• 任运生牧师

神仆以利沙之十一---平安与平静

更新日期:6 天前

王下4:18-26


“孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里,他对父亲说,‘我的头阿,我的头阿。’ 他父亲对仆人说,把他抱到他母亲那里。仆人抱去,交给他母亲。孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。”(王下4:18-20)


书念妇人在不可能的情形下得了一个儿子,可想她该是怎样的激动和喜悦呢!如今,好不容易得来的儿子,她独生的儿子,坐在她的膝盖上死去了。


“神人,我主阿,不要那样欺哄婢女。” 当初的惧怕还是临到她了。换做常人,谁能承受如此的打击呢?


然而,这个书念妇人的了不起之处恰好在这里显明出来。


她没有常人的第一反应---哭号,她没有悲伤和抱怨,她没有试图自己努力去救孩子,她也没有抱起孩子去看医生,她甚至没有告诉任何人包括她的丈夫。


“他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来。”(王下4:21)


看她所做的一连串动作:把孩子抱上楼,放在神人的床上,关上门出来!


她身上拥有一种出人意料的平静和力量。她怎能如此出奇地镇静呢?


“呼叫她丈夫说,‘你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。’丈夫说,‘今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?’妇人说,‘平安无事。’”(王下4:22-23)


我们有理由相信,书念妇人的丈夫也是个敬虔的人,不然不会同意妻子如此细心地招待以利沙,也不大愿意和妻子一起为以利沙建一个小楼居住。但书念妇人丈夫的灵性境界还是比书念妇人差一大截:今日既不是节期,又不是安息日,你为什么要去见神人呢?


妇人回答说:“平安无事!”


“平安无事?” 怎么可能?她的儿子刚刚死了,而且就坐在她的膝盖上死在她自己的怀抱里。怎么会平安无事呢?


因为她知道,给她丈夫多说也是无益,这个孩子是从神而来的,如今孩子的情形是任何人也帮不上忙的,只有那位赐生命的主能够拯救他。于是,她对任何人都不说任何话,直接去迦密山找神人以利沙---她甚至清楚知道神人就在迦密山!


“妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见她,对仆人基哈西说,‘看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说,你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?’她说,‘平安。’”(王下4:25-26)


当以利沙的仆人基哈西问她说,“你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?” 回答说,“平安!”

这个书念妇人在遭遇儿子死去的打击,竟还有如此出奇的平安和镇静,一种从神而来出人意外的平安!而且还能有条不紊地做这一系列的事情:把孩子放在神人的床上,请丈夫打发一个仆人,牵来一匹驴子,赶了大约20英里的路来到迦密山…


希伯来文中的“平安”(Shalom, 沙龙)尤其指从神而来的安息。


“你们要休息,要知道我是神。” ("Be still, and know that I am God.”)(诗46:10)

“休息”英译为“安静”。


这书念妇人所做的,正应了以赛亚书中神自己的话:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)


诗歌《我心灵得安宁》(It is Well with My Soul)的作者司百福(Haratio Gates Spafford),1871年的芝加哥大火,使他投资的房地产业损失惨重。而就在不久前,他的儿子刚死于猩红热。1873年11月,他安排妻子和四个女儿先期到到欧洲休假,自己因为临时有一些事务要处理没有与她们同行。11月23日,他的妻子女乘坐的船在途中遭遇船难,四个女儿一同丧生。司百福随即乘船前往英国,途径出事地点时他心中涌起巨大悲伤,但却奇妙地蒙了圣灵极大的安慰。他记下这一刻的平安,后来写下他生平唯一的一首诗歌《It is Well with My Soul》,直到今日仍广为传唱,成为许多人苦难中的安慰。


When peace like a river attended my way,

When sorrows like sea billows roll,

Whatever my lot, Thou has taught me to say,

It is well, it is well with my soul.


有时享平安,如江河又平稳,有时忧伤来似浪滚;

不论何环境,我已蒙主引领;我心灵,得安宁,得安宁。


据说英国有一个画作的竞赛,要求参加者画出一幅表达“平安”的图画。


有两幅画引起人们的注意:第一幅画的是一个平静如镜的湖面,一只小鸭安静地伏在上面;第二幅画的是在一个飞流直下的瀑布下面有一棵小树,因为被瀑布的浪花打湿,树枝深深的弯下去。而就在那根树枝上有一个鸟巢,一只小鸟安卧在里面。


前者描述的是平静,后者表达的是平安!


主耶稣说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)


弟兄姐妹,如果你遭遇患难,愿从主而来的平安充满你的心,如同祂对书念妇人的看顾一样。

最新文章

查看全部

神仆以利沙(二十七)---竭力与尽忠

王下13:14-25 “鞠躬尽瘁、死而后已”,出自诸葛亮向蜀后主刘禅的奏书《出师表》,以表明诸葛亮本人的心志:作为蜀汉丞相,将为国为民尽心竭力、到死为止。 圣经中的先知以利沙也可谓是鞠躬尽瘁,但他和诸葛亮的不同之处,他并没有死而后已,乃是他在身死之后仍然做事,而且所做的是一件非凡大事---他的骸骨使一个死人复活。 先知以利沙一生忠心耿耿事奉神,达六七十年之久,历经亚哈、亚哈谢、约兰、耶户、约哈斯、

神仆以利沙(二十六)---慈爱与公义

王下9:1-13 在列王记上19章,神给以利亚颁布了三重使命:“耶和华对他说,‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。’”(王上19:15-16) 以利亚膏了以利沙作先知接续他;以利沙长途跋涉到大马色膏哈薛做亚兰王;然后以利沙打发一个先知门徒去膏耶户做以色列王。 “于是那少年先知往基列的拉末去了。”(王下

神仆以利沙(二十五)---罪恶与残忍

王下8:12-15 “哈薛说,‘我主为什么哭?’回答说,‘因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。’”(王下8:12) “次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位。”(王下8:15) 看哈薛的残暴:背叛主人,谋杀篡位,焚烧保障,杀死壮丁,摔死婴孩,剖开孕妇,… 先知定睛看着哈薛,好像正在阅读他的心,哈薛还没有做出

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.