• N Han

教会是什么?

更新日期:8月 14

任运生牧师

林前1:1-3

“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。”


哥林多教会存在许多问题:分门别类、争竞嫉妒、淫行乱伦、自高自大、张狂自夸、彼此告状、藐视权柄、贪食醉酒、轻视主餐等不一而足。如此“烂”的一间教会即便今天看来也算是奇葩了。


然而,在写给哥林多教会的书信中,保罗并没有首先罗列这些犯罪并严厉责备哥林多教会的信徒,相反,保罗在哥林多前书开头的问安中,首先提醒哥林多教会信徒在耶稣基督里崇高而圣洁的身份:你们“是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”(林前1:2)


保罗“写信给在哥林多神的教会。”(林前1:2)


提到“教会”(Church)很多人常与“教堂”(Building)相混淆。


“教会”(ἐκκλησίᾳ)意思是指“a called out people,” 即“被呼召出来的一群人。”


“(保罗)写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”(林前1:2)


如果将这节经文中间的限定词挪去,这句话可以缩略为:“...神的教会,就是...人。”


神的教会是一群人,什么样的人呢?“是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”


哥林多前书一章二节可以算作是保罗对教会的定义。那么保罗的这个定义有没有圣经其他经文的佐证呢?有!


“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。”(彼前1:1-2)


使徒彼得给教会的信,是写给分散在各地的寄居者,这些寄居者“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。”(彼前1:2)


同样,这句话可以简写为:“使徒彼得,写信给...寄居的,就是...的人。”


可见,教会不是指一幢建筑物,因为使徒彼得和保罗这两个重要的基督教会的领袖,都将教会定义为人,一群被主耶稣宝血买输、求告耶稣基督之名的人。


顺便提一下,保罗写信给具体的在哥林多的教会,同时又包括在各处求告耶稣基督之名的人。根据这节经文可以得出结论,教会包括两种形态:即地方教会(Local Church)和普世教会(Universal Church)。


地方教会是指在某一地区聚会敬拜的信徒,其中可能包括有尚未信主的人;普世教会是指历世历代、普天之下求告主名的信徒,其中没有不信的人。地方教会都有一个具体聚会的地址,普世教会也有一个具体的位置,即在基督里。


那么,教会里具体是什么人呢?


一. 得救的人(Salvation)


“在基督里成圣,” Sanctified in Christ, 直译是“在基督里被圣化,”即在基督里已经得着救恩的人。“得救”(Salvation),同义词包括“重生”(Regeneration),或“称义”(Justification)。

人因着犯罪的本性,生来与神为敌。人一切的善行,在神眼里都像污秽的衣服。


“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”(赛64:6)


圣经说,世上没有义人,连一个也没有。


“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。... 所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。... 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:10-24)


罪人被称义,是因耶稣基督的救赎。


使徒彼得对罪人的蒙恩得救有更细致的描述。罪人的蒙恩得救“是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督、又蒙祂血所洒。”(彼前1:2)


首先,罪人的得救是父神的拣选。


“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)

其次,罪人的得救是基督的救赎。


“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)

第三,罪人的得救是圣灵的感动。


“祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:8)

“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)


可见,一个罪人的蒙恩得救,首先是父神在创立世界之前在基督里拣选,藉着耶稣基督在十字架上的舍身流血,成就赎罪的救恩;然后由圣灵感动承认自己的罪恶和过犯,从而接受耶稣基督作为个人的救主。所以三位一体的神共同参与罪人的救恩。


弟兄姐妹,神是何等地宝贝你,在没有创立世界以先,就已经在耶稣基督里拣选了你。想到这一点,你该怎样地感恩呢!


说到拣选,就绕不开那个长久争论的关于“神的绝对主权与人的自由意志”的话题。人的蒙恩得救到底是神的预定还是人的选择?这个问题教会历史上加尔文派和阿米念派争论了几百年,至今没有定论,谁也说服不了谁,因为双方都可以找到大量的圣经经文作为依据。但归根结底,还是要回到圣经。除圣经之外,谁能有更好的方法呢?


主耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)


主耶稣的话具有最高权威,这节经文说明如下三个真理:

1. 救恩首先是神所起始的,因为是 “父所赐给我的,”

2. 人也必须对神的恩召做出回应,他必须要 “到我这里来。”

3. 凡是蒙受这救恩的,就有永恒的保障,因为 “到我这里来的,我总不丢弃他。” (约6:37)


保罗的话也是同样的道理:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)


罪人得救是神的恩典,但人也必须藉着信心来接受这恩典。由此看来,神的预定与人的相信,是一枚硬币的两面。


神不仅预定人的救恩,也预定达成这救恩的方式,乃是“藉着传扬的工夫,把祂的道显明了。”(多1:3)


“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:23)


“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。... 因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗10:9;13-15)


二. 成圣的人(Sanctification)


“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”(林前1:2)


保罗说,哥林多的信徒以及各处求告耶稣基督之名的人已经在基督里被圣化,蒙召成为圣徒(Saints)。


弟兄姐妹,你对此是否会感到惊讶:像我这样“差”的人(留点儿面子,我没有用“烂”这个字),竟然是圣徒?


但信不信由你,圣经称你我信耶稣的人为“圣徒。”


说到成圣,神学上将之划分为两种情形:地位上的成圣(Positional Sanctification);实际中的成圣(Practical Sanctification)。


A. 地位上的成圣


“成圣”(having been sanctified),是被动态的完成时态,表明是已经成就了的事。这句话的意思是,信徒在基督里已经被圣化,成为圣徒。


所以,圣徒不是指那些已经去世的人,因着他们的圣洁生活被人尊崇为圣徒。


天主教的封圣,大概包括如下条件:已经去世的天主教徒,确认他们已在天堂,他们在世上有圣洁生活,一生至少行过一件神迹。


但天主教的封圣,是不合圣经的。保罗所称为圣徒的,是指那些因信耶稣基督而被神分别出来归于神、为神所用的人。


哥林多教会问题多多,但保罗仍然称他们为“圣徒”(Holy People,Saints)。


不仅哥林多教会,实际上“圣徒”一词在保罗书信中差不多出现六十次之多。


“我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。”(罗1:7)

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。”(林后1:1)

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”(弗1:1)

“基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒。”(腓1:1)

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。”(西1:1-2)


在圣经中“圣洁”(Holy)这个字,不单指“纯洁”(pure, clean),这个字在圣经中的基本含义是指“分别为圣”(Set Apart),比如旧约中的利未人被神分别出来(set apart)事奉神。


圣经说到神的圣洁(Holy),意思是指神的独特性、独一性,没有任何人或事可以与祂归为一类。


基于这样的理解,有人给“圣徒”下一个定义: “Saints are those who are set apart in Jesus Christ from the world and sin to be put into the service of God.” (圣徒是指那些在耶稣基督里从世界和罪恶中分别出来用以服事神的人。)


根据这个定义,所有耶稣基督的真信徒都是圣徒,其性质是由他在耶稣基督里被称义的地位来决定的。


B. 实际中的成圣


救恩是瞬间的神迹,但一个人要磨造成为像基督一样的圣徒却是一生的过程。所以,地位上的成圣是主耶稣成就的,但实际中的成圣需要不断克服老我和肉体、渐渐长成满有基督的身量。

传说有一次有人问一个雕塑家,他是怎样创造出栩栩如生的雕塑的。雕塑家回答说:我心灵的眼睛已经看见了作品的形象,我唯一所要做的,就是用凿子不断除去那些不需要的东西。


因此,圣经激励信徒要背十字架,活出与其属天身份和呼召像一致的生活。


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)


行善不能使人得救,但得救是为要行善。就是说,地位上的成圣全是神的恩典,实际中的成圣需要人的顺服。


“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)


“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”(彼前2:21)


“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)


但谁能够天天背起自己的十字架跟随主呢?谁愿意效法基督的受苦跟随祂的脚踪行呢?谁能够将自己的身体献上当作活祭呢?


在人不能,但“在神凡事都能。”(太19:26)


“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)


“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)


但以理和他的朋友,不容世界的污秽沾染自己;约瑟,因敬畏神而拒绝引诱和试探。他们都忍受试探而越来越像他们所服事的主。


所以,信徒当效法他们,躲避酒吧网吧,拒绝污言秽语,远离世俗污染,不要贪爱钱财。


“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

“敬虔加上知足的心便是大利了。...只要有衣有食,就当知足。”(提前6-8)

“”你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”(来13:5)


传说某地有一个风俗,对偷东西的人在他脸上烙一个永久的记号,作为羞辱。有一个人有一次偷了一只羊,结果被人抓着在他脸上烙下一个记号:ST(SHEEP THIEF),意为偷羊贼。后来这个人信了耶稣,他被洗心革面,生命发生奇妙的改变。他常常照顾村上老弱病残的人,随时随地帮助有需要的人。又过了很多年,有小孩子询问大人们他脸上的ST记号是什么意思,大人们回答说,“那是圣徒(SAINT)的意思。”


本文结束之际,邀请大家问自己一下两个问题:


第一, 我得救了吗?

如果还没有,你当承认自己的罪,相信并接受耶稣基督做你个人的救主,你据必得救。


第二, 我是否活出与圣徒名分相称的生活、从世界和罪恶中分别出来、委身于神服事主?


最后,回到本文开头提到的一个问题,保罗为什么在哥林多前书的开头,没有责备哥林多信徒的罪恶,反而提醒他们在基督里的崇高地位?


一个人活出的生命形态不会超过他的所信。如果他从心里相信自己身份的尊贵,就必然活出他的尊贵;相反,如果他只相信自己身份的低下,也就只能活出他的低下。


有一个故事说,一只鹰蛋无意间落入一堆鸭蛋里,后来鸭子孵卵孵化出的一堆小鸭中就有了一只小鹰。小鹰慢慢长大,虽然感觉自己和其它小鸭长得有点儿不一样,但其它鸭子都异口同声对它说,“你和我们一样是一只鸭子。”于是小鹰也就随着鸭子摇摆着走路,常常发出嘎嘎的叫声。有一天,一只鹰从那里飞过,看见小鹰混在一堆鸭子中间,便俯冲下来告诉它,“你是一只雄鹰,不应该和鸭子混在一起。”那只小鹰说,“不,我是一只鸭子。”那只鹰劝说不了它,就去带来另一只飞鹰过来,它们两个夹起那只小鹰就飞到高空,然后将它放开,小鹰惊恐万分,下意识地煽动翅膀,不一会儿,竟在高空中和其他雄鹰一起翱翔。


“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”(帖前5:23-24)


41 次瀏覽

最新文章

查看全部

基督徒如何看待堕胎?

出21:22-25 根据1990年的统计,全球每年有5500万胎儿被流产,也就是说,每天全球有150685个、每小时6278个、每分钟105个胎儿因堕胎而死。1 根据这个统计,美国每年大约有160万个、每天4383个、每小时183个、每分钟3个胎儿被杀。这只是被统计在册的数字。 “(中国)国家人口计生委发布的一组数据显示,中国每年人工流产至少1300万,青少年占半数。不包括1000万药物流产和在

基督徒如何看待同性恋?

美国社会因为最近几十年的信仰衰退、否认圣经的绝对真理和权威,从而导致严重的撕裂,使得基督徒和教会也不能幸免。本来在圣经中有明确答案的议题,因着不同政见也会产生极大争论甚至严重对立。笔者试图从圣经原则出发,就部分议题比如---同性恋、堕胎、进化论等予以力所能及的阐释与澄清。限于篇幅,本文先谈第一个议题,基督徒的婚恋观以及如何看待同性恋。 一.基督徒的婚恋观 让我们首先看一下圣经教导的基督徒婚恋观。

死亡是什么?

“死”这个词在中文文化里是避讳莫深的字眼,人们总是尽力避免直白地使用它,于是“死”字便有许多替代性的称谓。如: 卒、亡、故、逝、殁、毙、殒、殂、殇、丧、终、诛、戮、杀;... 辞世、去世、弃世、下世、逝世、谢世、厌世、溘逝、仙逝、病逝、早逝、夭逝、天逝、毙命、绝命、丧命、非命、亡命、断命、没命、殒命、病亡、断气、咽气、疾终、气绝、气尽、病故、丧终、蒙难、落难、自绝、自杀、自尽、杀身、暴亡、身亡、殉

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.