• 任运生牧师

神仆以利亚之六---复兴与重建


王上18:30-35


以利亚是战斗的勇士,他所到之处都弥漫着战斗的硝烟。不过今天,让我们从这弥漫的硝烟中暂时喘息一下,看一看他在迦密山上的征战所带给人们今日有关教会复兴的启示。


一. 重建祭坛


“以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。” (王上18:30)


以利亚重修耶和华的坛,坛为什么会毁坏? 第一是敌人的攻击,耶洗别下令拆毁耶和华的祭坛;第二是年久失修,长期没有人使用。


祭坛是干什么用的? ---敬拜神,祷告,与神交通,向神献祭的地方。以色列人不再崇拜耶和华真神很久了,难怪祭坛已经荒废坍塌了。


今天,许多教会这敬拜的祭坛也已经残缺不全了。教会的祭坛包括:主日祭坛,以感恩、赞美、歌唱、 祷告、传扬神的道为核心;团契祭坛:乃是向神的垂直交通,与信徒的水平交通;家庭祭坛:家庭或个人的读经、灵修、祷告、教导儿女等。


教会要复兴,重建耶和华的祭坛是第一要务。


二. 同心合一


“以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头。耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列。” (王上18:31)


在以利亚时代,以色列王国处于分裂状态,以利亚是北国以色列的先知,然而以利亚照雅各子孙支 派的数目,取了十二块石头。显然,在先知眼中,更确切地说在神眼中,以色列仍是一个整体。


以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头。他的意图很明显:第一,以色列各支派宗教上的合一。以色列虽然政治上分裂,但在宗教上,他们仍是亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,他们仍要崇拜同一位真神,那就是全体以色列的神耶和华。第二,以色列各支派的共同参与。重建耶和华的祭坛,人人有责,人人有份,同心参与。


今天,在神的教会,教会复兴仍然需要全体弟兄姐妹的同心合一和共同参与。


提到教会的合一,保罗说,你们要“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭 力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一 神。” (弗4:2-6)


同信一位神,同为基督的宝血买赎,受同一位圣灵,怀着同一个盼望,理当互相宽容,彼此相爱。教会不是用一大堆冷冰冰的条条框框堆砌起来的组织机构,而是一群同蒙基督宝血救赎的人聚集在一起,一同崇拜上帝,并操练彼此相爱和相互服侍。在这个前提下,任何不同的意见、计划、异象都可以在爱心交通中达到统一。教会的不合一必给撒但留下攻击的破口。


同样,教会的复兴,各项事工的开展,都 需要全体会众的同心参与,因为教会是基督的身体,众弟兄姐妹是互为肢体。 “全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱 中建立自己。” (弗4:16)


三. 分别为圣


“用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,…对众人说,你们用四个桶盛满水, 倒在燔祭和柴上。” (王上18:32-33)


以利亚在坛的四围挖沟,然后他命人往坛上浇水,以至水从坛上流下来,四围的沟里都满了水。


新约圣经同时用水与火预表圣灵, “耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。” (约3:5) 水也自然让人联想到主耶稣的宝血洁净信徒。所以,以利亚在坛的四围挖沟,带出这样一个属灵的真理:分别为圣。他是将祭坛与四周隔离开来,将圣的与俗的分割开来。


新约的基督信徒,是从世界中分离出来的一群人,是分别为圣归给神的。我们处于这个世界,却不属于这个世界。“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。” (约一2:15)


你是分别为圣归给神的人,所以 “无论作什么,都要为荣耀神而行。” (林前10:31)


四. 常做准备


“又在坛上摆好了柴。”(王上18:33)


以利亚作好了献祭的各样准备,他修好了祭坛,他又摆好了柴,也将祭物切成块子,放在柴上。


复兴,在任何时代,都是神超然的工作;但神需要人的准备、人的配合。“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备, 以温柔敬畏的心回答各人。” (彼前3:15)


不仅要常作准备,回答别人的问题,也要常作准备,积极行善,帮助他人;也要常作准备,分享福音。“务要传道。无论得时不得时,总要专心。” (提后4:2)


五. 当作活祭


“把牛犊切成块子放在柴上。” (王上 18:33) 以利亚预备了祭坛,也预备了柴,又预备了祭物。神喜悦也要求信他的人将自己完全献上归给祂。神阻止亚伯拉罕将他的儿子以撒献为燔祭,自己却将祂的独生子耶稣基督献上,作为全人类的赎罪祭。


新约圣经要求信徒将自己献上当作活祭。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界, 只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。” (罗12:1-2)


神悦纳你的全人奉献。教会的复兴,需要全体信徒的全心奉献。

4 次瀏覽
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.