• 任运生牧师

约翰福音查经纲要(十八)---主耶稣为门徒洗脚

耶稣的隐藏事工 (约13:1-17:26):约13-17是主耶稣对门徒的临别教导 (Farewell Message),构成约翰福音第二部分主耶稣隐藏事工的重要内容。


第十三章:主耶稣为门徒洗脚


约翰福音第十三章的结构:


1. 耶稣基督为门徒洗脚(约13:1-17)

2. 耶稣预言自己被出卖(约13:18-30)

3. 耶稣基督赐下新命令(约13:31-35)

4. 耶稣预言彼得不认主(约13:36-38)

一. 耶稣为门徒洗脚 (13:1-17)

1. 耶稣的时候


耶稣知道 自己…的时候 到了。” (约13:1)

事件发生在逾越节前夕的最后晚餐,即主耶稣被钉十字架的前一天晚上。

“我的时候还没有到。” (约2:4)

“也没有人下手, 因为祂的时候还没有到。” (约7:30)

“也没有人拿祂。因为祂的时候还没有到。” (约8:20)

“人子得荣耀的时候到了。” (约12:23)

“父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。” (约17:1)

因此,耶稣知道自己离世归父的时候到了。“时候” 指---祂的受难, 复活, 高升。


2. 耶稣的权柄


耶稣知道父已将万有交在祂手里。”(约13:3)

耶稣知道祂是谁, 从哪里来, 拥有什么, 要做什么, 要到哪里去… (信耶稣跟随祂的人也当如此)。


3. 耶稣的服侍


离席站起了衣服,一条手巾束腰。随后把水在盆里,就门徒的脚,并用自己所束的手巾干。” (约13:4-5)

在中东文化,客人要为远道而来的客人洗脚,因为旅行的人脚比较脏。但主人从来不自己为客人洗脚,而是家中地位最低的仆人为客人洗脚。但耶稣却我门徒洗脚。


离席起来,

了衣服,

一条手巾腰,

把水在盆里,

门徒的脚,

用所束的手巾干。

“站、脱、拿、束、倒、洗、擦,” 神将万有都交给了主耶稣, 而祂却选择了水盆和手巾,做谦卑服侍的仆人。这一系列的举动必是让门徒极为震惊, 这是只有下等奴隶才做的事。但耶稣为众门徒洗脚,祂甚至也洗了犹大的脚。

而门徒此刻正在做什么?他们正在争论谁为大:


“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。” (路22:24-26)


4. 彼得的反应


难怪彼得的反应如此强烈: “主啊, 你洗我的脚吗?”… (约13:6) (Lord, are You going to wash my feet?)

原文直译应该是这样的顺序:“主啊,你,我的,洗脚吗?” 或 “主啊, 你--- 我的脚,洗吗?”

(Lord, You, my feet, do wash?)

“你永不可洗我的脚。”(约13:8)(Never shall You wash my feet!)

直译:“不!你不可洗我的脚,永远!” (No! You shall not wash my feet, never!)

这一幕想必在彼得心中留下了不可磨灭的印象, 多年后,彼得劝诫教会的信徒说,“你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。” (彼前5:5)


主耶稣 “谦卑”的极致记载于腓2:5-11. 越是饱满的谷穗, 头垂得越低。【“The fuller the ear is of rice-grain, the lower it bends.”(Wiersbe).】

这个时代, 缺乏、需要、呼唤仆人型的领袖 (servanthood leaders).


5. 洗澡与洗脚:


我若不洗你,你就与我无分了。”

“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”

“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”

洗澡: 代表基督徒的救恩,即重生:罪得赦免, 恩典, 赦罪, 救恩, 永生… (出29:4)

洗脚: 代表基督徒的同行,即成圣:罪得洁净, 赦罪, 团契, 交通, 合一… (出30:18-21)

6. 当彼此洗脚

我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。” (13:14)

彼此洗脚的意义: 彼此服侍、彼此扶持。(serve each other & hold accountability.)

彼此服侍, 帮助, 扶持, 照顾…;彼此分享, 交通, 代祷, 警醒…

“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。” (约14:15-17)

问题讨论:

1) 约13记载的事件发生在什么时间?

2) 约13:4-5的一系列动词反映主怎样的性情?对你有何触动?

3) 约13:6-8彼得说话的语气如何?说明了什么?

4) 约13:9彼得的说话显示彼得怎样的性格?

5) 洗澡与洗脚有何属灵意义?

6) 主为门徒洗脚的榜样有何现实意义?

7) 主耶稣“彼此洗脚”的教导对你我有何启发?

二.耶稣预言自己被出卖(约13:18-30)

“我知道…同我吃饭的人,用脚踢我。” (约13:18)

“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。” (诗41:9) (亚希多弗---犹大)

亚希多弗背叛大卫,后来上吊自杀(撒下16:20-22;17:23),预示着犹大出卖主耶稣以及他最后的下场(太27:5;徒1:18)。

“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,‘我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’ 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。” (约13:21-22)

犹大的虚伪:“正吃的时候,耶稣说,‘我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’ 他们就甚忧愁,一个一个地问他说,‘主,是我吗?’” … 卖耶稣的犹大问祂说,‘拉比,是我吗?’耶稣说,‘你说的是。’” (太26:21-25)

犹大卖主应验旧约预言,是神主导的吗?

“人子固然要照所预定的去世。但卖人子的人有祸了。” (路22:22)

主耶稣一再给犹大机会:

1. 犹大也同样跟随主三年;

2. 同样聆听主属灵的教导;

3. 十二使徒中管理钱财者;

4. 主关于贪心和不信的一再教导和警告;

5. 最后晚餐时靠近主的显要位置;

6. 晚宴上递饼给人,显示那客人身份的尊贵;

7. 主一直保护他, 没有将他的背叛阴谋公开;

8. 主在客西马尼园被卖时, 仍称他为朋友 (太26:50);

9. 甚至在卖主之后, 若真心悔改, 主还会接纳犹大, 正如接纳彼得一样。

“那时候是夜间了。” (约13:30)

事实黑夜与属灵黑暗的双关,也预表犹大在永远黑暗中的永恒结局。

耶稣---撒但; 门徒---犹大; 光明---黑暗, 鲜明的对比。

问题讨论:

1) 犹大卖主是神预定的吗?犹大是无辜的吗?

2) 如果你事先知道犹大是叛徒你会怎么做?世人会怎么做?主耶稣是怎么做的?

3) 主耶稣给犹大哪些机会悔改?

4) “那时候是夜间了”有什么含义?

三.耶稣基督赐下新命令(约13:31-35)

“他既出去,耶稣就说,‘如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。’” (约13:31-32)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约13:34-35)

彼此相爱, 信徒的标志!

问题讨论:

1) 如何理解约13:31 “人子得了荣耀、神在人子身上也得了荣耀?”

2) 主赐给门徒(信徒)一个怎样的命令?为什么彼此相爱是一个新命令?(利19:18;34)

3) 信徒的彼此相爱有何重要性?

四. 耶稣预言彼得不认主(约13:36-38)


“西门彼得问耶稣说,‘主往哪里去?’耶稣回答说,‘我所去的地方,你现在不能跟我去。后来却要跟我去。’” (约13:36)

“彼得说,‘主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。’ 耶稣说,‘你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。’” (约13:37-38)


主耶稣对彼得的特别眷顾:


1) 主先呼召彼得(太4:19)

2) 主为彼得祈求(路22:31-32)

3) 主慈祥的目光(路22:61-62)

4) 主再呼召彼得(可16:7)

5) 主向彼得显现(路24:34)

6) 主再坚固彼得(约21:15-17)


问题讨论:

1) 彼得说,“主啊,我愿意为你舍命”是真心的吗?

2) “你(彼得)现在不能跟我去、后来却要跟我去”是什么意思?

3) 如果你是彼得,你会不认主吗?如果有人在你艰难的时候不认你,你会怎样待他?

4) 主耶稣如何对待彼得?

5) 彼得和犹大有何不同?

6) 主分别对犹大和彼得的预言,显示主的什么属性?

7) 约翰福音十三章使你对主、对人、对自己有什么新的认识?

最新文章

查看全部

约翰福音查经纲要(二十八)---后记

第二十一章 后记 (21:1-25) 约翰福音在20:28多马的认信 “我的主, 我的神” 达到全书的高峰, 所以20:31应该是一个完满的结束, 为什么要有第21章? 约21的目的: 1. 彼得的恢复坚固和建立 2. 约翰的历史使命和结局 3. 主必再来的应许和确据 约翰福音二十一章的结构: 1. 主向门徒的第三次显现(约21:1-14) 2. 使徒彼得的复兴和建立(约21:15-19) 3.

约翰福音查经纲要(二十七)---主耶稣的复活

第二十章 主耶稣的复活 (20:1-31) 约翰福音第二十章的结构: 1. 主耶稣的复活 (20:1-10) 2. 向马利亚显现 (20:11-18) 3. 主向门徒显现 (20:19-23) 4. 主向多马显现 (20:24-29) 5. 写本书的目的 (20:30-31) (一) 耶稣的空坟墓 (20:1-10) “七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开

约翰福音查经纲要(二十六)---主耶稣的受死与安葬

(三) 主耶稣的受死 (约19:28-37) 1. “我渴了。” “这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。” (约19:28) 即使被钉在十字架上, 主耶稣仍然掌控一切。 “我渴了。” 那声称要赐人活水解人干渴的活水的源泉(约4:14;7:37-38), 如今说, “我渴了。” “我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。” (诗22:15) “有一个器皿盛满了

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.