• 任运生牧师

路加福音信息之二十一---当你遭遇不平时

路7:18-23


有一个律师, 其当事人被指控为谋杀,各种证据指向其谋杀的罪名成立,但检方始终没有发现被害人尸体。律师要为其当事人进行无罪辩护, 在最后陈述中, 律师耍了一个花招。“女士们, 先生们, 我提醒诸位注意, 一分钟之内, 那位所谓的被害人将会在法庭出现。”陪审团成员都不约而同地将视线转向门口。一分钟过去了, 什么事也没有发生,律师总结说, “女士们, 先生们, 你们刚才都转头朝向门口, 说明你们都存在有合理的怀疑(reasonable doubt), 根据推定无罪 (beyond the reasonable doubt)的原则, 你们应当判决我的当事人无罪。”于是陪审团退庭商议, 然后重新开庭宣判, 判决嫌疑人有罪。律师大发雷霆,“你们刚才都朝门口观望, 说明你们都有合理存疑, 为什么还判决我的当事人有罪?”其中一个陪审员回答, “是的, 我们都向门口观望, 但你的当事人却没有。”


这里笔者要借用一下这个术语:reasonable doubt (合理存疑)。


两千年前, 一名刚正不阿的英雄式人物也发出过合理的疑问 (reasonable doubt), 他就是笔者今日要分享的主角---施洗约翰。


施洗约翰是耶稣的先锋, 因谴责希律的罪恶, 被希律王锁在监里。


“只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,又另外添了一件,就是把约翰收在监里。”(路3:19-20)


“先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。” (可6:17-18)


你尝过蹲监狱的滋味吗?


八九后笔者曾有一天失去自由,走到哪里都有人跟着,那可真叫难受啊。 那时,真体会到裴多斐诗句的意义:“若为自由故,二者皆可抛。”


人失去自由的滋味只有当事人自己知道。


对施洗约翰来说, 尤其如此。


他已经习惯于在一望无际的旷野里行走,在烈日沙漠风暴中往来,向聚集在他身边的人群呼喊, 连他吃的食物也只能在野外才能找到。


“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改;…这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。 ”(太3:1-4)


如今他为神的道被希律锁在监牢,一间四面漆黑的斗室将他困住,何能忍受呢?


正当此时, 有关耶稣的传闻经由他的门徒达于他的耳中。


“约翰的门徒把这些事都告诉约翰。”(路7:18)


哪些事呢?


耶稣赶出污鬼, “众人都惊讶,彼此对问说,这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。于是耶稣的名声传遍了周围地方。” (路4:36-37)


耶稣医治病人, “日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。” (路4:40)


耶稣洁净麻风病人, “耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻疯立刻就离了他的身。” (路5:13)


耶稣医治瘫子, “就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。” (路5:24-25)


耶稣医治百夫长的仆人, “那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。” (路7:10)

耶稣使拿因城寡妇的儿子复活, “那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路7:15)


当这些事情传到约翰耳中, 约翰更加困惑失望。


约翰传讲审判的信息,耶稣却在忙于医病赶鬼;

约翰传讲国度的信息, 耶稣对此似乎斩口不提;

约翰自称是旷野人声,为救主预备道路,但耶稣却从未公开宣称祂的弥赛亚身份;

如今,约翰被希律锁在监牢,将被处死,耶稣好像仍是若无其事,不管不问。


约翰不禁心里疑问:我所要等的是你吗? 你真的是神的儿子吗? 你是要来的那一位吗? 我是将众人引向那位真正的弥赛亚吗?如果你是那位弥赛亚,我作为你的先锋为什么会被关在监狱里呢? 如果你真是,为什么你不出手相救呢?你如果真的在地上建立你的国度,为什么不使用你大赦的权柄呢?


圣经属灵伟人也大多有过类似的困惑,连摩西,以利亚,耶利米,保罗也不例外。


“他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” (路7:19)


“正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。” (路7:21)


“耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。” (路7:22)


耶稣并没有正面回答约翰合理的问题,说,“我就是。”反而对那两个人说,“你们去把所看见所听见的事告诉约翰。”


你想, 当那两个人回去见到约翰, 对他说,“耶稣可以使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,但祂却闭口不提救你出监的事。”约翰会怎么想,岂非更加郁闷吗?


耶稣为什么没有正面回答约翰的问题?

耶稣为什么不直接回答说,“我就是?”

耶稣要约翰自己确证耶稣的身份。


旧约有关弥赛亚事工的预言:

“死人要复活。尸首要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱。” (赛26:19)

“那时,聋子必听见这书上的话。瞎子的眼,必从迷蒙黑暗中得以看见。” (赛29:18)

“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(赛35:5-6)

“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。” (赛42:7)

“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)


约翰应该熟悉旧约的预言, 耶稣所做的事, 可以证明祂的身份。


耶稣要么说, “我就是”, 要么说, “就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”


这两种回答哪一个更能安慰施洗约翰那颗困惑的心灵呢?


两种回答区别在哪里?---前者可以否认,后者无可辩驳!


“你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。” (约14:11)


耶稣等于对约翰说:你自己查验一下摆在你面前的证据,你自己将得出结论。


耶稣对约翰的回答与几千年前神对约伯的回答如出一辙。


当约伯坚持自己为义,喋喋不休地抱怨神对他的不公和亏待,“那时,耶和华从旋风中回答约伯说,” (伯38:1)


“我立大地根基的时候,你在哪里呢?”(伯38:4)

“是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?”(伯38:5)

“光明的居所从何而至?黑暗的本位在于何处?” (伯38:19)

“谁为雨水分道?谁为雷电开路?” (伯38:25)

“你能系住昴星的结吗?能解开参星的带吗?”(伯38:31)

“谁将智慧放在怀中?谁将聪明赐于心内?” (伯38:36)

“乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神。那时,谁为它预备食物呢?” (伯38:41)

“山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?” (伯39:1)

“马的大力是你所赐的麽?” (伯39:19)

“大鹰上腾在高处搭窝,岂是听你的吩咐吗?”(伯39:27)

“你能用鱼钩钓上鳄鱼吗?能用绳子压下它的舌头吗?” (伯41:1)

“强辩的岂可与全能者争论吗?”(伯40:2)

“你岂可废弃我所拟定的。岂可定我有罪,好显自己为义吗?” (伯40:8)

“谁先给我什么,使我偿还呢?” (伯41:11)


神从头到尾没有回答约伯一个问题, 而是反问约伯更多的问题。


约伯的问题,神可以回答却选择不予回答;但神反问约伯的问题,约伯连一个也答不上来。

约伯唯一的回答是: “我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)


笔者女儿出生时, 有先天的软腭腭裂,医生强行用胃管喂奶,心中愁苦,向神多有抱怨。 一位弟兄送我一本小册子,里面有一节圣经,听起来有点强词夺理,但却进入了我的心里,“耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?” (出4:11)


耶稣对施洗约翰的回答,如同神对约伯和摩西的回答,显示自己掌管万有的绝对主权。


这是最好的回答!


弟兄姐妹,如果你遭遇类似情形时,当你遭遇不平时,你将如何面对?


英文有句谚语: suffer makes us sad, but unjust makes us mad! (患难使我们痛苦;不公使我们疯狂!)


施洗约翰大可以抱怨神的不公:我做弥赛亚的先锋,何以被关在希律的监牢里?我为神的道置性命于不顾,何以身陷囹圄受恶人的欺凌? 耶稣可以使寡妇的儿子死里复活,为何对我的患难却置之不理?


弟兄姐妹朋友们,生活中充满着各样的不平。有人尊贵,有人低微;有人富足,有人贫穷;有人健康,有人患病;有人顺利,有人挫折;有人亨通,有人倒霉…


你与人为善, 却常常受人欺负;你在单位被老板当做廉价劳力;你的研究结果,被上司窃取发表论文,你殷勤工作,却招来许多指责,你好心好意,却遭人误解委屈…


有时在教会内部, 也会有不平, 你看见别人信神很好在世界也很成功,自己却一样也不占;别人的儿女听话有出息,自己的孩子似乎总也不争气;别人有很多恩赐,自己却什么也拿不起来; 别人住着窗明几净的大房子,开着名牌车,自己却一无所有,只能望洋兴叹;你辛勤孤单地服侍,却招来别人的批评。


笔者的同学中最高的做到副部级,有的是市局级,有的是县团级,一个个是豪华别墅和高级轿车。 连父亲也说,“人家在家当个乡长,也是小车来小车去,吃香的喝辣的,你上了几十年学, 上的是啥名堂呢?”


不公正的错待常导致我们心中的愤愤不平,产生苦毒和怨恨;而苦毒是一剂自我摧残的毒药。

圣经中的约瑟有足够的理由心怀怨恨和苦毒, 他至少三次被人错待:自己的兄弟,护卫长波提乏 和酒政,但他拒绝苦毒,选择饶恕。对人饶恕,也是对自己松绑。


今天的题目是当你遭遇不平时,其实,你可以用个公式,把它套用在各种情形:


当你遭遇困境时;当你遭遇疾病时;当你遭遇委屈时;当你遭遇冤枉时;当你遭遇误解时;

当你遭遇苦待时;当你遭遇中伤时;当你遭遇嘲讽时;当你遭遇谩骂时;当你遭遇毁谤时;

当你遭遇贫穷时;当你遭遇缺乏时;当你遭遇攻击时;当你遭遇逼迫时;当你遭遇危险时;

当你遭遇监禁时;当你亲人去世时;当你面临死亡时;…


所有这些情形, 都是我们信心受考验的时候,怎么办?


主耶稣给约翰的答案,可以作为万能药方,套用在每一个人身上:查验一下神在你身上做工的证据。


查考圣经的话语:耶稣到底是不是神的儿子?祂到底是不是为我的罪死在十字架上,然后从死里复活,如今在父神的右边为我代求? 如果答案是肯定的, 祂确实是那位信实, 慈爱, 怜悯, 恩惠, 眷顾人的主,我深知祂的应许是确实的,祂说“我总不撇下你,也不丢弃你”是真实可靠的,我的遭遇祂是知道的,祂必保守我到底。


抬头看看你头顶上的天, 低头看看你脚底下的地, 知道祂依然用祂权能的命令托住万有。祂依然活着,坐着为王, 祂依然掌管一切。


再回头看看你自己,看看你走过的道路,神有没有一直保守引领看顾直到今天? 如果是,祂又怎么能现在丢弃你呢?祂必看顾到底,因为祂是耶和华必看见的神,祂是耶和华必预备的神,祂是眷顾软弱有需要的人的神,祂又是掌管宇宙万有的神,祂是说有就有命立就立的神!

最后,耶稣让人告诉约翰,“凡不因我跌倒的,就有福了。”(路7:23)


约伯:“祂虽杀我,我的指望仍在乎祂。”(伯13:5)(英文直译)


保罗:“祂对我说,我的恩典够你用的。”(林后12:8-9)


凡忍耐到底坚信不疑的人就有福了。


最新文章

查看全部

路加福音信息之七十四---从耶路撒冷直到万邦

“(耶稣)又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”(路24:46-49) 主耶稣复活之后向门徒托付大使命,分别记载于四福音书和使徒行传,太28:18-20;可16:15-18;路24:46-49;约20:21-23;徒1:

路加福音信息之七十三---以马仵斯路上的奇遇

路24:13-35 序言:今天我邀请各位来观看一部电影。这部电影没有导演、没有演员,甚至没有象样的编剧,只有一个故事的脚本,是原作者路加所写的。因此,这部电影需要读者充分发挥你的想象,自己来导演并剪辑完善这部电影。这部电影的名字是—《以马忤斯路上的奇遇》。 场景一:荣耀进京 耶稣一生柔和谦卑从不张扬,每当医治病人后常常嘱咐说,不要告诉别人。但有一次例外,那就是耶稣骑驴荣耀进京的时候。耶稣骑着一匹驴

路加福音信息之七十二---祂不在这里,已经复活了

路24:1-49 死亡是众人的归宿。无论是王侯将相, 英雄豪杰, 还是村野民夫, 流氓草寇, 无论是高贵还是卑贱, 贫穷还是富足, 在死亡面前都是无力又无奈。 杨慎的《临江仙》,滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事, 都付笑谈中。 诗词展示了一个白发渔樵的形象, 任它惊涛骇浪、是非成败, 他只

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.