top of page

十架七言系列之四---我的神,我的神,为什么离弃我?

耶稣基督被钉在十字架上一共六个小时,从上午九点到下午三点,期间主耶稣共说了七句话,被称为“十架七言。”


在第一个三小时内,主说了三句。


第一句,是主耶稣为那些钉他十字架的人向父神祷告,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

然后,和他同钉十字架的两个强盗,一个嘲笑他,一个祈求他说,“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。”(路23:42)主回答他说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

第三句话,当主看到自己的母亲和门徒约翰站在十字架下哭泣,就对母亲说,“母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。”(约19:26-27)


接下来是长时间的沉寂,从正午到下午三点钟,遍地黑暗,一片寂静。将近三点钟的时候,主耶稣打破那令人窒息的寂静,突然大声呼喊,“以利,以利,拉马撒巴各大尼?我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)成为整本圣经中最为令人震惊、令人费解的一节经文。


说这句话最为难解,不是指经文本身晦涩难懂、不易解释,以至于人们无法读懂它,因为几乎所有的人都明白那是耶稣在极度痛苦时向着父神发出的苦涩呼喊。困难的部分在于,耶稣在祂全然神性当中对于父神那令人震惊、近乎于咆哮的呐喊,构成实实在在的天问之绝句,那充满着悲伤、痛苦、无助、沉重、惊恐、可怕的情感喷发,作为受造的我们恐怕永远无法领会其中之万一。


“我的神,我的神,为什么离弃我?”本文试图将这句话拆开,思想主耶稣在十字架上那最黑暗时刻的情感经历。


一. 离弃我


“离弃”的动词语态,如英文中 “abandon” “forsaken” 所表达的,是一种主观定意的行为,同义词有“舍弃”“遗弃”“丢弃”“抛弃”等。


“离弃”的名词语态如英文的 “separation” “isolation”所表达的,指一种“分离”“别离”的状态。

分离或别离是人间普遍的哀伤情愫,叫人不堪承受。


离别更是许多文人笔下常见的主题,李叔同的那首《送别》在无数人心中留下无尽的感慨:离愁、凄婉、感伤、哀叹,尽在字里行间。

长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落;一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。


李叔同之后出家苦修,号称弘一大师。每当看到李叔同晚年面无表情的照片,都禁不住心中的哀痛和愤怒:一个活生生的才华横溢的文辞大师,最后变为一尊冷若冰霜的雕塑。魔鬼撒旦对人的摧残和奴役无不用其极。


现实生活中的别离时有发生。十多年前岳父被诊断为晚期胃癌,妻子带着女儿回国照顾父亲,我和儿子送她们到机场。当妻子拉着女儿进入机场的安检门时,她回头看我和儿子,脸上带着明显的泪痕。儿子读大学的第一天,我们全家开车到儿子的学校,临走时,妻叫着儿子的名字抱他一下,一边又在用手在抹眼泪。


上海的一位姐妹,女儿一家在美国,他们夫妇每次来的时候都到我们教会聚会,我对她说,你们可以经常来看看女儿和外孙女。姐妹对我说,“我很愿意来,但我就是受不了临别时候的那种感受。”


虽然主耶稣在十字架上也经历与母亲和门徒的分离之苦,但这种分离之苦远不及耶稣在十字架上所经受的另一种苦痛。


耶稣所受的乃是父神定意的弃绝,是神在永恒中自己一体三位间那种彼此相爱的团契和交通的断绝。用人间略微相似一点的类比,好像是两个知己的朋友,某一天其中一个对另一个转脸不看所带来的伤害;也好像相濡以沫的夫妻,有一天丈夫对妻子突然形同陌路所导致的创痛。但这词不达意的类比与耶稣在十字架上所经历的仍然是万里之遥。


相对父神这样决绝的离弃,耶稣所受的一切肉体折磨和精神摧残都微不足道。


主耶稣肉体上的折磨:

主耶稣在客西马尼园被逮捕,整夜在不同场合先后六次被非法审判,被折磨被鞭打,遍体鳞伤、血肉模糊,兵丁用荆棘编织的冠冕扎在祂的头上,拖着虚弱的身体背着自己的十字架艰难走向各各他山,因体力不支,罗马兵丁中途强迫古利奈人西门背着祂的十字架,然后被钉在十字架上,手和脚被坚硬的铁钉刺穿,罗马兵丁拿枪扎祂的肋旁,有血和水流出来,最后被埋葬于借来的坟墓。


这种肉体折磨在旧约圣经中早有清晰的记述。

“人打我的背,我任他打。人拔我腮颊的胡须,我由他拔。人辱我吐我,我并不掩面。”(赛50:6)

“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:14-16)


主耶稣精神上的摧残:

中文有个成语叫“士可杀不可辱,”但主耶稣却遭受罪人百般的戏弄和侮辱。

祂被人打耳光,被人吐唾沫在脸上。祂的先知、祭祀和君王三重身份都被人嘲笑、戏弄、侮辱:你是先知,告诉我们打你的是谁?你救了别人,现在救你自己吧。恭喜你,犹太人的王啊!


跟随了他三年多的门徒,犹大沦为叛徒出卖了祂,彼得三次否认祂,最后一次竟然赌咒起誓地说“我不认得这个人;”其他门徒也都四散逃命,唯有门徒约翰跟到十字架的下边。


主耶稣在十字架上看见母亲在十字架下哭泣,正应验西面的预言“你的心也要被刀刺透。”耶稣身为人子,不能尽孝,又没有给母亲留下分文,只好将母亲托付给门徒约翰,“母亲,看,你的儿子;”然后对约翰说,“看,你的母亲。”


这种精神苦痛也早记载于旧约的诗篇之中。“你知道我受的辱骂,欺凌,羞辱。辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:19-20)


然而,人所加给耶稣的辱骂、嘲弄和苦害,远不及被父神离弃的痛苦之万一。


究竟是谁杀害了耶稣?

是可耻的叛徒犹大吗?是阴险的犹太领袖吗?是无知的犹太民众吗?是奸诈的希律王吗?是冷血的巡抚彼拉多吗?是残忍的罗马兵丁吗?是包括你我在内可恶的罪人吗?


以上都不是,是耶稣称为阿爸父的耶和华神使祂的儿子被钉死在十字架上。这听起来几乎是不可饶恕的亵渎,但它实在就是这问题的答案。


因为,是“耶和华定意(喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。”(赛53:10)

是“神不爱惜自己的儿子为众人舍了。”(罗8:32)


主耶稣在十字架上对着神说了三句话:第一句和第三句都是称神为父,先是为罪人祷告说,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


最后一句是,“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)


只有中间这一句话“我的神,我的神,为什么离弃我?”不再称神为阿爸父,而是“我的神,”你能感受到这其中的距离、生疏、苦涩。


在福音书中,主耶稣几乎每一次对神祷告,都是称神为阿爸父,神也成主耶稣为爱子,足见圣父与圣子耶稣那亲密相爱的关系。


主耶稣受洗时,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)

在变化山上,“有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太17:5)

旧约智慧书中有经文证明说,“那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱。”(箴8:30)

主耶稣自己也见证说,“我与父原为一。”(约10:30)


但如今,当荆棘扎在耶稣的头上,当皮鞭抽在耶稣的背上,当唾沫吐在耶稣的脸上,当铁钉钉在耶稣的手上脚上,当枪刺在耶稣的肋旁,当耶稣被挂在木头上…


耶和华神主耶稣的父祂知道吗?耶和华必看见的神祂真的看见吗?祂难道不能预防这一切吗?祂难道不能停止这邪恶吗?祂难道也是无能为力吗?难道祂真的就无动于衷吗?


不!神知道,祂看见,祂并非无动于衷,祂也有能力制止这一切。然而,为着那更大的善,祂不得不忍耐罪人的邪恶。


从亘古到永远,圣父、圣子、圣灵三一真神在其自身的一体三位中,亲密交通,彼此相爱,从未中断。然而,在十字架上当耶稣背负世人的全部罪恶时,圣洁的父神转眼不看自己的儿子,公义的神将祂的愤怒全部倾倒在祂自己儿子身上。


被耶稣称为圣天父的神真真实实地将祂儿子离弃了。


“我的神,我的神,为什么离弃我”是耶稣在浓重黑暗中惊恐惧怕的呼叫,

“我的神,我的神,为什么离弃我”是耶稣在极度忧伤中痛苦无助的呐喊!


一年复活节前后,我带着六七岁的女儿在霍普金斯校园游玩。我看她自己专心致志地在玩,心中忽然有个恶作剧的念头,想要藏起来,看看她有什么反应。于是,我趁她不注意时快速躲在一块石头后边。过一会儿女儿抬起头来看不见我,便四下张望寻找我,口里叫一声 “Daddy,” 我没有出来,想再等一会儿看。女儿又叫一声 “Daddy”, 这一次就带着明显拉长的哭腔。我还是没有出来,心想再等等看。突然孩子在极度惊恐中发出第三声凄厉的惨叫,”Daddy___” 那一声,只叫的震天动地,把我的心撕为碎片。我条件反射地弹跳出来,一把把孩子搂在怀里,眼泪止不住涌流出来,连声叫着女儿的名字,说,“我在这儿,爸爸在这儿。”搂抱着孩子,心里情不自禁地作一个祷告,“天父啊,我向这孩子隐藏不过十几秒钟,就把这孩子吓成这样,神啊,我一生一世你永远不要向我隐藏。”心里仿佛听到一个声音,“孩子叫你三声你就迫不及待地跑出来抱起孩子,何况你的天父呢?”


我曾经对自己把孩子吓坏了的恶作剧后悔不已,但感谢神万事效力,叫我今天默想主耶稣这句话时略微体会一点点主的心。


二. 我的神,我的神


“我的神,我的神,为什么离弃我?”


如果你从主耶稣的呼喊中仅仅读出痛苦和忧伤,仅仅读出惊恐和惧怕,仅仅读出孤单和无望,那你还是没有真正读懂它,你还是没有真正认识我们的主耶稣。


哪怕在最艰难、最无助、最黑暗的时刻,祂仍然是那“为我们信心创始成终”(来12:2)的救主,祂仍然是那位“不灰心也不丧胆,直到在地上设立公理”(赛42:4)的真神。


“我的神,我的神,”这是完全顺服的昭示!


“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)


“我的神,我的神”是“不要成就我的意思,只要成就你的意思”的延伸。


亲爱的圣天父啊,我向来以你的事为念,我向来遵行你的旨意,我向来以做成你的工当做自己每日的食物,我常常在亲密的祷告中与你交通,以对你完全的依赖和信靠,来成全你所托付给我的使命。


亲爱的圣天父啊,你是神,而且你仍然是我的神!


“我的神,我的神,”这是完美信心的宣告!


主耶稣被赤身挂在木头上,连神也完全弃绝了祂,祂真真的被剥夺得一无所有!


“但我原是为这个时候来的。”


主耶稣在一无所有时仍然拥有一样最宝贵的东西,那就是祂对神永远不变的信心。

“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)


亲爱的圣天父啊,虽然你离弃我,但你仍然是我的神!我的神!我要紧紧地抓住你。

“我的神,我的神,”这是真诚挚爱的独白!


亲爱的圣天父啊,纵然你离弃我,但你还是我的神。圣父阿,此时此刻,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”“因为创立世界以前,你已经爱我了。”纵然你离弃我,我也永不离开你,你是我的神,我依然执着地爱你。因此---


“为什么离弃我”是主耶稣在十字架上内心的感受;

“我的神我的神”是主耶稣在十字架上内心的真实!


“我的神,我的神,为什么离弃我?”同样,你如果从主耶稣这苦涩的呼喊中只是读出父神的决绝和冷漠,那你也还是没有读懂它,你还是没有领会父神慈爱的心肠。


是的,那一刻神真的是离弃了祂的独生子,神好像真的是收回了祂的慈爱,撤离了祂的眷顾,中断了与独生爱子的交通,但父神的慈爱和眷顾从来就没有真正离开过祂的儿子,神也没有收回祂神能的支持和保守,如果没有神性的支持,谁能承受父神那严厉的击打呢?


是的,父神似乎真的是离弃了祂的独生子,但那离弃是短暂的,因为很快,主耶稣就恢复祂独生子的地位,重新坐在圣天父那荣耀的怀抱里。


如同我向女儿隐藏的故事里,女儿的惊恐惧怕是真实的,但我很快将女儿揽在怀里也是真实的。


三. 为什么?


“我的神,我的神,为什么——离弃我?”


为什么?为什么天父离弃祂的独生爱子?


分离是死亡的别名,死亡不是不存在,乃是与生命的主永远的分离。


因为耶稣曾经与神分离,使你我可以不再与神分离;因为耶稣曾经经历死亡,使你我可以不再死亡。


“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)


“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约3:16)


亲爱的朋友,神为罪人舍弃祂的独生子,为的是要让许多的人成为祂自己挚爱的儿女。愿你体会这位慈爱的神的心肠,接受祂这份舍弃自己独生子的大爱。


弟兄姐妹,你已经接受了神的儿子这最宝贵的礼物,这是一生无上的祝福。但可以保证地说,你或早或晚必要经历到“我的神,我的神,为什么离弃我”的时候,请记住那是慈爱的神在祂的大智慧中量体裁衣地为你定做的,那是神将你分别为圣的时刻。


主耶稣已经在你前面经历过,祂知道你的苦楚,只管存心忍耐,安静等候。这是成圣的必由之路,只管像义人约伯那样仅仅地抓住神,愿你也能像约伯那样说,纵然祂杀我,我也仍要信祂!


最后结束时再看另一节温馨无比的经文,也是主耶稣说的话,与那十字架上的苦涩呼喊形成鲜明对比。


主耶稣复活后,首先向抹大拉的马利亚显现,对她说,“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)


因着耶稣在十字架上所成就的,于是祂的神也便成了我们的神,祂的父也便成了我们的父!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page