• 任运生牧师

神仆以利沙之十---感恩与满足

更新日期:11月 19

王下4:11-17


书念妇人出于对神的爱而服事神的仆人,她的善行,“耶和华必偿还。”(箴19:17)


“一日,以利沙来到那里,就进了那楼躺卧。以利沙吩咐仆人基哈西说,你叫这书念妇人来。他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。以利沙吩咐仆人说,你对她说,‘你既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢?你向王或元帅有所求的没有?’她回答说,‘我在我本乡安居无事。’”(王下4:11-13)


顺便说,以色列民作为神的选民,他们虽然常常悖逆神,对先知的责备和警告也总是听不进去,但他们对耶和华神的先知还是敬重的。比如,以利沙虽是一介平民,但因为他的先知身份,因为他从神而来的权柄,以色列王和元帅都必须要尊重他。


书念妇人煞费心思地尽力服事神的仆人,先知以利沙就问她说,“可以为你作什么呢?”妇人回答说,“我在本乡安居无事。”


“安居无事,” 英文译为:”I have a home.” 书念妇人的意思是说:我有一个家,我已经很满足了。


满足不是因为拥有足够的东西,乃是因着有一颗感恩的心。所以,感恩使人满足。


保罗说,“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)


这个妇人的感恩和知足,正是应了保罗的话,“敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-8)


保罗吩咐提摩太要告诫那些今世富足的人,“要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:18-19)

这也正是书念妇人所做的。


书念妇人对以利沙的细心照顾,让先知很是感激,所以以利沙千方百计想要为她做些什么,以报答她没有一点私心爱的服事。


于是,“以利沙对仆人说,‘究竟当为她作什么呢?’基哈西说,‘她没有儿子,她丈夫也老了。’以利沙说,‘再叫她来。’于是叫了她来,她就站在门口。”(王下4:14-15)


“以利沙说,‘明年到这时候,你必抱一个儿子。’她说,‘神人,我主阿,不要那样欺哄婢女。’”(王下4:16)


这个书念妇人家境殷实,却没有儿子。在以色列文化中,儿女被看做是神的赐福。“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)


对犹太妇女而言,生育儿子还有更深层的意义:因为神曾应许以色列将要有一位弥赛亚出生。因此对犹太妇女而言,不会生育就意味着与弥赛亚的母亲无缘。这从她玛想要为犹大留下后代不惜采用令人不齿的方式就可想而知。


书念妇人想必也是盼望生儿育女,做一个敬虔母亲,养育爱神的儿女。然而,一年又一年过去,如今她的丈夫已经老了,再做母亲的愿望大概也已经完全消失了。


书念妇人虽然没有儿子,但这并没有影响她依然是一个敬爱耶和华神的女人:她没有抱怨和愁苦,而是继续喜乐而又满足地生活着,热情而有爱心地服事着。


如今以利沙竟然提起,她明年这个时候要生一个儿子。这个书念妇人何尝不一直期盼着能为丈夫生一个儿子呢?然而她不敢有这样的奢望,生怕这过分的念想终究成为更大的失望。


她的话语中明显带着一分胆怯:“神人,我主阿,不要那样欺哄婢女。”


然而,神在亚伯拉罕和撒拉身上的神迹又再发生了,正如神自己的话:“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)


“妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”(王下4:17)


这个妇人因着她的敬虔爱主,为自己和家庭带来极大祝福。如同箴言三十一章那个才德妇人:“她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益无损。…艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”(箴31:10-12;30)


所以,一个敬虔爱主的姐妹是一个家庭的极大祝福!因为“智慧妇人建立家室。”(箴14:1)

最新文章

查看全部

神仆以利沙(二十七)---竭力与尽忠

王下13:14-25 “鞠躬尽瘁、死而后已”,出自诸葛亮向蜀后主刘禅的奏书《出师表》,以表明诸葛亮本人的心志:作为蜀汉丞相,将为国为民尽心竭力、到死为止。 圣经中的先知以利沙也可谓是鞠躬尽瘁,但他和诸葛亮的不同之处,他并没有死而后已,乃是他在身死之后仍然做事,而且所做的是一件非凡大事---他的骸骨使一个死人复活。 先知以利沙一生忠心耿耿事奉神,达六七十年之久,历经亚哈、亚哈谢、约兰、耶户、约哈斯、

神仆以利沙(二十六)---慈爱与公义

王下9:1-13 在列王记上19章,神给以利亚颁布了三重使命:“耶和华对他说,‘你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。’”(王上19:15-16) 以利亚膏了以利沙作先知接续他;以利沙长途跋涉到大马色膏哈薛做亚兰王;然后以利沙打发一个先知门徒去膏耶户做以色列王。 “于是那少年先知往基列的拉末去了。”(王下

神仆以利沙(二十五)---罪恶与残忍

王下8:12-15 “哈薛说,‘我主为什么哭?’回答说,‘因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。’”(王下8:12) “次日,哈薛拿被窝浸在水中,蒙住王的脸,王就死了。于是哈薛篡了他的位。”(王下8:15) 看哈薛的残暴:背叛主人,谋杀篡位,焚烧保障,杀死壮丁,摔死婴孩,剖开孕妇,… 先知定睛看着哈薛,好像正在阅读他的心,哈薛还没有做出

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.