• 任运生牧师

路加福音信息之三十四---人的生命不在乎家道丰富

路12:13-21


每年感恩节过后的黑色星期五,是全民疯狂抢购的日子,这一天美国有两亿多人加入购物潮,各个商店的销售量占全年的40%以上,单日销售额超过全球大约一百多个国家的国民生产总值。


W. E. Sangster - America has more things than any other nation in the world, and more books on how to find happiness.


“美国比世界上其他任何国家都拥有更多的东西,同时也有更多的书籍告诉你如何寻得快乐。”

Benjamin Franklin – “Money never made a man happy yet, nor will it.”


“钱从来没有使一个人快乐,也永远不会。”


路加福音第十二章记载,耶稣对门徒和众人有一个长段的讲论,中间有一个人插话,求祂说,“‘夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。’ 耶稣说,‘你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?’ 于是对众人说,‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。’”(路12:13-15)


“人的生命,不在乎家道丰富。”


无知财主的比喻:


“就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)


这个无知财主是何等的愚昧!


A. 财主对神的态度


财主从来不知道向神感恩,又将神排除在自己的计划之外。


“有一个财主,田产丰盛。”(路12:16)

“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”(路12:17)


“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,…恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,…恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”(申8:11-18)


“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

“祂在从前的世代,任凭万国各行其道。然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:16-17)

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)


相反的例子:


“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。” (代下7:14)


“我必使它荒废,不再修理,不再锄刨。荆棘蒺藜倒要生长。我也必命云不降雨在其上。”(赛5:6)


一个守财奴抱怨说, “我不用为我所有的向任何人感谢, 我所有的一切, 都是我汗流浃背辛苦挣来的。” 邻居回答说, “但你所流的汗是谁给你的?”


这个财主从来没有为自己的收成感谢神。


弟兄姐妹, 为你所有的,所成的,所能的,所作的,向神感恩。


“自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。”(路12:17-18)


人有许多计划,设想,打算,但人们常常把神的因素排除在外。


“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”(雅4:13-15)


基督徒凡事应当把神的因素考虑在内。按神的心意行事,也祈求神的祝福。


B. 财主对人的态度


“自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”(路12:17-19)


财主口中的词汇:出产,仓房,收藏,粮食, 财物,费用,全是物质的东西,在他的词汇里,没有他人,友谊,亲情,感情,帮助,怜悯,恩慈等。


这完全是一个以自我为中心的如意算盘。


在这段话中,充满着“我”和“我的”这样的词:在原文希腊文里,有8次提到“我”,4次提到“我的”。


“我怎么办呢?”(What shall I do?)(路12:17)

“我没有地方。”(I have no place.)(路12:17)

“我可以用来收藏我的出产。” (I may gather my crops.)(路12:17)

“我要这么办。”(This is what I’ll do.)(路12:18)

“我要把我的仓房拆了。”(I will tear down my barns.)(路12:18)

“我要另盖更大的。”(and I will build bigger ones.)(路12:18)

“我要在那里收藏我的粮食和财物。”(and there I will store all my grain and goods.)(路12:18)

“然后我要对我的灵魂说。”(and I will say to my soul.)(路12:19)


无知财主通篇所说的,都是“我”和“我的”东西,从来没有提到人,更不用说关心人,帮助人,爱人如己。


“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

怜悯贫穷是一种善行,也是一种福分。圣经充满这样的教导。

“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥6:8)

“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)

“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)

“施比受更为有福。”(徒20:35)


能够帮助别人是一种幸福。


C. 财主对钱财的态度


“我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”(路12:18-19)


收藏,积存,财物,安逸,吃喝,快乐。


财主一心只想积存收藏更多的财物,他的自私,冷漠,贪心,愚昧便暴露无遗。


“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传5:10)


列夫.托尔斯泰(Leo Tolstoy):一个人到底需要多大一块儿土地?(How much land does a man need?)


从前有个农夫,名叫帕霍姆。听说巴什基尔人那里的土地很便宜,就带上仆人前去买地,那里的土地价格是:一天1000卢布:你一天能走多远,走过的土地都是你的。但条件是天黑之前必须回到出发地点。帕霍姆高兴极了,他走了很远,想起将来的幸福,现在受点累不算什么。他走啊走啊,突然他发现太阳已经偏西了,赶快往回跑,顾不上休息和干渴。在太阳将要落山的瞬间,他终于冲到出发地点,一头倒在地上,死了。他的仆人拿起铁锹,挖一个墓穴,全长六英尺。


李嘉诚曾说,他认为最幸福的事,是老两口开了一家小店,打烊后在灯下一起数钱。

而托尔斯泰则说:“欲望越小,人生就越幸福。”


今天绝大多数的人也是以银行的存款为自己的保障。


Malcolm Forbes, “The one who dies with the most toys wins.” (谁死的时候玩具最多谁就赢了。)


Fool is defined as “the one whose plans end at grave.” 愚昧的定义:“那些人生规划在坟墓前终止的人。”


Wiersbe, “People who are satisfied only with the things that money can buy are in great danger of losing the things that money cannot buy.” (“那些满足于用金钱可以买到的东西的人将处于失去用金钱买不到的东西的危险之中。”)


哪些东西是钱可以买来的:物质的东西,短暂的快乐。


哪些东西是钱所不能卖的:友谊,真爱,感情,爱情,时间,健康,人生的满足, 真正的尊重,失去的机会, 永生的救恩。


有人说过这样一段话:


有钱可以买到舒适的床,但是买不来舒心的睡眠;

有钱可以买到名贵的表,但是买不来珍贵的时间;

有钱可以买到各类保险,但是买不来真正的平安;

有钱可以买到奇缺药品,但是买不来身心的健康;

有钱可以买来豪华住宅,但是买不来温馨的家庭。


“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:21)

“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)


中央春晚小品《不差钱》:“人生最悲哀的是,人死了可钱还没有花完。...人生更悲哀的是,人还没死钱已经花完了。”


如此的低俗,竟然主导中央春晚几十年,腐蚀人民的心灵几十年,实在是中国文艺界和全国老百姓的悲哀。


“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)


“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路12:15)

贪财的危险:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)


D. 财主对永生的态度


“然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:19-20)


“你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”(路12:19)


这个财主犯了两个致命的错误:


第一, 他生活的方式好像没有永恒,虽然他叫自己“灵魂哪”;

第二, 他认为死是遥远的事,自己会永永远远在地上活下去。


这也正是这个世界上绝大多数人的生活原则:


第一, 宇宙中没有神,自然不必考虑天堂地狱的事;

第二, 他会这样一直地活下去,好像永远都不会死。


朋友,这实在是一个自欺的谎言!


财主以为他的生命掌控在他自己的手中,今天许多人也是天真地这样认为,但没有什么比这个更加错误的了。


“神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:20)

财主刚要开始他安逸吃喝快乐的美梦,结果神却取走了他的灵魂---他死了。


对财主来说,

不仅是他在身后留下多少财物的遗憾,

而是摆在他面前的刑罚和审判的可怕!


其实,对我们每个人都是一样!你永恒的归宿要靠你今生的选择来做出安排。


“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:21)


凡为自己积财,在神面前却不富足的,和这个无知的财主一样。


耶稣开始讲到,“人的生命,不在乎家道丰富。”然后,用一个无知财主的比喻来解释他的话语,最后结束的时候,主耶稣换一个表述方式,再次重复他的论点即,你要“在神面前富足。”

在神面前的富足是什么?如何在神面前富足?


信主爱主顺服主并服侍主;服侍神的教会也服侍他人;用神所赐的扩展神的国度;怜悯贫穷帮助有需要的人。


“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)


人最大的富足是主耶稣基督:“你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)


Patrick Henry – "I have now disposed of all my property to my family. There is one thing more I wish I could give them and that is faith in Jesus Christ. If they had that and I had not given them a single shilling, they would have been rich; and if they had not that, and I had given them all the world, they would be poor indeed."


“我现在已经将我的全部财产分给我的家人。然而还有一样我希望也能留给他们:那就是对主耶稣基督的信心。如果他们拥有主耶稣,即使我没有给他们留下一个铜板,他们也仍然是富足的;但如果他们没有主耶稣,我即便给他们整个世界,他们也还是贫穷的。”



关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.