top of page

基督徒婚前辅导讲座(六)---教养子女


对任何一个家庭来说,孩子都是重要的一部分。因为儿女是耶和华所赐的产业,或者更准确地说,儿女是耶和华的产业。如何把女儿培养成一个敬畏神的人,成为一个对社会有用、荣神益人的人,是一项艰巨又伟大的工作。


一. 儿女是耶和华的产业


儿女是神赐的,因而是属神的,也是神给父母的赏赐。神因信收纳罪人做祂的儿女,祂也格外眷顾祂的儿女。


“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。”(诗127:3-5)


“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。”(诗139:13-14)


二. 神眷顾祂自己的儿女


“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:13)


“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)


“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)


三. 神对每个孩子的旨意


孩子是属神的,祂对每一个孩子都有祂自己的旨意和计划。因此父母要帮助孩子察验神对他/她的旨意和使命。


“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。”(耶1:5)


“你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。…他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”(路1:13;17)


四. 照神的心意教养儿女


父母受托代表神养育儿女,因此应该体贴神的心意,按照圣经教训养育儿女。


“耶稣说,让小孩子到我这里来。”(太19:14)


“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。”(申6:6-7)


“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)


“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:4)


“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:21)


小孩前八年的培养约占孩子一生智力和个性发展的80%,包括遗传特征、父母之爱、个体训练、家庭环境和榜样等;剩余年日只占20%左右,包括教育、技能训练、自我接纳、道德与信仰教导、动机和目标等。所以孩子教养是等不及的。


五. 坚持为你的孩子祷告


奥古斯丁年轻是生活放荡,他母亲莫妮卡常常伤心哭泣为他祷告。一日莫妮卡问一个主教他儿子是否还有希望,主教回答:“有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。”


“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)


“(为人父母)这是一份最棒的工作,也是最难的工作;它虽能带给你莫大的喜乐,却也能引发你最深的痛苦。没有任何事情能令人如此满足喜乐,更没有任何事情能叫人如此精疲力竭。当事事顺利时,你会感到自己站在成功的巅峰;而当事情出岔时,你便会立时觉得自己一败涂地。”(史多美·奥玛森)


“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)


如同哈拿放手将孩子交在神的手中,那是最稳妥的地方。


从小培养孩子对神的渴慕和敬畏,有信主爱主的基督徒朋友,成为一个合神心意的人。


“你的儿女都要受耶和华的教训。你的儿女必大享平安。”(赛54:13)


圣经中撒母耳的母亲哈拿;摩西的母亲约基别,耶稣的母亲马利亚,都是敬虔祷告的母亲。教会历史中奧古斯丁的母亲,约翰卫斯理的母亲,约翰牛顿的母亲,本卡森的母亲,唐崇荣的母亲,也都是敬虔祷告的母亲。(参考:史多美·奥玛森《如何为你的孩子祷告》)


最近,恩典代代传公号发表一篇文章,题目是《沉睡的父母们,醒来吧!》文中有一段振聋发聩的文字摘录如下:


“这个时代许多自称为基督徒的父母其实是沉睡的。他们躺在烧着的房屋里做梦,站在悬崖边上跳舞。他们的眼睛是盲瞎的,耳朵是失聪的,他们活在宗教里,却是无神论者——既看不见魔鬼的活动,也听不见神的声音。”


“亲爱的父母们,如若我们还不知道今夕何夕,还看不清我们身处的环境,我们必会眼睁睁地看着我们的孩子在教会中一天天地长大,却一步步地走向地狱。”


“这话不是危言耸听,纵观整个人类历史,以及整本圣经的启示,神正藉着环境在警告我们:这是法老王屠婴的时代!”


“再没有任何一个时代的繁荣能与今天相比了——发达的现代科技、优厚的媒体资讯、便捷的交通网络……。但也再没有任何一个时代的堕落能与今天相比了——家庭纷争、校园暴力、网络毒瘤、社会动荡、瘟疫恶疾……空前地席卷着人们的心灵。”


“魔鬼不仅借着人的罪恶、以及恶劣的环境在屠杀孩子的肉身,也借着无神论教育、堕落的娱乐文化、猖獗的网络游戏……在荼毒孩子的心灵。当性犯罪、抑郁症、自杀、堕胎不断低龄化时,我们的心怎能不为此而震动呢?”


“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)


《沉睡的父母们,醒来吧!》这篇文章最后,引用清教徒卡顿·马特尔(Cotton Mather)的一段话,现摘录于此与基督徒家长弟兄姐妹共勉:


“我的儿女即使衣衫褴褛,也比没有基督之义遮盖他们的灵魂更好,更好。我的儿女即使沦为被藐视的乞丐,也比成为藐视基督和祂救恩的人更好,更好。我的儿女即使成为瞎眼的,也比成为看不见基督价值的人更好,更好。他们即使成为瘸腿的,也比听到基督的呼召而不奔向祂更好。他们即使被土耳其人、摩尔人和印第安人掳去,也比不作主耶稣基督的仆人更好。”


感谢《沉睡的父母们,醒来吧!》一文的作者、编者。

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page