top of page

传福音系列讲章(二十一)---人生乐与足

洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘霖,他乡遇故知!俗称人生四大喜,其中婚礼的喜庆气氛尤为突出。

约翰福音第二章1-11节记载一个犹太婚礼的情形。

传统犹太人婚礼的习俗分为两部分:先是订婚,订婚具有婚姻的实质,新郎新娘在订婚时已经是合法夫妻,若要分开需要履行离婚的手续。订婚的时间是一年,其意义一是要新郎新娘有足够的时间预备结婚大礼,二是这一年期间要检验新娘的圣洁贞操。一年期满,真正的婚礼才开始举行。未嫁女子的婚礼是从礼拜三开始,寡妇再嫁是礼拜四开始。先是新娘的父亲挽起新娘的胳臂,幸福地在街道和邻舍中间行走,接受众人的祝福。然后,新郎家迎亲的队伍来迎接新娘。新郎的父亲或亲友会为新郎新娘搭建彩棚,婚礼就在彩棚内举行。婚礼开始首先宣读婚书,新郎新娘在第一杯祝酒时向神和父母谢恩,然后犹太拉比在第二杯祝酒时宣读祝福,婚礼完成之后婚宴开始。然后是亲友为新人祝福:“愿这对新人像当年伊甸园中的亚当和夏娃一样欢喜快乐。”接下来的一星期,新人设宴款待亲友,婚礼自始至终洋溢着欢乐喜庆的气氛。

犹太人和中国人的文化有诸多相似之处,在婚礼这样的场合,酒是最重要的元素,在婚礼喜庆中没有酒是不可想像的。

酒能使人心喜乐,具有圣经的依据。诗篇中说,“(神)使草生长,给六畜吃。使菜蔬发长,供给人用。使人从地里能得食物。又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”(诗104:14-15)

士师记第九章,基甸的小儿子约坦站在基利心山顶向亚比米勒和示剑众人喊话,说到林中的树木一时要膏一棵树木做它们的王,但各类果树都异口同声地推辞,其中葡萄树回答说,“我岂肯止住使神和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢?”(士9:13)

约翰福音第二章记载,“在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。”(约2:1)犹太人举办婚礼,自然会邀请与之社会地位相当的人参加,这一点也与中国的文化习俗相似。因为耶稣的家境贫寒,由此可以推断,新郎新娘也都可能不是富有的家庭。也许是因为马利亚的关系,耶稣和祂的门徒也被邀请赴席。

婚礼的宴席中发生了一件事情。要么是来的客人超过主人原先的预期,要么是主人因为家庭贫困,没有能力预备足够的饮酒,总之在宴席的中间,酒用尽了。在婚宴的中间没有了酒,这是令主人颜面尽失、极为尴尬之事,婚礼的喜庆就会蒙上一层阴影,而这样的阴影很可能会伴随新郎新娘一生。耶稣的母亲知道了,她想到她儿子耶稣应该能够对他们做点什么,便对耶稣说,“他们没有酒了。”(约2:3)

“耶稣说,母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)

“母亲”原文是“妇人”,耶稣等于对母亲说,“妇人,我与你有什么相干?”听起来似乎有点不近人情,但在原文的语境中,耶稣的话并没有不敬的意思。“妇人”类似现在英文中的“Lady”(女士)的意思,耶稣的意思旨在告诉自己的母亲,祂所作的所有事情从此都将以天父上帝的时间表为基准。

马利亚似乎不大理会耶稣看起来好像是在推辞,径直对用人说,“祂告诉你们什么,你们就作什么。”(约2:5)

“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。”有六口石缸摆在门口,每口可以盛两三桶水,英文翻译为每口可以盛20到30加仑的水。犹太人的习俗,有客人来时,主人要用门口摆的水,请朋友洗手洗脚,然后才可以和主人一起用餐。

耶稣吩咐用人,“把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。”(约2:7)圣经记载这样的细节,用人倒水,排除耶稣门徒串通造假的可能性;缸里倒满了水,直到缸口,排除了水里掺酒的可能,让人口服心服。

然后耶稣对用人说,“现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。”(约2:8)

“管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来。对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。”(约2:9-10)

圣经说,“这是耶稣所行的头一件神迹。”(约2:11)“神迹”原意是“记号”(sign),有人给英文的 “sign”一个定义: “Sermon in Action” (行动的道)。

在此,以马利亚、管宴席的和主耶稣各自说的一句话,来看看这第一个神迹所要传达的真理之道。

一、“他们没有酒了”

人生有太多的机会出现“酒用尽了”的时候,而在现实生活中,许多人确实地是酒用尽了。

2016年最轰动的新闻大概是王宝强马蓉离婚案,风头盖过里约奥运会。其微博点击量超过79亿次,以至于高层下令各类媒体不得再继续炒作。很显然,他们两人的婚姻走到了尽头,这个家庭面临破碎,其中最大的受害者是两个孩子。

最近消息,山东近日发生两起家境贫困的大学新生和大二学生学费被骗,导致这两名学生悲愤过度心脏骤停离世;另,最新消息,2016年8月28日,广东外语艺术职业学院新生蔡淑妍再次遭受电信诈骗,被骗走学费一万元,悔恨不已的蔡淑妍,因觉得“自己太蠢”而跳海自杀身亡。三个家庭都在经受着突如其来的悲剧性灾难性的打击。人们在为三个年轻生命突然消逝的悲叹之余,也对社会道德的堕落感到无奈和愤怒。

据说日本有一片环境优美的自杀圣地。有关中国的自杀率,官方和民间统计差距较大。但即使采用官方统计的最低数据,每年仍有超过十万人死于自杀,已经成为中国15岁至34岁人群的首位死因。而这个年龄段正是风华正茂、朝气蓬勃的时候。不可忽视的是,儿童自杀率也在上升。另外一个独特现象是,反腐败导致各级官员和高级将领的自杀大幅攀升,引起高层的紧急关注。

除自杀之外,疾病、绝症、婚姻危机、债务危机,人机关系破裂,身陷囹圄等等,都是酒用尽了的不同形式。你我随时都有酒用尽的可能,也许你现正在经历酒已用尽或将要用尽的苦楚:学业紧张,压力过大,疲于奔命,长期不能缓解;失业找不到工作,为一家人的糊口吃饭而担忧;疾病许久不得医治,身心疲惫;家庭财务状况告急,生活没有着落;人际关系出现危机,婚姻亮了红灯;孩子不听话,屡屡给你找麻烦;陷于某种困境总也不能脱身;经济暗淡,前途渺茫,内心烦躁不安等。

今天你的酒还剩多少呢?

二、“好酒留到如今”

“人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。”(约2:10)

耶稣最擅长做的是,当你的酒用尽的时候,祂为你将水变成酒。

人总是先摆上好酒,等你喝足了,再摆上次的。这个世界总是先给人一点儿甜头,给你一个诱饵,等你上钩了,你会发现,你的情形开始每况愈下。如同钓鱼,天天都有人钓鱼,也天天都有大量的鱼被钓上来。很多时候,人就像鱼儿一样没有记性。

新闻报道,密苏里大学中国女留学生网恋认识一位俄亥俄州立大学华人教授,二人开始交往。因对方答应负担其学费和生活费,女留学生遂放弃学校助教工作,去俄州与男方同居。后因感情生变被赶出家门。该女生没有经济来源再回密苏里继续学业,只好留在俄州撰写论文。因经济拮据只能在别人房间借宿,每日只吃一餐,日久导致严重贫血,曾因昏厥被紧急送医。她在大学图书馆写论文,因图书馆关门较早,不得不到学校一研究大楼继续学习。但被俄州州立大学以不是该校学生擅自进入研究大楼提告,遂被逮捕裁定有罪服刑三十天。网恋开始的短暂甜头为自己带来何等凄惨的结果。

这个世界的狡猾之处在于,它常常用一点点诱饵,就让人乖乖地上钩,而且上钩之后还不知道已经上了人的钩。

这些诱饵包括:权力欲、肉体欲、贪婪欲、名利欲、成功欲、肚腹欲、享受欲等。人很多的目标和梦想大都是在这些欲望的驱动之下。但直到有一天,这些东西霸占了我们太多的时间和精力,到我们的酒将尽的时候,突然觉得这些都没有任何意义。

这个世界加给我们的价值取向,常常使我们忽略我们的家庭,忽略儿女和配偶的需要,忽略亲情和友谊,最重要的是,诱使我们忽略对属灵事物的关注,只为肉体、肚腹的安排而劳碌奔波,最终丧失我们的灵魂。等到我们意识到我们的酒将要用尽的时候,突然醒悟,但却追悔莫及,因为到那时候,我们人生大部分最美好的时光已经过去。

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

但圣经的教导正好相反,神总是把最好留到最后。有一天当我们与神面对面的时候,我们就完全得着神为我们所预备的美好的一切。

感谢主耶稣,当我们的酒用尽的时候,祂将清淡无味的水转变成上等的香醇美酒。

由水到酒,最大的变化在于,水由氢和氧两种元素组成,而酒是由碳、氢、氧三种元素组成,凭空多了一个碳。自然的酿酒需要时间,也需要材料,但耶稣可以在瞬间从无变有完成这个过程,显明祂是掌管时间的主,祂是掌管自然的主。

在约翰福音中,主耶稣做了大量类似的奇妙改变的工作:

白水变为美酒,尴尬变为喜乐(约2:1-11);

敌视变为接纳,虚空变为满足(约4:1-30);

疾病变为痊愈,忧愁变为高兴(约4:43-54);

瘫痪变为健全,自怜变为尊严(约5:1-14);

饥饿变为饱足,惧怕变为欢喜(约6:1-21);

定罪变为赦免,羞辱变为恩典(约8:1-11);

瞎眼变为看见,黑暗变为光明(约9:1-38);

死亡变为复活,哭号变为欢呼(约11:1-44);

忧愁变为喜乐,伤心变为安慰(约14:1-31);

十架变为得胜,埋葬变为空墓(约20:1-9);

哭泣变为欢笑,惧怕变为平安(约20:10-23);

多疑变为坚信,胆怯变为勇敢(约20:24-31);

软弱变为刚强,死亡变为永生(约21:1-25);

平凡变为神奇,失败变为使命(约21:1-25)!

今天耶稣仍然在做这种转变(transform)的工作,祂可以将你生命中的白水变为美酒,将你模糊、不定、无聊、空虚的生命变得有内容、有光彩、有持续的价值、有永恒意义的人生!

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

愿那些不认识耶稣基督的朋友们问自己一个问题:到底什么是你(基督徒)有的而我(非基督徒)没有的?

下面是二者的区别,基督徒——

有教会大家庭的温暖;有弟兄姐妹相亲相爱;有团契分享交通生活;有内心的平静和安宁;

避免无力自拔的忧郁;大体上免除自杀倾向;知道保持身心的健康;脱离成瘾性问题困扰;

生活有会方向和目的;有一个和睦幸福的家;有爱人服事人的心志;有祷告和交托的特权;

危难时不至惊慌失措;有一位倾听你的朋友;有一位全能慈爱的神;最后还有永生的盼望!


三、“把缸倒满了水”

故事中的“用人”有值得称道的地方,也是今天你我应当效法的。

“祂母亲对用人说,祂告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5)

“耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。”(约2:7)

“耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。”(约2:8)

先是马利亚要他们做耶稣一切所吩咐的;然后是耶稣吩咐他们把缸倒满了水,再接着是要他们把水舀出来送给管筵席的。

用人完全可以有理由不去做这些吩咐,“凭什么要听从一个尚未出道木匠儿子的吩咐?”

然而,他们是多么有福的人,他们是耶稣变水为酒的第一见证人,他们比耶稣的门徒们更接近整个神迹的中心。

管筵席席的不知道酒是从哪里来的,圣经说,“只有舀水的用人知道。”(约2:9)

可想,他们的诧异、激动、兴奋、欢喜是何等的大啊。

约翰福音中有多次关于人与神配合使多人蒙受祝福的记载:第六章主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,使用的是一个孩子的午餐,并有门徒分发饼和鱼;第九章,主耶稣医治那个生来瞎眼的人,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,让他去西罗亚池子里洗;第十一章,主耶稣要求人将堵在拉撒路坟墓前的石头滚开,使拉撒路可以从坟墓里走出来。

满足的喜乐在于信靠、在于顺服、在于服事,人要是懂得这个与人的常识正好相反的道理,那是得到了怎样大的祝福啊!

最后,让我们再回顾一下主耶稣水变酒故事的启示:

第一,生命中的危机随处可见, 随时发生,酒用尽了,留给人们的, 只有六口空空如也的石缸。但主的同在可以化危机为转机,无味的水成为甜美的酒;空虚的人生转变为丰盛的人生。

第二,世俗的快乐何等短暂,转瞬即逝;惟有主耶稣赐的喜乐是真正的满足,而且是历久弥新,福杯满溢。

第三,世界总是先给你 “最好” 的,但当你给套住之后,事情就开始越来越糟;但主的赐福是持续不断, 最后的才是最好的,因为“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

第四,摩西的第一个神迹是变水为血, 代表审判 (出7:14-24);主耶稣的第一个神迹是变水为酒;彰显恩典。在这恩典的门还敞开的时候,人要接受祂的恩典;“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)

第五,当年迦拿新郎新娘的婚礼,他们邀请了耶稣出席是明智的有福的;今天你也可以邀请耶稣在你的婚姻家庭中出席,也必将同样是聪明的有福的。

第六,六口石缸,都倒满了水,直到缸口;每个石缸盛两三桶水即大约有二十到三十加仑的水,总共是大约七百公升的水,若按每瓶500毫升分装,可以装够1400瓶比茅台还要好的上等美酒。因此,主的恩典总是大大超过你所求所想的,因祂 说“我的恩典够你用的。”(林后12:9)

第七,开头的“第三日”三个字,预表耶稣基督的死而复活,婚礼预表耶稣基督将来的羔羊婚宴;水变酒预表信徒将来在天上那永远的满足和喜乐。

爱德华兹(Jonathan Edwards) 说过这样一段话:“有三件事与基督徒的盼望和喜乐有关。第一,若你生命中遭遇一些坏的事情,你知道这些坏的事情至终会转变为好的事情,对你有益处;第二,你如果生命中遇到好的事情,你知道这些福分是谁也无法夺去的;第三,你要知道还有更好的事情在前头等着你。”



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page