• 任运生牧师

路加福音信息之五十九---基督再来

路21:5-36


每年的感恩节之后,很快进入十二月份圣诞的季节。你会看到四围洋溢着张灯结彩的节日气氛:各大商场门口的铃儿响叮当,商店里面是熙熙攘攘购物的人群,住宅小区很多地方挂满了灯饰,家家户户屋里早早布置了圣诞树和彩灯,电台里长时段播出《平安夜》、《普世欢腾》、《请听天使在高唱》、《O,Holy Night》等优美的传统圣诞乐曲。教堂里当然也是布置一新,并通常举行系列的庆祝和纪念活动。


圣诞,本是要庆祝两千多年前耶稣基督的诞生。但在日益世俗化的今天,圣诞早已失去起初的意义,更多的是成为一个商业化的节假日。即便如此,人们能够有几天的假期,家人和亲友可以彼此赠送圣诞礼物,也是平日各自忙碌的家人团聚的时光。总之,圣诞仍然是人们欢喜盼望、充满期待、大有喜乐的日子。


圣诞是耶稣基督第一次降临人间,圣经记载祂还要再来,即祂的第二次降临。如果今日的圣诞带给人们的是吃喝快乐,那么基督再来将带给这个世界的却是终结审判。所以,基督徒每年圣诞节欢喜庆祝耶稣基督的诞生,也要时刻警醒为基督的再来做准备。


路加福音第二十一章,记载的正是耶路撒冷的毁灭和基督再来时的情景。这段圣经的平行经文,也记载在马太福音第二十四章、马可福音第十三章,通常又称作是“橄榄山讲论。”(The Olivet Discourse)


“有人谈论圣殿,是用美石和供物妆饰的。耶稣就说,论到你们所看见的这一切,将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(路21:5-6)

“耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对祂说,夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇。”(可13:1)


这圣殿是所罗巴伯带领被掳回归的犹太人所建的第二圣殿,当初重建圣殿立定根基的时候,年轻一代大声欢呼,但老年人因见过所罗门圣殿的雄伟,便大声哭号。(拉4:12)

这圣殿后来被大希律花费四十六年重新扩建颇为壮观。所以门徒才会对耶稣说,“这是何等的石头,何等的殿宇。”(可13:1)


但耶稣的回答却让门徒吃惊和困惑,“论到你们所看见的这一切,将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(路21:6)


门徒便问耶稣说,“什么时候有这事呢?这事将到的时候,有什么预兆呢?”(路21:7)


综合马太、马可福音可以看出,门徒共问耶稣三个问题:“什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(太24:3;可13:3;路21:7)


耶稣基督对门徒的回答,

先是讲论末世的普遍光景,(路21:9-19)

然后说到耶路撒冷的毁灭,(路21:20-24)

接着讲到基督再来的预兆,(路21:25-33),

最后提醒门徒要警醒祷告。(路21:34-36)


一. 末世光景


末时是一个比较广泛的概念,涵盖耶稣基督复活升天至基督再来的时段,但末世通常指基督再来时的时段。末世光景表现在以下几个方。


A. 宗教混乱

“耶稣说,你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,又说,时候近了,你们不要跟从他们。”(路21:8)


末世将有许多冒基督之名的假基督、敌基督出现,也会有许多混乱真道的虚假宗教出现。

“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来现在已经有好些敌基督的出来了。从此我们就知道如今是末时了。”(约一2:18)


常见打着基督教名义的异端:耶和华见证会、摩门教、基督教科学会、基督复临安息日会、新派神学、成功神学、恩典福音、耶青运动、新纪元运动、东方闪电、三班仆人、被立王、主神教等。罗马天主教与极端灵恩派介于极端和异端,是比较复杂的情形。


耶稣说,“你们要谨慎,不要受迷惑。”(路21:8)

犹大书20-21节给出抵挡异端的秘诀:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶穌基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)


B. 世界动荡


“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时耶稣对他们说,民要攻打民,国要攻打国。地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。”(路21:9-11)


战争与战争威胁、恐怖活动、种族与部落冲突等时刻不断,天灾人祸时有发生,地震、饥荒、瘟疫经常可见。


“这都是灾难的起头。”(太24:8)

耶稣说,“不要惊慌!”(路21:9)

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)


C. 逼迫信徒


“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。... 连你们的父母,弟兄,亲族,朋友,也要把你们交官。你们也有被他们害死的。你们要为我的名,被众人恨恶。”(路21:12-17)


主耶稣所讲的,正是彼得、约翰、保罗等使徒所经历的。

宗教逼迫贯穿基督教会历史,主耶稣自己被逼迫、被钉十字架;十二门徒受逼迫,除使徒约翰外都为主殉道;使徒保罗为主的缘故,被犹太人逼迫,被外邦人逼迫,被在上的君王逼迫,被本族的同胞逼迫。历代信徒被迫害、被折磨、被辱骂、被剥夺、被监禁、被关押、被处死的人不计其数。正如早期教父特土良之语:“基督徒的血是福音的种子。”


美国如今对基督徒和教会是软逼迫,比如禁止在公开场合谈论信仰,不许在公共处所祷告,强调包容接纳,严格政治正确,一时间甚至人们连“圣诞快乐”也噤若寒蝉。

世界上有许多极权国家和穆斯林地区,对基督徒和基督教会是硬逼迫,冲击打压教会,没收教会财物,焚烧圣经和属灵书籍,抓捕、关押、监禁教会领袖和基督信徒。


“然而你们连一根头发,也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂。”(路21:18-19)


“忍耐,” 英文翻译为“Stand Firm,”即“要站立得稳。”

因为耶稣基督应许说,“连你们一根头发也必不损坏。”


“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。”(太10:28-31)


历世历代许多圣徒为主的缘故,遭受这个世界的逼迫、欺压、甚至丧生,但世界的拒绝是主耶稣接纳与爱的明证。那居住在信徒心中的圣灵,将给神的儿女以安慰、平安和盼望。

所以,主耶稣说“不要惧怕!”


二. 圣城被毁


主耶稣讲了末时必然发生的景象之后,再回头向门徒论到耶路撒冷的毁灭。

“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了。那时,在犹太的,应当逃到山上。在城里的,应当出来。在乡下的,不要进城。因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下,又被掳到各国去,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”(路21:20-24)


门徒向主耶稣指着圣殿赞叹说,“看!何等的石头,何等的殿宇!”

但主耶稣预言说,将来“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(路21:6)


当耶稣骑驴进入耶路撒冷的时候,祂看见圣城就为它哀哭,“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。”(路19:42-44)


公元66年,犹太人造反起义,反叛罗马政府,罗马将军提多帅重兵围困耶路撒冷四个多月,之后耶路撒冷城被攻破,圣城被毁、圣殿被焚烧拆毁,大约一百万犹太人被杀戮,另有大约十万被掳至外邦成为奴隶。


正如主耶稣的预言:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去,耶路撒冷要被外邦人践踏。”(路21:24)


三. 基督再来


然后,耶稣转而讲论祂再来时的预兆。

“日月星辰要显出异兆。地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。”(路21:25-28)


耶稣基督第一次降临,是以一个软弱圣诞婴孩的样式而来,充充满满有恩典有真理,在十字架上为罪人成就赦罪救恩,将永生的福分赐给一切愿意相信祂的人。


然而,当祂第二次降临,将是大有能力、大有荣耀、驾云降临,祂以得胜的、荣耀的万王之王身份而来,祂来要审判罪恶,刑罚罪人,毁灭世界,带领得救的圣徒进入新天新地。


当基督再来时,地上将出现七年的大灾难,以七印灾、七号灾、七碗灾的连环灾难为标志,轮番地、连续地、快速地临到全地,而且一波比一波更为严厉,那情景十分可怕!


“揭开第四印的时候,我听见第四个活物说,你来。...我就观看,见有一匹灰色马。骑在马上的,名字叫作死。阴府也随着他。有权柄赐给他们,可以用刀剑,饥荒,瘟疫,野兽,杀害地上四分之一的人。”(启6:7)


“第六位天使吹号,...那四个使者就被释放。他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。”(启9:13-15)


“第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。... 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。”(启16:8-10)


连串的大灾难固然可怕,但比这更可怕的是,所有没有接受耶稣做救主的死人,都要接受白色大宝座的审判。


“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)


所以,趁着还有今日,你要赶快相信接受耶稣基督!


四. 警醒祷告


“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)


如果耶稣基督预言自己的受死复活已经完全应验,如果耶稣基督预言耶路撒冷的毁灭已经完全应验,如果耶稣基督应许差遣圣灵与信徒同在已经应验,那么耶稣基督关于祂再来的应许也必然是真实的、确定的。


“天地要废去,我的话却不能废去。”(路21:33)

基督徒应当欢喜等候主的再来。“一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。”(路21:28)


主耶稣提醒信徒谨慎,不要让贪食醉酒、今生的思虑、世界的诱惑、世俗的享受等缠累住你的心,当为主的第二次突然降临作好预备。


如果你能够确信耶稣基督的再来,只是不知道祂什么时候再来,那么这就是你警醒守望的最好理由,这就是你忠心服事的最佳动机,这就是你信靠顺服的最好证据。


“你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。...我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。...所以你们该彼此劝慰,互相建立。”(帖前5:5-11)


关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.