top of page

传福音系列讲章(九)---基督教的本质

路加福音10:25-37记载了人们耳熟能详的好撒玛利亚人的故事:

有 一个律法师,起来试探耶稣说,“夫子,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说,“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说,“你要尽心、尽性、尽 力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说,“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说,“谁是我的邻舍呢?”耶稣 回答说,“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边 过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。唯有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包 裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,‘你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。’你想这三个人,哪一个 是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”(路加福音10:25-37)

今日,这个好撒玛利亚人的故事派生出许多慈善机构和基督教的事工。如:

Good Samaritan Hospital (好撒玛利亚人医院)

Good Samaritan Christian Church(好撒玛利亚人基督教会)

Good Samaritan Fund(好撒玛利亚人基金)

Good Samaritan Nursing Home(好撒玛利亚人敬老院)

Samaritan’s Purse(好撒玛利亚人荷包)

好撒玛利亚人的故事所派生的诸如上述系列慈善团体和福音机构,对战争、贫困、天灾、疾病、饥荒等的受害者提供及时有效的帮助扶持,传递神的大爱,对社会产生巨大积极正面的影响。

除 此之外,好撒玛利亚人故事的宗教意义(也是更重要的意义),在于这个故事简要又清晰地阐述了涵盖有关基督信仰的若干重要论题,如,今生与永生的关系,律法 与恩典的关系,神的绝对主权与人的自由意志的关系,宗教与信仰的关系,信心与行为的关系,基督信仰的教义与实践的关系,以及神的公义与怜悯之间的张力等。 本文将尝试将这些议题分别作一简要论述。

一、今生与永生

有一个律法师,起来试探耶稣说,“夫子,我该做什么才可以承受永生?”(路加福音10:25)

律法师的问题,引出一个基本的概念,即“永生”。

到底有没有永生?这是一个人人都需要首先解决的问题。因为如果没有永生,人真的可以随心所欲,自己以为怎么痛快就怎么生活。但如果有永生,而且正如圣经所说,有天堂和地狱的差别,那么,每一个人都不得不慎重考虑,为自己的永恒归宿作出安排。

永生的真实存在,是没有疑问的。因为在律法师与耶稣的对话中,耶稣并没有更正律法师的问题,只是反问他,“律法上写的是什么?”如果根本就没有永生,耶稣必就律法师的问题本身加以更正。

类似的情形,记载在使徒行传第一章,当门徒问耶稣,“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(使徒行传1:6)

耶稣没有纠正他们的问题,只是说,“父凭着自己的权柄所定的时候,日期,不是你们可以知道的。”(使徒行传1:7)耶稣等于肯定他们预设的问题是有效的。

世界上的其他宗教也都相信或论及死后生命的问题,人对死亡有一种本能的恐惧,并都有追求永恒的倾向。

圣经早已明说,“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。”(传道书3:11)本节经文提到的永生,是人心中渴望永生的基础。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)这节经文提到的审判是人对死亡恐怖的根源。

而神的儿子耶稣道成肉身的目的,也就是要赐给人永生的救恩。

关于今生与永生的关系,耶稣基督如此说,“爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约翰福音12:25)主耶稣强调,人不应当只为今生打算,也更要为永生作出安排。显然,你永恒的归宿是由你今生的选择来决定的。

二、律法与恩典

如何能得到永生呢?

律法师的问题“我该做什么才可以承受永生?”代表许多人头脑中获得永生的观念。他们认为自己应当做什么来赚取永生。

许 多宗教都鼓吹靠行为赚取永生。佛教教导人要积德行善,这样在轮回中有个好的归宿。伊斯兰教徒每年要到麦加朝圣,每年有一个月要守斋戒(拉马丹),身为伊斯 兰教徒不能保证每个人都进天堂,但声称圣战殉道者必得进入,于是成为鼓动暴力的宗教基础。犹太教也是靠遵行律法承受永生,这个律法师的问题就是一个代表。

耶稣对律法师的反问“律法上写的是什么?”并不意味着耶稣要人依靠遵守律法得救,所以他紧接着又补充一个提问,“你念的是怎样呢?”

律法的功用是什么?

律法犹如一杆秤,称出人的不足;律法又如一把标尺,量出人的亏欠。因此,律法的功用一方面是叫人知罪,另一方面是要将人引到基督面前。

所以保罗说,“凡有血气的,没有一个因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。”(罗马书3:20)

“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加拉太书3:24)

约翰告诉我们说,“律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约翰福音1:17)

从此,“你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗马书6:14)

与其他宗教不同的是,唯有基督信仰是相信并接受基督所成就的救恩,“义人必因信得生”(哈巴谷书2:4)。

罪人不需要做什么,只要相信接受耶稣所成就的,就得永生。不是因为基督的救赎廉价,乃是因为太贵重,代价太大,没有人付得起,只有接受,接受神白白赐给的礼物和恩典。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

三、拣选与意志

那么,哪些人才得着神的恩典呢?

神的拣选与人的自由意志始终是基督教义中的一个难题。

针对耶稣的反问“律法上写的是什么?”

这位律法师不愧是律法师,他引用申命记六章五节和利未记十九章十八节的经文,其回答可谓是无懈可击:“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。”

耶稣紧接着又问他一个问题,“你念的怎样呢?”

对于律法师夸夸其谈的标准答案,耶稣说,“你如此行,就必得永生。”

但 有谁能在每时每刻都完完全全地如此而行呢?有谁在这完善的律法面前问心无愧呢?律法师本该俯伏在耶稣面前,为神的律法如此高超完美而自己又无力遵守而恳求 主的怜悯,然而这位律法师却是反其道而行之,他知道自己不能尽心、尽性、尽力、尽意地爱神,也根本没有过爱邻舍如同自己。但为了证明自己有理 (justifyhimself),推卸责任,便理直气壮又振振有词地问,“谁是我的邻舍呢?”

这让人想起圣经箴言书中的一句话:“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴言26:12)

耶稣说,“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5:31-32)

少有什么品性比一个人的“骄傲”更能毁灭他自己!这个世界上绝大多数的人们无法得着耶稣基督恩惠的福音,是因为他们自己太过骄傲。

圣经说,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼得前书5:5)

所以,神的拣选与人的意志到底是什么关系?

神所拣选的人,必谦卑接受耶稣,凡相信神独生子耶稣的人,就是神所拣选的人,二者如同一只硬币一般,是一个问题的两面。

圣经如此说,“凡父所赐给我的人(神的绝对主权),必到我这里来;到我这里来的(人的自由意志),我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)

四、宗教与信仰

人们常常把宗教信仰连带等同起来,认为二者是一回事,其实这二者区别很大。

在好撒玛利亚人的故事中,祭司和利未人都是墨守宗教教条的人,但那个撒玛利亚人才是真正有信仰的人。

祭 司和利未人看见那个落在强盗手中给打个半死的人躺在路上,都视若不见地从旁边绕过。其中一个可能的原因是,那个将死的人如果在他们的手上死了,根据旧约律 法,他们因为沾染尸体就要成为不洁,他们可不愿意冒那样的风险,于是都从旁边绕过。相反,那个撒玛利亚人是正统犹太人所蔑视的,但他却将神爱人如己的律法 在自己的生命中活出来。

祭司和利未人正像耶稣所批评的法利赛人,“你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了”(马太福音23:23)。其实,后面更重要的事是他们所应当行的。

他们完全误解了他们所敬拜的耶和华神是一位怎样的神。

“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒母耳记上16:7)

“我喜爱良善(或“怜恤”),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。”(何西阿书6:6)

“经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。”(马太福音9:13)

世 界上有许许多多的宗教徒:佛教徒,伊斯兰教徒,印度教徒,犹太教徒,甚至基督教徒,他们以为参加一个什么组织,遵行什么宗教仪式就够了,他们正像保罗所说 的,“有热心,没有真知识”。殊不知,这些与基督的真正信仰大相径庭,相去甚远。世界上宗教发达的地区,往往也是战乱频仍的地区,正是这个原因。

基督信仰的核心,是罪人相信并接受为罪人死而复活并且永活的耶稣基督,因而罪得赦免获得重生,在世生活为要彰显基督复活的新生命,使神得荣耀,让人得益处。

五、信心与行为

圣经多处论到信心与行为的关系。

保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,乃是神预备叫我们行的。”(以弗所书2:8-10)

保罗清楚地说明,我们得救完全是出于神的恩典,不是因着我们的善行;但是,当得救之后,我们需要依靠圣灵所赐下能力,使我们能够靠着神行善。基督徒不是靠行为得救,但得救之后要有好行为。

雅各说,“信心若没有行为就是死的。”(雅各书2:17)

主耶稣说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:16)

基督徒真正的信心必然活出好的行为,否则他信心的真实性就很让人怀疑。基督徒内在的信心要靠他外在的好行为彰显出来;自称基督徒的人,其不良行为将使主的名受亏损,使人绊跌。

圣灵所结的果子应该是基督徒生命的特质:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。

请看这位好撒玛利亚人所做的——

看见他就动了慈心,(他没有视而不见,却显出他的恩慈);

用酒擦洗,用油膏抹,用布包裹伤处,(他的良善仁爱之心);

扶他骑上牲口,(他自己宁可步行);

带到店里去,(他宁愿耽误自己的行程);

照应他,(他照顾,喂养,服事那被打伤的人)

又拿出银钱托店主照应,(他看顾到底,并重新安排自己的事情)。

犹太人仇视撒玛利亚人,但这个落在强盗手中的犹太人连他自己的同胞都撇弃他,而这个撒玛利亚人竟然搭救他,照料他。

2011年10月13日发生在中国广东佛山的小悦悦事件,反衬出我们的社会是何等地缺乏这样的好撒玛利亚人。

六、教义与实践

基 督信仰有其自己的核心教义。在路加福音10:25-37这段圣经中,律法师回答的那段话可谓是基督信仰的高度概括:“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你 的神。又要爱邻舍如同自己。”因为当有人问到耶稣什么是律法中最大的诫命时,主耶稣也是如此说,“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一, 且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音22:37-39)那律法师的回答竟和耶稣的话一样,耶稣的话当然是标准答案。

但这些教义是应当付诸实践的,否则就成了保罗所说的“响的锣鸣的跋”一般。

讲完了撒玛利亚人的故事后,耶稣问他说,

“这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”

律法师别无选择,因为只有一个答案:“是怜悯他的。”

耶稣说,“你去照样行吧。”(路加福音10:37)

“你去照样行吧”是耶稣对所有自称信靠祂之人的吩咐和命令!

律法师对耶稣的问题是:谁是我的邻舍呢?

耶稣对律法师的问题是:我是谁的邻舍呢?

可见,耶稣所说的邻舍,与地理、国籍、种族等无关,凡有需要的人,都是你我的邻舍。而且耶稣用祂自己的亲身行动,印证了祂给“邻舍”所下的定义——祂自己从天上来到地上,为要成为我们这些卑微无助的罪人的邻舍!

七、公义与怜悯

神是公义的神,但更多的时候,圣经所彰显的是祂的怜悯。

神是公义的神,祂断不以有罪的为无罪;神也是慈爱的神,愿意饶恕人的罪恶。

神自己宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪。”(出埃及记34:6-7)

耶稣基督十字架的救恩正是神自身属性中绝对的公义和怜悯这种张力(或“冲突”)完美整合的结果。祂的公义,要求祂刑罚罪恶;祂的怜悯,要求祂赦免罪人。于是,便只有一种可能:祂的独生子为世人舍身流血,成就赎罪的恩典。

神如何怜悯世人呢?

“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(马太福音9:36)

路加福音第十章指出两条血路:

由 耶路撒冷通往耶利哥的道路,通常被称为血路(Blood Way),其全程约17英里,其高度逐渐降低大约3000英尺,路途遍满洞穴岩石,悬崖峭壁,常有盗贼出没。好撒玛利亚人故事中的那个人,正是遇见了盗 匪,财物被抢劫一空,人受伤害,被打个半死扔在路边无助等死。祭司和利未人路过,他们要么是担心沾染不洁,要么是怕自己耽搁久留也遇盗贼,就都从旁边绕道 而过。唯有一位撒玛利亚人,看见他就动了慈心,施以援手,并救助到底。

耶 路撒冷通往耶利哥的血路指向另外一条血路,那就是耶路撒冷通往各各他的血路。主耶稣头戴荆棘冠冕,身背沉重的十字架,祂的宝血撒在那条道路上。正如撒玛利 亚人看见那被抢劫将死的人就动了慈心一样,祂看见世人将死无助,就动了慈心,因为世人是被罪恶劫持,被撒但欺凌,被夺去人应有的喜乐平安,幸福尊严,身心 灵遭受各样的伤害,在困苦流离中绝望无助地等待死期……于是祂就出手相救,“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(马 太福音9:36)祂拯救的方式是独特的,因着祂所流出的宝血的大能,救拔在罪恶的深渊中痛苦呻吟的罪人脱离黑暗,进入光明和荣耀。

这两条血路的对比,一个是预表,一个是实体,是神恩典怜悯最大的明证!

因为神的怜悯,祂也要求祂的子民有同样的怜悯之心,包括对仇敌和寄居者,甚至连牲畜也包含在内。

旧约的律法凸显神的怜悯。

“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”(出23:4-5)

“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己。”(利未记19:34)

弥迦书记录了神的标准:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

以赛亚书也记载了神怜悯的心肠:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”(赛58:10-11)

新约圣经也同样要求信徒有怜悯之心。

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约一3:17)

“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅各书2:15-16)

再一次,神要求信祂的人将神自己的心意落实在信徒自己的生活中。

好撒玛利亚人的故事,不仅劝诫众人要尽力行善,而且准确又奇妙地概括了基督信仰的本质,人们禁不住由衷地赞叹“神丰富的智慧和知识。”(罗马书11:33)感谢主!

福音的真义如下,请你仔细阅读:


1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。


2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。


3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。


4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。


亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:


亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page