• 任运生牧师

神仆以利亚之二---信心与惧怕

王上17:7-13


以利亚向神祷告求神不下雨,不降露,神垂听他的祷告,结果是天闭塞了三年零六个月 (雅5:17),而他自己的藏身之地基立溪的溪水也终于枯干了。以利亚也不能幸免地和百姓一道遭遇着干旱的艰难,正如当年十二个探子中的迦勒和约书亚一样,纵有信心, 也连累在旷野漂流四十年。再次让人们看见:人类的苦难,都直接或间接地与人的罪恶相关联。


“耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。” (撒上17:8-9)


神通常不按常理出牌,这是又一个明显的例子。神当初吩咐以利亚藏在约旦河东面的基立溪旁,有两个目的: 第一,保护以利亚躲避耶洗别的杀害;第二,供养以利亚免遭饥荒所困。现在,神却吩咐以利亚到西顿的撒勒法去,并要那里的一个寡妇供养他。在人看来,这两个目的恐都难以实现。


首先,西顿是耶洗别的老家,她父亲谒巴力在那里作王(王上16:31),以利亚到那里去,在谒巴力的眼皮底下大摇大摆地出入,岂非自投罗网?其次,神要一个寡妇供养以利亚,不是一天两天,而是要 “住在那里。” 孤儿寡妇是社会最底曾的人群,新旧约圣经都号召人们照顾孤儿寡妇。 “在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看雇在患难中的孤儿寡妇。” (雅1:27) 一个需要人照顾的人岂能供养他人?


但神的作为常常和人的逻辑颠倒过来,所以他才是那位独行奇事的神! 显然,以利亚已经习惯于神做事的方式,所以他也不争辩、也不提问,象上次一样, “就起身往撒勒法去。”(王上 17:10)


以利亚来到城门口,看见一个寡妇在那里捡柴,神可能没有告诉他这就是那要供养你的寡妇。于是当他看见那寡妇时要试验一下,看那寡妇到底是不是要供养他的那一位。


“求你用器皿取点水来给我喝。” (王上17:10)


要知道,向一个西顿的寡妇要水喝,并非一件平常之举。想一下主耶稣在雅各井旁向撒马利亚妇人要水喝时起初的冷遇,就不难想象外邦人对以色列人的敌视和当时女人与男人间的距离。更何况,在极端干旱之年,水是很宝贵的,一碗水是可以救条命的。因此,当那寡妇二话没说,转身去取水,犹如当年亚伯拉罕的仆人为以撒娶亲时遇见利百加时的情形,便证实了以利亚的猜测,于是他便 “得寸进尺” 地追加一句: “也求你拿点饼来给我。” (王上17:11)


对撒勒法的寡妇来说,她显然知道眼前这一位就是以色列来的先知。然而,先知的话---“也求你拿点饼来给我,” 明显激发了她内心掩盖着的愁苦,你几乎听得到她的哭泣: “我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。” (王上17:12)


她的苦痛有两个层面: 现实的困境是,她和她儿子只剩下最后一顿饭了。因为 “坛内只有一把面,瓶里只有一点油。” 心灵的困境是,她已失去了信心和盼望: “我们吃了,死就死吧。”

人最大的悲哀莫过于失去盼望,所有自杀的人,无一例外地缘自于绝望。


以利亚对她说,“不要惧怕!” 正常人尚且有各样的惧怕,何况这位只剩下一把面的寡妇呢? 但以利亚说, “不要惧怕!” 先知的坚定不移,是因为站在他旁边的那位使人绝处逢生的神!


人失去信心就必然胆怯,如同彼得在海面上行走时的经历。但圣经三百多次(差不多每天一次)重复说:不要害怕!因为祂应许说,“不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

12 次瀏覽
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.