• 任运生牧师

路加福音信息之十---西面颂

路2:29-32


“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)


这是路加福音围绕耶稣基督诞生所记载的第四首颂歌,俗称西面颂(Nunc Dimittis),其主要内容:基督是赎罪之祭,基督是生命之光。


一. 赎罪之祭


“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。” (路2:29-31)


“叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。” (路1:77)


罪如何得到赦免?


旧约的献祭系统:“满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。…又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。” (路2:21-24)


在路2:21-27, 有五次提到律法。耶稣来,是要解救人脱离律法的诅咒,而祂自己却严格遵守摩西的律法。


“照律法的规矩办理,” (路2:27) 指的是旧约利未记第十二章的记载:


“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,第八天,要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。…满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。” (利12:1-8)


耶稣是万有的主宰,但祂到世上来,却诞生成长在贫寒卑微家庭,父母献祭竟然没有力量买得起一只羊羔。然而,西面在圣灵的感动之下,看见耶稣就是那最重价的赎罪祭。


罪人因罪不能到达神的面前,因此要靠动物的血为自己赎罪。但动物的血并不能除罪,只是暂时遮盖;只有主耶稣的宝血,才能除去世人的罪。


“主啊,因为我的眼睛已经看见你的救恩。” (路2:30)


耶稣就是那赎罪的羔羊,是神为万民所预备的赎罪祭。


“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。” (赛53:6)


“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。”(赛53:10)


“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。” (约1:29)


“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭。” (罗8:3)


“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。” (来9:22)


“公牛和山羊的血,断不能除罪。” (来10:4)


“(基督) 不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。” (来9:12)


人类的一切问题和灾难,都直接或间接地与人类的罪恶有关,因此解决罪的问题,是解决其他问题的前提。解决罪的唯一途径就是主耶稣替人死,为人赎罪。


二. 生命之光


“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。” (路2:32)


神早已命定,那一位受苦的仆人,是外邦人的光:“现在祂说,你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。” (赛49:6)


“耶稣又对众人说,我是世界的光。” (约8:12)


光的功用:


A. 能量

植物透过光合作用,将H2O和CO2 转化为葡萄糖和O2,将光能转化为化学能供应人体的需要。


维持生命的基本要素有阳光,食物,雨水;而主耶稣正是世界之光,生命之粮,活水之泉。

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。” (约6:35)

“耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (太4:4)

耶稣是肉身之道,圣经是文字之道,二者均为人灵魂的食物。

世界所能提供的,诚然如主耶稣所说,“凡喝这水的,还要再渴。”(约4:13)

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?” (太16:26)


B. 照明

黑暗使人恐惧,黑暗使人害怕,黑暗是罪的温床,黑暗是一种刑罚,黑暗是可怕地狱中的情形。


“摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处。” (出10:22-23)


黑暗也是描述人心被罪包围的一种状态。在手机没有普及时,有人统计若一个人在电话亭里打电话,当外面有人等时,他打电话的时间要比无人等时拖长许多。 这就是人心黑暗的一个典型例子。


“那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道。” (箴2:13)

黑暗是罪恶的温床,“祸哉,那些在床上图谋罪孽,造作奸恶的。天一发亮,因手有能力就行出来了。” (弥2:1)

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。” (约3:19)

“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒26:18)

“惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。” (太8:12)

但光可以驱散黑暗:“耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。”(约8:12)

“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,” (太4:16)

“(祂)是照亮外邦人的光,” (路2:32) 那些“行真理的必来就光。” (约3:21)


C. 指引

灯塔,指示灯,信号灯等,都是发光给人指引。


“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” (诗119:105)

“生命在他里头。这生命就是人的光。” (约1:4)


活着 (to exist) 与如何活 (to live) 是两个不同的概念。耶稣是生命的源头,祂本身就是生命,也是人活出丰盛生命的指引。


D. 真理

“因为诫命是灯,法则是光。训诲的责备是生命的道。” (箴6:23)


“我的百姓阿,要向我留心。我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。” (赛51:4)


“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)

光照即开启真理,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。” (约14:6)


E. 温暖

太阳是维持地球适宜温度以利于生物生存的重要因素。哪里有阳光,哪里就有温暖;哪里有黑暗,哪里就有阴冷。


但真正给人温暖的是爱,主耶稣十字架的牺牲是他舍己大爱的最大彰显。几千年来,十字架的爱吸引不计其数的人们跟随他!


有一首歌,叫《爱, 我愿意》:十字架上的光芒,温柔又慈祥,带着主爱的力量,向着我照亮...


光明也指一种公义、正直、仁爱的生活。


“你们是世上的光。…你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。” (太5:14-16)

“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。” (腓2:15)


F. 医治

“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能。” (玛4:2)

冬季因日照时间短,患忧郁症的和自杀的明显增加,可见光与疾病和医治的关系。

耶稣是真光,祂可以使病人得医治:瞎子看见,聋子听见,瘸子行走,大麻风得洁净,死人复活。


有人说,精神病院的病人,若你告诉他,“你的罪已经赦免了,” 80% 病人的精神病就好了。

“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。” (箴17:22)


“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目。要存记在你心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。” (箴4:20-22)


当西面发出赞美神的颂歌之后,又转身对马利亚说, “这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。” (路2:34-35)


许多人兴起:如彼得,保罗,众门徒;许多人跌倒:如法利赛人,祭司长,文士,希律王等。耶稣是使人得救的磐石,也是使人跌倒的磐石。


“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。” (彼前2:6-8)


历史上那些叱咤风云的英雄人物如今在哪里呢?然而,那一群当年跟随耶稣的渔夫和税吏,他们的名字和事迹被记在圣经里,世世代代、永永远远被人诵读,被人纪念。尤其是,他们在永恒中、 喜乐中、荣耀中与他们的主永远同在。


任何人面对耶稣都要做一个决定,而你这个决定就决定着你是要兴起,还是要跌到;而且这个兴起或跌到具有永恒的果效!


关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.