top of page

教会的真义---腓利门书赏析


任运生牧师


经文﹕腓利门书1-22

圣经有两卷书很别致﹕旧约的路得记和新约的腓利门书。简短优美而且属灵意义又丰富无穷,是二者的共同特征。除此之外还有一个相似之处,那就是它们各自与前书具有浓重的对比色彩﹕路得记被看作是士师记的第三个附篇,将士师记的黑暗肃杀与路得记的清新甘甜作显著对比;腓利门书被看作是歌罗西书的附记(如同英文书信中的P.S.),将歌罗西书有关神学基督论的重要文献与腓利门书生活化的个人荐信作明显对比。

保罗对新约圣经的贡献众所周知,因为保罗书信几乎占了新约的一半。有趣的是,圣经对保罗书信的编排也非常巧妙﹕罗马书最长,全书共7101个字,排在首位,被称为基督教义的宪法;腓利门书最短,全书仅335字,排在最后,是实用基督教的典范。前者重教义,后者重实践,圣经“学道是为行道”的原则便一目了然。

腓利门书的情节背景几乎就是本书故事的本身﹕阿尼西母,显然是本书收信人腓利门的一个逃奴。他出逃罗马并遇上了狱中的保罗。这一“巧合”显然出于神定意的安排,使得阿尼西母由保罗带领归于主基督的名下,成为保罗“在捆锁中所生的儿子”(门10)。阿尼西母显然与保罗暂住了一段时间,并在保罗所受的捆锁中伺候他(门13)。但当保罗得知阿尼西母原是腓利门的奴隶,他便打算把阿尼西母送还给腓利门。然而根据罗马法律,逃跑奴隶一旦被抓获,将面临严酷的刑罚。细心的保罗猜想到腓利门对阿尼西母逃跑可能的愤怒,于是便打发推基古带上保罗写给歌罗西教会的书信,并给腓利门写了一封私信,让阿尼西母带着与推基古同去面见腓利门。因此,腓利门书是一封非常个人化的私人推荐信涵。

那么,腓利门书对今天的信徒有何意义呢?

你说,腓利门书既是一封私人推荐信,那应该对帮人写推荐信有所启发和帮助。你说得不错,笔者还真有一次——也是迄今为止唯一的一次——帮人写推荐信﹕推荐国内一位好友到Columbia大学做博士后。现在回想起来,那封推荐信真的是无意中歪打正着地效法了保罗写给腓利门这封私人推荐信的原则。

但是,如果你仅仅是从腓利门书中学到了如何写推荐信,那实在是舍本逐末,有点像是买椟还珠。实际上,腓利门书对今日教会有重要的实践意义。

腓利门书中出现的几个中心人物,分别带出本书不同的主题。

一、保罗——爱的主题

腓利门书中洋溢着爱的气息。

首先,保罗夸赞腓利门对众圣徒的爱心,并为此感谢神!

“兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰。因众圣徒的心从你得了畅快。”(门7)

“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心。”(门4-5)

其次,是保罗对奴隶阿尼西母的爱心,称阿尼西母为自己的儿子。

“就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你。”(门10)

“他是我心上的人。”(门12)

“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”(门16)

保罗自己见证,“我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。”(腓3﹕5)以色列人连与外邦人一块儿吃饭都感到可耻,他也曾经是迫害基督徒的人,如今,主耶稣恩惠的福音使他改变成为一个充满爱心的使徒,他甚至爱阿尼西母这个外邦奴隶。

在哥林多前书第十三章,保罗向人描述了那最妙的道﹕

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13﹕4-8)

保罗这位传福音的使徒,在圣灵的默示之下,写出了哥林多前书十三章那伟大不朽的爱的篇章!

保罗说,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13﹕1-3)

爱是“不求自己的益处”(林前13﹕5)。保罗纵然自己身陷囹圄,他向人所求的仍然不是自己的益处,而是一个逃奴的益处。

讲到阿尼西母,如今已经不再是一个无用的逃奴了,保罗说,是他“在捆锁中所生的儿子”。说到这里,保罗按捺不住心中的喜乐,于是便拿阿尼西母的名字幽默地做了一个文字游戏(word play)﹕“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处”(门11)。“阿尼西母”意为“有益处”,但一个逃跑的奴隶对他的主人能有什么益处呢?但如今,阿尼西母是大有益处,他成为保罗“心上的人”,并在保罗为福音所受的捆锁中伺候他。“腓利门”的意思是“恩慈的”,如果一个奴隶,因信主即能活出他名字的寓意,更何况同为信徒的主人呢?因此,保罗对阿尼西母的名字借题发挥的幽默,不仅是他心胸坦荡开怀大度的流露,也是这位大学问家驾驭文字艺术的独具匠心,使得腓利门在被爱的暖流所包围的轻松气氛中情不自禁地“一笑泯恩仇。”

教会应该是一个彼此相爱的大家庭,应该像腓利门书中所彰显的爱的氛围一样,充满爱的气息。在新约圣经有关教会的几个预象中,诸如牧人与群羊,头与身体,新郎与新妇,永生神的家等,都清晰昭示这种爱的团契和交通。尤其是新郎新妇以及家的预象,表明基督与教会的关系如同夫妻之间和家人之间的彼此相爱的关系。

两千年来,耶稣基督以祂十字架舍己的大爱,吸引无数人跟随祂,作为基督身体的教会,成为满有温暖的爱的家庭,也仍然是当今教会吸引人的主要特征。

主耶稣教导我们甚至要爱仇敌,更不用说,要爱我们的丈夫、妻子、儿女、工作中的同事、教会里的同工和弟兄姐妹。

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13﹕35)。

二、腓利门——赦免的主题

赦免是基督信仰的核心教义之一,赦免也以爱作为基础。

提到赦免,人们立刻想到主耶稣在十字架上为钉祂十字架的罪人祷告。

“当下耶稣说,父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23﹕34)

罪人从死在罪恶过犯的光景中活过来,是因为神的赦免。“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”(西2﹕13)

因此,神要求跟随主的人也要饶恕人。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6﹕14-15)“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3﹕13)

神在主耶稣里已经饶恕了我们,我们也当彼此饶恕。主耶稣说,饶恕弟兄“不是到七次,乃是到七十个七次”(太18﹕22)。所以在教会,家庭,工作场所,在夫妻,父子,母女,同工,同事之间,要时常彼此饶恕,相互包容。

爱是“不计算人的恶”(林前13﹕5)。我们有理由相信,腓利门饶恕了阿尼西母,并以主内弟兄欢喜接纳了他,因为这封纯属个人书信的保存和公开即是一个强有力的明证。

马丁路德曾说,“我们都是阿尼西母。”(All of us are Onesimus)腓利门接纳阿尼西母,正如神在基督里接纳我们罪人一样。

赦免饶恕不是件容易的事,但信徒应当靠着圣灵的能力竭力去行。当你不赦免不饶恕的时候,伤害最深的首先是自己。

多年前有部电影《原野》,讲的是剧中的主人公虎子向一个瞎眼老太婆报仇,因为老太婆曾将他心爱的人夺走给自己的儿子做媳妇。虎子报仇的手段很高超,他先借老太婆自己的手用铁拐杖打死自己的孙子,又在决斗中杀死根本没有还手的老太婆的儿子,使老太婆断子绝孙,生不如死。但虎子自己呢?他从此就快活了吗?正好相反,在一个风雨交加的夜里,他在树林中飞奔呼叫,他崩溃了——他杀死了别人,也毁灭了自己。

赦免饶恕在家人尤其是夫妻之间,很难施行,因为谁也不肯先低头,结果导致许多家庭悲剧,而且殃及下一代。因为,儿子从父亲那里学会了如何对待他将来的妻子,女儿从母亲那里学会了如何对待她未来的丈夫。

婚姻家庭辅导中常请丈夫和妻子手拉手互相认错并说感谢对方的话,很有帮助。

赦免饶恕也是教会弟兄姐妹之间应当经常彼此进行的,因为我们已从天父那里得了赦罪之恩,因而也当彼此饶恕!

三、阿尼西母——悔改的主题

悔改是救赎的首要步骤,没有悔改,就无法得着救恩。所以,施洗约翰和主耶稣开始传道的第一句话都是﹕“天国近了,你们应当悔改。”(太3﹕2;4﹕17)

阿尼西母要得到主人的原谅,与主人和好,必须先要悔改,承认自己的罪。阿尼西母的确这样行了,他愿意回去见他的主人就是一个证明,因为一个逃跑的奴隶被抓住是有性命危险的,他主动回去面见主人,似乎是自投罗网。由此可见,阿尼西母已经脱胎换骨,成为一个新人。

悔改不仅是未信者接受福音的第一步,也是基督徒每天需要实行的,当我们得罪神得罪人的时候,需要随时随地向神认罪悔改,也向我们得罪的人认罪悔改。

人们通常所理解的狭义的悔改,是指一个人原来干坏事,从此停止做坏事,开始做好事;这当然是悔改,但圣经所说的是更广义的悔改,即转换方向,原来是朝背离神的方向,现在要朝着归向神的方向。

一个不认识神的人,首先要悔改归向神,才能靠着圣灵的能力,真正认罪悔改,尽力行善。

四、基督——福音的主题

保罗奉召是作传福音的使徒,他自己做见证说,“基督差遣我,不是为施洗,乃是为传福音。”(林前1﹕17)“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2﹕2)“若不传福音,我就有祸了。”(林前9﹕16)

保罗诚然是传福音的使徒,他从未忘记自己的职分,即便在这封仅335个字的私人短信中,他虽是惜字如金,却仍然不失时机地巧妙加入福音的信息。

“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。”(门17-19)

诚如阿尼西母欠了主人腓利门的债,我们都欠了神的债,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23)。

诚如保罗与阿尼西母的罪责全然无关,基督与我们的犯罪也全然无关,祂是全然圣洁、绝对公义的主;然而,正如保罗愿意替阿尼西母还债一样,基督也乐意而且已经在十字架上偿还了我们的罪债,祂为全世界的罪舍身流出自己的宝血。全然无罪、圣洁公义的主,将自己无瑕无疵地献给神,为我们的罪受死,


为的是洗净我们的心,除去我们的死行,使我们得着永生的生命。

腓利门书第17-19节,包含着基督教义中几个重要的神学概念﹕

1.代替 (Substitution)

基督为罪人所做的就是代替﹕以祂的无罪代替人的有罪,以祂的死代替罪人的死。

“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚、被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛53:4-5)

2.归与 (Imputation)

“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5﹕19)耶稣基督借着自己的舍身流血,将祂自己的圣洁公义加在罪人身上,使罪人在神面前可以被得称为义。

3.和好 (Reconciliation)

“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5﹕19)神


借着祂儿子耶稣使罪人与祂和好,信徒也当相互和好,并劝别人也与神和好。

所以,福音就是要向世人宣讲主耶稣替人受死的好消息;宣讲罪人借着主耶稣与神和好的好消息;宣讲罪人借着耶稣被神得称为义的好消息。

因此,教会的一个重要功能就是要向世人宣讲耶稣基督使人得救的恩惠福音。一个教会,不断传福音就必兴旺,不传福音就自然萎缩。“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1﹕16)

保罗,腓利门和阿尼西母各自生命的奇妙转变,是这节圣经的最佳注解。根据教会传统,早期安提阿教会主教伊格那丢在写给以弗所教会的书信中,对他在他被押往罗马殉道途中,曾受到以弗所教会主教阿尼西母的深情接待,表达感谢。虽然无法确定真实的身份,但并不排除这位以弗所教会主教阿尼西母,就是腓利门书中这位奴隶阿尼西母的可能性。

五、全体——服事的主题

在腓利门书这封短信中,保罗为我们描绘了一副动人的图画,这幅画的三个主角人物分别是﹕保罗,一个为耶稣基督缘故被囚的使徒;腓利门,一个居住在亚西亚的富有的外邦人;阿尼西母,一个背叛并偷了主人钱财而逃跑的奴隶,为着主和福音的缘故一同事奉神(门1;2;7;13)。若再加上配角人物,提摩太、亚腓亚、亚基布、以巴弗、马可、亚里达古、路加等,这幅画就更加多姿多彩,这岂不是很美丽吗?


诚如圣经所描述的,“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3﹕2)

主说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10﹕45)“我是你们的主,你们的


夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13﹕14)

教会的服事是应该人人参与的,因为我们都是基督身体的一部分。“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4﹕16)

新约圣经中关于教会是基督的身体和主的圣殿等预象,都强调教会中肢体间的彼此服事,是教会使神得荣耀,信徒受造就,他人得益处的重要功能。教会的执事会、主日学、细胞小组、诗班、招待、饭食、儿童事工、中文班、探访、关怀、照顾,都需要弟兄姐妹的共同参与。

概括而言,腓利门书以其中出现的几个主要人物为核心,分别引出本书有关相爱,赦免,悔改,福音,服事的主题。腓利门书,一封简短的私人信涵,在圣灵默示之下,成为今日教会事工的指导性文献。让你情不自禁地和保罗一同赞叹﹕深哉!神丰富的智慧和知识!(罗11﹕33)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page