• 任运生牧师

路加福音信息之一---所信之道

“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:1-4)


路1:1-4被称为路加福音的引言。


对比路加福音和使徒行传的开头可以得出结论,路加福音和使徒行传是同一位作者。“提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到祂借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。” (徒1:1-2)


使徒行传数次用到 “我们”第一人称复数代名词 (徒16:10-17; 20:5-15; 21:1-18; 27:1-28:16), 因此, 路加福音的作者应该是保罗晚期事奉的亲密同工之一, 而且很可能在使徒行传中没有提及的人。


本书的内证, 作者受过良好教育, 文法功底深厚, 语言优美,熟悉医学背景,为非犹太的外邦人。

“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人,是为神的国与我一同作工的, 也是叫我心里得安慰的。有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。所亲爱的医生路加,和底马问你们安。” (西4:10-14)


“独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来。因为他在传道的事上于我有益处。” (提后4:11)


“与我同工的马可,亚里达古,底马,路加,也都问你安。” (门1:24)


所有这写特征都肯定路加为作者,教会传统和早期教父也证实路加是路加福音和使徒行传的作者。


关于路加福音的写作日期,因为使徒行传结束时, 保罗住在罗马, 放胆传神的道, 没有提到保罗和彼得在罗马尼禄皇帝统治下的殉道, 而尼禄在位的时间是A.D.54-68年, 因此使徒行传应该在AD 64年之前完成, 所以, 路加福音应该在使徒行传之前即大约AD 58-62年完成。


本书的写作对象是“提阿非罗,”: Lover of God, 爱神的人。但并非笼统的所有爱神的人, 根据 “大人” (most excellent) 这一称呼, 几乎可以肯定是指一个外邦高官。但受书人并不仅限于提阿非罗, 而是透过提阿非罗, 传递给所有外邦信徒。


正如《科学与信仰》这本书, 原是作者李文蔚 (笔名微言)写给他一个曾经因为他的信仰批判过他的大学同学的几封信, 后来被编辑成为一本很好的护教性的书籍。


因此, 我们也可以说, 路加福音的写作对象是外邦的信徒。


四本福音书的另外三本, 都是出自犹太信徒, 路加福音由路加所作, 在人看来, 既不是犹太人, 又不是耶稣的门徒, 这对外邦人来说, 更有说服力。路加特别注重时间, 地点, 人物, 有许多人试图从圣经以外的历史资料中找出路加的错误, 最后都证明路加是对的, 所以, 路加被公认为第一世纪最伟大的历史学家。因为路加做事严肃认真, 注重细节,于是也就不奇怪神选中他, 来书写祂儿子的宝贵福音。所以, 圣灵的默示并不排除人的努力。


作者路加在引言中交代了他的写作方式:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了。” (路1:1-3)


考察文字记载:


“有好些人提笔作书。” 路加必是参考马太福音, 马可福音和其他记载。他认同相信马太马可福音中神圣灵的默示。


考察旧约的预言:


“述说在我们中间所成就的事。” “成就”, (Fulfilled, accomplished), 指预言的应验。如---


施洗约翰具有以利亚的心志和能力, 行在主的前面预备主的道路;

马利亚的尊主颂中认定, 主为要纪念亚伯拉罕和他的后裔;

撒加利亚的颂歌中说, 主在大卫家为我们兴起了拯救的角;

天使向牧羊人报信说, 今日在大卫的城里为你们生了救主基督;

施洗约翰开始传道, 应验先知以赛亚有关旷野人声的预言;

耶稣的家谱追述到人类第一个人亚当,回应神在伊甸园中对人的应许;

耶稣开始传道, 在拿撒勒的会堂宣读圣经,说, 这经今日应验在你们耳中了。……

“经上记着说,我要差遣我的使者在你前面,豫备道路。所说的就是这个人。” (路7:27)

“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” (路24:44)


寻访当事人


“是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。” (路1:1-2)

“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。” (路2:19)

“祂就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。” (路2:51)

“该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王。” (路3:1)

“又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。” (路8:3)

“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说,离开这里去吧。因为希律想要杀你。” (路13:31)

上述经文,都暗示作者对当事人的寻访。


聆听使徒的讲道


“是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。”

路加与保罗关系密切, 亲密同工, 有足够的时间和机会聆听保罗的讲道。


圣灵的默示


圣经作者在圣灵的感动,带领和默示之下, 书写圣经, 圣灵依然使用作者本人的教育程度,生活背景,写作风格,惯用词汇等,但圣灵的默示确保作者所写的圣经准确无误, 永不改变。


按次序书写


“就定意要按着次序写给你。” (路1:3)

1) 耶稣的诞生 (1:1-4:13)

2) 耶稣在加利利 (4:14-9:50)

3) 耶稣去耶路撒冷 (9:51-19:44)

4) 耶稣在耶路撒冷 (19:45-21:38)

5) 耶稣受难与复活 (22:1-24:53)


作者路加认真考察、研究、然后详细地按顺序书写、记录,称为主耶稣生平记载最为详尽的福音书卷。其中路加福音的独特内容包括:施洗约翰的诞生(1:5-25);耶稣的诞生和童年(路1-2);马利亚的尊主颂(1:46-55);耶稣在拿撒勒会堂讲道(4:16);好撒玛利亚人的故事(10:29-37);浪子的故事(15:11-32);税吏撒该的故事(19:1-10);希律取笑耶稣(23:8-11);以马忤斯路上两个门徒与耶稣同行的经历(24:13-32)等。


路加福音的特色,宣告普世的福音,注重历史的描述,强调赦免的信息,强调圣灵的作用。

路加福音对穷人, 病人, 罪人, 外邦人, 被厌弃者, 被蔑视者等给予更多的关注, 因而被称作是穷人的福音, 罪人的福音, 外邦人的福音, 弱势者的福音。


穷人:


马利亚的尊主颂: “祂…叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。” (路1:52-53)

耶稣的母亲献祭: “又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。” (路2:24)

耶稣有关摆设宴席的教导: “你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。” (路14:13)

财主与拉撒路: “后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。” (路16:22)

穷寡妇的奉献: “因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。” (路21:4)

“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” (路4:18-19)


病人:


瘫子得医治 (路5:17-26)

拿因城寡妇儿子复活 (路7:11-17)

睚鲁的女儿复活和患血漏的女人得医治 (路8:41-56)

十个长大麻风的病人 (路17:11-19)

盲丐得以看见 (路18:35-43)


女人:


跟随耶稣的妇女 (路8:2-3)

马大和马利亚 (路10:38-42)

驼背的女人 (路13:11-17)


罪人:


有罪的女人膏抹耶稣 (路7:36-50)

浪子回头 (路15:11-32)

撒该悔改 (路19:1-10)

税吏蒙恩 (路5:27-31)


牧人:


天使向牧羊人报告喜信 (路2:8-20)


外人:


百夫长的信心 (路7:1-10)


关于写作目的,路加在其前言中已经清楚交代:“使你知道所学之道都是确实的。” (路1:4)


1. 提供一个详细的有关主耶稣生平的文字资料;

2. 确立使徒对有关耶稣生平事工教导的可信性;

3. 保留耶稣生平的文字以避免后代口传的误差;

4. 给历世历代信徒提供罪得赦免和永生的确据。


路加的信心, 态度, 认真, 细致, 考察, 确认, 信仰的实践, 是值得我们学习的榜样。路加寻求圣灵的带领,考查圣经的预言,做事认真细致,仔细聆听传道者的教导,在圣灵的默示和带领之下,为后人留下基督生平极为宝贵的文字,以自己坚固信心的确据,坚固历代信徒。


更重要的是,路加身体力行地活出他所信的信仰:放弃医生的职业成为一名宣教士,参加保罗的第二第三次宣教旅程,保罗被押送罗马时全程陪伴保罗,并在保罗生命的最后历程中守候在他身旁。根据传统,路加后来在腓立比教会牧会。


“使你知道所学之道都是确实的。”(路1:4)


当《小伯利恒》(O, Little Town of Bethlehem)的作者菲利普.布鲁克斯(Philip Brooks)身患重病时,他要求他的朋友们不要去看望他。但当他的一个熟人罗伯特.英格索尔---一个反基督教的宣传家---要求见他的时候,他立刻答应会见他。英格索尔进去见到他就说,“非常感谢您愿意见我,特别是我听说您拒绝会见所有亲密朋友,这让我深感荣幸。”


布鲁克斯回答说,“噢, 我坚信在另一个世界还会再看到他们, 但这很可能是最后一次机会我见到您。”


感谢路加,他使我们知道“所学之道都是确实的。” (路1:4)


“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。” (林前15:58)



最新文章

查看全部

路加福音信息之七十四---从耶路撒冷直到万邦

“(耶稣)又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”(路24:46-49) 主耶稣复活之后向门徒托付大使命,分别记载于四福音书和使徒行传,太28:18-20;可16:15-18;路24:46-49;约20:21-23;徒1:

路加福音信息之七十三---以马仵斯路上的奇遇

路24:13-35 序言:今天我邀请各位来观看一部电影。这部电影没有导演、没有演员,甚至没有象样的编剧,只有一个故事的脚本,是原作者路加所写的。因此,这部电影需要读者充分发挥你的想象,自己来导演并剪辑完善这部电影。这部电影的名字是—《以马忤斯路上的奇遇》。 场景一:荣耀进京 耶稣一生柔和谦卑从不张扬,每当医治病人后常常嘱咐说,不要告诉别人。但有一次例外,那就是耶稣骑驴荣耀进京的时候。耶稣骑着一匹驴

路加福音信息之七十二---祂不在这里,已经复活了

路24:1-49 死亡是众人的归宿。无论是王侯将相, 英雄豪杰, 还是村野民夫, 流氓草寇, 无论是高贵还是卑贱, 贫穷还是富足, 在死亡面前都是无力又无奈。 杨慎的《临江仙》,滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事, 都付笑谈中。 诗词展示了一个白发渔樵的形象, 任它惊涛骇浪、是非成败, 他只

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.