• 任运生牧师

路加福音信息之二十七---切勿浪费

路9:12-17


“使徒回来,将所作的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。但众人知道了,就跟着祂去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。日头快要平西,十二个门徒来对祂说,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的。因为我们这里是野地。耶稣说,你们给他们吃吧。门徒说,我们不过有五个饼,两条鱼。若不去为这许多人买食物就不够。那时,人数约有五千。耶稣对门徒说,叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开,递给门徒摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。”(路9:10-17)


耶稣基督用五饼二鱼喂饱五千人是唯一一个四福音书中共同记载的神迹, 足见其重要意义,显示主的恩慈、怜悯、丰盛,祂是全能的主,可以将五饼二鱼无限扩增,供应五千人得饱足。主是生命之粮,主是我们的满足。


约翰福音的平行经文记载:“他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12)


因此,这是这段圣经传递给我们的另外一个信息:不要浪费!


这个世界上, 如果谁有资格可以大手大脚一点,奢侈浪费一点,非耶稣基督莫属,因为万有都是祂的。


“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”(诗50:10)

“万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。”(该2:8)

“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)


万有都是祂的,然而耶稣却吩咐门徒捡起五千人吃剩下的大麦饼和小小鱼的碎渣,说,“免得有糟蹋的。”万有的主宰竟然吝惜一些大麦饼的碎渣,这不值得今日那些大手大脚的人们深思吗?


今日的浪费现象很严重。


一. 美国的浪费


美国人的浪费在明处,他们浪费在“合法的”无意义的消耗上:各个商店学校及公共场所的灯光昼夜通明,大多数的房子门窗紧闭,三百六十五天不是冷气就是热气,从不停息。几乎有驾驶执照的人都要自己开车,反正汽油从世界各地的供应源源不断。大多数人的住房豪华奢侈,远超过他们的实际需要。政府机构庞大臃肿,效率低下,军费开支大得惊人,医疗,诉讼等费用巨大。总之,大多数美国人从来都不知道如何过哪怕是简单一点的生活。


美国浪费现象一瞥:


美国人口占世界人口大约百分之五,却消耗世界能源的百分之二十五左右。以石油为例,美国一天要用掉一千万桶原油,平均每个美国人一天消耗的能源相当于发展中国家的每日人均消耗的十五倍;


美国的战争经费大得惊人, 将世界其他各国远抛在后面,尤其是近几年的反恐战争,消耗庞大,缺乏监督, 浪费严重,加上国土安全部的人员和设备开销,两者内外夹击, 成为拖累美国经济的主要原因之一;


美国的医疗费用庞大,每年医保预算两万多亿美金,其中近三分之一即八千亿被浪费,主要表现在滥用药物,滥用实验测试检查,近乎奢侈的住院条件,大量的文书,低效的行政,不必要的急诊和看病程序,昂贵的药价,医疗事故诉讼和赔偿,可预防性疾病如肥胖症糖尿病的不必要花费等。医疗费用成为美国一个极其沉重的负担;


美国司法诉讼耗时费钱,类似Casey Anthony 的冗长诉讼,消耗许多纳税人的血汗;


政府机构臃肿庞大,官僚低效,又是一笔极大的开销;政府国债大约21.48万亿美元;


美国民众超前的无节制的消费习惯,产生严重浪费:美国是人均消费汽车,家电,塑料袋,瓶装水,一次性用品, 燃料油, 水, 电,食品,纸张等最多的国家, 据说美国人每年抛弃1.83亿把剃刀,27亿节电池,1.4亿立方米的聚苯乙烯塑料,3.5亿个的喷油漆的罐子。美国消耗世界15%的肉类和28%的纸张,与世界平均数相比,美国消耗能源4倍,水3倍,产生垃圾2倍,碳排放量5倍(为发展中国家的10倍);


最后,贫富差距,两极分化,分配不公,为富不仁,导致社会财富的极大浪费。


几年前的占领华尔街运动是民众对美国社会贫富差距两极分化的严重抗议,民众对以银行CEO,大公司总裁,华尔街金融大亨为代表的少数富人为富不仁贪得无厌表示愤怒。然而美国社会深层次的问题,这个国家道德滑坡经济危机的真正根源, 是这个国家离开耶和华真神渐行渐远!


二. 中国的浪费


现在看看中国的情形。


中国浪费在惊人的贪污腐败上,浪费在各地林立的酒店饭庄里,浪费在全国大小学校的食堂里,浪费在豆腐渣工程面子工程上,浪费在拆拆建建的重复建设上,浪费在治标却不治本的维稳上,浪费在大多数民众的虚荣心上,浪费在过度的掠夺式的开采上,浪费在低效高成本商品制造上,浪费在环境污染破坏的治理上!


贪污腐败:据十八届中纪委向十九大的报告,十八大以来的打贪反腐,已经有包括政治局常委和政治局委员在内的440名(截止2017年10月29日)省部级官员落马,其中军队少将级别以上的军官一百多人。这些落马贪官的贪腐数字动辄以亿计。最近落马的财政部副部长张少春贪污上百亿。外逃贪官卷走的金额是另一笔无法统计的庞大数字。


政府开支: 有资料表明,一九七八年到二○○三年的二十五年間,行政管理费用增长了八十七倍,其占国家财政总支出的比重从一九七八年得百分之七点七跃升到二零零三年得百分之十九点三,比日,英,韩,法,加,美都要高出许多。


重复建设:缺乏整体和长远规划,许多工程重复拆建,不仅使不法贪腐者乘机而入,再加上豆腐渣工程,面子工程,造成巨额浪费。


中饱私囊:国有资产矿业资源的私人化,企业改制等,造成大量国家财富的直接流失。


维稳经费:连续几年全国维稳经费超过国防预算。其实所谓的维稳基本上是治标不治本。


矿业开采:煤炭和其他矿业开采浪费严重,资源利用率和回采率低,杀鸡取卵的掠夺式开采,导致事故频发,生态环境恶化,资源浪费严重,后备储量不足等严重问题。


餐桌浪费:陕西省统计,一天浪费掉5000吨饭菜,如此计算陕西餐桌浪费超过10亿元,全国每年餐桌浪费高达600亿元;上海一家餐厅一顿饭吃剩下的食物差不多一吨半;攀比,排场,虚荣是造成餐桌浪费的主要原因。


校园浪费:全国大中学校食堂的浪费不亚于社会的餐厅饭庄;初步计算, 一个中等规模大学每年餐厅剩余饭菜浪费近百万元;毕业生离校时大量书籍课本及学习和生活用品丢入垃圾,是另一种形式的巨大浪费。


住宅装修:每年全国住宅装修花费大约六七千亿人民币,这种化整为零式的装修方式,重复,低效,资源浪费。


食品加工:食品的过渡精细加工, 不仅导致营养素的直接丢失,也是工序,人力和财力的很大浪费。


过度包装: 据说北京一年的城市垃圾中有60万吨是过度包装物。


交通拥堵: 因交通堵塞,造成时间浪费, 汽油消耗, 尾气排放; 因交通拥堵和管理问题,中国15座城市每天损失近10亿元财富。


过期药物:全国每年过期药物1.5万吨,浪费惊人。


环境污染:绝大多数的河流,湖泊,海岸受到污染,90%的中等以上城市地下水受到污染;全球超过百万人口污染最严重的前二十位城市,中国占十三个;中国三分之一城市深陷垃圾围城的困境;全国除县城之外的六百多城市中,更有三分之二出于垃圾包围之中;垃圾的堆存和处理, 将是一笔巨大开支和经济损失。


政策偏差:因政府相关政策偏差,部分商品实行价格补贴, 银行利率政策性调控等引起的不合理消费,也成为导致浪费的原因之一。


人才流失:中国人才的流失(Brain Drain) ,其损失无法用钱来计算,而且后效应深远,显然也是一种巨大的浪费。


我们的浪费很可能还不止这些。因此,从领导人到老百姓, 现在应该是我们深思的时候了,如果主耶稣吝惜一点大麦饼的碎渣,我们实在没有理由哪怕是些微的浪费,不可再生的资源越来越少,我们实在不该提前透支后代子孙的口粮。


当然,一个国家,一个社会,可以忽略至高真神的怜悯和公义,无疑是属灵层面上最大的浪费!一个国家一个社会,若失去神的庇护,加上人自身贪婪罪恶的膨胀,走向危机,衰退和混乱是必然的结局!


“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)


“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)


“以虚谎而得的食物,人觉甘甜。但后来他的口,必充满尘沙。”(箴20:17)


另外,还有一种更令人痛心的浪费,即生命的浪费。不认识神的生命是一种虚度浪费的生命。


“耶稣对门徒说,把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12)


“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)


最新文章

查看全部

路加福音信息之七十四---从耶路撒冷直到万邦

“(耶稣)又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”(路24:46-49) 主耶稣复活之后向门徒托付大使命,分别记载于四福音书和使徒行传,太28:18-20;可16:15-18;路24:46-49;约20:21-23;徒1:

路加福音信息之七十三---以马仵斯路上的奇遇

路24:13-35 序言:今天我邀请各位来观看一部电影。这部电影没有导演、没有演员,甚至没有象样的编剧,只有一个故事的脚本,是原作者路加所写的。因此,这部电影需要读者充分发挥你的想象,自己来导演并剪辑完善这部电影。这部电影的名字是—《以马忤斯路上的奇遇》。 场景一:荣耀进京 耶稣一生柔和谦卑从不张扬,每当医治病人后常常嘱咐说,不要告诉别人。但有一次例外,那就是耶稣骑驴荣耀进京的时候。耶稣骑着一匹驴

路加福音信息之七十二---祂不在这里,已经复活了

路24:1-49 死亡是众人的归宿。无论是王侯将相, 英雄豪杰, 还是村野民夫, 流氓草寇, 无论是高贵还是卑贱, 贫穷还是富足, 在死亡面前都是无力又无奈。 杨慎的《临江仙》,滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事, 都付笑谈中。 诗词展示了一个白发渔樵的形象, 任它惊涛骇浪、是非成败, 他只

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.