• 任运生牧师

箴言系列信息之八---生死祸福两条路

箴9:1-18


有一段时间, 特别流行AB 剧, 让观众自己选择戏剧或电影的结尾。


在大陆曾经很流行的电视连续剧 《霍元甲》, 结束时的镜头是, 陈真在清兵缉拿时腾空而起。具体结局是什么由观众想象:或是在乱枪中死去, 或是在混乱中逃生。两种不同的结局, 为续集 《陈真》埋下伏笔。


《围城》 中昙花一现的唐晓芙, 使得许多读者为男主角方鸿渐抱不平, 于是有人试图续《围城》, 安排他们二人有情人终成眷属,截然不同的另一种结局。


箴言第九章, 也在世人面前摆出:


两场筵席, 两个邀请, 两条道路, 两项选择, 两类人生, 两种结局!


戏剧的优势在于它的戏剧化, 允许合理的夸张和想象。但箴言第九章可不是在演戏, 而是千真万确的真实。


箴言书第九章是整本箴言书的桥梁章节, 它一方面对箴言书第一至八章作一个总结, 从而结束了箴言书的总论; 另一方面, 它连接引介箴言余下的内容, 本章所提及的 “生与死”, “福与祸” 成为箴言书后半部反复出现的主题;而且本章第十节再次重复和强调了第一章第七节全书的核心:


“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)


箴言第九章的结构, 有一个清晰的分段:十八节经文平均分为三段:前面六节是智慧妇人的呼召;后面六节是愚昧妇人的呼召;中间六节是人们不同的回应所带来的不同结局。

  1. 智慧妇人的邀请 (箴9:1-6)

“智慧建造房屋,凿成七根柱子,宰杀牲畜,调和旨酒,设摆筵席。打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,说,谁是愚蒙人,可以转到这里来。又对那无知的人说,你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活。并要走光明的道。”(箴9:1-6)


智慧妇人, “建造房屋,凿成七根柱子。”新约雅各书回应说,“从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。” (雅3:17)


智慧妇人亲自预备: “宰杀牲畜,调和旨酒,设摆筵席”; 有酒有肉, 显示宴席的丰盛。


打发使女出去,自己在城中至高处呼叫---诚心的邀请,“说,谁是愚蒙人,可以转到这里来。又对那无知的人说,你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。”(箴9:4-5)

智慧妇人亲自预备, 摆设宴席, 诚心邀请: 你们涉世不深的人, 经验不足的人, 年少无知的人, 孺子可教的人, 你们要离开愚昧, 选择智慧, 舍弃愚蒙,就得存活。并且你们要脱离黑暗, 行走光明的道路。

  1. 愚昧妇人的邀请 (箴9:13-18)

“愚昧的妇人喧嚷。她是愚蒙,一无所知。她坐在自己的家门口,坐在城中高处的座位上,呼叫过路的,就是直行其道的人,说,‘谁是愚蒙人,可以转到这里来。’又对那无知的人说,‘偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。’人却不知有阴魂在她那里。她的客在阴间的深处。”(箴9:13-18)

愚昧妇人愚昧, 喧嚷, 无知, 偏邪, 引诱, 欺骗, 死亡。

将两样的宴席做一对比:

智慧的筵席:预备一切,诚心邀请,房屋坚固,筵席丰盛,有酒肉饼,自己预备,喜乐满足,归向智慧,带到永生。

愚昧的筵席:毫无预备,喧嚷喊叫,家不牢靠,筵席简陋,只有饼水,是偷来的,饥渴不安,趋向愚昧,引致灭亡。

一个是丰盛, 一个是贫乏; 一个是满足, 一个是饥渴。

对比既然如此明显, 人一定要选择智慧的筵席了? 事实恰恰相反。

耶稣早就预言:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” (太7:13-14)

为什么呢? 因为愚昧妇人的巨幅广告始终是吸引眼球的:“偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。” (箴9:17)

偷来的水---非法之性关系;

暗吃的饼---贪图不义之财。

为什么有那么多的人置生死于不顾, 愿意选择愚昧的筵席?

首先,愚昧妇人提供短暂的刺激(Mrs. Folly offers immediate gratification); 智慧妇人给予永恒的满足(Lady Wisdom provides long-term satisfaction.)

人都喜欢得着眼前看得见的;长远的好处要凭信心, 这对很多人是困难的。

其次,愚昧妇人邀请时, 她并没有告诉你要承担的危险和后果,她对人的杀害是缓慢的过程, 要你在舒服愉快中不知不觉地死去。

比如:色情,酗酒,毒品,赌博,抽烟,敛财,奢侈等,一开始都给人短暂的快感,但终究是辖制和死亡。世俗化的社会最大限度地诱发了人自私贪婪的本性。

不妨看看美国社会的基督信仰是如何滑坡的:省略崇拜,挪去十诫,禁止祷告,堕胎合法,道德衰落,校园凶杀,同性婚恋,政治正确,宗教逼迫,全面危机。

试探与诱惑总是一点点地腐蚀你, 只要有一个小的破口, 破口越来越大, 直到一发不可收拾。

基督徒面临的陷阱和危险:事业工作家庭占据神的位置;轻易忽略崇拜, 团契, 聚会;属灵的懒惰, 忽略读经, 祷告, 灵修, 与神独处;忽略教会的服侍, 荒废属灵的恩赐;奉献方面为自己寻找开脱和借口;爱神爱人的心渐渐冷淡;面对世界的诱惑放松约束和节制。

  1. 两种不同的回应和选择(箴9:7-12)

“你若有智慧,是与自己有益。你若亵慢,就必独自担当。”(“If you are wise, your wisdom will reward you; if you are a mocker, you alone will suffer.”)(箴9:12)

当你选择智慧,你就选择了赐智慧的主---耶稣;你就必得着智慧的赏赐,永生的福乐!

当你选择愚昧,你就选择了这世界的王---撒但;你就必得着愚昧的苦果,永远的刑罚!

智慧的呼召:“谁是愚蒙人,可以转到这里来。” (箴9:4)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。” (太11:28)

“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。” (约7:37)

“你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。” (箴9:5)

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。” (约6:35)

“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。” (约6:55)

“你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活。并要走光明的道。” (箴9:6)

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” (太7:13-14)

“圣灵说, ‘来”。听见的人也该说, ‘来’。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。” (启22:17)

箴言第九章, 也在世人面前摆出:两场筵席, 两个邀请, 两条道路, 两项选择, 两类人生, 两种结局!

你将如何选择?

C. S. Lewis, “When you have to make a choice and don’t make it, that in itself is a choice.”(“当你必须做出选择时你没有做选择, 这本身也是一个选择!”)

“你若有智慧,是与自己有益。你若亵慢,就必独自担当。” (“If you are wise, your wisdom will reward you, if you are a mocker, you alone will suffer.”)(箴9:12)

“因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。” (箴8:35-36)

“圣灵说, ‘来,’听见的人也该说, ‘来。’口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。” (启22:17)


2 次瀏覽

最新文章

查看全部

传福音系列讲章(十三)---人生的赚与赔

在今日的商品社会,赚与赔是常见的社会现象。比如有人投资房地产或股票,有可能赚或有可能赔。一家公司,会有月份、季度、年度财务报告,表明公司盈亏和运转状况,要看的就是赚与赔的情形。 广义讲,个人或家庭的银行账户,显示收入与支出状况,也可以认为是赚 (正) 与赔 (负) 。有人甚至将夫妻关系比喻为夫妻的感情账户,每当你为家庭或配偶做一件有意义的事,或说一些鼓励、造就、感谢的话,就相当于在感情账户中存入款

公众注目下的基督徒---福音派在创造还是进化的争论中应该走多远?

本文译自首都圣经神学院 Todd Beall 博士的一篇论文, 讨论对创世记第一二章的字面解释。 《公众注目下的基督徒---福音派在创造还是进化的争论中应该走多远?》 有关创造与进化的争论迄今已进行了将近150年。2006年11月13日的《时代》杂志的封面故事就以“上帝与科学”为标题,报道了无神论生物学家理查德-道肯斯 (Richard Dawkins) 和基督徒遗传学家弗朗西斯-柯林斯 (Fra

约翰福音信息---基督徒的合一与相爱

约17:20-26 约翰福音十七章是主耶稣与门徒在最后的晚餐之后向父神的长篇祷告。主耶稣首先为自己祷告 (17:1-5);然后主耶稣为十一个门徒祷告(17:6-19);最后主耶稣为今日所有的信徒祷告 (17:20-26)。人们习惯上称太6:9-13为主祷文,其实马太福音第六章是主耶稣教导门徒如何祷告,约翰福音17章才是真正的主祷文。但为了与马太福音第六章约定成俗的主祷文加以区别,通常把约翰福音17

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.