top of page

传福音系列讲章(二十七)--- 仰望耶稣就必得救

约翰福音第三章记载,尼哥底母夜里来见耶稣,遮遮掩掩地提出他的疑问:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

耶稣却直截了当、单刀直入地解答他的真正困惑:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

若有谁配得进入神的国,尼哥底母大概算是颇有资格的一个了,至少和那位名声不大好的撒玛利亚妇人相比是这样:他是以色列人的师傅、律法师,是循规蹈矩的法利赛人,道德高尚,公会成员,上层精英。如果有人可以靠着自己的行为可以讨神喜悦而得救,尼哥底母应该万无一失。

然而,人的得救不在乎人的努力或善行,所以耶稣对他强调说,你必须重生!

对于“重生”的概念以及人如何能得着“重生”,尼哥底母很是不解,“怎能有这事呢?”(约3:9)

耶稣在说,任何人若要得救都必须重生,而重生是神的作为,人只有因信获得,别无它途。于是耶稣向尼哥底母讲到旧约圣经中一个信心关乎生死的故事。

一、摩西旷野举蛇

耶稣向尼哥底母提到的旧约故事,记载在旧约民数记21章。以色列人在旷野漂流,心中厌烦,就向神和摩西发怨言,于是神使火蛇进入以色列人中间,咬伤他们,死的人甚多。

“百姓到摩西那里,说,我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。 耶和华对摩西说,‘你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”(民数记21:7-9)

摩西造了一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇就好了。

如果这事发生在今天,人们的反应会是什么?你将面带鄙夷、不屑一顾地怒骂道:无稽之谈!

设想一下当时的情形,以色列人有百万之众,有火蛇进入到他们中间咬死咬伤许多人,人群中必是惊恐莫名、乱作一团。忽然,摩西不可思议地造了一条铜蛇,并把它高高举起,挂在杆子上,并大声呼喊说:“你们凡被蛇咬的,只要抬头望这条铜蛇,就必得痊愈。”

想想看,那些以色列人的反应吧。

有些人伤势严重,心中烦躁,忍不住怒骂,认为摩西的举动简直是愚不可及,他们甚至口里发出咒诅。于是他们在自己“这绝对不可能”的坚定自信中痛苦地死去。

有一些人只有小小一点伤口,他们以为靠自己康健的身体能够扛过去,他们认为自己很快就会好起来,所以用不着做任何处理,更用不着去看那莫名其妙挂起来的铜蛇,结果他们伤口中的少量毒素竟然迅速蔓延全身,他们甚至还没来得及注意伤口的变化,也在困惑不解中很快死去。

另有一部分人,他们在惊慌失措之余,自己千方百计地努力治疗处理,他们包扎、清洗、止血、敷药,但结果是徒劳无效,反而越来越糟,最后他们在自己的忙乱中无可奈何地死去。

还有一部分人,心想反正也没有别的出路了,不如试试看,就抬头看一眼那条铜蛇,虽然他们很难相信那条铜蛇真有什么医治功能,但当看的时候,竟然不可思议奇迹般地好了。

最后一少部分人,他们知道以色列百姓发怨言亵渎神犯了罪,这是神的审判;如今神自己预备一个救法,即仰望那条被挂起来的铜蛇,虽然他们不明白,但他们相信神的话,并因着相信神的话而采取信心的行动,就是专心仰望那条被挂在杆子上的铜蛇,神果然按照自己的信实,施行大能的医治,他们便得这完完全全的医治。

二、基督十架救赎

摩西的旷野举蛇,是耶稣基督奇妙救赎的真切预表。

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。 叫一切信他的都得永生。”(约3:13-15)

耶稣将摩西的旷野举蛇和他自己的钉死十架相提并论,作为他自己死而复活、成就救恩的预表。

不妨将这两个事件做一对比:

摩西旷野举蛇:人犯罪—被蛇咬—必死亡,仰望铜蛇得救;

耶稣被钉十架:人犯罪—被捆绑—必死亡,仰望基督得救!

摩西在旷野举起的铜蛇,看起来像蛇,但它却是无毒的;耶稣被钉十字架,他看起来是人子,但他却是无罪的。因此他可以为罪人赎罪,叫凡信他的人都得永生。

这里所说的信,是信什么?

A. 信耶稣是神子

“除了从天降下仍旧在天的人子…”

人子是耶稣谦卑的自称,但耶稣的奇特之处在于他“从天降下、仍旧在天。”“从天降下”表明他是完全的人,他原是神的儿子,离开天上的宝座,道成肉身,降世为人;“仍旧在天”表明他是完全的神,虽然成为人子,但他仍是那位全知、全在、全能的神。

所以,耶稣既是完全的神,也是完全的人。圣经有许多经文显示耶稣这种神、人两重性。

“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)“女人的后裔,”是他的人性;“伤你(撒但)的头,”显示他的神性。

“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)“童女生子”表明耶稣的人性;“以马内利”(“神与我们同在”)彰显他的神性。

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)“自己舍命”是耶稣的人性;“再取回来”显示耶稣的神性。

耶稣的神、人两重性身份是他完成救赎大功的前提:耶稣作为人完成他救赎大工“赎”的部分;耶稣作为神完成他救赎大工“救”的部分。

B. 信耶稣是救主

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)“人子也必照样被举起来,”是代表他的死,指着耶稣基督被钉十字架。

“所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32-33)

这句话是指着耶稣的死说的, 同时也指着他的复活,因为若耶稣只是死了而没有复活,“就要吸引万人来归我”也就失去了意义。

耶稣的复活,不仅是他救赎人类的必须,也是耶稣乃神的儿子的反向证明。“论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)

耶稣的死而复活是福音的核心内容:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,...我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)

“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

C. 信耶稣是荣主

“人子也必照样被举起来。”(约3:14)人子也必照样被举起来,也包含有耶稣被高举的意思。

“他(耶稣)既被神的右手高举...”(徒2:33)

“他(耶稣)本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

“耶稣进前来,对他们说,‘天上地下所有的权柄,都赐给我了。’”(太28:18)

“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”(约13:13)

将来有一天,万膝都要跪拜,万口都要承认,耶稣是主。所有人都要在他面前屈膝,要么是欢喜快乐地敬拜他,要么是被迫地俯伏在他面前,不得不承认他是审判全地的主。

D. 信耶稣得永生

“叫一切信他的都得永生。”(约3:15)

什么是信?

叫一切信他的都得永生,信他的就得永生。由此可见,这里所说的信,不是一件随便的事,它关系到一个人的生死选择。

对于摩西在旷野举蛇的事件,被咬的人相信并仰望铜蛇就得救,不信的人就死去,那是立竿见影的,选择信与不信在转念之间,其结果也是在转瞬之间见分晓,人来不及反悔或改变主意。

对于仰望钉十字架的耶稣就得永生,不信者必要灭亡,看起来没有立竿见影的反应,但最终结局是笃定和确实的。区别是,耶稣还给每个人足够的时间去思考,可以后悔也可以改变主意。

相信被钉十字架的耶稣就得救,不信就灭亡,简直难以置信。许多人会说,“无稽之谈!”但事实确实如此。因为“ 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”(林前1:21)

这里所说的信,并不是肤浅的知道,圣经中有关于假信与真信的记载和描述。

“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

还有一段圣经颇为幽默:“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,‘我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。’ 恶鬼回答他们说,‘耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?’”(徒19:13;15)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)

这里的“认识”和“知道”在圣经中常用来形容夫妻间的亲密关系。所以希伯来书的作者说,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

一个故事说,有一艘船在海上遇到强风暴,众人都惊慌害怕,一个小孩却旁若无人一般,只管自己玩得很开心。有人问他,“你为什么不害怕呢?”小孩回答,“有我爸爸在就没事儿,他是船长。”

这就是那单纯无伪的信心,难怪耶稣要我们回转像小孩子一样。

为什么被钉十字架的耶稣能够拯救罪人?

全世界的人好像都被毒蛇咬了,每个人身上都有一种致命的毒素—罪。耶稣是完全的神,他道成肉身,是唯一没有犯罪的人。当他被钉在十字架上,他所流出的宝血洗净世人所犯的罪;他的身体擘开,为罪人开辟一条又新又活的道路,使罪人得以进到圣洁的神面前,并得以站在“罪被赦免、得称为义”的恩典中,于是脱离罪恶和死亡的捆绑辖制,成为神的儿女,获得永生的福分。

“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

“叫一切信他的都得永生。”这里的永生并不仅仅是永活不死,也更是指那从神而生的新生命!

1850年1月6日,一个风雪天气的主日,司布真本打算去某个教会崇拜,但由于天气的原因,他拐进街角的一个小教堂里。那一天,教堂里零星地坐着十来个人,牧师也同样因为天气的原因没有到场。崇拜开始了,一位平信徒弟兄站起来,走到讲台上。打开圣经,念以赛亚书45章22节的经文:

“地极的人都当仰望我,就必得救。”(赛45:22)

“Look unto Me, and be ye saved, all the ends of the earth.“ (Isa 45:22)

那个弟兄显然是没有受过任何训练的门外汉,他甚至连发音也不准确。他这样开始他的讲道:

“这节经文很简单, 只说‘看!’‘看’并不费你多大力气,你不必要踮起脚尖,甚至你也不用伸指头,你只用‘看。’一个人不需要上大学才能学会怎么‘看,’一个傻瓜也会‘看,’一个人不必要一年挣一千块钱才能‘看,’任何人都会‘看,’甚至小孩也会‘看。’”

“然后经文说‘看我。’你们很多人只‘看’自己,但我告诉你,那没用。你在自己里面永远找不到什么安慰。耶稣说,‘看我!’有人说,‘我们必须等候圣灵的做工,但那不关你的事,单单仰望耶稣!因为经文只是说,‘看我!’”

那个门外汉接着说—

“你们看我!我的汗如血点滴下!

你们看我!我被悬挂在十字架;

你们看我!我被钉死又被埋葬;

你们看我!我又从死里站起来;

你们看我!我又被接升上高天!

你们看我!我坐在父神的右边!

可怜的罪人哪,你们看我!看我!”

他就这样反复重复了差不多十分钟,他没什么可讲了,他注意到了司布真,一个在不多人群中很显眼的十五岁少年,一个内心充满黑暗、灰心和愁苦的少年。

他突然对着司布真大声说,“年轻人,你看起来很凄苦。你如果不顺从我今天讲的这句经文,你会一直这样愁苦下去,活着也苦,死了更苦。但是如果你顺从我的话,就在此刻,你就必得救。”

然后他高高举起他的手,又高声喊道,“年轻人,你看耶稣基督!看!看!看!你什么也不用做,只要看他你就得生!”

司布真在他后来的自传中这样记述:“那一天他还说了些什么,我已经不知道了,我只记住了一个字,而那一个字就足够了:“看!”一个多么美丽的字眼。在那一瞬之间,乌云驱散了,黑暗移开了,我看见了那明媚的阳光…”

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。 叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)

“地极的人都当仰望我,就必得救。”(赛45:22)

但愿你今天能像当年的司布真一样,仰望耶稣,就必得救!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page