top of page

受难节的默念(一)---主耶稣的苦路

值此受难节(Good Friday)之际,让我们默念两千年前主耶稣为我们受苦,传统上称作主耶稣的苦路(Via Dolorosa)。

客西马尼(Gethsemane)

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼。”(太26:36)

客西马尼是主耶稣和门徒惯常去祷告的地方,耶稣在地上生命将近终点的时候,再次带门徒来到这里,向父神祷告。“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39)

神的儿子披上人性的肉体,于是也有与常人一样的痛苦、挣扎,祂知道“这杯”意味着什么。作为完全的神,祂知道摆在面前的十字架,祂知道前面等待着祂的是酷刑、鞭打、人打祂耳光、祂将头戴荆棘冠冕、手脚被尖利的铁钉钉在十字架上…祂的身体,正如先知以赛亚的预言,将被无以复加地折磨摧残得不像人形(赛52:14)。

然而,比肉身折磨更加痛苦的是,朋友出卖祂,亲爱的人否认祂,门徒离弃祂;众人羞辱祂、戏弄祂、嘲讽祂、讥笑祂、吐唾沫在祂脸上,荣耀的神子竟被罪人百般地侮辱。同时祂也要眼睁睁地看着十字架下母亲的心“被刀刺透”(路2:35)。

还有比肉体和精神摧残更深的痛苦,那就是当祂在十字架上背负世人罪恶的时候,圣洁公义的神也转脸不看祂,三一真神在自己一体三位中那永恒的爱的交通,在那一刻中断了,这是从来没有同样经历的世人所永远无法体会的痛苦。所以主耶稣最大的痛苦不是肉身的折磨和摧残,乃是祂在十字架上那悲切痛苦的哭喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)

“这杯”还意味着耶和华神的“忿怒之杯”(赛51:17)。当耶稣背负人类的罪孽,公义的神将祂对罪恶的忿怒倾倒在祂自己儿子的身上。

在极度的痛苦中,主耶稣所选择的,依然是完完全全地顺服天父的旨意:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

神没有带祂的儿子脱离患难的处境,而是派一个天使加添祂的力量。“有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:33-44)

客西马尼啊,客西马尼,你的名字意为“榨油之地”(oilpress),你可知道,神的儿子在你那里“极其伤痛汗珠如大血点滴在地上”(路22:44)岂不正是对你名符其实的诠释?

厄巴大(Gabbatha)

“彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。”(约19:13)

在客西马尼园,耶稣的双手被兵丁捆绑起来。那是一双怎样的手啊,是一双创造天地大能的手,是一双安慰伤心之人慈爱的手,是一双分开五饼二鱼喂饱五千人施恩的手,是触摸麻风病人怜悯的手,是怀抱小孩子祝福的手…如今这双手被强暴人捆绑起来,他们将主耶稣押解到亚那、大祭司该亚法、犹太人的公会、巡抚彼拉多、希律王、然后再二次押回到彼拉多那里,接受轮番的审问。

彼拉多将耶稣带到铺华石处,希伯来话叫厄巴大,那是在彼拉多官府之外的一片开阔拱形之地,俗称彼拉多的审判台,彼拉多就在那里坐堂审判。

何等讽刺,当年亚伯拉罕站在祂面前发问,“审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)如今这位审判全地的主、圣洁公义的主,竟然被罪人审判。

然而,即便残暴如彼拉多者,也查不出站在他面前的这一位有什么罪来,他一连三次对犹太人说,“我查不出祂有什么罪来。”(约18:38;19:4;19:6)

但众人喊着说,“除掉祂,除掉祂,钉祂在十字架上。”(约19:15)

众人的喊声得了胜,黑暗的势力掌了权。为“要叫众人喜悦”(可15:15),为要使自己免于麻烦,“于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。”(约19:16)

厄巴大啊,厄巴大,你号称掌权者的“审判台,”然而你可曾知道,在你那里,曾经发生了人类历史上最龌龊、最邪恶、最黑暗、最不义的一场审判,因为在你那里,一群罪人把世界唯一一个圣洁无罪的人定了死罪。

各各他(Golgotha)

“他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间。”(约19:17-18)

耶稣,宇宙万物的创造主,“常用祂权能的命令托住万有,”(来1:3)祂“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,”让人所需用的都随愿饱足。然而祂来到自己创造的世界,却是一贫如洗、一无所有,甚至“没有枕头的地方。”(路9:58)世人所给祂的报答是什么呢?就是给祂一个十字架,那是唯一属于祂的东西。

耶稣背着自己的十字架出来,但祂已经无力背起,兵丁只好强迫一个古利奈人西门背着祂的十字架,走向各各他。那里矗立着三个十字架,祂被赤身挂在木头上,承受着本不属于祂的咒诅和羞辱,因为连祂的褴褛的衣衫也被兵丁拈阄撕分。有两个强盗和祂同钉,一边一个,正如先知的预言:“祂被列在罪犯之中。”(赛53:12)

他每呼吸一口气,都要费尽全力和忍受剧痛,但祂在十字架上仍竭力挣扎着向天父祷告:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)那些将铁钉刺穿祂手脚的罗马兵丁,那些高喊“钉祂十字架”的犹太人,哪一个不知道他们正在做的是什么呢?但神的儿子纵然被钉在十字架上,仍是向父神祈求:“父啊,赦免他们。”

当祂在十字架上呼出最后一口气的时候,向天父喊着说,“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)

各各他啊,各各他,你的名字为“髑髅地”实非虚言,因为那一位赐人生命的主,“像羊羔被牵到(你这)宰杀之地,因受欺压和审判祂被夺去,从活人之地(他)被剪除。”(赛53:7-8)

坟墓(Grave)

“在耶稣钉十字架的地方,有一个园子。园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。他们就把耶稣安放在那里。”(约19:41-42)

那里有一个园子,园子里有从石头中凿出来的一座新坟墓,那是亚利马太的财主约瑟的新坟墓,耶稣就被安放在那里。耶稣临死连安葬的坟墓也是别人的。这正是先知以赛亚所说的,祂“死的时候与财主同葬。”(赛53:9)

第一个人亚当在应有尽有、几近完美的伊甸园里犯罪堕落,从此罪和死进入人间;末后的亚当——神的儿子耶稣,却因着他人的罪被钉死埋葬于也是在一个园子中的坟墓里。

坟墓啊,坟墓,你是阴间、黑暗、冰冷、恐怖、狰狞的代名词,你吞噬了并继续吞噬着无数人的生命。这一次,你大概还是狂妄地得意忘形,因为你好像把那位赐生命的主也一并吞噬了。你似乎有资格狂笑!然而,不要笑得太早,因为埋葬在你里面的,只是罪恶和死亡,你不过是罪和死的终结,不过是困兽犹斗的代码。

千万的圣徒啊,耶和华神的儿女哪,你悲哀吧,伤痛吧,哭泣吧,因为你的主在这一天受苦,在这一天受死,在这一天埋葬。然而,你在忧伤中请不要绝望。因为那个星期五虽然是最黑暗的,但那是黎明前的黑暗。礼拜五既已来临,礼拜天岂非近在眼前吗?

那个黑暗的星期五虽然是邪恶的,却不可思议地被称作Good Friday.说其邪恶,因为它让世人看到罪的丑恶和可怕;说其美善,因为它让世人看见主的公义和慈爱。

“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

诗歌:《主在十架》


我主为何流出宝血,

愿意忍受死亡,

甘愿代替卑微的我,

遍历痛苦悲怆?


救主是否为我罪愆,

被钉十架受害?

无限慈怜无限恩典,

无穷无边的爱。


当创造主耶稣基督,

为众罪人殉亡,

太阳隐藏不忍观看,

天地昏暗无光。


纵我尽流伤心眼泪,

难报救主大爱,

惟献自己身心与主,

一生永不更改。


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page