• 任运生牧师

神仆以利亚之六---复兴与重建

更新日期:6月 14


王上18:30-35


以利亚是战斗的勇士,他所到之处都弥漫着战斗的硝烟。不过今天,让我们从这弥漫的硝烟中暂时喘息一下,看一看他在迦密山上的征战所带给人们今日有关教会复兴的启示。


一. 重建祭坛


“以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。” (王上18:30)


以利亚重修耶和华的坛,坛为什么会毁坏? 第一是敌人的攻击,耶洗别下令拆毁耶和华的祭坛;第二是年久失修,长期没有人使用。


祭坛是干什么用的? ---敬拜神,祷告,与神交通,向神献祭的地方。以色列人不再崇拜耶和华真神很久了,难怪祭坛已经荒废坍塌了。


今天,许多教会这敬拜的祭坛也已经残缺不全了。教会的祭坛包括:主日祭坛,以感恩、赞美、歌唱、 祷告、传扬神的道为核心;团契祭坛:乃是向神的垂直交通,与信徒的水平交通;家庭祭坛:家庭或个人的读经、灵修、祷告、教导儿女等。


教会要复兴,重建耶和华的祭坛是第一要务。


二. 同心合一


“以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头。耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列。” (王上18:31)


在以利亚时代,以色列王国处于分裂状态,以利亚是北国以色列的先知,然而以利亚照雅各子孙支 派的数目,取了十二块石头。显然,在先知眼中,更确切地说在神眼中,以色列仍是一个整体。


以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头。他的意图很明显:第一,以色列各支派宗教上的合一。以色列虽然政治上分裂,但在宗教上,他们仍是亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,他们仍要崇拜同一位真神,那就是全体以色列的神耶和华。第二,以色列各支派的共同参与。重建耶和华的祭坛,人人有责,人人有份,同心参与。


今天,在神的教会,教会复兴仍然需要全体弟兄姐妹的同心合一和共同参与。


提到教会的合一,保罗说,你们要“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭 力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一 神。” (弗4:2-6)


同信一位神,同为基督的宝血买赎,受同一位圣灵,怀着同一个盼望,理当互相宽容,彼此相爱。教会不是用一大堆冷冰冰的条条框框堆砌起来的组织机构,而是一群同蒙基督宝血救赎的人聚集在一起,一同崇拜上帝,并操练彼此相爱和相互服侍。在这个前提下,任何不同的意见、计划、异象都可以在爱心交通中达到统一。教会的不合一必给撒但留下攻击的破口。


同样,教会的复兴,各项事工的开展,都 需要全体会众的同心参与,因为教会是基督的身体,众弟兄姐妹是互为肢体。 “全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱 中建立自己。” (弗4:16)


三. 分别为圣


“用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,…对众人说,你们用四个桶盛满水, 倒在燔祭和柴上。” (王上18:32-33)


以利亚在坛的四围挖沟,然后他命人往坛上浇水,以至水从坛上流下来,四围的沟里都满了水。


新约圣经同时用水与火预表圣灵, “耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。” (约3:5) 水也自然让人联想到主耶稣的宝血洁净信徒。所以,以利亚在坛的四围挖沟,带出这样一个属灵的真理:分别为圣。他是将祭坛与四周隔离开来,将圣的与俗的分割开来。


新约的基督信徒,是从世界中分离出来的一群人,是分别为圣归给神的。我们处于这个世界,却不属于这个世界。“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。” (约一2:15)


你是分别为圣归给神的人,所以 “无论作什么,都要为荣耀神而行。” (林前10:31)


四. 常做准备


“又在坛上摆好了柴。”(王上18:33)


以利亚作好了献祭的各样准备,他修好了祭坛,他又摆好了柴,也将祭物切成块子,放在柴上。


复兴,在任何时代,都是神超然的工作;但神需要人的准备、人的配合。“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备, 以温柔敬畏的心回答各人。” (彼前3:15)


不仅要常作准备,回答别人的问题,也要常作准备,积极行善,帮助他人;也要常作准备,分享福音。“务要传道。无论得时不得时,总要专心。” (提后4:2)


五. 当作活祭


“把牛犊切成块子放在柴上。” (王上 18:33) 以利亚预备了祭坛,也预备了柴,又预备了祭物。神喜悦也要求信他的人将自己完全献上归给祂。神阻止亚伯拉罕将他的儿子以撒献为燔祭,自己却将祂的独生子耶稣基督献上,作为全人类的赎罪祭。


新约圣经要求信徒将自己献上当作活祭。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界, 只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。” (罗12:1-2)


神悦纳你的全人奉献。教会的复兴,需要全体信徒的全心奉献。

最新文章

查看全部

神仆以利亚之十四---别离与荣归

王下2:1-14 离别,自古以来多为凄婉、伤感、离愁、泪流的情愫,是人之情感表达最丰富深切的场合之一。说起离别的伤感,李叔同的《送别》该是很具代表性的词句:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒… 圣经中也记载不少离别的场景。《申命记》是摩西临终前对要进入迦南地的以色列百姓的谆谆告诫;《约书亚记》二十四章是约书亚对以色列百姓的

神仆以利亚十三---真理与见证

王上22:1-40 亚哈是以色列历史上一个邪恶的王,他的妻子耶洗别更是恶名昭彰。这一对儿臭名昭著的王与后将以色列陷入历史上灵性最为黑暗的光景。然而,正是在这最黑暗的时期,耶和华神造就了一个以以利亚为代表的伟大先知时代。与以利亚同时代的,还有另外一位刚正不阿的先知米该雅,列王记上二十二章记载先知米该雅的故事。 犹大王约沙法去见以色列王亚哈, “亚哈问约沙法说,‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’约沙法对

神仆以利亚之十二---事奉与传承

王下2:1-14 有人问约翰卫斯理, “如果你知道你的生命还剩下三天, 你会做什么?” 卫斯理回答, “我还会照原计划去做, 第一天在一个地方讲道, 第二天在一个地方会见传道人, 第三天在另一个地方住宿, 直到我的灵魂被交在父神手里为止。” 神仆以利亚正是如此, 不同的是, 他的日程安排得更加紧凑, 他将很多事情安排在最后一天完成。 先知以利亚的晚期事工, 圣经鲜有记载, 自接受神的二次差遣从何烈

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.