top of page

传福音系列讲章(二十八)---寻找就寻见

路19:1-10

一个健身房的老板, 为了招揽顾客, 设立一个有奖竞赛。具体程序如下:

这个肌肉强健的老板, 手拿一个柠檬水果, 用力挤压直到所有的柠檬汁都流入玻璃杯子, 然后, 他将这个挤榨过的柠檬递给参赛者, 若有人能够再挤出一滴柠檬汁, 就可赢得1000美金。许多人跃跃欲试报名参赛, 有举重选手, 建筑工人, 职业摔跤者, 但没有一人成功。

后来一个身材瘦小的人走上前来。在观众的一阵哄堂大笑之后, 老板拿起一只柠檬, 用力挤压后, 将皱巴巴的剩余柠檬渣递给那个瘦小的参赛者。

众人的轰笑立即安静下来, 只见那人将剩余柠檬渣攥在手中,然后缓慢用力握紧拳头,随即有六滴柠檬汁滴进玻璃杯。观众一片喝彩, 老板不大情愿地将1000美金的支票递给那个瘦子,将他上下打量一番,问道,

“你到底以什么为生? 伐木工人? 职业举重运动员? 或别的什么?”

那人回答, “都不是,我…在税务局 (IRS) 工作。”

路加福音十九章这段圣经,也是关于一个为罗马政府税务局工作的人, 他就是这段圣经故事的主角---撒该。非常巧合的是,有人送给他一个名字, 也叫IRS:

I am Rich and Short (IRS) . (我富有而且身材矮小)。

一、寻求耶稣

“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。” (路19:1-4)

这是耶稣最后一次进入耶路撒冷, 摆在祂面前的是十字架。

耶稣进了耶利哥, 有一个人, 名叫撒该, 他听说耶稣路过这里, 他想要看看耶稣。撒该是税吏长, 圣经告诉我们他是一个财主。税吏, 是在罗马人占领以色列之后, 为罗马政府服务, 向自己的百姓征税。他们为自己的百姓所恨恶, 为正统犹太人所蔑视, 如同抗日战争时期的汉奸。

汉奸是人人痛恨的, 中国内战时期,国共两党完全对立,但抗战结束后, 国民党政府所列的汉奸名单, 共产党却照单全收, 进行严厉打击。

撒该不仅是税吏, 而且是税吏长, 是上层官员。他们通常在例定数目之后再额外征税, 进入自己的腰包, 压榨百姓, 中饱私囊。

所以, 撒该是一个非常富有的人,但撒该并不快乐。

有人研究钱财与快乐的关系。根据统计,美国人年收入在8万以下的家庭,随着钱财的增加,幸福指数也随着增加;年收入在8-12万的家庭,幸福指数随着收入的增加基本处于水平状态;超过12万者,随着收入的增加,幸福指数反而下降。

撒该是个非常富有的人,但他一点儿也不快乐。他受人歧视, 被人憎恶, 内心空虚, 愁苦, 孤独, 不踏实。他的生活中缺少什么(something was missing in his life)。缺什么样呢? 他需要友谊, 需要朋友, 需要接纳, 需要平安,需要喜乐,需要被爱。

因此, 当他听说耶稣经过, 便决计要看看耶稣, 因他心中暗忖:耶稣到底是谁? 为什么那么多人跟随祂? 听说我的一个叫马太的同行也放弃了他的肥缺跟随了耶稣,还听说祂能医治病人, 甚至使死人复活, 还用五饼二鱼喂饱五千人。尤其是, 听说祂和税吏娼妓等罪人做朋友, 以慈爱待人, 接纳任何被唾弃之人。

撒该决计要看看耶稣,但他有两个障碍, 使他难以接近耶稣。

第一, 撒该的身量太矮, 挤在人群中, 前面的人挡住他的视线, 自己名声又不好, 没有人主动给他让路, 让他可以走到前面去看看耶稣。

有一个身材矮小的牧师曾经开玩笑说, “当我到天堂的时候, 我第一件想要做的事, 不是去见主耶稣, 我要先找到撒该, 和他比一比, 看我和他谁更矮一点。”

第二, 撒该深切的自卑感, 他深知自己是一个肮脏的罪人, 而众人传说中的耶稣, 是圣洁公义的, 使他不敢靠前。撒该自知是罪人, 害怕面对面见到圣洁公义的主耶稣。

但撒该并没有让自身的障碍所拦阻,于是 “就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。” (路19:4)

一个成人, 一个财主, 做出小孩子一般与身份不符的举动。犹太人多穿长衣, 强烈的好奇心驱使撒该不顾身穿长衣的麻烦, 不顾体面, 不顾自尊, 不顾众人奇异的目光, 在大街上飞跑, 然后, 又像小孩子一样, 爬上桑树。你爬过树吗?你能体会一个有身份的成人在大庭广众面前爬树是什么情形吗?但撒该为要看一眼耶稣,他甚至顾不得这些了。

加尔文曾说过, “Curiosity and simplicity are a sort of preparation for faith.” (好奇和单纯是信心的一种准备。)

耶稣说, “我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。” (太18:3)

撒该愿意看一眼耶稣的好奇是他蒙恩的开始。当然,撒该要看耶稣不单是为了好奇,他想要弄明白,耶稣到底是谁?为什么祂可以医病赶鬼,祂可以广施神迹,愿意和罪人交朋友。他想要知道,耶稣能够满足我空虚的心灵吗?

二、被主寻见

“耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。” (路19:5)

耶稣从耶利哥城中走过,当耶稣走到树下,祂突然停下来。撒该可能的心态: 耶稣啊, 你为什么停下来呢? 你快过去吧, 别让人看见我在这里, 我多难为情啊, 你快走吧, 我已经看见你了。

“抬头一看”, 中文的译本给人的感觉是耶稣不知道撒该在那里, 好像是偶然发现, 其实不然, 耶稣早知道撒该在这里, 于是, 抬头呼叫他说, “撒该, 快下来, 今天我必住在你家里。”

哎,耶稣啊, 你不赶快走过去, 反而停下来, 而且还叫我的名字。

哎?不对!耶稣怎么知道我的名字?

耶稣如何知道撒该的名字?

名字对一个人很重要, 当你在一个陌生的地方, 在人群中间, 突然有人在你身后呼叫你的名字, 你会倍感亲切, 两个人距离一下子就拉得很近。相反, 你一定有过这样的经历, 一个老朋友, 在某地邂逅相遇, 你却怎么也想不起朋友的名字, 那是很令人尴尬的事。

我曾经教过书, 那时, 我很快地记住一起上课的两个班 90名学生的名字, 我尽力关心爱护他们每一个人, 于是和他们建立了深厚的师生情谊, 直到今天, 三十多年过去了, 我仍然记得他们大部分人的名字, 与他们一直保持着终生的友谊。

在我们教会里,我记住来教会的每一个人的名字,甚至弟兄姐妹和学生们的电话号码都记在我的脑海里,可以随时拿起电话和他们打电话。

然而人的头脑是有限的,一个人的头脑里能够记得住多少人的名字和电话号码呢?

但是, 你知道吗? 那位宇宙之王, 万物的主宰耶稣知道你的名字, 知道我的名字, 祂不需要 Name-Tag(贴在胸前的姓名牌,以方便人互相认识), 哪怕我们跻身于人山人海之中, 祂仍然能从万人之中亲切地呼叫你的名字, 祂在你我远没有出生之前就认识你, 就知道你。

“我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。” (诗139:2-5)

“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。” (赛43:1)

“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。”(耶1:5)

“祂 (耶稣) 按着名叫自己的羊。” (约10:3)

主耶稣呼叫撒该的名字, 充满着爱怜和亲切。不仅如此, 耶稣还要和他一同坐席吃饭。

“今天我必住在你家里。”(路19:5)(I must stay at your house today.)

这着实让撒该不敢相信自己的耳朵。

撒该是一个税吏, 是一个罪人, 在犹太的拉比文学里, 税吏与抢劫者归为同类, 他们不允许作证。任何人永不会邀请这样的人到你家里, 人也当然不会到他家里作客, 更不用说要与税吏一同吃饭。

在四本福音书中, 这里是唯一的一次, 耶稣自己主动说, 要到别人的家里去吃饭。这样事件的非同小可, 你从撒该本人和众人的反应就可以看出来。

撒该: “他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。” (路19:6)

众人: “众人看见,都私下议论说,祂竟到罪人家里去住宿。” (路19:7)

圣经有关税吏的不良名声还有其它佐证:

“你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?” (太 5:46)

“法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?” (路5:30)

“又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当做什么呢?约翰说,除了例定的数目,不要多取。” (路3:12-13)

“耶稣说,我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。” (太21:31-32)

税吏和娼妓, 被人所厌恶, 主耶稣却宝贵他们, 与他们一同吃喝。

一同吃饭, 代表一种亲密的关系、感情、团契:

“看哪,我 (耶稣) 站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。” (启3:20)

请思考一个问题:是撒该寻找耶稣, 还是耶稣寻找撒该?


三、生命更新

一个罪人, 一旦被主的恩手触摸, 就焕发出新生的荣光!

“撒该站着,对主说,主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。” (路19:8)

撒该, 这个名字的含义, 本来是纯洁, 公义, 因此这个名字包涵着父母殷切的期望, 但撒该显然辜负了父母的期望, 成了一个贪婪, 自私, 强暴, 肮脏, 冷漠的罪人, 内心的罪恶, 也吞噬了他的快乐, 只有空虚和孤独陪伴着他。现在, 这个无望的罪人, 因为遇见了耶稣, 他的生命就完全改观了: 喜乐、怜悯、公义回到了他的心中。

“主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。” (路19:8)

席胜魔(被称为是向毒品宣战的先锋)坚信,要消灭恶性犯罪,固然可以运用教育、社会、舆论和司法等力量,但最有效的方法莫过于鼓励他接受耶稣基督进入他的心,使他里头有耶稣的生命。因为有了新的生命,才会有新的生活。

中国政府的官员贪污腐败屡禁不止,反腐反腐,越反越腐,几乎无官不贪,令政府高层头疼不已。法律制裁、报章宣传、媒体曝光等,说到底都是治标不治本的方法。若是贪官一个个接受耶稣基督,他们都像税吏撒该一样说,“主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍,”贪污腐败早就自动根治了。

撒该换了一颗新心, 他学会了怜悯贫穷人, 知道将自己所有的与他人分享, 为昔日的过犯错误认罪悔改, 并且愿意主动赔偿。

撒该昔日竭力聚敛财富时,他并不快乐;如今愿意拿出一半分给穷人,心中却快乐无比。这怎么可能?这不合逻辑呀!

但在主耶稣那里,却正是主耶稣的逻辑。因为主耶稣自己说,“施比受更为有福。”(徒20:35)

“眷顾贫穷的有福了。他遭难的日子,耶和华必搭救他。” (诗41:1)

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。” (箴19:17)

艾尔伯特. 史怀哲(Albert Schweitzer)说, “ 如果你拥有无法给予的东西, 那么, 你并没有真正拥有它, 相反它拥有了你。”(“If you own something that you cannot give away, then you don’t own it, it owns you.”)

任何一个罪人, 一旦遇见耶稣, 生命不发生改变和更新, 那是不可能的! 因为---

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。” (林后 5:17)

四、寻找拯救

“耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。” (路19:9-10)

第九节是神话语的真理; 第十节是真理的道!

“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。” (路19:9)

撒该蒙受救恩, 不是因为他是亚伯拉罕肉身的后裔, 犹太人具有先天的优越感, 认为自己是亚伯拉罕的后代, 天生是神的子民, 这正是他们的问题所在。

施洗约翰警告他们说, “你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。” (路3:8)

撒该是效仿了亚伯拉罕以信为本的榜样。

“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。” (创15:6)

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。” (弗2:8)

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。” (路19:10)

当你在火车站, 在飞机场, 在茫茫人海中, 你会觉得自己非常渺小, 这个世界实在不缺我一个人, 如果我不在了, 充其量, 我的家人孩子会感受到损失 (基督徒还要加上教会的弟兄姐妹), 对这个世界没有多大影响。

但是, 耶稣基督却看你为宝贵, 祂定意在茫茫人海中寻找你, 拯救你, 祂看你不像你自己看你, 看自己的失败和软弱; 祂看你如同宇宙之王的王子和公主, 如同祂自己眼中的瞳仁。

有人说, 耶稣只是收纳一些卑下的罪人, 社会的渣滓, 因此, 基督徒不过是一群失意者和无能者的联盟。其实, 耶稣收纳任何愿意信靠祂的人, 无论是穷人, 富人, 高尚者, 卑下者, 成功者, 失意者。

在圣经中有亚伯拉罕、以撒等大财主; 有摩西、保罗这样的学问家、律法家; 有大卫、所罗门这样的君王; 有类似约瑟和但以理这样的宰相; 有路加这样的历史学家和医生;也有耶利哥的妓女喇合; 有摩押女子路得; 有渔夫彼得、约翰; 有税吏马太和撒该; 有牧羊人阿摩司等等。

近代科学的重大发现和突破,公认是一大批基督徒科学家将科学研究当做荣耀神的崇高事业获得的成果。

耶稣说祂来为要寻找拯救失丧的人。那么谁是失丧的人?

圣经说,“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

所以任何人、每个人都在失丧者之列。只有当你意识到自己是失丧的, 才会寻求拯救!

“耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。” (路19:10)

耶稣为什么要加上“寻找”两个字?若耶稣来拯救失丧的人,那么所有的人都该被拯救,因为每个人都是失丧的人。但加上“寻找”两个字,就说明并不是每个人都要得拯救,只有那些像撒该一样,认识到自己的失丧、认识到自己的危险,并愿意寻求拯救、愿意在耶稣面前谦卑自己的人,才能得到拯救。

你是失丧的人吗?你愿意寻求耶稣吗?

如果是,撒该的喜讯也是你的喜讯。

“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

愿你得着耶稣基督永生的救恩!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page