• 任运生牧师

路加福音信息之三---蒙大恩的女子

路1:26-45


一.救主诞生的预告


“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。” (路1:26-33)


在以利沙伯怀孕六个月,天使加百列到加利利拿撒勒城的一个童女那里,宣告主基督的诞生。

路加福音第一章两次宣告的对比:


约翰的诞生是神答应一对儿老年夫妻常年的祈求祷告,

基督的诞生是神藉着童女怀孕的神迹履行自己的应许;

一个是天使奉差遣向年长的以色列祭司撒迦利亚预告,

一个是天使奉差遣向年幼的身份低微童女马利亚预告;

一个是在以色列政治宗教中心耶路撒冷圣殿公开宣告,

一个是在犹太地加利利地小镇拿撒勒的民宅私下宣告。


约翰在主面前将要为大, 使众人欢喜;

耶稣将要为大, 被称为至高者的儿子。

约翰要行在主的前面, 为主预备合用的百姓,

耶稣要坐在祂祖大卫的位上, 做王直到永远。

其结果是撒迦利亚不信,要求一个兆头,

马利亚凭信心接受,甘心顺服神的旨意。


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。” (路1:31-33)


路1:31-33这段经文包涵基督教的主要教义:


童女怀孕


基督教最让人难以接受的教义: 童女怀孕, 死人复活。而这恰巧是基督教的核心教义。

基督被称为是“女人的后裔…”(创3:15)


“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。” (加4:4)


童女怀孕违反人的常识, 如果对基督教教义没有太大妨碍, 为什么不把它从圣经中挪去呢? 圣经为什么两千年不改, 坚持童女怀孕的记载呢? 因为这是事实。


首先,作者路加本人是医生, 他深知童女怀孕是不和情理的, 他为什么还要把它记在圣经中呢? 他一定是认定这是事实, 才会这样记录。


其次,路加福音的成书, 是作者采访当事人, 详细考察后, 以历史学家的严谨态度写成的, 他一定从马利亚那里得到确据。


最后,对犹太人或基督徒来说, 如果你相信这个复杂、庞大、浩瀚、奇妙的宇宙及其中的万物是神造的,那么接受童女怀孕也就是顺理成章的事了。


“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?” (耶32:27)


为什么童女怀孕的教义如此重要?


保罗说,“这就如罪是从一人 (亚当) 入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。” (罗5:12)


人的罪性 (sinful nature) 是由亚当传递下来的,如果耶稣不是童女所生, 那么祂也就承继了由亚当而来的罪性。耶稣的诞生,跳过亚当罪性的传递,而由圣灵感孕,是祂替世人赎罪的必然要求。当然, 耶稣的无罪不能反推马利亚也是无罪, 祂的无罪是源自于祂自身的神性。


道成肉身


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。” (路1:31)

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” (路2:11-12)

“太初有道,道与神同在,道就是神。…道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。” (约1:1; 14)

基督道成肉身教义的重要性:彰显神的属性和荣耀;体恤世人痛苦和试探;树立一个完人的榜样;舍身流血为罪人赎罪。

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。” (来2;14)


流血赎罪


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。” (路1:31)

耶稣---耶和华拯救 (Jehovah is Salvation)。

“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太1:21)

耶和华的拯救, 不单是将人从贫困, 伤害, 疾病, 战争, 灾难中拯救出来, 因为这一切都直接或间接地与人类的罪恶有关,所以,神的拯救是从最根本上拯救, 乃是将人从罪恶里拯救出来, 从死亡中拯救出来。

“(基督)乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。” (来9:12)


基督的神人二重性


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。” (路1:31-33)

耶稣是马利亚的儿子 (人性),至高者的儿子 (神性);主神要把祂祖大卫的位给他祂(人性),祂要作雅各家的王,直到永远 (神性)。


关于基督神人二重性的旧约预言:


1. “女人的后裔要伤你 (撒但) 的头,你 (撒但) 要伤他的脚跟。”(创3:15)

女人的后裔(人性)要伤你 (撒但)的头(神性),因为没有任何人能伤撒但的头,除非祂是神;

你要伤祂的脚跟 (人性),撒旦不可能伤神的脚跟,预示着基督的受苦。


2. “必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。” (赛7:14)

童女怀孕生子指基督的人性;以马内利(神与我们同在)指基督的神性。


3. “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。” (赛9:6)

有一婴孩为我们而生: 人性,有一子赐给我们: 神性;

政权必担在他的肩头上: 人性,祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君: 神性。


4.“耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义。” (耶 23:5-6)

大卫公义的苗裔: 人性;祂的名必称为耶和华我们的义: 神性。


为什么基督神人二重性的教义很重要?


作为人子的耶稣, 可以代替人死, 做神的代罪羔羊;作为神子的耶稣, 圣洁无罪, 为人赎罪, 战胜死权, 战胜魔鬼。


昔在今在永在


“祂要作雅各家的王,直到永远。”

祂要作王直到永远,因此祂必然是永活的。

“你 (大卫) 的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。” (撒下7:16)

既然国位必被坚立直到永远, 那坐国位的王也必活到永远。

“我 (基督)是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。” (启22:13)


二.马利亚的信心和顺服


“马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?” (路1:34)

马利亚的问题, 并非是出于不信,与撒迦利亚的问题全然不同。


撒迦利亚不信, 所以要求一个证据:我凭着什么可知道这事呢?(How can I be sure of this?)

马利亚相信, 但她不知道这事如何成就? 怎么有这事呢? (I am sure, but how will this be?)


将撒迦利亚与马利亚的对比, 你会发现一个有趣的现象:


惟独在信仰上,没有长幼、贫富、高低、贵贱、智愚、中外之分,神所看为宝贵的,是如孩子一般单纯信靠的心。


“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。” (太18:3)


“天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。” (路1:35)


圣灵感孕, 因此所要生的圣者,必称为神的儿子。


马利亚没有向天使求证据, 但天使加百列主动给马利亚一个证据:


“况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。” (路1:36-37)


因为出于神的话,没有一句不带能力的: “For nothing is impossible with God.”


马利亚相信天使所传神的话, 她没有先到以利沙伯那里去验证天使的话然后才信, 她完全相信并接受。


“马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。” (路1:38)"I am the Lord’s maidservant, may it be to me as you have said.”


"我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。"马利亚情愿:她预备好了要承担一切后果,风险, 责任, 试炼。


马利亚的风险:失去约瑟,失去家庭,失去声誉。


一个年轻女子未婚先孕, 那意味着什么? 有哪一个男人愿意娶这样的女子为妻?


犹太人订婚的规矩和今日的不同,双方父母作主定婚,一旦定婚,就算为夫妻,只有死亡和离婚才能分开。定婚之后,有一年时间,还不能结婚,女方要在父家等待,这一年的时间,用来检验女子的贞洁。一旦发现女子怀孕,男方就可解除婚约,女子算为淫乱,可能被用石头打死。


因此,马利亚面临着失去未婚夫的危险,实际上,约瑟也正准备这样做。"马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。" (太1:18-19)


女儿未婚先孕,使父家蒙受巨大的羞辱,父亲可能把女儿赶出家门,使女儿被迫乞讨或沦落。

这样的情形,女子被众人嘲笑羞辱,有口难辩,你说孩子是从神而来的,只能得到众人更加刻薄的嘲弄,所生的孩子也同样被人排斥、歧视和虐待。约翰福音记载,耶稣正是遭受这样的嘲讽和辱骂:“他们说,我们不是从淫乱生的。我们只有一位父,就是神。”(约8:41)


马利亚清楚知道这一切后果,但她仍然坚定地说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”


三.马利亚向以利沙伯问安


“那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。” (路1:39-40)

马利亚的信心并没有单但停留在口头上, 而是立即行动: 她"急忙往山地里去,来到犹大的一座城。"

从拿撒勒到犹大的一座城, 大约50-70英哩,马利亚一个年轻女子要单独步行至少三天。


马利亚单纯的信心也产生纯洁的爱心, 她为主在以利沙伯身上所成就的, 以及主在她自己身上将要成就的感恩, 她去探望以利沙伯, 关怀她, 鼓励她, 也许照顾她。


“以利沙伯且被圣灵充满。高声喊着说,你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。” (路1:41-45)


以利沙伯如何知道马利亚将要怀孕?

以利沙伯如何知道马利亚所怀的胎儿是她的主?

以利沙伯如何知道她腹中胎儿的跳动是因为欢喜的缘故?

因为以利沙伯是被圣灵充满!


马利亚,蒙大恩的女子,被神拣选作祂儿子的母亲。当然, 这都是神的恩典,但马利亚自身的属灵品质, 也是神所喜悦的。


1. 圣洁

拿撒勒是一个声誉不好的地方。

“腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?” (约1:45-46)

神的儿子来到世界, 就生长在这样的地方。


2. 信心

"马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?" (路1:34)

"这相信的女子是有福的。" (路1:45)


3. 顺服

"马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。" (路1:38)


4. 爱心

"那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。" (路1:39-40)


5. 敬畏

"马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。" (路1:46-47)


6. 洞见

"又反复思想这样问安是什么意思。" (路1:29)

"你在妇女中是有福的。" (路1:42)

"这相信的女子是有福的。" (路1:45)


是的,"这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。" (路1:45)


关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.