• 任运生牧师

神仆以利亚之四---苦难与祝福

更新日期:6月 14

王上17:17-24

苦难与祝福,这个题目本身让人困惑,因为在常人的逻辑中,这两件事很难联系在一起。

对于我们的主人公撒勒法的寡妇来说,她的苦难真是一个接着一个。“这事以后,作那家主母的妇人, 她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。”(王上17:17)


她先是死了丈夫,然后又遇着罕见的饥荒。在无望等死的时候幸亏以利亚来到,使她经历 “面不减少,油不短缺” 的神迹,现在刚想过些安稳的日子,谁知儿子突然得了重病死了。对一个女人来说,丈夫是她的依靠,儿子是她的指望;现在这两样她都没有了。


心理学家研究发现,当一个突发性的灾难发生时,人的情绪反应通常遵循以下几个步骤: 震惊,否认,哭号,愤怒,失眠,内疚,自责,压抑,绝望,最后是身心交瘁。


几年前笔者生了一场大病。没有什么病象那个字给人们心理上造成那样巨大的压力和威胁。你不能不佩服当初造字的人的丰富想象,三张血盆大口,堆积如山,要立即把你吞噬掉。那一段时间,笔者也经过了上述几乎同样的步骤。然而,感谢慈爱怜悯的神,祂时常将自己的儿女抱在怀里,扛在肩上,走过那死荫的幽谷。


这个撒拉法妇人的反应,上述的情绪至少有这样几种: 愤怒,内疚,自责。


“妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干? 你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死 呢 ?” (王上17:18)


撒拉法的寡妇似乎忘记了,以利亚是她和儿子的救命恩人。因为那 “面不减少, 油不缺短” 的神迹一直延续着她和儿子最后的午餐。她一面为自己的罪深感愧疚,但同时对自己的恩人却几乎是恩将仇报地发泄着自己的愤怒。


以利亚没有和寡妇计较,因为事情的突发,让他和寡妇都措手不及,“ 把你儿子交给我。”

“以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说, 耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了么?” (王上17:19-20)


看以利亚的一系列动作,你可以体会以利亚内心的火急: 接过孩子,抱到楼中,放在床上,求告耶和华… 而他的求告,几乎到了言辞错乱的地步。


“降祸,” 是个很强烈的字眼, 英文译作, “O Lord my God, have you also brought evil upon this widow?”


以利亚对神说话的语气和用词,几乎就是大不敬。 然而以利亚所事奉的神是何等的神,祂认识自己的仆人,祂那慈爱怜悯的心肠反被他仆人那情词迫切的哭求深深打动了。


“以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。耶和华应允 以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。"(王上17:21-22)


"以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说,看哪,你的儿子活了。"(17:23)

妇人也许没有注意到什么时候以利亚进屋,她正将头埋在手臂中哭泣。 "你的儿子活了。”她不敢相信自己的眼睛,不敢相信她自己的耳朵,她的脸上依然带着长长的泪痕,但现在却是喜极而泣的泪。


"妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。"(17:24)


寡妇坚信: 以利亚的神是生命的源头,是真理的源头,是使苦难通往祝福的道路。


寡妇对以利亚神的认识是了不起的,因为许多年后,神的儿子亲自说,"我就是道路,真理,生命。"(约14:6)


神为什么让这寡妇经受这样的苦难?


在以色列举国推行巴力崇拜时,神却在外邦西顿境内的撒拉法寻得一个耶和华真神的崇拜者,神珍惜这样一颗真诚信靠的心,尽管还很幼嫩。于是神藉着 “面不减少, 油不缺短” 的神迹坚固它。 然而还不够,它还需要成长,还需要更激烈的风吹雨打,直到她可以由衷地说, “现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”


同时此事对以利亚也是非同寻常,神并没有事先告诉以利亚,使得手足无措的以利亚和寡妇一同亲历神的大能,神也藉此预备祂的仆人。不然接下来的迦密山之役,以利亚不会打得那么漂亮、那么辉煌。更重要的是, 此乃旧约圣经第一次出现死人复活, 成为后来耶稣基督死里复活的铺垫。


苦难,一旦有神的参与,它就变成了祝福。


列王记上17章中,不断重复着这种患难成为祝福的转换。请看:


因着以利亚对亚哈王的指责,以利亚面临被杀头的危险;但神把他藏在基立溪旁,享受着乌鸦叼饼叼肉的奇妙供应。


基立溪的水干了,以利亚奉差谴到西顿的撒拉法去,神使用寡妇的一把面一点油供养他。


长期的干旱和大面积的饥荒,使撒拉法的寡妇和儿子只剩下最后一顿;却因着以利亚的信心,使他们一起再次经历神奇妙的供应。


寡妇的儿子死了;因着以利亚的祷告,孩子从死里复活,使他们一起经历神的拯救和大能。

这饥荒、疾病、死亡等诸多苦难,因那位慈爱的神在其中,无一例外地转变成美妙的祝福。


历代圣贤,多在患难中蒙福,并成为他人的祝福。而主耶稣基督,更是忍受十字架的羞辱和苦难,却为全人类成就旷世无比的救恩!


基督徒心理学家 Larry Crabb 说过,“我们不是在一个没有暴风雨的世界里建造房屋,而是在建造一座暴风雨不能摧毁的房屋。”


的确,苦难是生命的组成部分, 但苦难经过神施恩的手, 就变成了自己和他人的祝福!

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.