• N Han

圣诗分享---《与你更亲,我神》

更新日期:2018年1月17日


创世记二十八章记载以色列的先祖雅各逃难的故事。雅各用诡诈骗取了哥哥以扫的祝福,使以扫怀恨在心,决计要杀雅各以报仇雪恨。为逃避以扫的追杀,雅各在惊慌中向哈兰方向逃跑。太阳落山了,雅各逃到一个荒山野岭的地方,孤单无助、又困又乏,便拾起那地方的一块儿石头枕石而睡。夜里,他做了一个梦,梦见一个天梯,有天使在其上上去下来。耶和华神站在梯子的顶端,就在雅各最落魄的时候亲自向他显现,向他重申神与亚伯拉罕所立的约。


“耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)


圣诗《Nearer My God to Thee》(《与你更亲,我神》)即是以创世记二十八章的背景创作的。《与你更亲,我神》词作者为撒拉.亚当斯(Sarah F. Adams ,1805-1849)。1841年一位牧师造访撒拉,他正在讲雅各的故事,邀请撒拉为他写一首诗歌,以配合他的讲道。撒拉亚当斯花了许多时间,研读创世记二十八章雅各逃难的故事,被圣灵感动,便以伯特利雅各夜梦天梯为题,写下了这首《Nearer My God to Thee》(《与你更亲,我神》)的诗歌。


雅各的一生受尽艰辛和磨练,“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着。”(创31:40)然而,雅各一生的磨练使他与主更亲,以至于他年老时可以“扶着杖头敬拜神。”(创47:31)


词作者为撒拉.亚当斯具有类似的人生遭遇,她多次经历亲人离世的苦痛,自己又体弱多病常年卧床,去世时年仅四十四岁。然而她的祷告是,“我的所有艰辛,使我与你更亲...” 她临终得胜的情景也正如她诗歌所写的,“假若喜乐生翼,忽然腾空,日月星辰俱遗,仍然上冲;我的歌唱声音,仍是与你更亲,仍是与你更亲,与你更亲。”


诗歌的曲作者是梅森(Lowell Mason,1792-1872)于1856年所作。这首诗歌不仅歌词来自圣灵的感动,歌曲也是主所赐的。曲作者见证说,一天夜晚他躺在床上不能入睡,在一片昏暗中却眼见亮光,划破屋中的寂静,正在那时就从他心里涌出这首歌的曲调。第二天清晨,他把它写下来,就成为这首歌的旋律。


1912年4月14日深夜,泰坦尼克号因触到冰山而沉入大西洋。在即将沉船时,甲板上一千多名乘客在惊恐中呼喊时,一位牧师开始唱出这首诗歌,使众人在慌乱中安静下来。不克逃生的千余乘客同声齐唱此诗,心灵遂得安慰,怀着与主相亲的确据,从容就难。


当船身断裂下沉时,船上的乐队也在演奏这首乐曲。没有人能够想象他们怎么样在这种情形下还能够镇静自若地演奏。电影《Titanic》中保留这一感人情节。据幸存者回忆,这首若隐若现从海面飘来的《Nearer My God to Thee》(与你更亲,我神)给了他们极深的激励。乐队长W.H.哈特利生前极其喜爱这首圣诗,他曾希望有人在他的葬礼上演奏这首乐曲。没想到是他本人为自己的安葬演奏了这首圣诗。


1901年,美国总统麦金莱(W. McKinley)遇刺,临终前轻唱此诗。那天全国的教堂都唱此诗歌。葬礼当天,车船停驶、工厂停工,举国静默五分钟。那一天,这首《与你更亲,我神》进入许许多多人们的心中。


诗歌《与你更亲,我神》歌词情真意切,旋律优美动人,被翻译成许多种语言,为千万渴望与主亲近的圣徒所喜爱和传唱。差不多两个世纪以来,这首圣诗成为无数圣徒在患难中的极大安慰。


当我第一次与我家师母分享这首诗歌及其背后的故事时,正是我岳父胃癌去世不久,师母竟长时间地流泪不止。我知道,那不是悲伤,更多的是安慰和感动。


《与你更亲,我神!》


与你更亲, 我神, 与你更亲;

虽然十架在身, 不易前进;

我的歌唱声音, 仍是与你更亲;

仍是与你更亲, 与你更亲。


虽在旷野漂泊, 日已西坠;

黑暗四围罩我, 枕石而睡;

梦中我仍追寻, 望能与你更亲;

望能与你更亲, 与你更亲。


仿佛有路显明, 如梯通天,

凡我所遇事情, 出你恩怜;

似有天使来引, 招我与你更亲,

招我与你更亲, 与你更亲。


醒来心思满是, 新鲜感激,

从我忧苦之石, 建伯特利;

我的所有艰辛, 使我与你更亲,

使我与你更亲, 与你更亲。


假若喜乐生翼, 忽然腾空,

日月星辰俱遗, 仍然上冲;

我的歌唱声音, 仍是与你更亲,

仍是与你更亲, 与你更亲。

0 次瀏覽
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.