。


三. 神重新差遣以利亚


“耶和华对他说,你回去, … 膏哈薛作亚兰王,又膏… 耶户作以色列王,并膏… 以利沙作先知接续你。” (王上19:15-16)


以利亚是擅离岗位逃跑的工人, 理应受到神的管教, 然而神没有, 反而再次差遣他。


神用他的怜悯慈爱温暖他仆人受伤的心。


这情形让人想起约拿。约拿抗命逃跑, 被投在海里, 神安排一条大鱼吞了他 (不是惩罚乃是拯救)。约拿在鱼腹中认罪悔改, 神吩咐大鱼将他吐在岸边, 并二次差遣他往尼尼微去。


每读到此, 心都被一股暖流撞击着。难道神没有别人可以差遣吗? 圣经说神可以从石头堆中为亚伯拉罕兴起子孙来, 难道就找不到一个人可以代替约拿吗? 神爱约拿到一个地步, 约拿可以在神面前使性子, 发脾气。神不仅爱约拿, 也爱尼尼微罪人, “何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?” (拿4:11)


神爱悖逆的以色列人, 没有象以利亚期待的那样狂风大作, 崩山碎石, 天降烈火的审判; 神也爱以利亚, 没有因他擅离职守舍弃他, 反而二次差遣他, 使用他。神再次差遣以利亚, 使他从自怜中走出来, 正如主耶稣在爱中坚立跌到的彼得, 使彼得从悔恨中站起来一样。


"以利亚啊,你在这里作什么?” 似乎有轻微责备的意思, 也有催促提醒的意味: 你要从灰心丧气, 无所作为中站起来, 去继续你的服侍, 扶助苦难中的人们, 跑完你前面的路程. 神实在是奇妙, 他真是医治人心灵创伤的大师!


四. 神为以利亚预备饼和水


“有一个天使拍他,说,起来吃吧。他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了。” (王上19:5-6)


一个逃跑的工人, 何以配受神如此的恩待, 有天使亲自为他备水烤饼? 当以利亚在基立溪时, 是他自己喝那里的溪水, 没有天使给他送水; 当以利亚在撒拉法时, 是撒拉法的寡妇用一把面一点油为他做饼, 也没有天使给他拷饼。怎么当他离职逃跑, 躲在旷野的罗腾树下时, 反而有天使为他端水, 为他烤饼?


安慰, 恢复, 建立一颗灰心沮丧的灵魂, 没有什么比爱的呵护来得更有力量!

最新文章

查看全部

神仆以利亚之十四---别离与荣归

王下2:1-14 离别,自古以来多为凄婉、伤感、离愁、泪流的情愫,是人之情感表达最丰富深切的场合之一。说起离别的伤感,李叔同的《送别》该是很具代表性的词句:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒… 圣经中也记载不少离别的场景。《申命记》是摩西临终前对要进入迦南地的以色列百姓的谆谆告诫;《约书亚记》二十四章是约书亚对以色列百姓的

神仆以利亚十三---真理与见证

王上22:1-40 亚哈是以色列历史上一个邪恶的王,他的妻子耶洗别更是恶名昭彰。这一对儿臭名昭著的王与后将以色列陷入历史上灵性最为黑暗的光景。然而,正是在这最黑暗的时期,耶和华神造就了一个以以利亚为代表的伟大先知时代。与以利亚同时代的,还有另外一位刚正不阿的先知米该雅,列王记上二十二章记载先知米该雅的故事。 犹大王约沙法去见以色列王亚哈, “亚哈问约沙法说,‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’约沙法对

神仆以利亚之十二---事奉与传承

王下2:1-14 有人问约翰卫斯理, “如果你知道你的生命还剩下三天, 你会做什么?” 卫斯理回答, “我还会照原计划去做, 第一天在一个地方讲道, 第二天在一个地方会见传道人, 第三天在另一个地方住宿, 直到我的灵魂被交在父神手里为止。” 神仆以利亚正是如此, 不同的是, 他的日程安排得更加紧凑, 他将很多事情安排在最后一天完成。 先知以利亚的晚期事工, 圣经鲜有记载, 自接受神的二次差遣从何烈

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.