top of page

帖撒罗尼迦前书信息(四)---信望爱:完满人生的秘诀

帖前5:16-18


美国被认为是一个充满机会、鼓励进取的国家,一个公平竞争、崇尚自由的国度。因此许多人怀着这样的梦想,来到这片土地寻求自己的人生价值。

《独立宣言》也鼓励追求自由与幸福:


We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable rights that among these are life, liberty and the pursuit of happiness. (我们认为下述真理是不言而喻的:人人被造平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存、自由和追求幸福的权利。)


耶稣说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)


如何过一个更丰盛、更完满的人生?

圣经给出三个秘诀---“喜乐、祷告、感恩。”

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)


一. 喜乐


“要常常喜乐。”(帖前5:16)


中文有两个字很接近:喜乐(Joy),快乐(happy);二者都有高兴、欢喜、满意等意思;因此人们常将二者混淆,但这两个字还是有很大差异。


人在什么时候快乐?

婚礼、生日、升学、毕业、提职、加薪等。但这种快乐是短暂的,所谓快乐,即来得快,走得快。所以,快乐常是取决于外部环境的变化。


喜乐是内心的满足,是基于对一位至高、全能神的信靠,因而与外部的环境无关。


有福音单张论到快乐和喜乐的区别:(参见:OC橄榄社区,《快乐与喜乐》)


快乐在于乎人,喜乐在乎于神

快乐使人兴奋,喜乐使人安宁

快乐钱财能买,喜乐金银不换

快乐麻木痛苦,喜乐减轻忧伤

快乐令人昏迷,喜乐叫人清醒

快乐使人骄傲,喜乐叫人谦卑

快乐过后空虚 ,喜乐令人满足

快乐仍可仇恨, 喜乐没有仇人

快乐可以追求, 喜乐只能领受

快乐身心感觉, 喜乐心灵体验

快乐嘻嘻哈哈 ,喜乐平平安安

快乐因事而变, 喜乐不受影响

快乐可能犯罪, 喜乐没有邪恶

快乐自我陶醉, 喜乐赞美父神


喜乐来自神,圣经称主耶稣为忧患之子,因为人间有太多的苦难,主耶稣担当世人的痛苦,但圣经也记载主耶稣的喜乐。


“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐。”(路10:21)

主耶稣的欢乐是被圣灵感动。


喜乐与环境无关。主耶稣的十字架,在人看来是痛苦和羞辱,但主耶稣看做是荣耀,并充满喜乐。


“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)


使徒保罗一生充满艰辛和苦难,但他靠神仍然满有喜乐。

“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心,真实的道理,神的大能。仁义的兵器在左在右。荣耀羞辱,恶名美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:3-10)


圣经腓立比书是保罗在罗马监狱里写给腓立比教会的书信,其中“喜乐”一次出现达十几次之多。


喜乐的源头是神,信徒喜乐是因为对一位慈爱全能神的信靠。


“这是耶和华所定的日子。我们在其中要高兴欢喜。”(诗118:24)

“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”(诗5:11)

“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。”(诗32:11)

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)


喜乐是信徒相信并支取神真实的应许。


当你惊慌惧怕时,“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)


当你困倦疲乏时,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)


当你软弱无力时,“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)


当你面对试探时,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)


当你忧愁挂虑时,“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)


当你疑惑小信时,“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:9-11)


“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)


因此,如果你把快乐建基于成功、成就、财富、名誉、地位、权利、健康甚至婚姻、亲情、友谊等外在的环境和境遇,终究你会失望;因为真正的喜乐,是神的赏赐,是人从圣灵的领受,只有在主耶稣基督里才能得着。


“我将耶和华常摆在我面前。因祂在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。”(诗16:8-9)


二. 祷告


“不住地祷告。”(帖前5:17)


什么是祷告?

简单说祷告就是与神说话。因此,相信一个至高、圣洁、大能、慈爱的神的存在,并与祂建立亲密关系,是祷告的基本前提。


为什么要祷告?多数人的理解,祷告就是向神开出一长串的清单,让神为你成就。这样的认识,完全曲解了祷告的基本内涵。


人向神祷告的首要目的,是要与神保持亲密的关系,随时随地与神有持续不断的交流交通。如果祷告仅仅是向神要东西,而且神还必须要按你的意愿为你成就,那么谁是神呢?你是神!神只不过是一个阿拉丁式的的仆人而已。


“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)


在主耶稣的生平中,主有几次通夜的祷告。如果祷告是要神为我们做事情,那么耶稣用不着祷告,因为祂自己就是神在肉身的彰显,祂有能力做成任何事情,祂不需要求告神。所以主耶稣的祷告是与父神的亲密团契和交通。


关于祷告的内容,有人用英文的ACTS来概括。


Adoration:敬拜,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)


Confession: 认罪,“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)


Thanksgiving: 感恩,“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:19-20)


Supplication: 代求,“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。”(提前2:1)


藉着信徒的祷告,神成就人所求的,这常是神做事的方式,以成就祂自己的旨意。因为神预定事情的结局,也预定成就这事的方式。


“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)


“于是(耶稣)对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(太9:37-38)


“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)


奉主耶稣的名和叫父因儿子得荣耀,都是照主心意祈求的意思。


当然,很多时候,神也藉着我们的祷告,满足我们的需要。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)

“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)


总之,祷告是尊荣主,也是为着我们自己的益处:寻求神的旨意,喜乐平安,满足需要,舒缓压力,预防心理或精神疾病等。


祷告是随时随地与主交通,祷告是一种生活方式。

所以,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)


三. 感恩


“凡事谢恩。”(帖前5:18)


喜乐,要常常喜乐;祷告,要不住地祷告;感恩,要凡事谢恩。


因此喜乐和祷告是关于时间(time);感恩是关于环境(circumstances)。


凡事谢恩(give thanks in all circumstances),即在一切事情、环境、遭遇下,都要感恩。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)


《密室》的作者彭柯丽在她的书中记载这样一件事。二战期间她们家里因为救助犹太人被德国纳粹逮捕,投入集中营里。有一天她和姐姐一起被转移到另一个集中营,格外的拥挤、脏乱,更糟糕的是集中营内有很多跳蚤。那天早上她们姐妹二人灵修读经正好就是帖前5:16-18的内容。祷告时姐姐要妹妹一起感恩,但妹妹实在无法为跳蚤感恩,因为实在想不出理由这讨厌的跳蚤有什么用处,但姐姐坚持要凡事谢恩,包括跳蚤。后来,她们在集中营里组织难友读圣经,还轻声祷告和唱赞美诗,奇怪的是,从来没有看守制止她们。原来因为有太多跳蚤的缘故,看守不到这里来,于是姐妹二人哈利路亚赞美主。


一个知道凡事感恩的人,必然是一个喜乐的人,也一定是一个凡事祷告、赞美的人。


“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。”(腓2:14-15)


一个感恩的人,在无论多么艰难的环境中都可以积极的心态去面对,而且总能找到一些值得他感恩的东西;相反,一个经常抱怨的人,在顺畅的环境中仍然是心态消极,而且总能找到什么事情去抱怨。


传说一个农妇,常常抱怨,为身边的每一个人和每一件事喋喋不休地抱怨。有一年,她的土豆收成很好,方圆几里地她家的土豆是最好的。有人对她说,这一次你总不该抱怨了吧,因为你家的土豆收成是最好的。那农妇没好气地回答说,“土豆是不坏,可我到哪里找一些烂土豆去喂猪呢?”


一个牧师,每次主日崇拜都在祷告中为许多事情感谢神,有时候找不到合适的理由,就为今天的好天气感谢神。有一次,黑云滚滚,风雨交加,会众想这次牧师大概不会为天气感谢神了,然而当牧师走上讲台时依然祷告说,“主啊,感谢你!因为我们并不是每天都是这样的天气。”

Dr. Dale Robbins, “I used to think people complained because they had a lot of problems; but I have come to realize that they have problems because they complain. Complaining doesn’t change anything or make situation better, it amplifies frustration, spreads discontent or discord, and even involve an invitation for the devil to cause havoc with our lives.”


“我过去曾经认为人们抱怨是因为他们许多问题,但后来我逐渐明白他们有许多问题是因为他们的抱怨。抱怨不能使事情改变,也不可能使境遇更好。抱怨只会---放大我们的挫败感,扩散我们的不满足,增加我们的不和谐,甚至给魔鬼留下机会让它毁坏我们的生活。”


圣经记载耶稣医治了十个麻风病人,只有一个外族人回来感谢祂。


我们是否感恩,对于神并不增加或减少祂什么;但凡事谢恩,对我们却有极大的益处。


到今天,人还是没有一点进步,今天世界上太多的人缺乏感恩之心。多年前南京的彭宇案更是雪上加霜,以至于老人摔倒没人敢扶,只有等老人自己喊着说“是我自己跌倒的”才会有人扶,不能不说是一个悲哀。


为哪些事情感恩?凡事谢恩!


为自己、为家人、为教会、为耶和华神而感恩。


如果你能呼吸新鲜清洁的空气,你知道,大部分地区空气污染严重,要呼吸洁净的空气很难,有多少人在为雾霾、为pm2.5指数而烦心呢。


如果你能喝上干净的水,你知道许多大大小小的河流湖泊,都污染得一塌糊涂。环境治理要花费几年甚至几十年时间,问题是很多人还没有认识到这个问题的严重性。


如果你居住在气候适中的地区,该是何等的感恩,因为有些地区,天气炎热热到一个程度,城市广告牌可以自燃,地面温度可以烤牛肉,那是怎样的滋味?


如果你每天都能洗热水澡,那是很幸福的事,因为这个世界上还有很多人享受不到这样的福利。


如果你可以方便地使用干净的厕所,可不要小看它,那实在不是一件简单的事。


如果你可以交税,你该感恩,因为至少说明你有一份工作。我一个医生朋友,他的太太抱怨每年交很多的税,孩子读大学要交高昂的学费。我说,要不要和我换一换?这样你可以少交一点税,孩子读大学也不用交学费,对方笑而不答。


如果你发愁你的房顶需要修,你要为此感恩,因为说明你至少有一套房子,这个世界买不起房子的人可是大有人在啊。


如果你每天有许多衣服要洗,要感恩,说明你的家人都在你身旁。


如果你在读大学或者已经大学毕业,你该是怎样的感恩,因为很多人没有这样的机会。现在富人占有更多资源,穷人越来越穷,穷人家庭能够出来上大学的人很少。


对基督徒来说,神不仅每天给你充足的供应,你更要感恩的是,主耶稣在十字架上替你死,赦免你的罪,赐给你永生的救恩。人能拿什么换生命呢?


“然而(神)为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)


“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)


“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:3-5)


有一个盲童乞丐,坐在一个台阶上乞讨,旁边放一顶破旧的帽子,还有一个牌子,上面写着,I am blind, please help. “我是瞎子,请您帮助。”一个行人过来,拿出几个硬币放在帽子里,然后将他身边的牌子翻过来,在另一面写上几个字,走开了。后来人们纷纷往盲童的帽子里放钱,他的帽子很快就放满了。过一会儿,那个人又回来了,盲童听得出他的脚步声,就拉住他的裤脚,问,“你在我的牌子写了什么字?”那人说,“和你写的意思一样,我写的是:”Today is a beautiful day, but I cannot see.” ‘今天天气很好,可我看不见。’”这几个字的改动,提醒行人自己是一个多么幸运的人。


使徒保罗常常感谢父神。


犹太人要追赶杀害他,外邦人捉拿他监禁他,仇敌攻击毁谤他,甚至朋友也离弃他,但他仍然是常常感谢神。


“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。”(林前1:4)

“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

“感谢神,因祂有说不尽的恩赐。”(林后9:15)

“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”(西3:17)

“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”(西4:2)


完满人生的秘诀,也是信、望、爱的结果。


信---常常喜乐,因为喜乐的源头是对真神的信靠;

望---不住祷告,因为祷告乃是期待神恩典的回应;

爱---凡事谢恩,因为只有心中充满爱才凡事谢恩。


所以,如何过一个喜乐、丰盛、满足的人生?


“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page