• 任运生牧师

神仆以利沙之十九---失落与寻回

王下6:1-7


美国加州圣塔柯斯(Santa Cruz)小镇因其神秘怪坡而闻名,因为在这斜坡上你会看到水往高处流。但实际上,水并没有真的往高处流,而是根据“垂直转向”的原理,人为地建造一个“坡上坡,” 由于视觉的错位,让人看起来好像是水往高处流。于是这人为构建的“坡上坡”便成了一个引人入胜的旅游景点。


一旦揭开其真实面纱,圣塔柯斯的神秘怪坡也就不再神秘;那看似违背常理的“水往高处流”不过是人们的视觉错位罢了。


但圣经中却记载许多既违背常理又真实发生的历史事件。


列王记下第六章,记载先知以利沙和先知门徒一起去约旦河岸边砍伐树木,建造木屋供先知门徒居住。“有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说,‘哀哉!我主阿,这斧子是借的。’ 神人问说,‘掉在哪里了?’他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说,‘拿起来吧。’那人就伸手拿起来了。”(王下6:5-7)


这个神迹实际上是两个:首先是斧头要克服重力原理从水底漂起;然后是斧头要克服流体力学原理伏在水面上静止不动;这样先知门徒才可以把它捡起来。


你说,这绝对不可能!许多人尤其是搞科学的人,凡是与自然规律相违背的,凡是不合乎科学的,凡是不合乎人的理性的,统统嗤之以鼻!


其实,只要略加思考就可以明白。制造电脑的可以随意改装电脑,程序编程员可以随意修改电脑程序。那位创造自然律的全能者,岂不能超越自然律?


“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)


圣经还有其他许多类似违背自然定律的记载。


以色列人出埃及时,被法老的战车马兵追赶到红海, 神用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地过红海。(出14:21-22)


当以色列人进迦南地时,当抬着耶和华约柜祭司的脚一踏入水,约旦河那从上往下流的水便在远处停住,立起成垒,使下流的河水全然断绝。以色列人再次走干地过河。(书3:16)


当以色列人征服迦南地时,约书亚曾经祷告,求神让日头停留,月亮止住。结果那天日头在天当中停住,约有一日之久。(书10:12-13)今天人们知道太阳本来就没有移动,而是地球绕太阳快速自传。本来一日绕行八万里的庞大地球,如今竟然静止不动。谁竟能让地球停止转动?

犹大王希西家病重要死,向神呼求,神就藉先知以赛亚医治他。希西家向神求一个兆头,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。(王下20:8;11)这个更不得了,日晷也是利用地球自转的原理,现在地球不仅停止向前移动,而且是反向移动,使日晷后退十度。

上述红海分开、约旦河水立起成垒、日头在空中停住、前进的日晷后退十度等,都大大地违背自然规律。圣经记载类似的事情还有很多:神造万物,磐石出水,油面不少,童女怀孕,水变成酒,海面行走,死人复活等等,都无一例外地违背了自然律。


因为“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神!”(罗4:17)


圣经记载这些神迹性的历史事件,都有其属灵意义。


比如挪亚方舟,这个历史事件是耶稣基督救恩的预表。正如在方舟里的得以保存、方舟以外的俱都灭亡。同样,世人在耶稣基督里的都得拯救,在耶稣基督以外必然灭亡。


比如摩西在旷野举蛇,凡仰望铜蛇的必然存活,固执不看的必然灭亡。它预表耶稣基督的十字架。主耶稣曾引用这一事件来比喻祂自己:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)


那么,先知以利沙使斧头从水底漂起的神迹有何属灵意义?


斧头沉底、然后漂起,在这一前一后介入其中的只有一件事:那就是以利沙砍了一根木头抛在水中。这根木头竟有如此奇效,让人情不自禁联想起耶稣基督的十字架。


斧头沉入水底,犹如人生命的沉寂、腐朽、消亡。圣经有一句话用来形容这一状况很是贴切:“你们死在过犯罪恶之中。”(弗2:1)


斧头水中漂起,犹如因耶稣基督的十字架,因祂的舍身流血代罪受死,使罪人重新又活过来。

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:5-6)


斧头不仅从水中漂起,而且可以在湍急的水流中安稳不动。正如保罗所说,“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:13)


许多圣徒都曾经沉入水底,但因耶和华神的救恩,便因此可以稳行高处!


摩西四十岁时曾因杀人逃到米甸旷野,为其岳父放羊又四十年。此时的摩西已经成为八十岁的垂暮老人。因此可以预见,摩西犹如那沉入水底的斧头,将慢慢在寂静中消失。然而恰在此时,耶和华神的呼召临到他,成就摩西最后四十年波澜壮阔的人生辉煌!


彼得是没有学问的一介渔夫,又因三次不认主悔恨交加、自怨自艾,因此可以清楚预见他的后半生必将是在懊恼、悔恨、痛苦、碌碌无为、悄无声息中虚度和浪费。然而,因着耶稣基督的怜悯、慈爱和坚立,彼得重又拾起他的信心和勇气,矢志不移地跟随主耶稣到底,成为教会历史上响当当的柱石和中坚!


约翰牛顿,曾经是奴隶贩子,罪人中的人渣,因着主耶稣的救赎,成为宣讲主耶稣赦罪救恩的牧师,写下广为传唱的圣诗《奇异恩典》,类似他自己缩略版的传记,也是无数罪人蒙恩得救的真实写照。“奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免; 前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。”

袁幼轩,同性恋者,吸毒者,因大量贩毒被判刑六年。对任何一个人来说,集这么多罪孽于一身都是极为罕见的。在拘留所的垃圾桶里,袁幼轩捡到一本圣经,他想起自己曾将父亲送给他的圣经扔进垃圾桶。于是,他捡起圣经,一口气读完《马太福音》,他被神的话语深深打动。正当他想要重新做人时,一个晴天霹雳的消息使他一下子跌入绝望的深渊:因为他的吸毒和同性恋,在监狱艾滋病筛检中查出艾滋病毒阳性,他断定自己活不到出狱那一天。


一天晚上,他躺在监狱的床上睡不着觉,突然看到天花板上又一行小字:“如果你很无聊,读一读耶利米书29章11节。” 他打开耶利米书,神的宝贵应许跃然纸上:“耶和华说,‘我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”


他有重新点燃了希望,神的呼召就在监狱里临到他。袁幼轩立志要做主耶稣的门徒,并立定心意要做专职传道人。由于表现好,他的刑期由六年减为三年。2001年7月出狱后袁幼轩报考慕迪神学院竟然被录取了。2005年慕迪神学院毕业后,他又报考惠顿大学研究所,于2007年获得《释经学》硕士,同年被聘为慕迪神学院讲师。


一个同性恋者、吸毒贩毒者、艾滋病毒感染者,成为神学院教授!一个真正沉入水底的人,一个得力稳行高处的人。


郑绪岚是八十年代东方歌舞团当红的歌唱家。他她演唱的《牧羊女》,《太阳岛上》,《大海啊,故乡》,《飞吧,鸽子》等深受听众喜爱。然而她出名之后不久就从公众的视线中消失。她先后经历失恋、辞职、事业中断、远走美国、结婚、离婚、疾病、爱人病故等一系列的打击。再次重返舞台后她演绎《红楼梦》全套歌曲。因此,从《牧羊女》到《葬花吟》,其中包涵的是郑绪岚沧桑的人生。


然而,她在人生最低谷的时候遇见了救主耶稣基督,使她可以从沉入水底中浮起并稳行高处。

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

7 次瀏覽
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.