• N Han

路加福音中的四首颂歌(二)---救主颂

更新日期:8月 14

任运生牧师


路1:67-79

撒迦利亚照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。有主的使者向他显现报告说,“你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。... (他要)行在主的前面,...为主预备合用的百姓。”(路1:13;17)

撒迦利亚不信,因为他和他妻子都已经年纪老迈。他便向主求一个兆头:“我凭着什么可知道这事呢?”(路1:18)

神也成全他的祈求,于是他便九个多月不能说话,竟成了哑巴。哑口——撒加利亚从主那里得到的实据——虽然给撒加利亚带来不便,但他一定是满怀感恩又异常兴奋。

“以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族,听见主向他大施怜悯,就和他一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼。并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。他母亲说,不可。要叫他约翰。他们说,你亲族中没有叫这名字的。他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说,他的名字是约翰。他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。” (路1:57-64)

撒迦利亚九个多月不能开口讲话,现在他的口突然开了。你想,忍耐了九个多月,现在突然可以开口说话,撒迦利亚一定有很多话要对人说:他要接受众人的贺喜,他要对众人讲说那令人兴奋的异象,他要述说这孩子诞生的故事。但他开口所说的,是称颂神。

“他父亲撒迦利亚,被圣灵充满了,就预言说,‘主以色列的神,是应当称颂的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话。拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉祂。孩子啊,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备祂的道路。叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路1:67-79)

此为路加福音前两章所记载的四首颂歌的第二首,俗称救主颂(The Benedictus)。

撒迦利亚的颂歌可以分为两个部分:第一段路1:67-75,是对救主的颂赞;第二段路1:76-79,是对约翰的预言。

一.赞美救主(1:67-75)

撒迦利亚被圣灵充满,赞美神。拉丁文第一个字即是Benedictus,乃赞美之意。

A.  为神所做的赞美主

“主以色列的神,是应当称颂的。因祂眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角。” (路1:68-69)

撒迦利亚在圣灵的感动之下,认识到约翰的出生,预示着救主弥赛亚的诞生。“眷顾” (has come or has visited),“救赎” (has redeemed),“兴起” (has raised up),都是现在完成时态。因此,撒迦利亚凭借信心的眼睛,将尚未成就的当作事实来宣告和讲说。对比他先前的不信,实在是神在他身上做了奇妙的工作。

“祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。”在以色列亡国几百年之后,在神向祂的百姓沉默不语四百年之后,这样的信息无疑对以色列的百姓是一个莫大的安慰和鼓舞。

“角” (horn):动物的角,常用来代表大能、力量,预表神大有能力的救赎。

“我要叫大卫的角,在那里发生。我为我的受膏者,预备明灯。” (诗132:17)

B.  为预言应验赞美主

“正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。” (路1:70-71)

神借摩西和先知以赛亚,弥迦,玛拉基之口,分别预言以色列救赎主弥赛亚的来临。

“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。” (申18:15)

“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。” (赛7:14)

“伯利恒,以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。” (弥5:2)

“你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。” (玛3:1)

C.  为应许实现赞美主

“向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。” (路1:72-73)

神对亚伯拉罕的应许记载在创世记第二十二章,“耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。” (创22:16-18)

在新约加拉太书,保罗确认那应许的后裔是单数,指基督:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。” (加3:16)

如今,神的应许在看来没有指望的时候,藉着基督的降生,向祂的百姓应验了。

“向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。” (路1:72-73)

在这两节经文中, “怜悯”(mercy/grace) 是约翰的名字;“纪念” (remember) 是撒迦利亚的名字;“誓”(oath)是以利沙伯的名字。撒迦利亚在这里做了一个“文辞变换”(word play), 将他们一家三口人的名字巧妙揉合在这一段诗歌里。想到神在永恒的计划和旨意里,竟然有他们一家的参与,那是神多大的恩典,撒迦利亚是何等地感恩!

其实,神在祂永恒的计划中,也有我们一份,想来我们也该是何等地感恩呢!

D.  为神的拯救赞美主

“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉祂。” (路1:74-75)

把我们从仇敌手中救出来。说到仇敌,以色列的仇敌似乎不断。

“他们同心商议,彼此结盟,要抵挡你。就是住帐棚的以东人,和以实玛利人。摩押和夏甲人。迦巴勒,亚扪,和亚玛力,非利士,并推罗的居民。亚述也与他们连合。” (诗83:5-8)

压制以色列的外邦国家:埃及,亚述,巴比伦,波斯,玛代,希腊,罗马。二次大战时对犹太人的大屠杀,世界各国的排犹主义,现在以色列周边敌对的阿拉伯国家,以及圣经预言在末日的哈米吉多顿大战等。

以色列民族是一个多灾多难的民族,却是一个不可消灭的民族。

正因为如此,以色列人对他们的弥赛亚的期待是一个政治性的领袖,大有能力的君王,领导他们脱离外邦人的辖制。因此,他们对一个出身卑微、木匠的儿子、被钉死在十字架上的弥赛亚是无法接受的。

然而,以色列真正的仇敌是什么?

是灵界的黑暗势力,是罪恶的权势。当年埃及法老王屠杀以色列的男婴,希律王屠杀伯利恒两岁以下的男婴等,他们都不过是魔鬼撒但的帮凶和工具。以色列人什么时候脱离了罪恶,也就消灭了真正的仇敌。所以,基督的拯救是从根本上拯救,“要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太1:21)

以色列在政治上脱离仇敌的辖制,神也没有置之不理,这要等到将来。“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。” (赛2:2-3)

今日基督徒的仇敌是什么?——也是属灵气的恶魔。

 “因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)

“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。” (彼前5:8)

今日世人的仇敌是什么?——同样是属灵气的恶魔。

“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。” (林后4:4)

撒但用什么杀人?

罪中之乐,物质,财富,金钱,名利,地位,成功,世俗哲学,自我奋斗,世界的价值体系等,手不血刃地杀人。

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。” (约8:44)

二.肩负使命(1:76-79)

撒迦利亚预言他儿子约翰的使命:“孩子啊,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备祂的道路。叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。” (路1:76-79)

撒加利亚受圣灵的感动,道出他的儿子施洗约翰的四重使命:忠于神的话语,宣讲神的救恩,播撒主的真光,传送主的平安。

A.  忠于神的话语

"你要称为至高者的先知。"(路1:76)

圣经中先知的职责:宣告将要发生的事件;宣讲耶和华神的话语;带领民众敬拜赞美神。

奇妙的是,撒迦利亚的这段颂歌就兼备这三种功能。

以色列四百年没有先知,如今终于出现一个先知,并且他要行在主的前面为主预备道路。

"万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。"(玛3:1)

根据玛拉基书的预言,施洗约翰正是主的使者,是何等的荣耀的职分。

"你们出去,究竟是为什么,是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。所说的就是这个人。" (太11:9-10)

先知忠于神的话语,不妥协,不更改,刚正不阿,也不为权势所动。

请看施洗约翰的刚正不阿:

"毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。"(太3:7-8)

"因为约翰曾对他(希律)说,你娶这妇人是不合理的。" (太14:4)

B.  宣讲神的救恩

"叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。" (路1:77)

施洗约翰宣讲悔改赦罪的信息,将罪人引向基督。

“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,‘天国近了,你们应当悔改。’”(太3:2)

"他(约翰)就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。"(路3:3)

"约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。" (路3:16)

C.  播撒主的真光 

施洗约翰为真光作见证:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(约1:6-8)

主耶稣也肯定施洗约翰的见证:“约翰是点着的明灯。你们情愿暂时喜欢他的光。”(约5:35)

D.  传递主的平安

“把我们的脚引到平安的路上。” (路1:79)

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。…我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:29;34)

施洗约翰短暂的一生,应验了他父亲的预言,完成了基督先锋的使命。所以主耶稣评价他说,“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11:11)

撒迦利亚在圣灵的感动之下,向救主唱出一曲优美的颂歌:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

诗歌《真光》正是对撒迦利亚颂歌的回应:

耶稣,你是世界的真光,从高天临到地上。满有真理恩典,住在人的中间。

耶稣,你像清晨的日光,照亮死荫的幽暗。满有怜悯心肠,领人到平安路上。

41 次瀏覽

最新文章

查看全部

传福音系列讲章(十四)---人生的赚与赔

在今日的商品社会,赚与赔是常见的社会现象。比如有人投资房地产或股票,有可能赚或有可能赔。一家公司,会有月份、季度、年度财务报告,表明公司盈亏和运转状况,要看的就是赚与赔的情形。 广义讲,个人或家庭的银行账户,显示收入与支出状况,也可以认为是赚 (正) 与赔 (负) 。有人甚至将夫妻关系比喻为夫妻的感情账户,每当你为家庭或配偶做一件有意义的事,或说一些鼓励、造就、感谢的话,就相当于在感情账户中存入款

公众注目下的基督徒---福音派在创造还是进化的争论中应该走多远?

本文译自首都圣经神学院 Todd Beall 博士的一篇论文, 讨论对创世记第一二章的字面解释。 《公众注目下的基督徒---福音派在创造还是进化的争论中应该走多远?》 有关创造与进化的争论迄今已进行了将近150年。2006年11月13日的《时代》杂志的封面故事就以“上帝与科学”为标题,报道了无神论生物学家理查德-道肯斯 (Richard Dawkins) 和基督徒遗传学家弗朗西斯-柯林斯 (Fra

约翰福音信息---基督徒的合一与相爱

约17:20-26 约翰福音十七章是主耶稣与门徒在最后的晚餐之后向父神的长篇祷告。主耶稣首先为自己祷告 (17:1-5);然后主耶稣为十一个门徒祷告(17:6-19);最后主耶稣为今日所有的信徒祷告 (17:20-26)。人们习惯上称太6:9-13为主祷文,其实马太福音第六章是主耶稣教导门徒如何祷告,约翰福音17章才是真正的主祷文。但为了与马太福音第六章约定成俗的主祷文加以区别,通常把约翰福音17

关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.