• 任运生牧师

路加福音信息之四十五---地狱的呼声

路16:19-31


CNN 电视台的老板,因为近水楼台时常在公众媒体上大放厥词。 “我正期盼着离世下入地狱,因为我知道那是我要去的地方。”他若知道地狱的真实情形,将不会如此的傲慢轻狂。


有人告诉C. S. Lewis一个人的墓碑上写着这样一行字: “这里躺着一个无神论者——他已经穿戴整齐却无处可去。” C. S. Lewis 平静地回答, “我想这是他自己的一厢情愿。”


(C. S. Lewis was told about a gravestone inscription that read: “Here lies an atheist – all dressed up and nowhere to go.” Lewis quietly replied, “I bet he wishes that were so.”)

C. S. Lewis 补充说, “如果我力所能及,没有哪一条基督教教义比地狱让我更愿意从基督教中挪去,然而地狱的真实有充足的圣经支持,尤其是我们主自己的话语。普世的教会和信徒都坚持这一点,而且有充足的理由。”


路加福音十六章记载财主与拉撒路的故事显示如下一个顺序性的事实:


两种生活(路16:19-21);两种死亡(路16:22);两种结局(路16:23-26);地狱呼声(路16:27-31)。


一、 两种生活---不公(路16:19-21)


“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。”(路16:19-21)


财主: 富有,穿紫色袍和细麻衣,天天大摆宴席,花天酒地,骄奢淫逸,吃喝快活;

拉撒路: 贫穷,衣不蔽体,瘫痪不起,浑身生疮,饥渴难耐,乞讨为生,野狗为伴。

这是一幅何等对比鲜明的图画: 世上竟有如此的不公!


但这个财主也只不过是个财主,多几亩地多几个佣人而已,比起今日的大款们,他算是小巫见大巫了。据统计西方国家5%的人拥有60% 财富,中国早十年前就报道说,0.5%的人就拥有超过60% 的财富,强烈的反差真是天壤之别。


以色列中为什么有穷困的人?因为他们没有遵守主耶和华的律法:


“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。” (申14:28-29)

“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。”(申15:4)


顺便说,对于基督徒来讲,没有穷人并不是最高目标。耶稣说,“要借着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:9)


今天这个世界上为什么有那么多穷人?因为有太多为富不仁的人将耶和华神的话置若罔闻。

这个罪恶的世界始终存在贫富分化,不平不公。但有一件事---死亡,让穷人和富人变得平等。


二、 两种死亡——“平”等(路16:22)


“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。” (路16:22)


“后来,那讨饭的死了,财主——也——死了。”


当你读圣经时,一些细节请不要漏过,注意这个“也”字。


我们常听到这样的口号:“法律面前人人平等。”但那只是一个口号而已,无论法制多么健全和完备的国家,要做到在法律面前绝对的人人平等都是不可能的。


然而我们也常听到人们这样说:“在死亡面前人人平等。”这在一定意义上说是真实的。无论是帝王将相,英雄豪杰,还是山野村夫,流氓草寇,都逃脱不了死亡的命运。所以,死亡将人的高低贵贱抹平了。


但是,我们有必要问:财主和拉撒路的命运真的就此摆平了吗?


若真的是人死如灯灭,那么,主耶稣所讲的财主和拉撒路的故事也就该到此结束了;若真的是人死如灯灭,那么,普通民众的“今日有酒今日醉”和贪官污吏的“有权不使过期作废”等人生哲学也就成为合情合理的了。


三、 两种结局——逆转(路16:23-26)


“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。”(路16:23-26)


这里,我们看到了两个人命运的翻转:


拉撒路在亚伯拉罕怀抱里得安慰;财主却是在地狱的火焰中受痛苦。而且有深渊将他们二者分隔开来,想要穿过是不能的。


人物命运的反转是路加福音中常见的主题。


“因为祂顾念祂使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)

“祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。” (路1:52-53)

“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)

“你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。” (路6:21)

“你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。”(路6:25)


“亚伯拉罕说,儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。” (路16:25)


财主在阴间中的情形:身体与精神的双重痛苦。


1. 意识清醒: “因为我…极其痛苦。” (路16:24)

2. 能看见: “举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。” (路16:23)

3. 能说话: “就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧…” (路16:24)

4. 在火焰中: “因为我在这火焰里…” (路16:24)

5. 极度干渴: “打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。” (路16:24)

6. 不能活动: “在你我之间,有深渊限定, … 要从那边过到我们这边,也是不能的。” (路16:26)

7. 不得出来: “求你打发拉撒路到我父家去。” (路16:27)


圣经对地狱的描述:


黑暗:“把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30)

虫子与火焰:“在那里虫是不死的,火是不灭的。”(可9:48)

火湖:“死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:14-15)


严格地讲,财主所在的地方是阴间,还不是真正的地狱,地狱更加恐怖,丑陋,可怕。

读了这段圣经,不要留下这样的印象:以为财主下地狱是因为他的富有,拉撒路上天堂是因为他的贫穷。不是的!得救或灭亡的唯一决定因素是:你是否相信接受耶稣基督。拉撒路天天被人放在财主的家门口,是神给他机会,要唤起他的怜悯之心。然而他却熟视无睹、视而不见;将神和祂的律法抛在脑后,只顾自己奢华宴乐,吃喝享受。


拉撒路被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。圣经没有详细记载拉撒路信仰的情形,但在主耶稣所有的比喻中,这是唯一的一次,主亲自给比喻中的人物一个名字。“拉撒路”这个名字的意义是:神是我的帮助(GOD IS MY HELPER)。拉撒路的生活情形,在人看起来极其凄惨;然而在极端困苦之中,他仍然相信神是他的帮助。正如诗人所说,“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)


四、 地狱呼声——紧迫(路16:27-31)


“财主说,我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”(路16:27-28)


在地狱中的财主对自己生前的奢华宴乐生活懊悔不已,对如今火焰中的煎熬和痛苦极为震惊恐惧,他生怕他的五个兄弟也来到这痛苦的地方。他的心突然变的急切起来,比今天许多基督徒传福音的心更加急切。


他的愿望很迫切,但很遗憾没有办法实现。不仅他自己不能亲自去警告他的五个兄弟,连拉撒路也不能回去警告他们。


所以,基督徒要向人分享福音,也只有在今生的时间;一旦离开这个世界,就自动丧失了所有的机会。更重要的是,人要得救,免受地狱的刑罚和痛苦,必须在今生做决定,一旦离开世界,就永远丧失了所有的机会。


我常常纳闷,人们常为生活中的琐事做打算,竟然不为自己灵魂的归宿作安排;人们甚至对诸如天气预报都很在意,竟然对圣经中有关地狱、审判、永远的刑罚等警告置之不理!


对于财主的乞求,亚伯拉罕说,“他们有摩西和先知的话,可以听从。” (路16:29)


财主回答说,“我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。” 路16:30)


“亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。” (路16:31)


若不听从神借着摩西和先知所说圣经上的话,即便有人从死里复活,人们也还是不听劝。


事实上,这样的事情真的发生了:主耶稣曾经让另外一个拉撒路——马大和马利亚的弟弟,在坟墓里四天之后复活过来。结果,犹太的祭司长商议不仅要杀耶稣,甚至连拉撒路也要杀了,因为只要拉撒路不死,他始终是一个活见证。人心的残忍到了何等的地步。


当然,耶稣自己的死而复活是一个更伟大的见证,但领受的人有多少呢?


请听亚伯拉罕那令人心痛的呼唤,“儿啊, 你该回想……”(路16:25)


亚伯拉罕的话语对财主已经无力回天,但对今天的人们却是警钟长鸣!


“他们有摩西和先知的话,可以听从。”(路16:29)


今天,我们不仅有摩西和先知的话,还有使徒的话,还有主耶稣的话(整本圣经)可以听从。

但愿你不要不听劝!


最新文章

查看全部

路加福音信息之七十四---从耶路撒冷直到万邦

“(耶稣)又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”(路24:46-49) 主耶稣复活之后向门徒托付大使命,分别记载于四福音书和使徒行传,太28:18-20;可16:15-18;路24:46-49;约20:21-23;徒1:

路加福音信息之七十三---以马仵斯路上的奇遇

路24:13-35 序言:今天我邀请各位来观看一部电影。这部电影没有导演、没有演员,甚至没有象样的编剧,只有一个故事的脚本,是原作者路加所写的。因此,这部电影需要读者充分发挥你的想象,自己来导演并剪辑完善这部电影。这部电影的名字是—《以马忤斯路上的奇遇》。 场景一:荣耀进京 耶稣一生柔和谦卑从不张扬,每当医治病人后常常嘱咐说,不要告诉别人。但有一次例外,那就是耶稣骑驴荣耀进京的时候。耶稣骑着一匹驴

路加福音信息之七十二---祂不在这里,已经复活了

路24:1-49 死亡是众人的归宿。无论是王侯将相, 英雄豪杰, 还是村野民夫, 流氓草寇, 无论是高贵还是卑贱, 贫穷还是富足, 在死亡面前都是无力又无奈。 杨慎的《临江仙》,滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事, 都付笑谈中。 诗词展示了一个白发渔樵的形象, 任它惊涛骇浪、是非成败, 他只

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.