• 任运生牧师

路加福音信息之三十八---受压制的得自由

路13:10-17


“安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了。众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”


妇人病得医治(13:10-13),管会堂的反应(13:14-16),众人都欢喜了(13:17)。


一. 人的疾苦


安息日,是犹太人的礼拜日。耶稣在会堂里教训人。


有一个妇人,被魔鬼压制,病了十八年。她的腰严重弯曲,直不起来。用今天医学的术语,她大概是患了脊椎融合症。人是神创造的杰作,每一个细微的部分都完美地搭配在一起,任何一个部位哪怕是极为细微的差错,都给人带来极大的不便、麻烦甚至苦痛。人在健康的时候,大多不知道感恩,一旦哪里出了毛病,就知道平安无恙该是何等的福气。本人曾因疾病,在治疗过程中损伤唾液腺,唾液分泌不足导致口干,讲道需要喝水,吃干的食物也需要喝水,真的非常不便。平时健康时谁会想到,口腔里有唾液是一种福分呢?


这个直不起腰的妇人病了十八年,十八年该是怎样的痛苦难熬的日子啊,如果不信,你不妨弯着腰说话、走路、工作,不需要多久,就两个小时试试看。


这个患病的妇人天天到会堂来,那里是她与神相会的地方,她希望能得到人的鼓励和安慰,也曾幻想着什么时候有神迹在她身上发生,让她能够脱离这疾病的折磨。然而,十八年过去了,没有神迹发生,宗教领袖们似乎对她也并不在意,冷漠得让人心寒。今天,何尝不也是如此,很多人对身边其他人的苦难漠不关心,视若不见。


这一天,她还是照例来到会堂,来聆听神的话语。但这一天是不一样的一天,因为拿撒勒人耶稣在那里。耶稣看见她,如同祂惯常所作的一样,祂动了慈心,叫过她来,对她说,“女人,你脱离这病了。”


对这妇人来说,这一天是她命运转折的一天,因为她在殿里遇见了耶稣---


她听见了耶稣那满有恩慈爱怜的呼唤;

她以她弯腰驼背的本相站在耶稣面前;

她听到耶稣那无上权柄的吩咐和宣告;

她感受到耶稣那双恩手的触摸和温暖;

她从耶稣那里得着医治呵护自由释放;

她便按耐不住从心底发出感恩和颂赞!


二. 宗教冷漠


这妇人情不自禁地发出由衷的颂赞,会堂的人们都应当如此才对,毕竟这么大的神迹在众人眼前发生,神的恩慈怜悯临到妇人身上,众人应当一同欢呼赞美神。


然而,管会堂的却“气忿忿地对众人说,有六日应当作工。那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。”(路13:14)


管会堂的不关心那受苦的妇人有没有得到医治,他气愤也不是因为妇人得了医治,他关心的是在什么时候什么地点妇人得医治,他关心的是宗教的教条不容触犯,律法的威严必须维护。法利赛人规定,安息日不可做工,而医病被认为是医生的职业工作,因此在安息日是被禁止的。

“主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”(路13:15-16)


要说到做工,法利赛人在安息日解开槽上的牛驴,牵去饮水,再牵回来拴在槽上,比起耶稣医治这个女人所做的要多很多。毕竟,耶稣只说一句话,然后按手在妇人身上。其实,耶稣也根本没有必要按手在妇人身上,因为当祂说,“女人,你脱离这病了”的时候,妇人已经得了完全的医治,主耶稣的按手就像父母轻拍孩子的肩膀一样的温暖、亲切、安慰、鼓励。如果神在意牲畜,允许以色列人在安息日解开槽上的牛驴牵去饮水,神会不允许在安息日解开被撒旦压在妇人身上十八年的捆绑吗?


三. 两类捆绑


在这一段圣经中,有两个人受捆绑,妇人受捆绑是明显的,她本人知道自己受撒旦的压制,她寻求解脱,最后从主耶稣那里得到了释放。


还有一个人受捆绑,即那个管会堂的,是不明显的,本人受捆绑却不自知,而且自以为活得很自由,他的悲哀在于他总无可能得着释放。因为只有有病的人才需要医生。


今天有许多人,像这个管会堂的官一样,身处捆绑却不自知。


魔鬼用什么方法使人甘心乐意地被捆绑?


A. 成功


人都希望追求自身价值,希望自己得到承认和尊重,于是总想千方百计地抬高自己的身价,追求成功、成名和成就。如此,正中魔鬼下怀,便心安理得地给自己套上撒旦的绳索。

什么样的人属于此类?


正当的企业家,成功的商人,学有所成的学者、知识分子,仕途光明的官员,演艺界人士,比较正直的作家、音乐家,体育明星,较强事业心的白领阶层等。


这些人普遍是社会的精英,备受人的景仰、尊重甚至追星。你说,做这样的人有什么不好吗?成为成功的人士本身并无不妥,但如果没有坚实的基督信仰,人们往往不能承受成功之重,于是成功便成为包袱、累赘,甚至是走向毁灭的催化剂。


任何在耶稣基督之外的世俗成功,都是饮鸩止渴式的自杀性毒药,你要唯恐不及地避而远之。

你从小到如今所追求的是什么呢?是成功的梦想吗?那你要自问:我的生命中有耶稣基督吗?如果有,那么你在祂的心意里所做的一切都蒙祝福;若没有,你所做的一切,哪怕是耀眼的成就,至终都要成为自身的咒诅。


“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)


B. 钱财


很少有人能够在钱财方面洒脱地放手,因此,耶稣基督有关钱财的教导比其他任何方面都多。钱,毋容置疑可以买来物质的东西和短暂的享乐,但钱财是个很好的仆人,却是个邪恶的主人,人一旦身陷其中,必成为自身的网罗。因为钱财没有足够的时候,于是在无休止的追逐中,便极容易地丧失永恒的目光。


“一个人不能事奉两个主。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)

“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:20)


撒旦有一次询问他的差役,如何让一个农夫不要信神。一个小喽啰说,我将他的土地变得坚硬如铁,让他的劳作辛苦异常,他必不会信神。实验一年没有什么果效,农夫每天还是倔强地敲打他的土地,只好作罢。另一个小喽啰说,我去击打他的庄稼,使他几乎颗粒无收,他必不信神。第二年农夫果然无所收成,但他还是祈求上天赐他食物。后来,另一个喽啰说,我要使他大丰收,粮食多得不可称量,农夫果然大大丰收。于是,农夫的财富越积越多,后来他置买更多的土地,雇佣更多的仆人,从此自己开始安逸享乐,而且动辄就打骂仆人,作威作福起来,再也不提神的事情了。


少有人能抵挡钱财的诱惑,这就是贪污腐败总也无法控制的原因。


“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路12:15)


C. 色情


色情犯罪是撒旦捆绑人的有力武器,人靠自己的努力,少有人能够抵挡,人一旦身陷其中,就跌入无力自拔的深渊。


网络色情业在全球泛滥,无孔不入,撒旦深知人的罪性,所以他这一杀人不见血的毒招屡试不爽。


“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2:22)


D. 忙碌


“忙,”等于“心亡。”


撒旦和他的差役聚会,问:如何阻止人信耶稣?一个说,我告诉人,宇宙中没有神。撒旦曰,神的存在很难否认,不是个好办法。第二个说,我告诉人,耶稣并不是唯一的道路,其他宗教也不错。撒旦曰,这也不是个好办法,因为耶稣自己说,祂是道路真理生命。第三个说,我去告诉人,你要信耶稣。撒旦发怒,你告诉他们什么?答:我告诉他们要信耶稣,然后说,再等等,再等等…。


“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:37-38)


“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)


E. 胆怯


由于灵界黑暗势力的攻击,基督信仰在世界许多地区仍然遭受极大的逼迫,许多基督徒受迫害。魔鬼撒旦用恐吓威胁的手段,阻止许多人接受耶稣基督。笔者遇见一位年长者,在国内历次政治运动的逼迫中吓怕了,如惊弓之鸟,一提到信耶稣,就赶快躲避,也要求他的孩子们一生远离教会,以免惹火烧身。这种胆怯惧怕束缚许多人,成为撒旦的奴隶。


主耶稣说,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(太10:28)


然后祂接着说,“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。”(太10:29-31)


F. 疾病


并非所有疾病都是邪灵攻击的结果,但有些疾病的确是魔鬼的攻击。路加福音13章这个病了十八年的妇人正是如此。有些人一听到人劝他信耶稣就发病,这都是邪灵压制的结果,你需要奉主耶稣的名击退撒旦的搅扰,奉主耶稣的名宣告主的权柄和得胜。


G. 宗教


几乎所有宗教都是魔鬼撒旦以假乱真、混淆主真道的伎俩。宗教因为邪灵的参与,对人的灵魂有很强的压制和捆绑,所以凡是宗教发达的地方,基本上都是战乱频仍、灾难不止的地方。真理必然是绝对的、排它的,所谓殊途同归是撒旦的谎言。


“他(撒旦)从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)


基督徒所信的是又真又活的基督,不要把信主看为死的宗教,对此基督徒始终需要清晰的认识。


H. 世俗


所谓世俗,在此指社会的潮流、风气、舆论、道德取向、价值体系等。撒旦是这个世界的王,他所营造的世界体系是堕落的、邪恶的,让无数的人在此顺水推舟中自我丧失。


“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)

“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领。”(弗2:2)

“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)

“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)


I. 骄傲


骄傲和自义是撒旦对人捆绑的又一手法,他对这一招实在太熟悉了,因为撒旦本身的堕落就源自于骄傲。骄傲如同口臭,周围的人都知道,唯独当事人自己不知道。这样的人会说:耶稣是软弱者的拐杖,我还可以handle 自己的生活,所以我不需要耶稣;或者说:耶稣说祂来时招罪人悔改,我虽不是什么圣人,但还不算太差劲的人,所以我也用不着耶稣。殊不知,骄傲和无知是一枚硬币的两面,凸显自己的骄傲,等于张扬自己的愚昧。


“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴26:12)

“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)


四. 自由释放


“女人,你脱离这病了。”(路13:12)

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由!”(路4:18)


你今天需要主耶稣断开你的捆绑吗?


“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)


愿你今天能够出黑暗入奇妙光明,从撒旦权下归向神!


“众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”(路13:17)


一个断开捆绑和锁链的人,一个得着自由和释放的人,一个重担脱落一身轻的人,他的心灵是何等地喜乐啊!


最新文章

查看全部

路加福音信息之七十四---从耶路撒冷直到万邦

“(耶稣)又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”(路24:46-49) 主耶稣复活之后向门徒托付大使命,分别记载于四福音书和使徒行传,太28:18-20;可16:15-18;路24:46-49;约20:21-23;徒1:

路加福音信息之七十三---以马仵斯路上的奇遇

路24:13-35 序言:今天我邀请各位来观看一部电影。这部电影没有导演、没有演员,甚至没有象样的编剧,只有一个故事的脚本,是原作者路加所写的。因此,这部电影需要读者充分发挥你的想象,自己来导演并剪辑完善这部电影。这部电影的名字是—《以马忤斯路上的奇遇》。 场景一:荣耀进京 耶稣一生柔和谦卑从不张扬,每当医治病人后常常嘱咐说,不要告诉别人。但有一次例外,那就是耶稣骑驴荣耀进京的时候。耶稣骑着一匹驴

路加福音信息之七十二---祂不在这里,已经复活了

路24:1-49 死亡是众人的归宿。无论是王侯将相, 英雄豪杰, 还是村野民夫, 流氓草寇, 无论是高贵还是卑贱, 贫穷还是富足, 在死亡面前都是无力又无奈。 杨慎的《临江仙》,滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事, 都付笑谈中。 诗词展示了一个白发渔樵的形象, 任它惊涛骇浪、是非成败, 他只

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.