• N Han

大喜的信息:圣诞佳音!

更新日期:8月 14

任运生牧师

本文为系列文章,请读第一篇:

1.圣诞节的意义: 圣诞预备



路2:10-14

“那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:10-14)

两千多年前,在中东巴勒斯坦地区,一件惊天动地的事情发生了:那位宇宙万物的创造主以一个软弱婴孩的样式造访人间。神在创世以先就为这件事做预备,当时候满足的时候,终于成就了。

旧约耶利米书记载,神对先知说,“我留意保守我的话,使得成就。” (耶1:12) 的确,神调动各方面的力量,使祂的话语应验成就。

神寻找一个圣洁忠心的童贞女子马利亚,做这婴孩的母亲,成就童女生子的预言;寻找一个敬畏神又是大卫后裔的约瑟,做这婴孩的养父,使得这婴孩具有承继大卫王位的正统;

神差遣天使报告虔诚却年迈的祭司撒迦利亚,使他妻子生下一个儿子,做这个婴孩的开路先锋;

神甚至调动一个外邦君王凯撒亚古士督,因着他的一纸命令,天下人民都报名上册,带领约瑟和马利亚克服身孕已重的不便,从加利利长途跋涉来到大卫城,使得这婴孩得以在伯利恒诞生。

神可以调动宇宙间所有的力量!地上的君王,都不过是神的用人,神手中的棋子。有人这样评价自四九年至七六年这段动荡历史的贡献:第一,遏制了异教文化的向东扩展;第二,在全国范围内清除了偶像崇拜;第三,预备了在信仰危机之后人们空虚的心灵以接受基督的福音。

正如A. T. Pierson所说: “History is His story.” (历史是祂的故事)!

但圣诞故事,不仅仅是故事,而是历史的真实,是宇宙真神赐给人类的美好佳音。

圣诞的佳音是什么? 圣诞的佳音赐给人---刚强,喜乐,安慰,满足,拯救,荣耀,平安!

一、不要惧怕---刚强

“那天使对他们说,不要惧怕。” (路2:10)

圣经许多次提到: 不要害怕! 仅路加福音就有多处经文。(路1:13; 30; 2:10)

人一生有许多惧怕: 怕贫困, 怕没钱,怕生病, 怕衰老, 怕老板,怕失业, 怕考试, 怕成家,怕政府, 怕警察, 怕刑罚,怕吃苦, 怕开车, 怕事故,怕孩子不听话, 怕儿女不争气, 怕人前说话, 怕闹鬼, 怕孤独,怕空虚, 怕无聊...归根结底,是怕死。

但耶稣来,是要挪去我们心中的惧怕。祂要帮助, 祂要扶持, 祂要拯救。

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

祂应许常与我们同在,“我就常与你们同在,直到世界的末了。” (太28:20)

二、大喜信息---喜乐

“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。” (路2:10)

耶稣诞生, 是一个大喜的信息, 因为祂来,是要救我们, 帮助我们, 祂要将我们从罪恶中拯救出来,祂也要把喜乐赐给我们。

“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。” (约16:24)

“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。” (罗12:12)

三、关乎万民---安慰

“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。” (路2:10)

耶稣基督的福音, 是普天下人民的喜讯。因为, 祂战胜了全人类的仇敌---掌管死权的魔鬼。

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?” (林前15:55)

耶稣的影响是普世性的,因而是关乎万民的:公元纪年, 基督教会, 赞美诗歌, 慈善机构, 大学,医院, 红十字会, 民主,人权, 自由, 平等,博爱的理念。

四、大卫城里---满足

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。” (路2:11)

大卫的城就是伯利恒。伯利恒, (大卫的家乡, 路得与波阿斯的婚礼所在地), 英文是The House of Bread,可以直译为面包房, 粮仓。

基督诞生在粮仓之地, 实在是全人类的福祉---祂使人得满足。

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。” (约6:35)

饥与渴是人最常见的需要, 也是最需要立即满足的, 而耶稣说, “我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”

人除了身体的饥渴, 还有心灵的饥渴, 也只有耶稣能够使你满足。“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

“耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (太4:4)

五、 救主基督---拯救

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。” (路2:11)

耶稣的三个名字 (或三重职分):救主:Savior;主: Lord;基督: Christ.

祂是人类的救主, 是神在肉身的彰显, 是神的受膏者。

“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

世人都被罪恶捆绑,被死亡奴役,但耶稣基督是人类的救主。

“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。” (提前3:16)

六、荣耀归神---荣耀

“在至高之处荣耀归与神。” (路2:14)

天使赞美神: “那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。” (伯 38:7)

“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:13-14)

神的荣耀:

“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。” (出40:34)

“耶和华的荣光充满了殿。” (代下7:1)

道成肉身的荣耀:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。” (约1:14)

“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,” (来1:3)

十字架的荣耀: “耶稣说,人子得荣耀的时候到了。” (约12:23)

神救恩的荣耀: “叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”(弗1:12)

七、平安赐人---平安

“在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)

平安不仅是指免于外在的战争或动乱, 更是指内在的稳妥, 良心的安静, 赦罪的平安, 心灵的安息。这些只有耶稣能赐给你。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。” (来10:22)

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” (太11:29)

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。” (约14:27)

Darby:祂从马槽开始, 在十字架上结束, 在这两者中间, 祂甚至没有枕头的地方。

(He began in a Manger, and ended on the Cross, and along the way had no where to lay His head.)

祂为我们成了软弱, 成了贫穷, 并为我们受死,却使我们得生命, 使我们富足, 使我们刚强。

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。” (来2:14-15)

“你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。” (林后8:9)

“祂对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。” (林后12:9)

 天使首先向牧羊人报告喜讯是合宜的。因为耶稣是好牧人,又是神的羔羊。

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。” (约1:29)

牧羊人是贫穷又低微, 显示神的恩典和怜悯。

我们当效法牧羊人的榜样:以信心接受天使信息;信心带出积极的行动;见证传扬他们所见的;将荣耀和赞美归给神;以崭新生命投入工作。


20 次瀏覽

最新文章

查看全部

传福音系列讲章(七)---你们说我是谁?

耶稣到了该撒利亚腓力比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说,“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子!”耶稣对他说,“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(马太福音16:13-17) 在不同场合中,经常会听到这样的问题,“你知道我是谁吗?” 巧

约翰福音信息之二十七---主耶稣的神性权柄

约5:16-30 约翰福音第五章,耶稣基督在安息日医治一个瘫痪三十八年的瘫子。这个明显的神迹令犹太宗教领袖非常懊恼,感到自己的权力和地位受到威胁。犹太人对这个充满怜悯和大能的神迹置之不顾,却抓住违犯安息日不放,抵挡、逼迫、甚至想要杀害耶稣。 1. 有关安息日的冲突(约5:16-18) 2. 主耶稣与父神平等(约5:19-23) 3. 主耶稣的神性权柄(约5:24-30) 一. 有关安息日的冲突(约

传福音系列讲章(六)---坏消息与好消息

有一个笑话,说一个医生和他的病人有如下一段对话。 医生:“有一个好消息和一个坏消息要告诉你,你先听哪一个呢?” 病人:“先听好消息吧。” 医生:“你只剩下24小时可以存活。” 病人:“还有比这更坏的消息吗?” 医生:“我本来应该昨天告诉你。” 罗马书第六章,“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗马书6:23)这节圣经也告诉人有两个好消息和两个坏消息,你愿意先听哪一个呢

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.