• 任运生牧师

路加福音信息之二十二---你的信救了你

路7:36-50


福音书中多次记载耶稣与罪人在一起吃喝, 被法利赛人称作是“贪食好酒的人, 是税吏和罪人的朋友。”(太11:19)但耶稣不仅仅与税吏一起吃喝,也与法利赛人一起吃喝。路加福音第七章就记载耶稣在一个法利赛人西门家里坐席。


“有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。”(路7:36)


法利赛人有可能西门像尼哥底母一样,耶稣的神迹和众人的跟随引起他的好奇:这耶稣到底是谁?他想要弄个究竟。


但就在这宴席上,出现一个出乎众人预料的插曲:一个有罪的女人突然出现在宴席上。


“那城里有一个女人,是个罪人。”(路7:37)原文的意思是:“看哪, 城中有一个女人, 乃是个罪人。”“看哪”(behold)一个字,显示出这个女人出现的突兀。这个女人来要做什么?


如果这个女人的出现令人始料不及,那么她这下面一系列的动作更让人瞠目结舌。


“(女人)知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38)


这个女人是谁?她为什么要来找耶稣?为什么做这一系列奇怪的动作?


这个女人,路加明说,是个罪人,而且根据路加用词的语气,她是名声不好的女人,很可能是个妓女。犹太文化与中国文化很相像, 一个作风不好的女人是声名狼藉、令人蔑视和唾弃的。人们躲避唯恐不及,谁会愿意和她有什么牵连?当然, 今日中国世风日下,廉耻和道德似乎被人看做是古董, 但如果时间退后几十年,一个作风不好的女人是令人极为不齿的。

因此可以想象, 这个女人是个被伤害被抛弃的人,终日活在人的冷眼辱骂和指指画画之中, 活在宗教领袖的谴责定罪之中, 活在自己的自卑、羞辱、内疚、悔恨之中,活在艰难、痛苦和不堪重负之中...


然而有一天, 这个被排斥被伤害被抛弃的女人听到人谈论耶稣的名字, 关于祂的神迹奇事, 关于祂的恩慈怜悯,祂帮助贫穷的和伤心的人,并接纳税吏和罪人做自己的朋友。


她有一天终于鼓足勇气, 夹在人群中间, 聆听耶稣的教训。耶稣那满有恩慈怜悯的话语,如同清新的甘露, 滋润她那久已干渴的心田,如同医治的膏油,膏抹医治她那颗伤痕累累的心灵。


“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)

“你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。”(路6:21)

“你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。”(路6:21)

“不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:31-32)

“你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路6:31)

“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(太7:7)


一个长期被人拒绝、排斥、抛弃的罪人, 如今有人赦免、包容、接纳并爱怜她。而且耶稣应许说, 你祈求就给你,你寻找就寻见, 你叩门就给你开门!你想,她的心该是何等地激动啊!


当她听说耶稣在法利赛人西门家里坐席, 她就决定要来见耶稣, 她预备昂贵的香膏, 她决意要用她看为最珍贵的香膏膏抹她心目中最尊贵的人。


那有罪的女人准备好一瓶昂贵的香膏要膏抹耶稣。当她来到西门的家里, 原打算用香膏膏抹耶稣,但她心中不免胆怯, 她是什么样的女人? 怎配用香膏膏抹耶稣呢?那本来应该是纯洁如圣人般的法利赛人西门才配做的, 也是主人当有的待客之道。


她怯怯地站在耶稣的脚前,想要用膏膏抹耶稣的头,但不知怎地, 她的眼泪突然流下来, 滴在耶稣的脚上。这突然的变故让她不知所措, 她连忙弯下腰来,俯伏在耶稣脚前,想要把滴在耶稣脚上的眼泪擦干,但她压根儿没有想到这样的情景,她也没有准备任何如手帕或毛巾类的东西来擦耶稣的脚,突然她看见自己俯伏低头垂下来的头发,便用自己的头发来擦耶稣的脚。但她的眼睛好像不听使唤,她越擦, 眼泪越多, 如同决堤的河水一般,流淌到耶稣的脚上,于是她便不住地用自己的头发擦啊,擦啊,就这样,她用自己止不住的泪水,为耶稣洗了脚。


弟兄姐妹朋友们, 你有过情不自禁泪流不止的时候吗?


当我读到创世纪亚伯拉罕献以撒时, 耶和华的使者(即道成肉身前的基督)及时阻止了他,并为他预备一只羊羔, 但想到两千年后神的儿子主耶稣自己在十字架上舍身流血, 神却没有阻止,真真地舍弃自己的独生子,便情不自禁地失声哭了许久;


当我读到先知以利亚在迦密山上单枪匹马大战四百五十个假先知, 那是何等的英雄气概;但当他 为以色列百姓祈求神的怜悯时, “以利亚上了迦密山顶,屈身在地, 将脸伏在两膝之中。”(王上18:42)想到先知在人面前英勇不屈,在神面前却何等卑微自己,便情不自禁地流泪;


当读到列王记下第二章,先知以利亚与以利沙分离时, 以利亚乘旋风升天,以利沙再也看不见自己的师傅,便仰天哭喊,“我父阿!我父阿!以色列的战车马兵阿!”(王下2:12)谁能承受得住以利沙那种撕心裂肺的呼喊呢?


当我读到提摩太后书, 保罗请求提摩太在过冬以前到他那里去, 并特意交代,“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)想到使徒保罗为福音的缘故奔跑一生, 临终前他全部的家当,只是一件外衣和几本旧约的皮卷, 又忍不住地泪流满面!


读神学院的第一年暑假回国短宣和探亲, 我的家人听说我信耶稣,并走火入魔地放下工作去读神学院,恼羞成怒,骂我辱没祖宗,几乎要和我断绝兄弟关系。当我端起饭碗,想到竟然连谢饭祷告也不能,那委屈的眼泪一下子就像断了线的水珠一般滚落下来...


这个女人一边哭, 一边擦耶稣脚上的泪,如同一个受尽折磨,蹂躏,委屈的弱女看见了自己的亲人, 如同一个忍饥挨饿丢失流浪许久的孩子回到了父母的身边...


她哭得是那样的酣畅淋漓,顾不上别人的冷眼, 顾不上自己的失态,顾不上可能被人赶出门外,她一边哭, 一边旁若无人一般用嘴亲吻耶稣的脚,又把香膏抹在耶稣的脚上,霎时屋里满了香膏的芬芳香气。


弟兄姐妹, 我们何时对主能有如此炙热的热爱和全心的敬拜?


女人的举动让主人法利赛人西门坐立不安,他甚至有些愤怒:一个女人, 一个有罪的女人, 竟敢到他的家里,挨近他的宴席, 在客人面前哭泣,又擦洗和膏抹客人的脚,实在是有伤风化, 有失体统。


也许更让西门愤怒的是,这女人所作的反衬了他对耶稣的不恭和慢待, 也显明了他心中的盘算与黑暗。他本可以起来赶走这个女人, 但他奇怪地并没有这样做,他想要看看怎么收场。于是西门冷眼旁观,只在心里说,“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路7:39)


西门请耶稣吃饭不是热爱敬重耶稣, 乃是要试探了解耶稣的底细。此刻, 西门的逻辑是:如果耶稣是个先知, 祂必然知道这个女人是个罪人;如果耶稣知道这个女人是个罪人, 祂必然不会允许女人碰到祂。而耶稣竟然让女人亲吻膏抹祂的脚,显然, 耶稣并不是什么先知。

然而, 耶稣不仅知道这女人是谁, 祂甚至知道西门心里所想的,耶稣证实自己不仅是先知,而且比先知大多了。


“西门,我有句话要对你说。”


“西门说,夫子,请说。”(路7:40)


“一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”(路7:41-42)


“西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说,你断的不错。”(路7:43)


哪一个更爱他呢?西门回答,“是那多得恩免的人。” 耶稣说, “你断得不错!”


“断”这个字很巧妙,耶稣没有说, “你说得不错”或“你回答得不错。”


“断”字, 希腊文“Krinow”,英文 “Judge”,中文“论断”,都是“评断”“审断”的意思。


耶稣故意使用“断”这个字,旨在提醒法利赛人西门, 当你论断女人是罪人的时候, 同时判定自己也是个罪人。因为耶稣的比喻中分明说两个人都欠了主人的债而无力偿还。


人人都是罪人, 因为圣经明说, “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)这是大家相同的地方, 不同的是, 有人认识到自己是罪人, 于是来到耶稣面前求怜悯求赦免;有人认识不到自己是罪人, 认为自己不需要耶稣的怜悯和赦免。正如法利赛人西门不相信自己也是欠了主人的债而无力偿还的人。


所以人与人不同结局的分水岭就在这里显明了。


耶稣对西门说, “你看见这女人吗?”


耶稣正对西门说话, 现在祂将注意力转向这个女人, 房间里所有人的注意力都转向了那个女人。


“我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。”


犹太人待客的三个基本礼仪:当客人来的时候, 主人要起身与客人拥抱, 亲吻客人的面颊,以示欢迎;然后吩咐仆人给客人洗脚,表示热情接待;接下来用膏膏抹客人的头,代表客人的尊贵。


但当耶稣到西门的家, 西门似乎是故意忽略回避这些礼仪,他不愿意其他的法利赛人感觉他与耶稣走得太近。如同尼哥底母夜里去见耶稣一样,但西门和尼哥底母的最终结局是大相径庭。


但奇妙的是, 法利赛人西门所忽略的, 这个女人都无巧不成书地替他做了,而且做得更完好、更到家、更用心、更美丽、更宝贵、更值得珍惜:她用自己的眼泪为耶稣洗脚,又用自己的头发擦干; 她用嘴亲吻耶稣的脚;她用香膏膏抹耶稣的脚,屋里便满了膏的香气。


“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)


因为她许多的罪都赦免了,女人对那赦免她罪的主的爱就喷发出来;西门的爱少, 因为他得到的赦免少。不是因为耶稣不愿赦免他, 乃是因为西门认为他自己没有什么罪需要耶稣的赦免。


西门就像路加福音第十八章中所说的那个法利赛人,“法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路18:11-12)


耶稣说, “我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”(路5:32)


一个人必须清楚认识到他需要赦免, 才能够从耶稣那里得到赦免。


一个基督徒只有深切地认识自己败坏的本相,才会对神的救赎有更深切的感恩!


法利赛人西门与有罪的女人的对比:


女人犯罪在身,众人都知道;西门犯罪在心,只有神知道;

女人低微卑贱,被众人唾弃;西门高高在上,受众人景仰;

女人知道有罪,求耶稣赦免;西门自大自义,竟被主拒绝;

女人心怀感恩,深切热爱主;西门无从感谢,清高又冷漠;

女人身心释放,生命被更新;西门依然固我,律法中捆锁!


一个可喜可贺, 一个可悲可叹!


耶稣对那女人说,“你的罪赦免了。”(路7:48)


耶稣的宣告, 使那女人得着完全的释放:罪孽被赦免,罪债全消除;重担已脱落;内疚被挪去;羞耻无影踪。


“同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?”(路7:49)


众人的质疑是合理的, 除了神, 谁能赦罪呢?但他们却从来没有换个角度去思索:莫非眼前这一位真的是神的儿子, 是救赎主,是弥赛亚吗?


“耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。”(路7:50)


不要有种错觉, 认为是女人的眼泪或是她的香膏让耶稣感动了,才赦免了她,不!不是的!耶稣明明地说, “你的信救了你。”眼泪是女人对自己罪的悔恨, 香膏是她对主赦罪的感恩和爱的涌流;但她的罪得赦免, 是因着她对主耶稣的信心。


再看西门与主耶稣的对比:


西门看见女人的罪孽,耶稣看见女人的困苦;

西门看见女人的失态,耶稣看见女人的需要;

西门看见女人的败坏,耶稣看见女人的信心;

西门看见女人的污秽,耶稣看见女人的新生!


“你的信救了你,平平安安地回去吧!”


今天, 无论你的处境是何等艰难, 无论你的遭遇是何等心酸, 无论你的家庭是何等破碎,无论你的生活是何等重担,当你凭信来到耶稣面前,祂都可以帮助你, 并对你说,“你的信救了你,平平安安地回去吧。”


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)


关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.