• 任运生牧师

雅各书信息之六---试炼与试探

雅1:12-15

“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”


一. 试炼与试探的异同


何为试炼?何为试探?

试炼是神允许外在环境中的患难困苦等临到信徒身上,为要叫信徒学习忍耐、等候、信靠,从而使神得荣耀,信徒生命成长成熟。试探是魔鬼透过人内在的私欲诱惑人犯罪、跌倒、失败,从而让神的名和信徒自己的生命受亏损。


故此,试炼出自上帝;试探来自魔鬼;试炼多来自外部环境,试探多源于内在私欲;试炼是信心的考验,试探是私欲的膨胀;试炼让人忍耐,试探诱人犯罪;试炼使人生命成熟,试探让人跌倒失败;试炼出自神的旨意,试探乃撒旦的恶意;试炼成就生命和祝福,试探导致犯罪和死亡。


但试炼和试探有时并不容易严格区分,因为二者源自同一个字根,有时甚至互相转化。

比如神呼召亚伯拉罕离开本地父家,但当亚伯拉罕到了迦南地时,正好遇见那地的饥荒,是神对亚伯拉罕的试炼,即对他信心的考验;但亚伯拉罕出于自己的私意,自作主张下到埃及去躲避饥荒,正中了魔鬼的试探,结果撒拉差一点被法老娶去。


以色列人出埃及后在旷野漂流,是要他们学会对耶和华神的信靠,结果他们每遇到一点困难就抱怨连连,试炼转为试探,结果招致许多的祸患。


相反约瑟受到主人波提乏妻子的引诱,那是典型的一般人难以抗拒的试探,魔鬼要借此摧毁约瑟的生命,但约瑟敬畏神,决不以身犯罪得罪耶和华。约瑟坚定抵挡,于是这试探就成为对他生命的熬炼,最后他完全得胜,神藉法老之手使约瑟高升为埃及宰相,拯救了雅各一家,并成为许多人的祝福。


同样,主耶稣在旷野受魔鬼的试探,主耶稣三次用神的话语坚定地抵挡撒旦的试探,完全得胜,最后成就十字架的救恩,成为全人类永生的赐福。


试炼和试探都伴随患难和受苦,但试炼中的受苦是为生命品格的建造,试探中的受苦是失败犯罪后的结局。


二. 试探的来源与步骤


如果要给试探下一个简单的定义的话,那么试探是为满足快乐、欲望或利益的诱惑而采取的一种错误的行动。


首先试探不可避免,圣经不是说“人如果被试探,”而是说“人被试探,…”(雅1:13)即人必然被试探。世界上没有一个地方可以完全没有试探。


色情是最常见的试探。你今天打开电脑,用不着去有意搜索,那些色情广告或图片就会自动跳在你的眼前。除网络外它还充斥在电影、电视、视频、杂志、书籍等媒体和酒吧、发廊、舞厅、妓院甚至学校等公共场所之中,再加上同性恋、同性婚,色情的东西充斥在这个世界的每个角落,让你防不胜防。


其次常见的试探是:网瘾(包括网聊、网恋、网购、网络游戏等),酗酒、毒品、赌博、炒股、攀比、消费、贪吃、焦虑、懒惰、嫉妒、说谎、发怒、怀恨、贪财…等不一而足,谁能够躲避这些每日扑面而来、形形色色的试探呢?


试探从哪里来?有人抱怨是神让人落入试探。最经典的质问是:神为什么要在伊甸园中放一颗分别善恶的果树呢?


但雅各明说,“人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,祂也不试探人。”(雅1:13)


“神不能被恶试探,祂也不试探人。””For God cannot be tempted by evil, nor does He tempt anyone.”

因为神是绝对的圣洁,所以祂不能被恶试探;因为神是绝对的慈爱,所以祂也不试探人。” (He is too holy to be tempted, and He is too loving to tempt anyone.”)


“神断不至行恶,全能者断不至作孽。”(伯34:10)Far be it from God to do evil, from the Almighty to do wrong.


“神必不作恶。”(伯34:12)“It is unthinkable that God would do wrong.”


“主耶和华说,‘恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?’”(结18:23)

“Do I take any pleasure in the death of the wicked? “ Declares the Sovereign LORD, “Rather, am I not pleased when they turn from their ways and live?”


“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)


人被试探经历如下四个步骤:


1. 私欲(Desire)


欲望(desire)本身是中性的,甚至可说是好的,是神创造并赋予人类的。比如人饿了就要吃饭,渴了就要喝水,累了就要休息,困了就要睡觉,这些都是生理性的反应机制。爱慕的渴望,是情侣相爱的基础,一男一女婚姻的愿望,几乎是人类繁衍种族延续的基础。人为自己设立高尚的目标,是人不断进取的动力,科学家探索未知世界奥秘的愿望,是科学进步造福人类的驱动力量。


但一切欲望(包括美好的愿望)若将人带领离开耶和华神,那欲望或愿望都将最终成为你的网罗。

欲望一旦不受控制地变成私欲、贪欲,那就是犯罪的开始。


2. 蒙蔽(Deception)


“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”


雅各像主耶稣一样,喜欢用一些常见的自然现象作比喻。这里的“牵引”“诱惑”都是捕猎、打渔的习惯用语。


猎人捕捉猴子,先将一个椰子果切开两半,将其中掏空,里面放上香蕉一类的猴子爱吃的食物,然后放在一个事先加工好的树洞里。猴子过来抓住香蕉,但它抓香蕉握紧的拳头就再也拔不出洞来,只好乖乖地等着被擒。


驴子偷懒不愿拉磨,于是农夫就在它眼前若即若离地挂一根胡萝卜,驴子以为只要上前一步就可以吃着胡萝卜,于是便走了一步又一步、一直不停地拉磨。


小时候玩过这样的游戏:冬天下雪的时候,将一只箩筐用棍子支起来,在筐子下面撒一些小米,这支木棍上系着一根绳子,攥在手里远远躲在一边,当鸟进来啄米的时候,猛拉绳子就把鸟盖在筐子下面。


因此,这里的香蕉、胡萝卜和小米都是捕猎的诱饵。诱饵在钓鱼的时候尤其重要,有经验的垂钓者知道,要钓不同种类的鱼儿,还要换不同类的诱饵。钓鱼者把诱饵抛在水中,还要卷动鱼线,让诱饵在水中游动,这样就引诱鱼儿追着诱饵游动,当鱼儿咬钩的时候,鱼儿就被牢牢地钩住。


诱饵总是很诱人的。


罗得看见约旦河平原遍地滋润,草木茂盛,如同耶和华的园子,又如埃及地,便渐渐挪移帐篷,直到所多玛。如果罗得能够预先看见所多玛、蛾摩拉被如此惨烈地毁灭,如果罗得能够看见他自己一家及其后代的结局,他是无论如何也不会挪到所多玛去的。


同样大卫看见拔士巴的美貌便被吸引。如果大卫能够预先知道他这多看一眼的悲惨结局:四个儿子死于非命,女儿被儿子强暴,自己的嫔妃被自己的儿子在光天化日之下玷污;他一定会像主耶稣所说的那样,宁可将眼睛挖出来丢掉,也不愿意多看那一眼。


3. 悖逆(Disobedience)


钓鱼者的伎俩始终不变,但鱼儿总是前赴后继一个一个地上钩,因为鱼儿总想着要吃那鱼钩上的诱饵。


魔鬼撒旦试探人的方式万变不离其宗,就像李逵的三板斧:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。但中枪的人也同样是前赴后继、络绎不绝。


“私欲”作用于人的情感,驱动人的欲望;“蒙蔽”作用于人的理智,叫人利令智昏;“悖逆”作用于人的意志,催人开始行动。


人之所以要开始朝着那可怕方向行动,是因为绝大多数人认为他们不会出问题,或者至少不会出什么大不了的问题。其实,捉猴子并不总是如前所述那么简单的,猴子也是很狡猾的,有时候人要与猴子斗智斗勇很长时间甚至长达一个月以上,猴子等到确信没有什么危险时,它们才会铤而走险最后掉入网罗。


4. 死亡(Death)


“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)


这里雅各有引用又一个常见的生理现象---生育---作比喻。

私欲怀胎就生出罪,罪既长成就生出死。这是私欲---罪孽---死亡的环生现象。


试探的开始看起来总是美好的,诱人的,但最终的结局是被罪缠住,被死捆绑。“因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)


创世记第三章亚当夏娃的犯罪过程,完整地重复了以上四个步骤:


私欲(Desire):“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目且是可喜爱的,能使人有智慧。”(创3:6)正是---肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。


蒙蔽(Deception):“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5)撒旦本来就是说谎者(Deceiver),他是说谎者之父。


悖逆(Disobey):“(女人)就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)夏娃终于被撒旦说服,开始了悖逆的行动。


死亡(Death):“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)属灵的死亡(与神分离)立刻发生(immediately),肉体的死亡在亚当活了九百三十岁时发生 (eventually)。


三. 如何能够胜过试探


“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2:22)

保罗给提摩太的教导,给出躲避试探几个重要的圣经原则。


1. 逃避


“你要逃避少年的私欲。”(Flee the evil desires of youth.)

逃跑(Flee),如果你知道什么是你的软弱地方,就要刻意回避那些地方。约瑟所做的正是这样,波提乏的妻子天天引诱他,约瑟去不听从她,“也不和她在一处。”(创39:10)


2. 团契


保罗不仅从负面告诫提摩太要逃避少年的私欲,而且也从正面告诉他应当怎样行:“同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”即要常常和那些清心追求主的人在一起,一同祷告,一同追求公义、信心、仁爱、和睦。


“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)


团契的功能是:一方面彼此提醒,互相监督,Hold each other accountable,另一方面彼此激励,共同追求圣洁公义。基督徒的团契聚会,是一同享受神应许的同在,蒙受神的赐福。


3. 读经


“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)


主耶稣在旷野禁食四十天后被魔鬼试探,但主耶稣三次都引用申命记神的话语抵挡撒旦而胜过他。“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)


4. 悔改


人是软弱的,很容易落入试探。如果跌倒犯罪,当如何做呢?


神应许说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)

神允许你回转!(God allows U-turn.)


5. 信靠


神是满有恩典慈爱又真又活的神,祂渴望祂的儿女亲近祂、信靠祂,也凭信心支取祂的应许。

“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:7-8)


“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

神的应许是真实可信的,因为祂不会背乎祂自己。


最新文章

查看全部

雅各书信息之二十二---信心的祷告

雅5:13-20 雅各书开始提到祷告,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5) 雅各书结束再提到祷告,在雅5:13-20这段经文中,祷告一字重复七次。如此首尾相应,可见祷告的重要性,所以有人说,祷告是基督徒的呼吸。 一、 祷告内容(雅5:13-16) 雅5:13-16这段经文提到四件事:受苦(5:13)、喜乐(5:13)、疾病(5:14-15)、认

雅各书信息之二十一---忍耐的力量

雅5:7-12 雅各书第一章一开始雅各就告诫信徒说,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。”(雅1:2-3) 雅各书结束时,雅各再次提到忍耐,“弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。”(雅5:7) 可见忍耐是雅各书贯穿始终的重要教训。 为什么忍耐的操练如此重要?因为生活中有太多的事情需要忍耐,你开车会遇到交通阻塞,看医生需要等待,商场购物常需要排队,打电话联系事情通常是

雅各书信息之二十---勿为富不仁

本文将分享一个敏感又重要的话题---钱财!圣经与钱财有关的经文远多于天堂、地狱、永生等议题。主耶稣所讲的比喻,差不多一半都与钱财有关。 财富本身并不是罪,但如何赚取财富及如何使用财富则会使人陷入罪恶。所以钱财不是万恶之根,“贪财是万恶之根。”(提前6:10) “嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.