• 任运生牧师

路加福音信息之二十四---面对人生的风浪

路8:22-25


“有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,‘我们可以渡到湖那边去。’他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了祂,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?祂吩咐风和水,连风和水也听从祂了。”(路8:22-25)


加利利海以频繁剧烈的风暴而著称,与加利利的地理位置有关。它东面靠山,海拔2000英尺,产生的冷空气与南部亚热带地区的温热湿润空气相遇即产生骤风,而加利利海深度只有150英尺,因为海水较浅,无法吸收风力的能量,于是便产生风暴。同时,加利利海又相对很小,长宽分别是13英里和7英里,所以,几乎任何风暴都可以立即袭击海面中心而没有预先的征兆。这一点与美国的伊利湖很相似。


根据马可福音记载当时是晚上。“当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。”(可4:35)试想在一个黑夜或月夜,耶稣和门徒在一只小船上渡海,忽然海上起了暴风,狂风呼叫,海浪咆哮,小船在风浪中摇曳,几乎被海浪吞噬,那情景让任何人都会惊恐万状。


加利利海的风暴常常是突然袭来没有任何预兆,人生的风暴何尝不也是如此呢?


天灾:地震,海啸,飓风,龙卷风,台风,火山,雪崩,泥石流,洪水,热浪等,不一定谁会摊上。


车祸:飞机失事,海上船难,火车相撞,交通事故等。美国2016年有4万人死于车祸,即每天有110人、或者每13分钟有一人在车祸中丧生。


失业:经济不景气导致很多人失业。失业给人造成生计和心理的双重压力,如果你是全家唯一挣面包的人,不仅一家人的糊口立即成为问题,更重要的是,它动摇和挫败人的价值和尊严。既然别人会失业,为什么不会有一天轮到我头上呢?


人际关系:关系的破裂是最为折磨人的事情。夫妻本来是最亲密的关系,却又是最容易出问题的关系。一方面婚姻的问题接连不断,另一方面,离婚的手续大大简化,所以导致各地的离婚比率不断攀升。另外,父子关系,母女关系,姻亲关系,同事以及其他人际关系都可能出现问题。它常常消耗体力,心思,时间,钱财,情感,甚至健康。这样的事会临到我身上吗?


疾病:自己或家人突然身患重病,急病,常让人措手不及,又无能为力。尤其是癌症,一旦家里查出有人罹患癌症,如同晴天霹雳,整个家庭立刻就像天塌地陷一般。谁能保证自己从不生病呢?美国心血管疾病发病率几近二分之一, 癌症发病率大约三分之一,为什么就一定是别人呢?


丧失亲人:丧失亲人是最令人悲痛欲绝难以接受的事,但现今世界人口60多亿,死亡率大概8%,也就是说,每年全世界死亡近五六千万人,平均每秒大约两个人,为什么这中间就没有我自己的亲人或不是我本人呢?


人生中的危机和风暴不是有没有的问题,而是时间的问题,是什么时候到来的问题!(Life crisis is not a matter of if, but a matter of when! )


很多时候,当我们有一份很好的工作,有一份不错的收入,有一个健康的身体,有一个和睦的家庭,我们以为万事大吉,步入正途,我们可以掌控一切,我们可以按照自己的意愿安排我们的生活。但殊不知,生活中的风暴通常是在我们意想不到时突然降临,令我们措手不及。正如耶稣的门徒在加利利海上所遇到的一样。


船在海上遇到风浪是常有的事,门徒中有几位是职业渔夫,他们也许认为这不是什么大问题,他们可能做了许多的努力,如何摇橹,如何撑帆,如何划桨,如何平衡,如何躲过风浪,但这一次似乎一切都是徒劳的,风浪越来越大,船将满了水。圣经说,那情形甚是危险。


门徒在所有的努力都失败之后,终于做了一件唯一值得称道的事:他们最后来到耶稣面前呼求祂!“夫子,夫子,我们丧命啦。”(路8:24)


耶稣这时候竟然睡着了。你会说,耶稣在这样的时刻和场合怎能睡得着呢?要知道那可不是今日豪华的游轮,有舒适的卧室,游泳池,娱乐厅。那只是一个小木船,侧身躺在船尾的甲板上,即使没有下雨,海浪落下来已经使船将满了水,怎么不会打在耶稣的身上?又加上船身的摇晃,颠簸,翻腾,能睡得着吗?


但不管怎么说,耶稣确实是睡着了。神的儿子在地上四处奔走,宣讲天国的福音。“耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。”(可1:38)祂太疲乏劳顿了。


耶稣醒了,祂不是被风浪惊醒的,乃是被门徒叫醒的。


“耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。”(路8:24)


“耶稣醒了,斥责风,向海说,‘住了吧,静了吧。’风就止住,大大地平静了。”(可4:39)


耶稣斥责风和海,风浪就平静了。根据常识,在风住之后,浪止还要一段时间,但圣经说,“风浪就止住,平静了。”


这里看见一个有趣的图画,一个清晰的对比:风浪来时,耶稣却睡着了;耶稣起来,风浪就止息了!(“Jesus was asleep when the storm broke; the storm went to sleep when Jesus spoke.”)前者代表耶稣的人性(Humanity),后者显示耶稣的神性(Deity)!


耶稣开口说话,风浪就立时止息,让人想起神对约伯的话:


“海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说,‘你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。’”(伯38:8-11)


没有任何风浪能够把掌管风浪的主淹没吞噬,它必须服从这样的命令:你狂傲的浪要到此止住!


也许你现在正在经历生命中的风暴,也许你现在安然无恙;但你都需要到耶稣面前来!你如果正在经历,你需要到耶稣面前来,让祂平息你的风暴;如果你现在一切平顺,你也需要到耶稣面前来,因为你要为那将要来的风暴作准备!


当风暴来袭时,门徒惊慌失措,耶稣却在船上睡着了。


有这样一个故事,二战期间,德军抓捕了一批宣教士,用一条船送往集中营。许多宣教士担心惧怕,因为知道希特勒是一个杀人魔王。在船上,很多人都无法入睡,但看见一个年长的宣教士睡得很香甜。等他醒来,众人问他,“你怎么睡得着呢?”年长宣教士回答,“‘保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。’”(诗121:4)既然祂不睡,我为什么不睡呢?何必两个人都不睡觉呢?”


2004年12月18日,医生告诉我,淋巴结病检证实我患了癌症。犹如晴天霹雳,这对我的妻子更是致命打击。我们的女儿出生时有先天软腭裂,一年多的时间,她以泪洗面;女儿刚好,我的岳父查出胃癌,她回去照顾父亲九个月,眼睁睁看着父亲去世;如今,我又来了,又是癌症。她三个最近的亲人——自己的孩子,父亲,丈夫,轮番击打她受伤的心。我说,这一次,我要坚强,她在外打工,晚上十二点才回来。我要装作像往常一样睡觉,别让她看出来。你信吗?那一个晚上,我竟然倒头便睡,而且睡得很香,她什么时候回来我都不知道。人能安然睡觉,实在是神极大的恩典。


弟兄姐妹,如果你正在患难中,你是否会感受到,当你正在遭受风浪时耶稣却在睡觉?


“门徒叫醒了祂,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)


“Don't you care?”


我们丧命你不管吗?你不顾吗?


这正是约伯所遭遇的情形:“只是,我往前行,祂不在那里,往后退,也不能见祂。祂在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见祂。”(伯23:8-9)


神似乎故意向约伯隐藏,让约伯不能看见祂。但约伯了不起的地方在于,他虽然看不见神,却在不止息的痛苦中依然坚信祂!


“祂虽杀我,我仍信祂。”(伯13:15 直译)


“然而祂知道我所行的路。祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)


有一首歌:Does Jesus Care? 《耶稣是否仍然看顾?》


耶稣是否仍然看顾我?当我心中充满痛苦。前途满荆棘,魔鬼来攻击,主耶稣是否仍看顾?

耶稣是否仍然看顾我?有时黑云满天密布。当我心惊恐,充满了苦衷,主耶稣是否仍看顾?

耶稣是否仍然看顾我?当我难胜试探来临。我心极忧伤,痛苦难承当,当黑夜我泪流满襟?

耶稣是否仍然看顾我?当亲人将离我而去。我心似已碎,安慰去找谁,忧伤心谁使它痊愈?

副歌:祂必看顾,祂必看顾!因祂同情我痛苦;白昼虽有痛苦,黑夜觉凄楚,但救主必看顾。


“耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?祂吩咐风和水,连风和水也听从祂了。”(路8:25)


“你们的信心在哪里呢?”耶稣的问话明显带着责备,因为祂对门徒说,“我们可以渡到湖那边去。”(路8:22)既然祂对门徒说过,要渡到湖那边去,就一定能平安到达那里,不管途中的风浪有多大,祂都要负责到底。


你如果现在正在经历试炼,你知道,耶稣也要带你平安地过去!


门徒从风暴中得救,他们本当欢喜才对,但圣经告诉我们,他们又一次陷入惧怕。但这第二次的惧怕是健康的惧怕,是一个人所当有的惧怕。人有了第二个惧怕,就可以不必有第一个惧怕。


“他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?路(8:25)


耶稣到底是谁?


耶稣,不是一套理论,不是一种信念,不是一个传说,不是一个故事,不是一个神话,甚至不是一种宗教。祂乃是又真又活的神,宇宙万物的主宰。


祂是生命的粮!(约6:35)

祂是世界的光!(约8:12)

祂是唯一的道路、真理和生命!(约14:6)

祂常用全能的命令托住万有!(来1:3)


“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)


你必须按祂本来的所是认识祂,接受祂,信靠祂,依赖祂,尊崇祂,敬拜祂!


弟兄姐妹朋友们,你需要耶稣!


患难的,接受耶稣,因为唯有祂能够帮助你拯救你!

平顺的,接受耶稣,为你将来生命中的风暴做准备!

最新文章

查看全部

路加福音信息之七十四---从耶路撒冷直到万邦

“(耶稣)又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”(路24:46-49) 主耶稣复活之后向门徒托付大使命,分别记载于四福音书和使徒行传,太28:18-20;可16:15-18;路24:46-49;约20:21-23;徒1:

路加福音信息之七十三---以马仵斯路上的奇遇

路24:13-35 序言:今天我邀请各位来观看一部电影。这部电影没有导演、没有演员,甚至没有象样的编剧,只有一个故事的脚本,是原作者路加所写的。因此,这部电影需要读者充分发挥你的想象,自己来导演并剪辑完善这部电影。这部电影的名字是—《以马忤斯路上的奇遇》。 场景一:荣耀进京 耶稣一生柔和谦卑从不张扬,每当医治病人后常常嘱咐说,不要告诉别人。但有一次例外,那就是耶稣骑驴荣耀进京的时候。耶稣骑着一匹驴

路加福音信息之七十二---祂不在这里,已经复活了

路24:1-49 死亡是众人的归宿。无论是王侯将相, 英雄豪杰, 还是村野民夫, 流氓草寇, 无论是高贵还是卑贱, 贫穷还是富足, 在死亡面前都是无力又无奈。 杨慎的《临江仙》,滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事, 都付笑谈中。 诗词展示了一个白发渔樵的形象, 任它惊涛骇浪、是非成败, 他只

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.