• 任运生牧师

神仆以利沙之三---战车与马兵

王下2:12


“以利沙看见,就呼叫说,‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”(王下2:12)


以利亚和以利沙,两个人性格大相径庭,一个刚烈,一个温柔;一个被称为烈火先知,一个被称为仁慈先知。他们两个的完美搭档,遥相呼应一千多年后的施洗约翰和耶稣基督。两个人性格迥异,但不影响他们的美好同工,因为他们事奉同一位主。


以利沙和以利亚如影相随,情同父子,如今他们被硬生生地分离了:“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说,‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵阿!’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。”(王下2:11-12)


此乃圣经中最为感人肺腑、催人泪下的片段之一:以利亚突然乘旋风被接升天,以利沙仰天大哭,“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”


在先知以利沙眼中,一个以利亚胜过以色列所有战车马兵的总和。


当日保罗和他的同工被称为是“那搅乱天下的。” (徒17:6)十二个曾经是渔夫和税吏的门徒,将整个世界翻了个底朝天。但今天数以亿万计的基督徒却对这个堕落败坏的世界没有足够的影响力,令人感叹!


中世纪的一位神父亚奎那,一日去见教皇,教皇正在兴高采烈地数钱,看见亚奎那,便得意地说,“我们再也不用像彼得那样说‘金银我都没有’了。”亚奎那回答说,“是的。可是我们再也不能像彼得那样说,‘我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走’了。”(徒3:6)


John Wesley,“Give me one hundred preachers who fear nothing but sin, and desire nothing but God, and I care not a straw whether they be clergymen or laymen; such alone will shake the gates of hell and set up the kingdom of heaven on Earth.”


约翰卫斯理,“给我一百个什么也不怕只怕罪,别无所求只渴求神的传道人,我不在意他们是神职人员或平信徒,单凭这些人就可以震动地狱之门,在地上建立神的国度。”


约翰卫斯理骑马讲道遍行英国全境,带来强大的属灵复兴。有人说,约翰卫斯理的讲道,使英国避免了法国大革命的悲剧!


以利沙抑制不住内心的忧伤对天哭喊:我父啊!我父啊!你独自一人远胜过以色列所有的战车马兵!如今你径自离我而去,以后谁来护卫以色列的百姓呢?你撇下我孜然一身在地上,你我天各一方,从今以后遭遇困境和难处我向谁诉说求问呢?国难当头、山河破碎,以色列通国黑暗重重、灵性衰落,我能够转向谁求帮助呢?


“他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。”(王下2:13)


以利亚没有给他心爱的门徒以利沙留下什么,唯有一件外衣,也因突然离地升天,竟也不能脱下来亲自为以利沙穿上。在升空的当儿,他将那件仅有的外衣抛下来,扔在以利沙的脚边。


两千多年后,使徒保罗临终时的全部家当,也是“留于加布的那件外衣,”再加上几本书---“那些(旧约圣经)皮卷。”(提后4:13)历代为主奔跑的圣徒,大概都是这样的家当!


“他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说,‘耶和华以利亚的神在哪里呢?’”(王下2:14)


师傅被接离开他升天了,现在以利沙一个人,手里拿着以利亚抛下来的那件外衣,站在约旦河边。但感谢神把以利亚接去,让以利沙不再依靠神的仆人,而是定睛在神自己。


“耶和华以利亚的神在哪里呢?” 伟大的先知被接去,但先知所事奉的神耶和华仍然坐在高高的宝座上作王掌权!


“打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。”(王下2:14)神以他特有的权柄向人宣告:神自己已经膏立以利沙接替以利亚,做他的仆人,做他的先知,做他的子民以色列新的领袖!

神将他的工人接去,但他的工作却永不停止!


保罗和提摩太,是与以利亚和以利沙颇为相似的另外一对儿属灵搭档。保罗临终前曾向提摩太交代说,“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)


因此,见证的火炬在历史的长河中可以持续不断地燃烧!

17 次瀏覽
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.