• 任运生牧师

路加福音信息之十三---耶稣的家谱

路3:23-38


在美国加州的红杉国家公园内, 矗立着一棵巨型杉树,号称世界上最大的树, 高达83.8米, 底部最大直径达11.1米, 树干体积约1487立方米, 其树龄约为2200年。1879年博物学家James Wolverton 为纪念南北战争时的将军Williams Sherman (威廉斯.雪曼), 就将这棵巨大杉树命名为雪曼将军树 (General Sherman Tree) 。


There is another Tree, 比雪曼将军树的时代更长,那就是耶稣的Family Tree.


新约圣经有两处记载耶稣基督的家谱: 分别在马太福音第一章和路加福音第三章, 为了区别, 根据两个家谱的不同意义, 笔者称前者为基督的家谱, 后者为耶稣的家谱。


两个家谱记载的不同, 反映出两本福音主旨的区别。其实, 四本福音书各有自己的主题: 马太福音, 耶稣是君王; 马可福音, 耶稣是仆人; 路加福音, 耶稣是人子; 约翰福音, 耶稣是神子。


正因为马太福音和路加福音这样一个主旨的区别, 马太记载约瑟一侧的王室家系, 路加记载马利亚一侧的平民家系。


现将马太福音与路加福音两个家谱作一对比。


马太福音 路加福音

家系: 约瑟 马利亚

对象: 犹太人 外邦人

方向: 由上至下 由下而上

方式: 由父至子 (谁生谁) 由子至父 (谁是谁的儿子)

起点: 止于亚伯拉罕 止于亚当

交叉: 亚伯拉罕至大卫王 亚伯拉罕至大卫王

分支: 所罗门 拿单

人物: 42 (三个十四代) 77 (七个十一代)

主题: 君王 人子


路加福音中的家谱大体上分为三段:


从耶稣到大卫;从大卫到亚伯拉罕;从亚伯拉罕到亚当。


第一, 从耶稣到大卫。与马太福音的记载不同, 路加绕过了大卫的儿子所罗门, 而是记录了大卫的另一个儿子拿单的家系, 直到马利亚. 因为圣经鲜记女性的族谱, 因此, “约瑟是希里的儿子” (路3:23) 应该是“约瑟是希里的女婿。”


第二, 从大卫到亚伯拉罕, 与马太福音第一章一至六节重叠, 采用路得记4:18-22有关大卫的家谱, 证实耶稣是亚伯拉罕的后裔, 是大卫的子孙, 拥有承继大卫王位的正统, 具备亚伯拉罕后代犹太人关于所应许的弥赛亚的资格。


第三, 从亚伯拉罕到亚当, 本是合并了创世记11:10-27由闪至亚伯拉罕的家谱和创5:1-32从亚当经由塞特到挪亚的家谱。


值得一提的是, 在创4:17-24也有一段家谱, 记载亚当的长子该隐的后代, 其中不乏在人看来颇有成就的人, 比如, “雅八就是住帐棚,牧养牲畜之人的祖师。雅八的兄弟名叫犹八。他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八该隐。他是打造各样铜铁利器的(或作, 是铜匠铁匠的祖师)。” (创4:20-22) 然而, 对于不信从神的人, 他的所谓成就在神那里根本就不被计算。而创世记第五章, 记载亚当的另一个儿子塞特的后代,圣经没有记述他们的任何成就, 只说他们出生, 生儿育女, 活了多大岁数, 然后就死了。区别是, 塞特的后代, “求告耶和华的名。” (创4:26)


根据路加福音所记载的耶稣的家谱,耶稣由童女马利亚所生,祂具有马利亚的血统, 具有大卫、亚伯拉罕的血统, 具有亚当的血统, 所以祂是我们当中的一员,而这样的事实具有重要的神学意义。


一. 完美人格之榜样


因为耶稣是人类历史中的一员, 是象我们一样有血有肉的人, 因此, 祂一生中那完美无缺的生活, 成为众人效仿的榜样。人生的崇高目标就是要活得象耶稣一样。


以赛亚书中曾有一段描述基督的完美品格.“祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。” (赛42:2-4)


路加福音中所记述耶稣基督的品格。


柔和谦卑又坚定自信,

荣耀尊贵又满有怜悯,

圣洁慈爱又公平公义,

信实忍耐又无私坦荡,

平易近人又成竹在胸,

温柔顺服又富有权柄,

恩慈良善又真理在握,

大有能力又敏捷机智,

受苦受屈却毫无怨言,

受辱受害却从不报复。


祂的精神, 祂的意志, 祂的思想, 祂的情感, 祂的知识, 祂的风度, 祂的真诚, 祂的热情, 祂的恩慈, 祂的谦和, 祂的沉着, 祂的稳健, 祂的犀利,祂的敏锐, 祂的训诲, 祂的智慧, 都是那样的超越和伟大。


如何效法基督? 多在读经祷告中亲近祂, 就会越来越像祂!


二. 慈悲忠信大祭司


耶稣是神的儿子, 却甘愿成为人, 成为我们中的一员, 成为像我们一样的有血有肉的人。因此,


祂也会饥饿, “祂禁食四十昼夜,后来就饿了。” (太4:2)

祂也会疲倦, “耶稣因走路困乏,就坐在井旁。” (约4:6)

祂也会干渴, “耶稣对她说,请你给我水喝。” (约4:7)

祂也会忧伤, “我心里甚是忧伤,几乎要死。” (可14:34)

祂也会哀哭, “耶稣快到耶路撒冷看见城,就为祂哀哭。” (路19:41) “耶稣哭了。” (约11:35)

祂也受试探, “耶稣…四十天受魔鬼的试探。” (路4:1)


“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。” (来4:15)


祂… “与我们一样。”


戴梅恩神父(Father Damien),1840年1月3日生于比利时, 是天主教修道会成员、神父。1864年被派往夏威夷群岛传道。1873年,在他的请求下,被派往莫洛凯岛, 进入一群被世界所抛弃的在绝望和耻辱中自生自灭的麻风病患者中间, 将耶稣基督生命的盼望传给他们。这一项使命是有去无回的。他在岛上传道,护理和安慰麻风病人,安葬死者。


每天清晨, 他向这群麻风病人布道时的第一句话总是: My beloved fellow brethren (我亲爱的弟兄们), 直到1884年的某一天,他的第一句问候语变为: My beloved fellow lepers (我亲爱的麻风病友们)。他于1884年被传染上麻风病,然而他继续进行传道事业,直到1889年4月15日病死于岛上。


“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。” (罗12:15)


三. 全人类的救赎主


“耶稣… 是亚当的儿子,亚当是神的儿子。” (路3:23-38)


路加福音的安排:

3:21-22, 耶稣的受洗 (Baptism)---父神的印证;

3:23-38, 耶稣的家谱 (Genealogy)---正当的家系;

4:1-13, 耶稣受试探 (Temptation)---属神的品格。


如此安排的目的: 耶稣是完全的人, 祂是人类当中的一员, 是亚当的后代; 祂同时也是神的儿子, 有完全的神性, 有大能战胜恶者; 祂又经过试验, 完全圣洁无罪, 有资格救赎罪人。


只有亚当的后代才能为亚当的后代赎罪, 因为动物的血不能除罪, 所以才有道成肉身, 神成为人。


“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。” (来2:14-15)


“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。” (罗5:18-19)


全部的人类, 均可以由两个人作代表: 首先的亚当和末后的亚当。因第一个亚当的犯罪, 众人都和他一同成为罪人, 因他一个人的失败, 众人都随着他一同失败; 同样, 因末后的亚当(耶稣基督)一个人的义行, 所有属祂的人都因祂被称为义; 因祂一个人的得胜, 所有属祂的人都和祂一同得胜。


因此, 圣经说, “首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。” (林前15:45)


“主竟抛弃天上荣耀宝座,白白恩典何等无限!舍去己身成全大爱,救赎可怜亚当后代!”

主耶稣已经完成了救赎大功, 成就了那奇异恩典, 祂也向普世所有的人发出邀请, 请你接受祂永生的救恩: “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” (约3:16)


“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。” (约7:37-38)


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。” (太11:28)


本文一开始提到了General Sherman Tree(雪曼将军树), 然后分享了Jesus’ Family Tree(耶稣的族谱), 还有一个重要的, 也被称作Tree, 那就是耶稣基督的十字架 (Jesus’ Cross), 它上达天庭, 直通永恒, 成为连接天与地的桥梁和通道。


“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子 (耶稣) 身上。” (约1:51)


关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.