top of page

感恩赞美的诗章---诗篇第一百零三篇浅析

二零一八年十一月十八日,是巴郡中华圣经教会独立与十五周年庆典。It became a moment of our church history! 敬拜满有圣灵的同在,充满欢乐和喜庆,满有震撼、庄重、喜乐、神圣的气氛,高举主名、荣耀父神!


同心合意、迫切祷告、人人参与、全神贯注、诗歌合宜、雄壮有力、音乐优美、诗班专业、彼此配搭、音响完备、开创先例、一心向主,并且后继有人!会后的甜点丰富、美味、可口!


HNLC 教会秘书的电邮:


Good morning Pastor,

First, let me take a moment to again thank you and your congregation for having (us)to join in your Celebration service of yesterday. I believe I can say this on behalf of all of us here at HNLC as well.


It was a wonderfully blessed service, as I could feel the Lord's presence among us through it all.


(首先,十分感谢邀请我们参加昨日的庆典。我想我可以代表HNLC所有的人说,这真是一场超级棒的蒙福的崇拜,我可以感受到自始至终主的同在!)


The refreshments were delicious as well, thank you. (甜点也非常地美味可口!谢谢!)


其他教会弟兄姐妹在微信群中的分享:


“庆典非常震撼!是喜乐的时刻,是主荣耀的时刻!”


“诗班献诗充满着神的同在、爱和喜乐。好喜欢所献的赞美诗歌和在主耶稣基督里每一个活波可爱喜乐的笑容!”


如同圣经中的一个孩童献上自己的五饼二鱼,在主手里被无限扩增和极大祝福。我们每个人献上自己纵然软弱、不完美、却是真诚的所有,在主手里就成为极大的完满和祝福。


这是长久以来所渴望的当有的主日崇拜!


论到感恩赞美,诗103篇是非常合宜的诗篇,通篇没有祷告祈求,只有感谢赞美。


诗103篇的结构划分为三个自然段:全人的赞美(诗103:1-5);全国的赞美(诗103:6-18);全地的赞美(诗103:19-22)。


一. 个人的赞美(诗103:1-5)


“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。”(诗103:1)


“凡在我里面的,” “All my inmost being” or “all of my inner being,” 指人的全身心,一个人的全部。


诗人大卫在说,“我全部的身心灵啊,你要称颂耶和华!”


“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”(诗103:2)


“不可忘记祂的一切恩惠。” 人太容易忘记耶和华的恩惠。


“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)


当你早上起来有生命气息还能够呼吸,你应当感恩,因每天很多人离开这个世界。


当你早上睁开眼睛你还能够爬起床来,你应当感恩,因为很多人因病被困于床上。


当你早上起来看见先生太太还在熟睡,你应当感恩,因为有很多的家庭分崩离析。


当你早晨看见孩子睡梦中恬静的样子,你应当感恩,因孩子是耶和华所赐的产业。


当你早上起来能够幸福地洗个热水澡,你应当感恩,因为很多人没有这样的条件。


当你早上起来有水有电有一碗热米粥,你应当感恩,因为很多人缺水没电无早餐。


所有这一切都是神的恩赐,还可以列举很多很多。


摩西临终前谆谆教导以色列人说,“恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神。... 恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的。” (申8:12-18)


“不可忘记祂的一切恩惠,” 但大卫所提到神的一切恩惠关乎每个人生命中最重要的事情,包括如下内容。


1. 赦罪


“祂赦免你的一切罪孽。”(诗103:3)


旧约圣经人物中,大卫对神的赦罪之恩是领受最深刻的,难怪大卫被神成为是合神心意的人。


“求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:7)


“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:1-2)


大卫犯罪之后,他就写下了诗32篇和51篇的悔罪诗篇。他深深地经历了神的赦罪之恩,因此他可以说出这样的诗句:“东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”(诗103:12)


神是圣洁的、公义的,祂赦免人的罪,但“罪的工价乃是死,” (罗6:23)因此神赦罪的基础,乃是神的儿子为人的罪付上死的代价。


“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)


“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶31:34)


“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)


“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)


神的赦罪必须从人的认罪开始:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)


2. 医治


“医治你的一切疾病。”(诗103:3)


医治一切的疾病,包括身体和心灵的疾病。


笔者十几年前罹患癌症,在神所命定的“你必受患难十日”的治疗之后,蒙主的完全医治,至今被保守在神的恩典之中,没有再做任何治疗。


神有医治的能力和权柄,一切的医治,最终都来自于神。这包括神直接的医治,如同主耶稣在地上时对各样病人完全彻底的医治;也包括神所使用的医生、医院、药物、圣经辅导等。


但人因着自己的罪,加上生活在这罪恶败坏的世界,完全的医治要等到基督再来时,在神的新天新地中才能够真正实现。


“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:22-23)


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)


注意大卫述说的顺序,赦罪必在医治之先。耶稣基督所做的也是如此,祂首先是宣讲天国的福音,然后才是医治各样的病症。如果一个人没有得到灵魂的救恩,单单有身体的医治有什么益处呢?


医治也是救恩的预表:“耶和华阿,求你怜恤我,医治我。因为我得罪了你。”(诗41:4)


3. 救赎


“祂救赎你的命脱离死亡。”(诗103:4)


“救赎你的命脱离死亡,” 英文翻译为:“Redeems your life from the pit,” 即“将你从深坑中救出来。”


在旧约圣经中有几个遭受磨难之后被神大大使用的圣徒,包括约瑟、耶利米、但以理,神分别将他们从旷野的深坑、狮子坑、以及枯井的淤泥坑中拯救他们的性命。


神将摩西从法老的残害中解救出来,神将大卫从扫罗的追杀中拯救出来,神也将以色列人从埃及的奴役中拯救出来。


“救赎你的命脱离死亡,”也包括神将人从危险、车祸、天灾等中解救出来。笔者差不多每天都在高速公路上开车,二十年来蒙主保守,真是神的恩典。


耶稣基督将罪人从罪的捆绑中救出来,将罪人从死亡的辖制中解救出来。


“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13)


主耶稣拣选保罗并吩咐他说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)


4. 慈爱


“以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:4)


神曾向摩西宣告自己是怎样一位神。“耶和华在他面前宣告说,‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’”(出34:6)


“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)


“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗103:13)


神的爱,在宇宙万物中彰显,在神对一切受造之物的呵护中彰显,在神按照自己的形象创造人的过程中彰显,在神差遣自己的独生子为罪人舍身流血的救赎中彰显。


主耶稣说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)


论到神的爱,保罗说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)


5. 满足


“祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:5)


“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)


人是神按照自己形象创造的,是有灵性的存在,先天具有追求永生的倾向,因此任何物质性的东西无法使人得到真正的满足。人自以为物质的东西可以满足自己,于是许多人便以拜金和拜物为生存的目标和原则,但最终都以失望告终。


唯有神所赐给我们的,都是最好的“美物,” 可以满足我们的身心灵。因为,“寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)


“耶稣说,‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。’”(约6:35)


“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)


“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:2)


“如鹰返老还童。” 据说鹰的寿命是七十年,在大约四十年的时候,它的啄和爪都变得迟钝不能捕捉猎物,翅膀也变得沉重不能飞行,于是要经历一个艰难的重生过程,之后便又开始新生,返老还童。


神对于那些信靠敬畏耶和华的人,也使他们钢强有力,纵使年老也可如鹰返老还童。


“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)


圣经中的挪亚、亚伯拉罕、摩西、约书亚、迦勒、但以理,他们在年老的时候都依然被神大大使用,成为他人的祝福。


“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子。要满了汁浆而常发青。”(诗92:12-14)


“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:7-8)


“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17)


二. 民族的赞美(诗103:6-18)


“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。”(诗103:6-7)


当以色列人在埃及遭受欺压的时候,耶和华神施行公义,解救受压的以色列人。祂向摩西宣告自己的性情,用云柱、火柱引导以色列人,并从天降吗哪、使磐石出水,供应以色列人在旷野的一切需要,的确是“叫以色列人晓得祂的作为。”(诗103:7)


“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。“(诗103:8-13)


以色列人在旷野常发怨言,悖逆神,反叛摩西,但神对他们有无限的怜悯恩典,不长久责备,不永远怀怒,没有照以色列人的罪孽报应他们,反而对他们有无限的宽容、忍耐和慈爱。祂的慈爱如天高、祂的忍耐如地长、祂的怜恤如慈父。


“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。“(诗103:11-13)


神对我们何尝不是如此呢!


“因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。至于世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有。他的原处,也不再认识他。”(诗103:14-16)


人的本体不过是尘土,而且仍要归回尘土。人的年日如野地的花草,但“草必枯干,花必凋残,”(赛40:8)“经风一吹,便归无有。”(诗103:16)


然而,神却眷顾卑微如尘土、如花草的世人。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


大卫曾情不自禁地感叹:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)


“但耶和华的慈爱,归于敬畏祂的人,从亘古到永远。祂的公义,也归于子子孙孙。就是那些遵守祂的约,记念祂的训词而遵行的人。”(诗103:17-18)


对于敬畏神的人,祂的慈爱直到永远永远。这在大卫身上得到充分的体现。神眷顾大卫的家,他的后代不断有君王坐在他的宝座上。直到以色列亡国之后,神的应许看似要落空,但耶稣基督是作王到永远的万王之王,祂是大卫的后裔,也是大卫的根!故此神对大卫的应许永不落空!


神对祂儿女的应许也同样永不落空。“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)


三. 宇宙的赞美(诗103:19-22)


“耶和华在天上立定宝座。祂的权柄统管万有。听从祂命令成全祂旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作祂的诸军作祂的仆役行祂所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被祂造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。”(诗103:19-22)


神的宝座立定在天,祂的权柄统管万有!大能的天使要称颂祂,一切被造之物都要称颂祂!


“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华。当来向祂歌唱。”(诗100:1-2)


“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。”(诗96:1)


“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)


“我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:13)


据英国广播公司(BBC)2018年10月18日报道,中式英文add oil 正式收入《牛津英语字典》。


据说香港一位神学生姐妹有一次与教授谈起学习的紧张,教授鼓励她说,Add Oil! 那位神学生姐妹不解地问,“您的意思是,要我像那五个聪明的童女那样,预备灯和油,油预表圣灵,让我可以学习支取圣灵的能力?”教授回答道,“你太属灵了,我的意思很简单:‘加油!’”


教会的独立,完成外在的法律程序只是第一步,一次成功的独立与周年庆典也只是一个新的起点。教会独立后还有很长的路要走,需要教会所有弟兄姐妹同心合意,更多的委身、付出,奉献身体当做活祭,一心一意事奉主!


“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)


所以,弟兄姐妹们,让我们一起Add Oil!



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page