• 任运生牧师

雅各书信息之四---试炼与目的

“因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:3-4)


为什么神允许试炼、艰难、重担临到信靠他的人身上呢?这是因为苦难往往有特别的属灵价值。


试炼有何目的和意义?


钻石的形成,原本是碳化合物在高压和高温条件下经相当长的时间聚合而成。若没有压力和高温,钻石不过是一块儿煤炭罢了。


奥运运动员为了要得能朽坏的奥运金牌,不惜长久忍耐,流血流汗,刻苦训练。据说苏格兰一铁饼运动员,他用的铁饼是纯金属制造的,其重量是一般铁饼的四倍。他长期在这种压力下训练,结果当他比赛时用一般重量的铁饼,感觉非常的轻松。因此他创下的记录很多年没有人能够超越。


同样,神使我们遭遇试炼,也是要我们在超常压力下接受训练,使我们的生命产生忍耐、成熟、完备的属灵品格,从而使我们一无所缺。


A. 忍耐坚持(Perseverance/Endurance)


信心经过试验就生忍耐。忍耐是对神持续不断的信靠,在试炼之中继续不断地对神忠心一直到底。


约伯在转瞬之间失去所有的儿女、财物和自己的健康,那难以承受的熬炼给他带来无以复加的心灵苦痛。“我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。…地啊,不要遮盖我的血。不要阻挡我的哀求。…我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯16:16-20)


他本有足够的理由自怜、苦毒、怨恨,实际上他甚至咒诅自己的生日,连他的妻子都对他说,“你弃掉神,死了吧。”(伯2:9)


但约伯没有弃掉神,反而“因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。”(伯6:9)


约伯虽然不能理解,但他一直坚信神,“祂纵然杀我,我的指望仍在乎祂!”(伯13:15英译)

“祂知道我所行的路。祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)


约伯遭受的试炼世间少有,而他最终对神的认识也是空前绝后:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)


约伯的确经历不合常理的熬炼,但《约伯记》不知安慰了历世历代多少的信徒。


同样,约瑟也是承受了漫长的至少十三年的熬炼,被亲兄弟出卖,异国他乡为奴,被人诬陷投监,后又被人遗忘。但约瑟始终对神忠诚到底,神也从没有忘记他,后来神高升他为埃及全地的宰相,从而拯救了以色列全家,成为神伟大救恩计划中的重要一环。


忍耐不是被动地屈服于环境的摆布,而是在神所安排的环境中主动积极的回应。


“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:7)


“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)


B. 成熟完备(Mature/Complete)


成熟是指从过去的试炼和经历中所积累形成的高质量生命特质。成熟的目标是耶稣基督自己,即“满有基督长成的身量。”(弗4:13)


“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)


而患难和试炼是生命成熟的催化剂,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)


完全指生命的各个方面都得以成熟,品格中的软弱和不完全被磨练掉,有能力胜过罪的诱惑不受罪的辖制,具有健全的属灵品格,身上彰显出一种属灵的能力。


“你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)


生命成熟完全的信徒,已经装备好自己去做神差遣他做的圣工。


神在信徒身上的做工有三个层次:


第一层次是神已经为我们做的工(What God does for us )--救恩,完全是神的赏赐。

第二层次是神在我们身上做的工(What God does in us)--成圣,是神对信徒的雕琢。

第三层次是神透过我们所做的工(What God does through us)--服侍,是信徒生命成熟的必然。


亚伯拉罕至少两次说撒拉是他的妹妹,每一次都把自己搞得灰头土脸,结果每一次都是在关键时候神出手相救。神应许他一个儿子,结果在经过二十五年的艰难熬炼之后,圣经说在撒拉的月经断绝之后,终于得到了应许的儿子以撒。因此亚伯拉罕知道他得儿子,不是出于人意,乃是神的应许。所以后来当神要他把以撒献为燔祭的时候,他就完全地顺服,坚信神能够让死人复活,他的信心达到了高峰,被称为信心之父。


摩西的生平第一个四十年在埃及王宫学习了埃及一切的学问。他认为神要使用他拯救以色列人,于是凭血气打死一个埃及人,后来不得不逃命到米甸。


摩西第二个四十年在米甸旷野牧羊,到他八十岁时神呼召他去带来以色列人出埃及,但摩西说自己不能胜任。


摩西第三个四十年带领以色列人在旷野漂流,摩西被神造就成了一个“为人极其谦和胜过世上的众人”的人(民12:3),于是神藉着他成就了轰轰烈烈的壮举。


因此,在摩西身上可以清晰地看见“我能、我不能、神能”的三个阶段的转变。


C、一无所缺(Lack Nothing)


毫无缺欠并不是指成功发达物质丰富。乃是指神是我们的供应者,主是我们的一切,因为相信神的信实,所以一无所缺。


“这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”(申2:7)


正如保罗所说,“我无论在什么景况,都可以知足。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)


这样的人,什么样的环境都不能摇动他。


因此,面对生活中的困境和试炼,知道试炼是我们生活的一部分,几乎没有人可以幸免。但我们可以有喜乐的心去面对,因为知道试炼通常是神化装的祝福,祂试验我们之后,使我们成为精金。信心经过试验之后就生忍耐,我们就可以坚持等候,成全完备,一无缺欠,从而可预备行各样的善事,让人得益处,将荣耀归于神。


“能忍受试炼的人,是有福的;因为他经过考验之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。”(雅1:12,新译本)


弟兄姐妹,试回想你生命中所遭遇的某些沉重的试炼。


若有人问你,你愿意那些试炼再重新来过一遍吗?我想你一定会断然回答---不!不愿意!


但是若有人问你:你愿意拿什么交换你在试炼中所经历的神的同在、神的保守、神的恩典吗?我想你的回答很可能同样是---不!决不拿任何事物与之交换!



最新文章

查看全部

雅各书信息之二十二---信心的祷告

雅5:13-20 雅各书开始提到祷告,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5) 雅各书结束再提到祷告,在雅5:13-20这段经文中,祷告一字重复七次。如此首尾相应,可见祷告的重要性,所以有人说,祷告是基督徒的呼吸。 一、 祷告内容(雅5:13-16) 雅5:13-16这段经文提到四件事:受苦(5:13)、喜乐(5:13)、疾病(5:14-15)、认

雅各书信息之二十一---忍耐的力量

雅5:7-12 雅各书第一章一开始雅各就告诫信徒说,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。”(雅1:2-3) 雅各书结束时,雅各再次提到忍耐,“弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。”(雅5:7) 可见忍耐是雅各书贯穿始终的重要教训。 为什么忍耐的操练如此重要?因为生活中有太多的事情需要忍耐,你开车会遇到交通阻塞,看医生需要等待,商场购物常需要排队,打电话联系事情通常是

雅各书信息之二十---勿为富不仁

本文将分享一个敏感又重要的话题---钱财!圣经与钱财有关的经文远多于天堂、地狱、永生等议题。主耶稣所讲的比喻,差不多一半都与钱财有关。 财富本身并不是罪,但如何赚取财富及如何使用财富则会使人陷入罪恶。所以钱财不是万恶之根,“贪财是万恶之根。”(提前6:10) “嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.