• 任运生牧师

神仆以利沙之二十一---绝望与盼望

更新日期:11月 19

王下6:24-7:2


人生最大的悲哀莫过于失去盼望!


研究人员做过另一个实验:将几只老鼠放在一个密闭的大水樽中,结果不到一个小时老鼠全部溺水而死。然后研究人员又把另几只老鼠放在同样的大水樽中,只是这一次樽口半掩,结果发现老鼠坚持了36个小时,直到体力耗尽而死。于是心理学家得出结论:盼望能加强生存的意志。


可见,绝望是扼杀生命的残忍杀手;盼望是活波生命的原始动力!


“此后,亚兰王便哈达聚集他的全军,上来围困撒玛利亚。于是撒玛利亚被围困,有饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。”(王下6:24-25)


以色列全地本来就遭遇饥荒,如今京城撒玛利亚又被亚兰大军围困,完全切除外援,于是城中饥荒越发严重。


几乎所有饥荒都直接或间接与人的罪恶有关。对以色列民来说还要再加上一条,饥荒是他们不听从神的话、厌弃神律例的一种惩戒。(参利26:14-26)


撒玛利亚城的饥荒如此严重,他们的禾场和酒榨空空荡荡,甚至驴头和鸽子粪都奇贵无比,更为惨烈的是,城中出现令人极其恐怖的吃人惨剧,而且是母亲吃了自己的儿子。(王下6:26-30)


这一段儿圣经记载,读来令人毛骨悚然!Horrible! Horrible!


圣经说,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?”(赛49:15)但极度的绝望,已经让这个妇人变得冷血和麻木。


儿子,在以色列的文化中有重要地位,是整个家庭尤其母亲的盼望和未来。而这一个忍心的妇人,竟然在饥荒时把自己的亲生儿子煮了吃了,如果暂不谴责她的残忍无度,只能说,她已经绝望到一个地步,使她放弃自己的未来。


这个妇人不仅放弃自己的未来,她也要毫不留情地毁掉别人的未来。她与人分吃了自己的儿子,现在她也要坚决地、毫不犹豫地吃掉别人的儿子。与其说是饥饿的驱使,不如说是嫉恨、不平、苦毒在她心中作祟。


人类罪恶的无底线,很多时候可以达到令人瞠目结舌的程度!


饥荒的惨烈到如此令人恐怖的程度,让不信神惯于作恶的以色列王也感到震惊,于是他当众撕裂自己的衣服,那是极其愤怒的表现。“我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我。”(王下6:31)


绝望是会传染的,残忍妇人的绝望传给了以色列王约兰。因为绝望,约兰王不惜杀掉神所预备的以色列的拯救者---先知以利沙。约兰王不仅效法他的母亲耶洗别,他也象他的父亲亚哈一样,将以色列犯罪导致的灾祸归咎于神的先知。


以色列的遭灾,是以色列王和通国百姓不听从神的话,离弃神的道,背弃神之约的恶果,约兰王本应该带领百姓认罪悔改,重新回到神的面前,祈求神的赦免和怜悯,从而将灾祸挪去。但约兰王却反其道而行之,将灾祸归咎于神:“这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?”(王下6:33)


不信的以色列王约兰,发誓不再“仰望耶和华,” 但以色列最伟大的王大卫却如此说,“我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从祂而来。”(诗62:5)


那个绝望的妇人,无法再等待下去,便残忍地吃掉了自己的儿子;绝望的以色列王,不愿意再多等一天,他决心杀掉先知以利沙,虽然以利沙是神差派的拯救者。


盼望只能从神而来,祂有丰富的怜悯和恩典,于是解救在第二天便来到!


“以利沙说,你们要听耶和华的话,耶和华如此说,‘明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。’”(王下7:2)


有时神要我们等候祂的时间。漫长的等待是对信心的熬炼,但无论如何,盼望始终是从神而来。


神应许赐给亚伯拉罕一个儿子,但神让他等了二十五年。直等到撒拉月经绝了,再也没有生育的可能,直到所有的希望都断绝,这时候神才赐给他们应许的儿子以撒。


约瑟因为兄弟们的嫉恨,先是被投在井坑之中,然后被卖给以实玛利人,再后来在埃及做了奴隶,又因被人诬陷无端坐了监牢。这一系列的不幸遭遇,足以让人绝望透顶。然而,约瑟拒绝失望、拒绝放弃,他始终相信神的心意是好的。最后终于做了埃及全地的宰相,成了以色列民族和许多人的拯救。


大卫与歌利亚的故事家喻户晓。非利士的巨人歌利亚向以色列军队骂阵,以色列人就惊慌惧怕、众人看见他就逃跑,因为绝望使众人的心都消化了。但大卫却偏偏要迎战这巨人歌利亚。“大卫对非利士人说,‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。’”(撒上17:45)


亚述王大军围困耶路撒冷,军长拉伯沙基的叫阵极具挑衅性:“我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够?”(王下18:23)犹大王希西家听见,“就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。”(王下19:1)他将亚述王使者的书信在耶和华面前展开,向耶和华神哀哭祷告。神听见希西家的哭求,“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”(王下19:35)


你是否有过灰心、泄气、失望、气馁、颓废、挫败、自暴自弃、自怨自艾?


人失去盼望,无异于行尸走肉。因为绝望摧残生命,盼望绽放生命。


什么是你的盼望?


在人生的不同阶段,通常人都有自己短期的目标或者盼望比如:何时毕业、取得学位、找到工作、开始恋爱、结婚成家、生儿育女、保持健康、事业有成等,但这些盼望都是短暂的,而且都具有不确定性。


况且世人无一例外地具有一个最大的无法回避的绝望,那就是死亡。死亡的狰狞可怖在于,它将一切的人生目标和盼望都吞噬了。


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。”(罗3:23;6:23)


然而,慈爱的神并没有将世人抛入到绝望之中,祂为世人预备了永生的盼望!


“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)


什么是你终极的盼望呢?


耶稣基督是人类真正的盼望!


“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(西1:27)


“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)


“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)


路加福音第七章记载,耶稣和祂的门徒在拿因城的门口,遇到一个送葬的队伍,死者是一个寡妇的独生儿子。试想,还有什么比一个寡妇失去独生儿子更加令人悲恸绝望的事吗?


“主看见那寡妇就怜悯她,对她说,‘不要哭。’ 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,‘少年人,我吩咐你起来。’ 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路7:13-15)


巴赫的音乐被誉为第五本福音, 其中一首乐曲叫做:《耶稣,人类盼望的喜悦》!


“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13)

最新文章

查看全部

神仆以利沙(二十七)---竭力与尽忠

王下13:14-25 “鞠躬尽瘁、死而后已”,出自诸葛亮向蜀后主刘禅的奏书《出师表》,以表明诸葛亮本人的心志:作为蜀汉丞相,将为国为民尽心竭力、到死为止。 圣经中的先知以利沙也可谓是鞠躬尽瘁,但他和诸葛亮的不同之处,他并没有死而后已,乃是他在身死之后仍然做事,而且所做的是一件非凡大事---他的骸骨使一个死人复活。 先知以利沙一生忠心耿耿事奉神,达六七十年之久,历经亚哈、亚哈谢、约兰、耶户、约哈斯、

神仆以利沙(二十六)---慈爱与公义

王下9:1-13 在列王记上19章,神给以利亚颁布了三重使命:“耶和华对他说,‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。’”(王上19:15-16) 以利亚膏了以利沙作先知接续他;以利沙长途跋涉到大马色膏哈薛做亚兰王;然后以利沙打发一个先知门徒去膏耶户做以色列王。 “于是那少年先知往基列的拉末去了。”(王下

神仆以利沙(二十五)---罪恶与残忍

王下8:12-15 “哈薛说,‘我主为什么哭?’回答说,‘因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。’”(王下8:12) “次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位。”(王下8:15) 看哈薛的残暴:背叛主人,谋杀篡位,焚烧保障,杀死壮丁,摔死婴孩,剖开孕妇,… 先知定睛看着哈薛,好像正在阅读他的心,哈薛还没有做出

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.