• 任运生牧师

神仆以利沙之七---倒空与充满

更新日期:11月 19

王下4:1-7


物理学中有一种虹吸现象:利用不同液面高度的压力差,使液体借由虹吸管(一根倒置U形管)从高处往低处流出。虹吸现象的原理是基于重力和分子间粘聚力,其关键步骤在于U型管内的空气排空所制造的暂时真空状态,所以充满之前先要排空。


列王记下第四章记载一个有关倒空与充满的故事。


“有一个先知门徒的妻哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。以利沙说,你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”(王下4:1-4)


借空瓶子?你想,当这个妇人挨家挨户向邻居借空瓶子时,看起来是多么憨傻;当她向邻居说出借空瓶子的目的时,会招来多少讥笑?而当一旦一无所获归还这些空瓶子时,那该是何等的羞愧难当?但这个妇人相信神藉先知所说的话。


“于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说,‘再给我拿器皿来。’儿子说,‘再没有器皿了。’ 油就止住了。妇人去告诉神人,神人说,‘你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。’”(王下4:5-7)


妇人和儿子借了邻舍所有的空器皿,然后他们关上门,自己和儿子在里面。可想,这个妇人那紧张、兴奋、激动又略带胆怯的心情和期待:真的可以不断地往外倒油直到充满所有空的器皿?


儿子把空器皿递给她,她就拿家中仅有的一瓶油往空瓶中倒油,倒满了放在一边,她的儿子又递给她另外的空器皿,一瓶又一瓶,直到把所有的空器皿都充满了。


空器皿越多,所充满的油也就越多。这个寡妇所得到油的多少,到她所有的空器皿充满为止。所以必须先要倒空才能充满。


一个材料艺术系的大学生有一次和他的导师一同喝茶,席间学生对他老师说,“老师,凡你所教我的一切,我都已经学会了。现在请你讲点别的,给我谈谈圣经中有关神的事情。”


老师没有说话,他站起来,提起茶壶向学生的茶杯中添加茶水。茶杯快要加满了,但老师没有停下来的意思。学生说,“老师,可以了,不用再加了,茶杯已经满了。”老师好像没有听见,继续加水,一会儿茶水溢出来,洒在桌面上。老师还在不住地加水,水从桌面上流到地上。

老师望着那个学生,两个人静默了一段儿时间。然后老师对那学生说了下面一句话:


“你已经太过自满以至于在你生命中没有神的位置,你不可能明白神的作为除非你先倒空自己。” (“You are so full in yourself that there is no room in your life for God, it is impossible for you to learn the way of God until you empty yourself.”)


主耶稣虚己的榜样:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)


“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”(约5:19)


“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)


“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约7:16)


因着主耶稣虚己、卑微、顺服,“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:9)


使徒保罗曾经自称是“希伯来人中的希伯来人,法利赛人中的法利赛人,就律法上的义说,是无可指摘的。” 然而他说,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)


“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13-14)保罗说的忘记背后,不单是指过去的失败,更是指过去的成功。


完全的倒空,是指向罪恶死,向世界死,向自己死。正如保罗说,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。…我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加2:20;6:14)


完全的倒空,带来完全的充满。所以倒空恶毒、贪婪、自私、自卑、自夸、自我、怨言、牢骚、怨恨、淫秽、不洁、怒气、放纵、报复、争竞、嫉妒、诡诈、懒散、骄傲,取而代之的是圣灵的果子。


“要被圣灵充满。…圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:18; 22-23)

最新文章

查看全部

神仆以利沙(二十七)---竭力与尽忠

王下13:14-25 “鞠躬尽瘁、死而后已”,出自诸葛亮向蜀后主刘禅的奏书《出师表》,以表明诸葛亮本人的心志:作为蜀汉丞相,将为国为民尽心竭力、到死为止。 圣经中的先知以利沙也可谓是鞠躬尽瘁,但他和诸葛亮的不同之处,他并没有死而后已,乃是他在身死之后仍然做事,而且所做的是一件非凡大事---他的骸骨使一个死人复活。 先知以利沙一生忠心耿耿事奉神,达六七十年之久,历经亚哈、亚哈谢、约兰、耶户、约哈斯、

神仆以利沙(二十六)---慈爱与公义

王下9:1-13 在列王记上19章,神给以利亚颁布了三重使命:“耶和华对他说,‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。’”(王上19:15-16) 以利亚膏了以利沙作先知接续他;以利沙长途跋涉到大马色膏哈薛做亚兰王;然后以利沙打发一个先知门徒去膏耶户做以色列王。 “于是那少年先知往基列的拉末去了。”(王下

神仆以利沙(二十五)---罪恶与残忍

王下8:12-15 “哈薛说,‘我主为什么哭?’回答说,‘因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。’”(王下8:12) “次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位。”(王下8:15) 看哈薛的残暴:背叛主人,谋杀篡位,焚烧保障,杀死壮丁,摔死婴孩,剖开孕妇,… 先知定睛看着哈薛,好像正在阅读他的心,哈薛还没有做出

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.